本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私ばかりメールしているけど、迷惑ではない?

私ばかりメールしているけど、迷惑ではない?

レス4
(トピ主 0
😣
シホ
ひと
友人関係のことです。
どの友人も、私から連絡して会う感じなので、私が連絡しなかったらもう連絡が来ないのでは?と思い悩んでいます。

みんな連絡すると、空いている日を連絡してくれて、会うのですが、
それって、無理やり時間を作らせていないかと、不安になります。
みなさんお子さんがいるので、忙しいだろうし、なるべく連絡しないほうがいいのかな?と思うのですが、私は友達に会いたいな~と思ってしまうとついメールしてしまって・・・。

自分から連絡をしてくれないということは、あまりお友達と思われていないのでしょうか?
それとも、これからも私からメールしてもいいのでしょうか?

ランキング

レス

経験から感じたこと。

041
コロナ
>みんな連絡すると、空いている日を連絡してくれて、会うのですが どのくらいの頻度で連絡されているのか分かりませんが メールが煙たがられているくらいなら お友達もわざわざ返信して会わないんじゃないでしょうか? あまり自分からマメにメールとかするほうじゃない人もいます。 私もそういうタイプなんですが… でも、毎日のように日記みたいなのだとか、何かある度に感情の浮き沈みそのままの、等 どう返事していいのか困るようなメールを頻繁に送ってくるとか 同じように返信を相手に無理強いしているのでなければ 大丈夫なんじゃないかと思いますよ。 あくまで私の体験から感じたことですが あまりに相手からメールが来ていると 同じようにしていたらますますエスカレートしそうで 出すのは控えようすることはあるかも。 あと「迷惑ではない?」「迷惑ですよね、ゴメンなさい」 とかなりの頻度でくるメールに書いてあったりするほうが 「そう言われたら、そんなことないよ、って言うしかないよね… もし、迷惑かも?と自分で思うくらいならもう少し控えてみては?」 と感じたことはあります。

私も自分からが多いです

041
nero
空いてる日を教えてくれて会う相手なら、迷惑に感じてはないと思います。 むしろマメに連絡くれて嬉しいんじゃないかと。 ただコロナさんの書かれてる様に、 返信に困る様なメールも頻繁に送っているなら問題ですけど、 会おうとメールして快く会ってくれるなら、 相手が連絡無精なだけと言うか、トピ主さんがマメなだけと言うか。 私も比較的自分から連絡する事が多いです。 一番仲良くしているグループの人達はみんな同市内在住で、 私だけが3年前から主人の都合で隣市に住んでいます。 実家もあるし、車で30分と苦ではない距離なんですが、 みんな気を使ってるのか、お誘いはないに等しいです。 反対に来てくれる事も滅多にない、いや、むしろ来てくれた事がない人もいます。 かと言って、じゃあみんなも会ってないのかと言うとそうではないので、 正直なところ寂しさを感じる事もあります。 でも人のせいにしても仕方ないので、自分から連絡して会っている。と言う訳。 女性って、結婚や出産で友達変わっちゃう事多いですから、 連絡くれる人は貴重だと思いますよ。(自画自賛?)

トピ主です

🙂
シホ
ありがとうございました。 メールは2ヶ月に1回くらい、会いたいな~と思ったときにしているのですが、一応空いている日を教えてくれるので、大丈夫かな? と、ちょっと安心しました。 愚痴なんかのメールはしていませんし、元気ですか?と近況くらいなので、大丈夫かな? でも、たまにはメールして欲しいな~なんて思ってしまいます。

連絡したいと思うタイミングの違いもあるのかも。

041
コロナ
>メールは2ヶ月に1回くらい だったら全然大丈夫なんじゃないでしょうか。 >でも、たまにはメールして欲しいな~なんて思ってしまいます。 トピ主さんの友人が私と同じかどうかは分かりませんが 個人的になぜそんなにマメにメールをしないかというと よほど遠方でめったに会えない人以外には 基本的に何か用があって、用件を伝える為のものだと思っているので 特に用もない時は何を書いたらいいのか、書く事も見つからないんですよね… それにトピ主さんとご友人のように、そうして時々会うのであれば尚更 話は会った時にするから、メールでしなくても…と思ってしまう感じです。 トピ主さんに悪い意味で言っているのではなく 近況報告は会った時にしてるのに、なんでメールでまでしなくてはならないのか 本当にわからないんですよね。 トピ主さんのレスまで読んでいて気がついたのですが マメに連絡をとる人とは「どうしてるかな?そろそろ近況報告でも…」と思うまでの 期間、タイミングも違っていて こちらから連絡しようと思う前に既に相手から連絡が来ている、ということもあるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧