本文へ

胃カメラで…

レス8
(トピ主 1
🙂
アシタカ
ヘルス
先ほど胃カメラを受けてきましたが粗相をしてしまったので、もし似たような経験をされた方、いらっしゃればお伺いしたいです。 あまりきれいな話ではないのでご了承願います。 会社で契約している医院で胃カメラ自体はそちらで4回くらい受けています。 口からの検査で、実施前にスプレーでのどへの麻酔+点滴での睡眠導入剤と、実施時にも口から睡眠導入剤を吸い込むため、痛みや嗚咽はなく気づいたら終わってたーという感じです。 実施後はベッドで休めますし、今まではなにも問題ありませんでした。今までは… 今年も例年通り同様に点滴での睡眠導入剤を入れ、のどへのスプレーで麻酔をかけました。 この麻酔が苦いような辛いような、どうにも苦手で今年は特に何度もえずいてしまいました。 本当は5プッシュ×2セットをしてから検査台へ、という流れだったと思うのですが どうにもえづきが止まらず、看護師さんも見かねて「検査時にも睡眠導入剤入れるから大丈夫よ」と、5プッシュ×1のみで、なんとか検査台へ行き、検査を終えました。 意識がもうろうとする中、検査着の左側に違和感を感じました。 なかなかの広範囲が濡れているのです。 どうやら唾か、そうではない何かしらをリバースしていた模様… 検査時に痛みは全くなかったのですが、のどにはリバースしたような違和感が… 検査着は替えを持ってきていただき、一旦事なきを得ました。 あとで看護師さんに「こういうことはよくありますか?」と聞いたところ、 元々、何かあったとき用に口の下にビニールを置いておくんだけど、置いた位置がズレてしまったのかもしれないね、と言われました。 なので、わりと起こりえることなのか、私がやらかしてしまったのか、真相は闇の中で… 初めてのことだったのでなかなかに落ち込んでいます。結果が問題なしなのが救いでした。 似たような経験された方いらっしゃいますでしょうか…

ランキング

レス

大腸カメラで・・・

🙂
ばなな
大腸と胃のカメラを同時に受けたことがあります。 麻酔により何も感じないまま目が覚めました。 ワンピ-ス型の検査着が太ももらへんで着られていることに気付きました。 ハサミでジョキジョキ切ったようで、ミニワンピになっていました。 たぶん検査中か後か不明ですが、何かを出したのでしょう・・・ 何を出したのか聞かないまま、クリニックを出ました。 小なのか大なのか不明です。

病院側は慣れてますよ

🙂
口は辛い
私の知り合いは検査後まだ麻酔で眠っていたのに巨大なオ○ラをしてしまい、目が覚めたそうです。 死ぬほど恥ずかしかったとか。 もう1人の友人は、眠らない検査だったのですが、えずきまくり涙と鼻水とヨダレとで七転八倒で悲惨だったと言ってましたね。 ということで、胃カメラではなんでもありで看護師さんも慣れているはずです。 私の身内の看護師も「眠っている本人はわからないだけで、みんなすごいよ。なんでもあり。まぁ、こっちは慣れてるけどね」と言ってましたよ。 ですからお気になさらずとも大丈夫だと思います。 ちなみに私は経鼻でやっていますが、鼻の奥は痛いけどえずきは殆んどなくとても楽でお勧めです。

鼻からがいいと思います

🙂
Hee
選べるのなら口からではなく、鼻から胃カメラを入れる方法が楽だと思います。 鼻と喉の麻酔だけなので身体への負担も軽いと思います。 カメラを入れる時、むせたりえずいたりしにくいです。 次回は検査をするクリニックに聞いてみて下さい。

うーん

🙂
あはは
私自身は医療従事者ではないし、医療従事者の友人知人から聞いた訳でも無いのですが… そのくらい、医療従事者は慣れっこなのでは? 私は鼻からの胃カメラでしたが、麻酔があまり効かず痛みと恐怖で嗚咽を漏らしながら号泣して、涙と鼻水とヨダレでぐちゃぐちゃになりました。リバースもしていたかも。

検査時

🙂
胃カメラのときやその他の検査のときは一応下着につけるパッドつけてきます。今迄、幸いにも役に立ったことはないですが用心に越したことはないので。 それに検査が終わればすんなり、ありがとうございますと帰路につけます。

喉の麻酔はスプレーよりゼリーのほうがいいなあ

041
検査で鎮静中に嘔吐してしまったのでは? という質問でしょうか。 胃カメラのときは横向きに寝て、マウスピースを咥えてテープで止められ、唾は飲み込まずにそのまま口から垂れ流すように言われませんでしたか。喉に麻酔をかけているときに唾を飲みこむのは気道に入ったりするリスクがあるからでしょう。 検査前に絶食・絶飲だから実際に吐くものはあるかなあ?? 唾が垂れて濡れたのではないでしょうか。 喉の麻酔は、キシロカインとかのゼリーを口にいれて少ししたら飲みこむ方式がメジャーですが、最近は喉にスプレーをする方式もありますね。私の経験では前者のほうが検査を受ける側としては確実で、後者のスプレーは口の中で薬剤の当たる位置がズレたりするのか私も咳き込みそうになることがありますね。スプレーのほうが準備が簡単なんでしょうけれど。 ちなみに麻酔や鎮静時には、患者は色々なことをやらかすもので(特に醒めてくる途中で)、上品な貴婦人が耳を疑う汚い言葉を発したり、奇抜なことを口走ったりは普通です。看護師がいろいろみてるというのはそっちの方面ではないでしょうか。まあこれは本人は記憶していないから、あまり考えないほうがいいです。 それよりも、 >「実施前にスプレーでのどへの麻酔+点滴での睡眠導入剤と、実施時にも口から睡眠導入剤を吸い込むため」 こっちのほうが私は驚きで、鎮静剤を静注後に「実施時にも口から睡眠導入剤を吸い込む」というのが私はいろいろな病院やクリニックで胃カメラ検査してきましたがまったく経験も聞いたこともありませんでした。 点滴ルートから鎮静剤を入れ始めたら数秒で眠ってしまうので、胃カメラ目的の鎮静は静注(点滴)だけで十分だと思うんですが。

貴重なご意見ありがとうございます!

🙂
アシタカ トピ主
トピ主です。 皆様の貴重な経験談・ご意見、ありがとうございました。 よくあることなのだと勇気がでました! かかっているクリニックでは経口でしか行っていないようです。 また、マウスピースのようなものをはめたら意識がなくなって気づいたら終わっているので 口からさらに麻酔を吸い込むのではなく、点滴の量が調整されて意識がなくなったのだと思います。 失礼いたしました。 万が一に備えて、ナプキンなどを用意していくのは目からうろこでした! 参考にさせていただきます!

大丈夫ですよ

🙂
アーモンド
私は2年前に病院を変えた時が大変でした 胃カメラ中の不快感が嫌なので初めて麻酔をやってもらったのですが、 胃カメラが終わった後に具合いが悪くなり2時間ほどベッドで休ませてもらいました 麻酔に弱かったのかもしれません 病院の帰りにもどしてしまいました 麻酔すれば胃カメラ自体は楽ですが、体質かその日の体調かで麻酔が合わない人は 後がキツイ事がわかりました スタッフの人は慣れているので何かあっても気にすることないと思います 胃カメラお疲れ様でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧