先ほど胃カメラを受けてきましたが粗相をしてしまったので、もし似たような経験をされた方、いらっしゃればお伺いしたいです。
あまりきれいな話ではないのでご了承願います。
会社で契約している医院で胃カメラ自体はそちらで4回くらい受けています。
口からの検査で、実施前にスプレーでのどへの麻酔+点滴での睡眠導入剤と、実施時にも口から睡眠導入剤を吸い込むため、痛みや嗚咽はなく気づいたら終わってたーという感じです。
実施後はベッドで休めますし、今まではなにも問題ありませんでした。今までは…
今年も例年通り同様に点滴での睡眠導入剤を入れ、のどへのスプレーで麻酔をかけました。
この麻酔が苦いような辛いような、どうにも苦手で今年は特に何度もえずいてしまいました。
本当は5プッシュ×2セットをしてから検査台へ、という流れだったと思うのですが
どうにもえづきが止まらず、看護師さんも見かねて「検査時にも睡眠導入剤入れるから大丈夫よ」と、5プッシュ×1のみで、なんとか検査台へ行き、検査を終えました。
意識がもうろうとする中、検査着の左側に違和感を感じました。
なかなかの広範囲が濡れているのです。
どうやら唾か、そうではない何かしらをリバースしていた模様…
検査時に痛みは全くなかったのですが、のどにはリバースしたような違和感が…
検査着は替えを持ってきていただき、一旦事なきを得ました。
あとで看護師さんに「こういうことはよくありますか?」と聞いたところ、
元々、何かあったとき用に口の下にビニールを置いておくんだけど、置いた位置がズレてしまったのかもしれないね、と言われました。
なので、わりと起こりえることなのか、私がやらかしてしまったのか、真相は闇の中で…
初めてのことだったのでなかなかに落ち込んでいます。結果が問題なしなのが救いでした。
似たような経験された方いらっしゃいますでしょうか…