本文へ

プライドが高い?

レス23
(トピ主 9
🙂
ゆたぽん
仕事
中小企業の中堅社員です。 これまで拘束時間とお給料が見あってないな、でもやりたい仕事だし、業界的に儲からないから仕方がないと思って頑張ってきました。 ところが自分が直接窓口もしてこれまで長年コツコツ大事にしてきたお客さんから徐々に大口案件をもらえるようになり会社が明らかに儲かりだしました。うれしくて、やり甲斐も感じていました。それと同時に、自分に自信が出てきてしまい、社長や上司に偉そうに言われると腹が立つようになってきてしまいました(自分に方が会社に貢献してる、売り上げがあるという思いです)。 ただ与えられた場所で仕事してただけ、たまたま仕事が増えただけで自分の手柄ではない、と思うべきというご意見が多いと思います。でも忙しいとどうしてもその思考回路になりがちです。 自分のプライドが高いことがよくないと理解しているつもりなので、この場所で、お叱りというよりも、会社と仕事、上の人達に対しても前向きになれるようなお言葉をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ステップアップ

🙂
カエル
同じ経験があります。 明らかに自分が関わったことで売り上げがあがった、案件が増えた。 ご自身の実力だと思っていいと思います。でもトピさんは今悩んでいる。 ここからの行動がちがいます。もちろん職種によりますが、 実力があると思えばもっと上の会社へステップアップするんですよ。 仕事内容はわかりませんが、私の場合上位の会社からも声がかかってきました。 そうして3社ほどステップアップして上場企業まで上り詰めました。 もちろんお給料、待遇もアップ。 上位の会社で通用しないなら、一時の運に天狗になっただけ、 自己評価ミスです。上の会社でも通用すればGO! トピさんは1つの会社の中でだけ右往左往しておられる。 今は転職だって多い時代、なぜ1つの会社の中でジタバタしているのですか? >それと同時に、自分に自信が出てきてしまい、社長や上司に偉そうに言われると腹が立つようになってきてしまいました。 これは非常にマズイです。感情的な面は上手く抑え円滑な人間関係も実力の一部です。 上席は上席の資質と能力と経験があります。 まだ日本は(海外もですが)上下関係を気にする方々も多い、 いちいち噛みつかずに立てておく方が得です。感情抑えられない天狗は弱点です。 私は転職時も人間関係だけは荒らさなかったです。 惜しまれる人としていい人間関係築けば人脈が作れます。 同じ業界なら何かとお付き合いもあると思います。 上の会社に転職後協力下請けになってもらったこともあります。win-winです。 もちろん立場が変わっても、元上司はちゃんと立てて対応します。 感情的に天狗なって会社に三行半叩きつけて、実はどこでも通用しいなんて恰好ワルイです。 トピにあるように与えられた仕事がたまたま運よくヒットしただけ。 よく見極めてください。

会社の看板

🙂
う~む
に顧客がきてるだけですよ なので独立して自営するとサッパリ顧客等きませんから 企業のプランドって凄いことが会社から離れることによって実感できるんですよ 会社員だったら兵隊として黙々と低賃金で働くことが一番無難なんですよ どこの会社で働いても給料と労働時間はミスマッチするのが普通なんです 日本で得する会社員の方法は長く同じ会社でリストラされることなく働くことが できれば生涯稼ぐ金額はそこそこ良い感じになりますね

その人達の

🙂
ゆかたん
いいところを見る。 いいところを思い出す。 イラッとしたら、たまには差していい。 お気持ち、よくわかります。

自戒

🙂
tururu
最近「自負は偏見に転じやすい」という言葉を知りました。 歳を重ねるとともに人に頼られたり一目置かれたりすることが増えた私自身に、とても響いた言葉でした。 相手の言葉・行動ではなく、自分の言葉・行動が「もしかしたら間違ってるかもしれない」「知ってる知識は一部分かもしれない」「横柄になっているかもしれない」と疑ってみることって大事だなと思います。

利益率は?

🙂
う~ん
トピ主さんが受注している大口案件の利益率はどのくらいですか? 大口で売り上げが増えても その分費用も増えますよね? 原価の他に販管費も。 そうやって見た場合どうなんですか? まずは自分の売上の利益率はどのくらいか 注視することでしょう。

あなたは社員です

🙂
アーケディア
プライドが高いというよりも勘違いされているのかなと思いました。 ご自身の努力で徐々に大口案件をもらえるようになったのは喜ばしいことですし、会社が潤うきっかけを作ったのは主様の力もあると思います。 ただ、分けて考えないといけないのがクライアントは「あなた個人」ではなく「あなたの会社」と取引をしているのです。心の中で思う分には勝手ですが、社長にまで腹が立つというのは悪い傾向です。それが態度や口調に出ていませんか。出た時点で、これまで努力してきたトピ主の功績はムダになりますよ。 中堅社員なのだから、会社の業務が一個人の力だけで回っていないことを「心から」理解すべきです。 でないと「頭で理解していても・・」ということになってしまいますよ。個人事業主になれないのであれば、雇われとして仕事をせざるを得ない。謙虚さを失うと良い仕事は出来ません。 「動機善なりや 私心なかりしか」ご存じなければネットで調べてみてください。

他の方のレスにもありますが

🙂
今回は匿名で
もしトピ主が会社を辞めて個人事業主として今の商品を扱ったとして、クライアントさんはトピ主とのお付き合いを今まで通り続けてくれるでしょうか。 クライアントが重宝しているのはトピ主自身だけではなく、トピ主の会社が作っているサービスや製品でもあるのです。自分が勘違いしていることは自覚すべきです。会社の看板があるからクライアントがトピ主の話を聞いてくれているのです。決して逆ではありません。

トピ主です

🙂
ゆたぽん トピ主
カエル様 メッセージありがとうございます! おっしゃる通りで、自分に自信がでている割に、大手やフリーランスとなると、現状勇気が出ません。協力会社の方から言い値で給料出すからと誘われていますが、今の会社に長年勤めているので、環境を変えるまで気持ちがいきません。それが自分です。わかっているつもりではあります。 とても真っ当なご意見、ありがとうございました。これから地道に頑張っていこうと思います。

トピ主です

🙂
ゆたぽん トピ主
う〜む様 ありがとうございます! 現実的なご意見にクスッとしてしまいました。妙に元気が出ました。とても小さい会社なんですが、やっぱり会社って凄いのですね。。。兵隊として頑張ります!奴隷じゃなく、兵隊ですね♪

トピ主です。

🙂
ゆたぽん トピ主
ゆかたん様 メッセージありがとうございます! お言葉とてもぐっと来ました。 頑張れそうです。

トピ主です

🙂
ゆたぽん トピ主
tururu 様 ありがたいお言葉沁みました。 確かにその通りで、常に自分が悪い、自分が間違ってるかもしれない、という想いは心の片隅には置いていたいと思います。出来る限り謙虚に頑張ります。

トピ主です

🙂
ゆたぽん トピ主
アーケディア様 今回は匿名で様 コメントありがとうございます。 いただいたコメントで気づいたのですが、自分が勘違いしていることを指摘されることは想定済みなんです。 何故社長にまで腹が立つか、 鼻で笑う言い方とか、人として見られていない、などの部分です。そっちの方向でまた投稿させてもらいますね。 自分の成績関係なく、腹が立ってしまっていることに気づかせてくれてありがとうございました。

転職すれば良い

🙂
久我重明
日本の人件費が上がらない理由の一つってか、主要因がソレですわな(笑)。 「給与に不満があるのに交渉もデモもせず、転職もせず職場にしがみつく」 社員の給与上げなくても逃げないなら、なんで経営者が利益吐き出して給与上げようとするものですか(笑)。 と言うのがマクロの話、ミクロの話をするなら「そのプライドに見合う能力あるなら給与上がる転職出来るはず」だからです。

うーん

🙂
たんたか~ん
私は、会社員を辞め独立起業しましたが、最終的についてきてくれたお客様は2割、 5割位はあると思っていましたが、ハッキリ会社の看板も付き合い基準にある!と言われたこともあります。 また、元会社とはライバル同士になるので、お客様の取り合いみたいになりますし、会社の看板/ブランドって意外に強いと思いました。 私も自分の営業力を過大評価してましたから笑 ただ、プライドは大事だと思うし、自分が会社を引っ張っている意識は、いいと思います。 実際、 会社が… どんな目的に向かっているか、 何をしているか、 売上、収益、 など知らない社員のほうが多いんじゃないですか? やらされ仕事をしていたら、会社を引っ張っているという意識は生まれませんから! ただ、会社の看板ありきなんです!

とりあえず

🙂
匿名
転職したら?またはフリーになるか。 今の会社というその環境があるから輝けるのに、自分だけの力でやれてるお勘違いしてフリーになった途端うまくいかない人は結構多いんですが、プライドが高く、自信があるならやってみたらいいと思います。

別に

🙂
ささ
別に貢献してることは事実ではあるので、上司を敵視するという無駄なことを止めて。 穏便に後釜に据えてもらう方向でニコニコして、準備が出来た所で後任になるなり、蹴落とすなり、後進の支持集めに走れば良いのでは? 時代やニーズが違うと求められるものは違うので。 以前の時期は社長らのスタンスで難を逃れたとか、社員がついていけたとかあるのかもしれませんし。 保守的で良いときと、攻めの方が合うときとありますからね。

本当に貢献できてるのかな?

🙂
やぎとひつじ
>大手やフリーランスとなると、現状勇気が出ません。 ここかな。 トピ主さんの持てないこの勇気を、リスクを背負って持てた人、 そしてそこで社長という立場で立ち続けられる人というのは、 多少偉そうにしていても許されると私は思います。 偉そうに見えるそれは、会社を守り発展させるために必要な命令だったり、 または従業員に対してもっと意識やスキルを上げろと向上を促すものだったりするわけてす。 経営者側が従業員の気分を害さないように、偉そうにならないようにと気を使うにも 状況によって限度がありますよね。 トピ主さんの自信の源となっている仕事は、 自分の手柄ではなく会社という鎧と武器があるからだと分かってるんですよね。 批判されるだろうとも思ってる。 トピ主さんが自分の働きに対してお給料が少ないと思うその仕事、 多分経営者側はこんなに払ってるのに仕事のレベルが低いと感じてると思うよ。 温度差。そんなものです。 社員が「自分はデキる」と思っていることも、 経営者の俯瞰した目で見ると全然足りてないってことなんじゃないかな。 トピ主さんの文章は、 身バレ防止もあるかもしれないけど、強い批判の言葉は並んでても具体的な事が何も書かれていないし、 何を聞きたいのかも今ひとつ伝わってこない。 こういうところもやはり、自分で思うほどには仕事のできる人ではないんじゃないかな?とも思います。 はい。批判します。 トピ主さんは与えられた仕事をしていればいいから、仕事ができている気分になれるんです。 頑張って、勇気も出して、結果に繋げられてる人はみんなが敬います。 馬鹿にされたり偉そうにはされません。 馬鹿にされる扱いを受けるってことは、まだまだたくさん足りないものがあるからなんだと思います。 自分に足りないものから目を背けず、これからも克服していってください。

トピ主です

🙂
ゆたぽん トピ主
久我重明様 ありがとうございます! 私の説明不足でしたが、お給料は交渉して上げて何度か上げてもらっています。残業を減らす改革もしました。 いやなのは、社長の言い方や、距離感です。私の伝え方が悪いのと、ここでみなさんからお返事いただき、自分の気持ちが整理できてきている現状です!ありがとうございます!

トピ主です

🙂
ゆたぽん トピ主
たんたか~ん様 コメントありがとうございます! 私が知りたかった具体的な経験談を教えていただき感謝です!やはり会社の存在ありきなのですね。 そして優しく応援くださり沁みました。。。私もプライドって大事だと思っています。それを良い方向に持っていけるか、勘違いで終わるのか。たんたか~ん様のおかげでやる気スイッチ入りました!

トピ主です

🙂
ゆたぽん トピ主
別に様 コメントありがとうございます! おっしゃる通りです。上手く立ち振る舞うことって本当に大事ですよね。メリハリ付けてやっていきます。頑張ります。

トピ主です

🙂
ゆたぽん トピ主
やぎとひつじ様 コメントありがとうございます!経営者の方ですか?お気持ちを知ることができて勉強になりました。経営者には経営者の考えがありますもんね。 はい、批判します。には震えました汗!が、長文でくださり、優しい方だと思いました。これからも頑張りますね。

処世

🙂
カエル
ご返答ありがとうございました。 会社に残る気持ちなら、なおのこと人間関係は大切にすべきかと思います。 ずっと下っ端でいるつもりですか?実力(があるとして)さえあれば職位があがると思ってますか? 役職があがっていかなければやがて「要らない人」になります。 >社長や上司に偉そうに言われると腹が立つようになってきてしまいました とても個人的な感情で上席の言葉を捉えているように思います。 もちろん人には個性があるし合わない人もいますが、少なくとも会社は個人ではありません。 上席の言葉は、まだあなたの立ち位置からは俯瞰できない経営方針やコンプライアンス が言葉になっていると捉えるべきです。 ご自身のやり方に自信がついてきて、上席の指摘や指示に反発覚えるのでしょう? わかりますよ。よくあることだもの。私はそんな時は自分のこだわりを捨てました。 長いものに巻かれろ、、、だけど自分の視野がまだ狭いことも実感しました。 にっこり笑って、手に持ったシャープの芯はバキッと折れたけど。(後でバレバレだと笑われた) 組織で長生きしたきゃ、上席個人と捉えないようにしましょう。 もっとも最初に就職した大手金融機関は、男性陣の仁義なき戦い出世、派閥闘争がすさまじくて、 生ぬるい理想論なんて通じませんけど。それでも感情的言動はやはり不利。 女性側もいつまでも下っ端ペイの「感情的に文句いう立場」に甘んじているように感じます。 いいか悪いかは別として、女性がまだ未熟と感じる一面「処世」です。

謙虚姿勢より、転職ほのめか姿勢で

🙂
アジュンマゆうこ
>拘束時間とお給料が見合ってないな 売り上げに貢献してもしなくても給料は同じ。売り上げに貢献して損しましたね。 海外就職ほのめかして、給料アップ狙いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧