本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻が子供に愛情がないから離婚したいと言い出しました

妻が子供に愛情がないから離婚したいと言い出しました

レス101
(トピ主 0
🙂
しゅうと
夫婦
私達夫婦は50代で、大学生、高校生、中学生の子供がいます 先日妻から、もう子供に愛情がなくなったから離婚して家を出たい。と相談されました。 私もこれまで子育てや家事をほとんど任せてきたのが悪いと思っており、できることから少しずつやっています 妻はパートもしながら、毎朝お弁当作ってくれたり、ご飯作ったり、駅までの送り迎え、洗濯などしっかりしてくれてるのに、洗濯物に埋もれて靴下がない、体操服がない。となるとキレて家でゴロゴロしてるなら片付けろだとか、もっと働いて出ていけとか言ってるそうです。 ママが居なくなったら自分で何でもできるんか?と叱っても、できる、お前もうるさい、出ていけという始末で聞く耳を持ちません。 そんなこんなで妻も子供への愛情がなくなった。と言ってます。 もし妻が出ていったら、私も仕事しながらワンオペ子育てとなります。 こんな環境に妻がいるのもストレスになるとは理解していますが、一旦別居するなどの手段で子供と距離を置いてみるべきでしょうか? 子育て支援センターなどにそうだんすべきでしょうか? 妻からは離婚して出ていくという気持ちは変わらないと言われ続けて、私自身ストレスでどうにかなりそうです 家族みんなで幸せだった頃にはもう戻らないんでしょうか? アドバイスいただけると幸いです

ランキング

レス

えっと?

🙂
amneris
子供3人全員が母親に暴言を吐くって事ですか? 1番下の中学生だけなら上の2人が母親に味方して助けてくれそうですが、そんな感じでは無いですね それが、なぜ主様との離婚って選択になるのですかね?

何歳の子が言ってるんですか?

🙂
匿名
中学生?高校生? その年齢なら児童相談所へ相談に行くべき。 口が悪すぎるので矯正する必要があるが多分成長の中で必ず発生する反抗期なのかなー? 大学生の子供は独り暮らしさせましょう。 それで負担が多少は減るでしょうし

自分勝手

🙂
匿名
【家族みんなで幸せだった頃にはもう戻らないんでしょうか?】 これって妻が一人で頑張っていたから、あなたは幸せだと思っていられただけでしょう?自分勝手にも程がある。 家事育児は妻負担と思っている人が多いですが、育児は両親で負担でしょう。2人の子なのだから。 でもそうすると、稼いでお金出すのだって育児してるとか言い出す人も居るんだけど、だったら離れていても(別居や離婚)同じじゃないですか。 妻は疲れ切って、あなたにも子供にもウンザリしてるんです。 お子さんは女の子だけですか? 男の子なら父親がガツンと言って母親を守らないと。 子供に対して妻を守れないなら、その夫要らなくないですか?

とりあえず、か?

🙂
にゃんにゃん
別居しましょう。  守るべきは誰か? 子供は成長する。いずれ、家を出ます。 いいんじゃないんですか? 自分たちでできると言ったからには、できるのでしょう。 じゃ、実行あるのみ。 子供から出ていけ、と言われて居る意味ある? 教育すべき相手は子供でしょ。 してもらって当然な態度。 我が子ですが、母は奴隷じゃない。 子育て支援? 大、高、中で何の支援を求めますか? 家政婦じゃないんですよ。

夫婦が機能していない

🙂
それはそうなる
私は幼稚園児のときに、そのような状況で母が離れていきました。しばらく経って戻ってきてはくれましたが、幼いながらに傷つきいまも心のトゲです。 それを踏まえて思うことは、こどもに愛情がなくなったから離婚したいと言い出すまでに、トピ主さんは奥様からたくさんの小言や不満を聞いていたはずです。 仕事に全力を尽くすために、家族に見向きもしなかったわけではなかったでしょうから、日常的に子どもたちとのやり取りを目の当たりにした記憶もありませんか? 3人の子どもは思春期になり、親のいう事を五月蝿がるのは成長のあかしです。とはいえ奥様はそれに振り回されることに疲れ果ててしまったのだから、離婚は急がずとも別居して心の平穏を取り戻してもらっては? トピ主さんが今まで子どもに関わらなかったツケを、親子で協力しながら乗り越えていくのみですよ。

とりあえず別居

🙂
下の上
行方不明になるくらいなら、別居して居所がわかるようにしておいた方がいいのでは? トピ主さんが奥様への感謝がないからお子さんも真似してるんだと思いますよ。 小さい頃からお母さんにありがとうと伝えると促すとか、代わりに何か家事をやるとか、自由な時間をあげるとかしなかったからでは? 反省してとりあえず別居を。 皆さんご自分のことはご自分でなさってくださいね。 離婚は4人が反省して感謝できるまで1年猶予をお願いしてみてはいかがでしょうか。

なぜ子供が親に反抗しているのか?

🙂
子育て終了
言うことを聞かない勝手な子供につかれたんでしょうね。 自分が産んだ子供でも、相性なのか、育てづらい子供ているんですよ。 私も一時期子育てが嫌になって、毎日ヒステリーを起こしてました。 溜め込むタイプじゃないので・・。 下の子が軽いんですけど、発達障害で小さい時から育てづらかったんです。 大きくなると毎日が反抗期で、できない事を指摘されると過剰に反応して怒るんです。 そうすると汚い言葉を使うんですよね。また注意すると更にキレる。 実際の能力よりプライドが高くて嫌でした。 大学生になって、家を出た時、私自身憑物が落ちたように気が楽になりましたね。 たまにしか会わないので、お互いに衝突する事はないです。 発達障害がわかった時、医者に言われたのが、 お母さんが子供の事で鬱っぽくなり病院に行ったら、 子供が発達障害だったと言う話、結構あるんだそうです。 子供にとって親がストレスで、親にとって子供がストレスだけど、 親としてはやらなくちゃいけないって事で疲弊しますよね。 子供は親なんだからやって当たり前という感じだろうし。 ストレスは人なんですって。 子供の態度が悪くなったらその場から離れて 注意したり、触発しないようにと言われました。 実際1ヶ月くらい、ウイークリーマンションを借りて奥さんを避難させるとか。 奥さんは通じない相手に一生懸命やって疲れたのでは? 家事を放棄して子供達にやらせたら良いんですよ。 文句言うなら自分でやれってね。 手っ取り早く大学生は一人暮らしをさせる。 子供全員が反抗的なら、大学生高校生は一緒に住まわせて、 中学生は寄宿校に高校受験してもらうとか。 3人だから強気なのか? 原因は知ってますか? 子供の話は聞きましたか?

奥さんに負担かけすぎ

🙂
>もし妻が出ていったら、私も仕事しながらワンオペ子育てとなります。 ということは、トピ主さんは仕事だけで、妻は仕事の他、家事育児をすべて負わされていたのですか? トピ主さん、さすがに調子に乗りすぎだったのではないですか? 子供が1人だって大変なのに3人の育児負担は相当なものでしょう。 とはいえトピ主さんがワンオペになったとしても乳幼児なんていないのですから、奥さんの負担と比べたら楽ですよ。 とりあえず奥さんは限界を超えた状態のようなので、最低でも別居等で精神を落ち着かせてもらわないとならないでしょう。 そもそもトピ主さんが奥さんに押し付け過ぎだったのが原因なのですから、仕方ないです。 これを機にワンオペ育児をしてまずは奥さんの気持ちを理解するところから始めた方が良いと思います。

できるなら

041
奥様お疲れ様です
やらせてみては? トピ主さんにまでお前も出てけと? どこから食費出すつもりなんでしょうね? 夏休みですし、夫婦2人で2週間ぐらい 家をあけたらどうですか? できると言ってる子供のお手並み拝見ですね。大学生、高校生、中学生どの子が言ってるのですか?全員? 中学生かなと思ったんですが 上の子達は何も言わないんですかね。 奥さんは別居して、トピ主さんはお金稼いで自分の洗濯とご飯をすればいいのでは? 子育て支援センターに何を相談するんですか…暴言吐く子の学校のスクールカウンセラーに相談してみては? 家族みんなで幸せだったころは 奥様の犠牲の元成り立ってたんですよ。 それにトピ主さんは気が付かなかったからこうなってるのでは。 一生懸命働いて家事してそんな暴言はかれたらロボットじゃないんだから心が壊れます 奥様を至急その家から出してあげてください。ママを追い出したんだから、各自自分の事は、自分でやること。パパを追い出すのなら各自生活費も自分ではたらいて準備するつもりなんだよね?って言ってやれば? (学費だけは払ってあげる) 中学生でも新聞配達はできるんですよね。 それか家事全般受け持って、バイトしてる大学生、高校生にお金もらえばいいです。 中学生特有の思考に陥ってるんだと思いますがその道を通ってきた上の子達は諌めるでもなく無視?うちも男女2人その道を通ってきましたがそこまでの暴言を吐くことはありませんでしたが、もうストレスは半端なかった。子供の言う事をまともに聞いてたら こちらがおかしくなるので、無になって ひたすらお世話だけすると決めてた時期でした。そこに暴言もプラスされたら 私も出て行ってたかも。 とりあえず別居してあげてください。 その子が暴言を心からわびて奥様が許せるなら戻ってきてもらいましょう。  もう許せる段階は過ぎたかもしれませんが。

大高中なら家事できる。何がワンオペだ。

🙂
おん
妻を解放させてやりましょう。 子供は反抗期でしょう。 大と高はもう少し大人になって欲しいものです。 子供の反抗期であなたが捨てられるなら、あなたにも原因がありますよね。   パート主婦って忙しいんですよ。 家事育児を妻に丸投げした結果です。 妻に寄り添う事もなかったから、 愛想を尽かされたのね。後の祭り。 大高中の子供でワンオペ? 家事は子供にやらせなさいよ。 出来るって言ってるんだから。 家族みんなで幸せだった頃? あなたの主観であって、 妻が幸せだったかどうかはわからない。 妻に幸せな頃なんてあったのかな? だから、離婚されるんだよ。 妻は下の子が中学生になるまで耐えていたのでしょう。 妻な役割を果たしたと思いますよ。 お疲れ様。と見送ってやりましょう。

親に向かって

🙂
かほ
お前も出てけって… いくら反抗期でも許せない言葉です。 お望み通り夫婦で数日出て行ってみたらいかがですか? 子供には何も言わずに奥さんと旅行に行くとか。 その間、お子達も生活費は一切置いていきません。 出ていけというんだからね。 お金は置いて出ていけ…そんな勝手なわがままを言わせません。 私は子供達が勝手ばかりした時に「私が死なないとありがたみがわからない。死んだと思っていいからね」と言い 部活のサポートやお弁当作りを一切やめました。が、「放っとけなくてやってくれるわ」という態度だったので 何も言わずに気ままに旅行に行きました。 主人にも行き先を言いませんでした。 実家には行かないとだけ告げて、家を出ました。 今では反抗期もなくなり、みんな優しいです。 ありがたさをみに沁みたようです。 トピ主の子供達にありがたみをわからせてくださいな。

あなたが悪い

🙂
バカバカしい
あなた怒らないでしょ? だから子が母を舐め腐るんです。 あなたが家事を手伝うよう雷を落とし、あなたが率先して家事をしてたらそんな出来の悪い子には育たない。 今すぐ奥様を実家なりに帰らせ、あなたと子供だけで生活しなさい。 家は荒れ果てるでしょう。 それで良いのです。 母の、妻の、ありがたさは身に沁みないとわからない。 あなたも覚悟しなさい。 それに私は中学生から御飯作ったり家事しました。 あなたの子もできます。 あなたが教えなさい。

養育費を払ってもらうことが離婚条件

🙂
のん
育児というほど低年齢じゃないし 離婚してもやっていけると思いますよ 出ていく妻にはきちんと養育費を払ってもらうことは絶対条件です 洗濯も乾燥までしてくれる洗濯機を買い、 洗濯物は籠に入れて、あとは各自でそこから取り出す デリバリーで、あとは焼くだけ、温めるだけで食べられる食事を契約する 風呂掃除はスプレーして流すだけ 共働きが当然の時代です 家事を楽にする方法はいくらでもあります 駅まで送迎しないとどこにも行けないほどの ド田舎なんですか? そんなわけないですよね 送迎なんてしなくても何とでもなります 弁当は買えばいい 妻がいなくても何とでもなります けれど、 妻には養育費を払う義務がありますので、 そこは、確実にしておきましょう

自分が産んだ子だろうが

🙂
むっちりもっちり
それくらいで何甘えてんだかと思いますがね しかも50過ぎて離婚だなんて 50過ぎてるなら他に男がいるとは考えにくい 純粋に子育てに疲れたってことでしょう まぁ子どもたちもそこまで大きくなってたら 自分のことは自分でできるでしょう しばらく奥さんには別居って形をとればいいんじゃないですかね

一過性のものかと

🙂
ほぼ専業主婦
それは子供さんの方のことです。 特に思春期からしばらくの間、子供って、自分一人で大きくなったような口の聞き方、態度を平気でします。 うちもそうでしたよ。 私は息子が高校生ぐらいの時、こいつのお手伝いさんか!と思うことがよくありました。 涙が出るほど腹が立ったり、情けないと思ったりしたこと、たくさんありました。 でもそれも一過性のもの。 今でも時々(30歳手前の社会人ですが)偉そうに言われることありますけどね。 今の家庭の状況で判断して『すぐ離婚』というのは、極端すぎだと思いました。 頑張ってる奥様には申し訳ないけど、嫌なことから逃れたいだけのように見えます。 トピ家の状況は、どこの家庭でもそれなりにあることで、母親とは言え、本気で子供のことが嫌になる、というのもありますよ。 それでも支援センターに相談するほどのこととは思いません。 それと、トピ主さんが、『妻が出て行ったら、私も仕事をしながらワンオペ子育てとなります』この言葉、どうもしっくり来ません。 なんか違うと思います。

とりあえず別居で

🙂
なんか変
主さんも大学生、高校生、中学生を「ワンオペ子育て」って… 全員自分のことくらい自分で出来る年齢になってるよ 送り迎えしないと駅まで行けない山奥に住んでるの? バスも自転車も使えない? なら、しょうがないですね そこだけはトピ主と大学生で送迎するか、タクシーでしょう 高校生は学校の許可があれば原付が使えるかもしれない。 妻がいないとどんだけ家がめちゃくちゃになるのか体験したらいいと思う ちょうど夏休みで生活乱れても欠席つかないし、家事能力をつける時間もあるでしょう 意外に難なく普段通りの生活をするかもしれないし、 あらゆる場所が物で溢れ足の踏み場もないほどになるかもしれない 前者なら母親がしっかり子ども達に手伝いをさせてくれていたわけで感謝だし、 後者なら母親のありがたさを思い知り、反省すると同時に家事能力を取得するチャンス 家族みんな幸せだった頃っていつなんでしょう? 妻がこんなになるまで疲弊していたのに、トピ主は何も見てなかったんですね そんなんだから離婚って言われるんですよ

離婚したら?

041
べったら漬け
我が子に愛情が無くなるなんてあり得ない。 母親に反発する我が子に育てたのは母親の責任は重大ですよ。 乳飲み子でもないんだからそれぞれが自分でできる年齢の子供たち、妻が言うのなら離婚したら? 離婚条件は3人の子供の養育費を毎月きちんと払うことは必須条件です。 子供もありで離婚離婚と簡単には逃げられないです。 50代で離婚して相当な収入でもある資格持ちで、3人の養育費も簡単に払える 奥さんなら良いけど、その日暮らし的な収入なら惨めな晩年です。 奥さんが育児はほとんど担ってきたと思うけど、子育てを間違った結果が今出ているんです。それも夫である貴方のせいにするんだろうね。

別居しましょう

🙂
てぃあら
そして子供たちには必要以上にお金を持たさず洗濯家事もやらせましょう。 買い食い出来るようなら感謝と後悔はないでしょうから。 トピ主も自分の分だけする。 それでどれだけ恵まれてたかわかるでしょう。 別居後に奥さまが戻ってくれるかそのまま離婚かはわかりませんが子供たちにはわからせるべきです。

別居しては?

😷
雷親父
高校、中学なら通学、お弁当、部活着の洗濯など家事が多いですよね。 一回、別居してみて母親のやっていた家事負担をあなたとお子さん達でやってみたらいいのでは? 大学生のお子さんなら手伝ってくれるのでは? いきなり離婚ってのもね。 >ママが居なくなったら自分で何でもできるんか?と叱っても、 >できる、お前もうるさい、出ていけという始末で聞く耳を持ちません。 お父さんが言っても、このありさま。 お子さん達、つけあがっていますね。 離婚ではなく、一旦、奥様はマンスリーなどに住むようにして あなたとお子さん達で家事を回してみてください。 お子さん達に現実を見せないと。

お疲れ様です

🙂
たらい
まずはあなたはお子さんたちを叱り飛ばしてください。真正面から堂々と、何やってんだ!こんなにお母さんが辛い気持ちをしてるのがわからないのか!と。 父親として、夫として、家長として、あなたにはその権利があり、奥様を守らなくてはいけませんよ。 叱り飛ばし、自分の意見も言い、自分の至らない所も伝え、あやまり、そしてお子さんたちの話も聞いてあげてください。 これまであなたは育児に関わってこなかった?そうですが、 それは逃げてきたのと同じですよね。 どんなに仕事が忙しくても、ご飯食べますよね?トイレ行きますよね?風呂に入りますよね?お子さんとコミュニケーションを取る時間も必ずあったはず。 小さな頃からどのように育ててこられましたか?今は思春期だと思いますが、親がきちんと子どもを抱きしめて、真正面から接してきたのなら、お子さんたちは反抗期になって、親に反発することはあったとしても、心の底では何が大事が、親の気持ちをきちんと知っています。 今からでも遅くない。言葉に出して、話すことです。

誰が暴言吐いてるの?

🙂
まるまる
お子さん3人のうち、一体誰が奥さんに暴言を吐いているの? 男女どっちなのかもわからないけど、年齢や性別に応じて、親の接し方は変えないとね。 トピ主さんもさ 「ママが居なくなったら自分で何でもできるんか?」 こんなこと言ってないでさ 「ママに暴言吐くのは許さない。身の回りの世話をしてもらってるのに出て行けとは何だ、お前が出て行け」 って奥さんを守ればいいのに。 んで 「お前もうるさい、出ていけ」 って子どもに言われて悔しくないの?? 聞く耳持ってないなら、全力で玄関から追い出しなよ。 奥さんが家出じゃなくて離婚したいって言ってるのは、あなたが守ってくれないからでしょ。 あなたが奥さん任せにして、家庭を軽んじてきたからでしょ。 「家族みんなで幸せだった頃」 これはいつの話? あなたが楽してた時の話じゃないの? 奥さん、ずっと悩んでいたと思うよ。 お子さん達はもう大きいんだから、ワンオペったって、奥さんがやってきた頃よりずっと楽なはず。 食事はあなたが用意しないといけないかもだけど、洗濯や掃除は当番制で子ども達にやってもらえばいいですよ。 駅までの送り迎えもナシでいいよ。 ひとまず離婚は待ってもらって、早めに別居しましょ。 「子供に愛情がなくなったから離婚したい」 だけが理由じゃないですよ。 守ってくれない、共感してくれない、協力してくれない、あなたへの愛情もなくなったんです。 頑張ってください。

自分でやらせる

🙂
口答えはゆるさん!
大学生はまだしも中高生はそんな時期なのかな? とは言え奥様がそこまでなると言うことは相当なクソガキでしょうね 奥様は別居して子供たちにやらせてみたらどうですか? 基本的には大高中なので出来るはず やらせなきゃ ありがたみがわかるんじゃないかな 主さんはこれまで通りにして。 やっぱりってなるからちゃんと謝ってみんなで迎えに行ったら

逃げ場がない

041
ブルーブラック
愛情がなくなったと言う奥様の気持ちがわかるような気がします。本当に疲れてしまったんです。 反抗期だとわかっていても、毎日毎日きついことを言われ、自分の言葉も家事も徒労に終わる経験、トピ主さんはしていませんよね? 「子育てや家事をほとんど任せてきた」んですから。 私の子供も反抗期が本当にひどくて、警察のお世話になったことも有ります。親なんだからと踏みとどまり、でもいつまでこれが続くのか、と思ったことを忘れません。今はおさまりましたが、私は子供とは一線を引いています。 親だって無限の愛情を持ってる訳ではないんです。母親なのにと言われたら、私に適性がなかったんでしょうと答えます。当事者でなければ、あの状況もあの感情もわかってはもらえないでしょうから。 「家族で幸せだった頃」に戻らなくさせてるのは、トピ主さんにも責任があるのに、ずいぶん他人事ですね。 キャッチボールできない相手を、ずっと待ってなきゃいけないんですか?ボールを投げても返ってこない、相手がバットで打って返ってくることもあるのに?奥様ひとりで、いつまで我慢しなきゃいけないんですか? 今のままでは、奥様の逃げ場がどこにもないです。ここでトピ主さんがしっかり対応しないと、お子さん方と一緒に切り捨てられる可能性もあると思ってください。 早急に別居をお勧めします。 子育て支援センターは未就学児対象のところが多いので、相談する前に確認してください。 もしも、お子さん方が家に帰ってこなかったり暴力をふるったりした場合は、児童相談所に電話相談ができます。自宅の管轄はどこなのか、調べておいてもいいと思います。 家族全員が落ち着いて話ができる状況を作ってください。

親だって傷つきます

🙂
モンクガアルカ
大人が一生懸命やっても、子供は感謝してくれない。 なぜなのでしょうか? >ママが居なくなったら自分で何でもできるんか?と叱っても、 >できる、お前もうるさい、出ていけ なんて傲慢な! お子さん、問題ありそうですね。 一旦奥様を実家に避難させてあげて下さい。適応障害も考えられます。 離婚するにしても、準備もあるから、急がないで、話し合って下さい。 子育て支援センターでもなんでも、片っ端から相談すべき状況です。 該当する相談機関が見つかるまでは、何度でも頑張って下さい。 お子さんの問題は何か、もっと真剣に向き合いましょう。 (暴言で効果があると思っているのでしょう、 反面デメリットも身をもって知るべきでは? 自由にしたい→煩い親はいなくなって欲しい→生活に支障が出る) そもそも、暴言で傷ついた人の心を癒し、償うことを教えるべきです。 償いには時間がかかります。 子供なら、大人になるまでは償うことも出来ない場合もあります。 >家族みんなで幸せだった頃にはもう戻らないんでしょうか? その幸せは、奥様の忍耐と犠牲の上に成り立っていたのかも知れません。 私たち昭和の高度成長期の子供は お寺に体験修行に行ったり、ボーイスカウトに参加したり、 親から離れて自立を促すような機会をいろいろ作っていました。 今はどうでしょうか? 比較的時間に余裕のあるおじいちゃんおばあちゃんが、 家事や炊事、DIYを指導するというパターンもありました。 体験するだけでも違います。 言いたいことが多すぎてまとまりませんが、 自分達だけでは解決できないかもしれませんから、 専門家に頼り、周囲の協力も得ましょう。 ここはトピ主さんに踏ん張って欲しいです。

シングルでも何とかなるでしょう

🙂
50代既婚女性
「離婚して出ていくなら、養育費を払って下さい」と言えばよいのでは? 中学生、高校生、大学生の子供なら母親がいなくても何とかなりますよ。 今ある幸せに目がいかないなんて、残念なご家族ですが、頑張って下さいね。

暴言を吐くにはそれなりの理由がある

🙂
言い訳
なんとも無責任な母親だな…。 子供に問題があるように見えるけど、親に問題があるんだよ。 子供の暴言は親への訴えだよ。 子供の方が苦しんでいる。 反抗期は自立の時期で、育て方を見直す時期でもある。 あれしろこれしろと口出しが多かったんじゃない? 過干渉だったんじゃない? もしくは母親の秘密を知ってるとか。 子供から離れたいだけなら、離婚の必要はないよね? 家を出ればいい。 不倫も調べてみては? 女が家庭を捨てる時は後ろ盾がある時かも。 パートの中年主婦。 よっぽどの資産があるなら離婚するだろうけど…。 怪しいな〜。と思う。

俺の女に何してんだ、でしたっけ?

🙂
一人が一番
ヒロミさん式でいくのはどうでしょう? >家でゴロゴロしてるなら片付けろだとか、もっと働いて出ていけとか言ってるそうです。 >お前もうるさい、出ていけという始末 ご両親ともになめられていますね? >もし妻が出ていったら、私も仕事しながらワンオペ子育てとなります。 ならないように >できる 言い切っていますから、学費生活費は出してやるから自分たちのことはすべてやってもらうようにしたらいいと思います。 朝も起こさない、食事も作らない、掃除もしない、お風呂も自分が入ったらお湯を抜いてしまう、などなど。 お金を渡すときは何に使うかわからないので領収証は必須、もしくは一か月ごとに報告で。 で、その間奥様はお一人になり気のすむまで休んでもらう。 一人暮らしすると親のありがたみがすごくわかるんですけどね~

別居してみる

🙂
みみ
トピ主さん、自分の行いをきちんとふりかえって反省されて、素晴らしいと思いますよ。 本当にダメな夫なら、お前の教育がなってないからだろ!俺の世話をせず出ていくなんて許さん!となるところですからね。 まだ、救いの道はあるんじゃないかな? 一度距離を置いてみるのはいかがですか。離婚はそれからだってできます。まずは、奥さんの気持ちが優先。 なんでもできると言った子たちには、実際にやってもらいましょう。 ある日急にいなくなるのが良いと思いますよ。先に相談したら口先だけで謝ってくる可能性もありますからね。 もちろんお父さんは知っていたと伝えてくださいね。お母さんの心が心配だから、お前たち(子どもたち)には黙ってお母さんのための場所を別に用意した。お母さんは傷ついている。そんな風にお母さんを追いやってしまったのは私達だよ、これからどうしたら良いかな?と、4人で話合えませんか。 出て行った後ならば子供たち、事の重大さが少しは分かるのではないですか? とにかく、応援しています。離れても家族です。

子育て支援センターって・・・

🙂
やす
子育て支援センターって、大学生や高校生の子育ての相談も乗ってくれるんですか? と言うか、恥ずかしくないですか? 50代の父親が大学生、高校生、中学生の子供の事で相談って。 なにを相談するんですか? 家事をする人がいなくなると大変そうだから? それとも反抗期だから? >もし妻が出ていったら、私も仕事しながらワンオペ子育てとなります。 ワンオペ子育てとか言ってて恥ずかしくないです? 聞いてるこっちが恥ずかしくなりますよ。 3人の子供をこれまで必死で育ててきた奥さんが1番大変だったはずです。 子供が大学生、高校生、中学生になった今、ワンオペ子育てとかよく言えますね。 何もすることなくないですか? 離乳食が必要でもない、お風呂に入れてやらなきゃいけないわけでもない、食べさせてやらなきゃいけないわけでもない、着替えとかまさか手伝うんですか? 何でも自分でできる年の子をつかまえて「ワンオペ子育て」ってほんと笑わせないでほしい。 食事は各自作らせればいいじゃないですか。 トピ主さんは夜の間に作っててもいいし。 洗濯も各自でできるでしょう。 じゃなければ、トピ主さんが帰ってからやればいい。 手洗いじゃないでしょ?洗濯機がやってくれるでしょ? あとは干して畳むだけ。 奥さんが離婚したいと言い出して困ってるのは家事をしてくれる人がいなくなるからでしょ? そりゃ出ていきたくもなりますよ。

もう子育ての時期ほぼ終わってる

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 誰がどんぐらいの暴言吐いてんですかね。 お子さんも随分大きいですし、手がかかる子育ての時期ってもうほぼ終わってます。 中~大学生に至るまで、お子さんたち家の事何にもやってきてないの? 家族で家を回すという意識が全員ないんじゃないのでしょうか。 小3のうちの子ですら頼まれたお手伝いや自分の食器やお弁当箱洗いますよ。 遅く来た反抗期なのでしょうか。 ここに至るまで、本気で向き合ってこなかった結果が今きてるんですよねきっと。 こういう時のための父親であり、パートナーである主さんの役割発揮するとこなんですけども。 何でもかんでも母親にやらせすぎたのか、母親は子どもにどんな関わり方をしてきたのか、自分は家庭での役割を担っていたのか(稼ぐだけでなく、妻のパートナーとしての寄り添いや支え、子どもにとっての父親としてやるべき事)。 一旦は奥さんとしっかり話し合って謝罪して、まずは奥さん家庭から解放してあげたらどうですか。 夫婦の気持ちを合致させたところで子ども交えて真剣な家族会議です。 頑張ってください、主さんの力が試されるときですよ。 狼狽えるのではなく、家族をまとめる気概を持ってそれぞれの意見と気持ちに寄り添ってみなが歩み寄れる着地点を見つけてください。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧