本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 相性が合わないのか、私が自分勝手すぎるのか

相性が合わないのか、私が自分勝手すぎるのか

レス11
(トピ主 0
🙂
夫婦
結婚して3ヶ月目の相談です。 彼は社会人をしながら夜間専門学校に通っていることもあり、中々 2人の時間を取れない中、「〇〇祭りが行われる二日間だけは学校が休みになるから」と誘ってもらいました。しかしお祭りに向かう途中、もともと彼が人混みが嫌いなことでだんだん機嫌が悪くなっていき車をガンっと叩いたり、嗚咽するふりをしたり最大限お祭りに行くのが嫌だというアピール?態度をしてきたので、私もお祭りに行きたかった気持ちがなくなってしまい不機嫌になってしまいました。 結局私から「もうお祭りに行っても楽しめないからやめよう」と提案し帰宅したのですが、彼の言い分は「人混みが嫌な気持ちを我慢して連れて行ってあげたのだから、不機嫌になるのは自分勝手すぎる。俺も嫌な態度とってしまったかもしれないけど、それだけ人混みが苦手なことを理解してほしい」というものでした。。。 まだ新婚なこともありすぐに別れを考えている訳ではないのですが、今後一緒に過ごしていく自信が正直ありません。 私が自分勝手すぎるのでしょうか。。。皆さんの意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

あらあら

🙂
匿名
【人混みが嫌な気持ちを我慢して連れて行ってあげたのだから、不機嫌になるのは自】 我慢できてないですよね。 これさ、お子さん作るつもりがあるのか知らないけど、子供ってお出かけしたがるし、その度に父親であるあなたの夫は不機嫌になるの? それ子供が可哀想よ。 車を叩いたって、人様の車じゃないよね? なんかねぇ。 やめといたほうが良い気がするけどね。

トピ主の夫はモラハラそのものだよ

🙂
匿名
「人混みが嫌な気持ちを我慢して連れて行ってあげたのだから、不機嫌になるのは自分勝手すぎる。俺も嫌な態度とってしまったかもしれないけど、それだけ人混みが苦手なことを理解してほしい」 そもそも人混みが嫌なのなら、わざわざ混むようなところを選ばないでしょう。 人混みのせいで機嫌が悪くなる事前提で連れて行ってあげたって何なんだろ。 車をガンっと叩くのはDVなんだけどそこは棚上げなんですか? 自分のしたことは棚にあげて、あなたには不機嫌になるのはおかしいって何? 人混みが嫌いなのに誘ってあげたんだぞ!感謝しろってまさにモラハラそのものの考え方なんですよ。身勝手極まりないのは彼の方です それに誘ってくれなんてあなたの方から頼んだわけじゃないのでしょう? 私ならこんなものの言い方されたら、何がおかしいのか逐一指摘してズバズバ言います。 恩着せがましい人がそもそも自分は嫌いですしね。 「誰も誘ってくれって頼んでないんだけど? あなたが勝手に誘ってきたのよ。私は誘ってくれと言ってないよ? 車を叩いたりしておいて私を責めるのはおかしくない? 私と楽しもうという目的で誘ったのではなく、人混みが苦手なのだという事を理解してもらうために連れていったということなのだから自分のことしか考えてないんだね」って反論します 自分の考えをしっかり主張出来ないと、上下関係が生まれモラハラ加害者と被害者になってしまいます。 モラハラは自分の機嫌が悪いのはあなたのせいという事にするので 自分が悪いのかもとか自分が自分勝手だったのかもと罪悪感を植え付けられてしまい 知らず知らずのうちに洗脳されます はっきりいって別れた方が良いって思います 交際前に彼の人柄の良さなどに騙されて結婚してしまい 彼がモラハラDVをしてくるという相談は多数あります。 あなたもそのケースだったのでしょうか?

似た者夫婦

🙂
はは
お互い自分の機嫌を丸出しにする、同じでしょ? 大人なら言葉できちんと説明すべき。 しかし彼は嫌な態度を連発、あなたも不機嫌丸出し。 ね、似た者夫婦。 これからは人混みに出る際は 「お互いな嫌な態度に出る可能性があるならやめよう、もし行くなら嫌な態度などせず、もう疲れてきたから帰らない?と普通に提案しよう」と決めて出れば良いだけ。 ふたりとも幼稚。

誘ってるのに不機嫌になるってどういうこと?

🙂
むっちりもっちり
あなたが祭りに行きたがってるから ムリして誘ったってこと? この場合あなたができることは 「あなた人混み苦手だよね。無理に祭りに行かなくても 別のところ行こうよ」って言えばよかったね 人混みがイヤなのは最初から知ってるでしょ あなたも不機嫌になったのなら 彼と同じだね どうして人と行動してるのに お互い不機嫌になるの?

くだらん

🙂
オレンジ
車を叩くってまさか他人の車じゃないですよね?だとしたら言語道断、即離婚だけど。 そうじゃなくても、祭りやってる地域に車なんかで行けば渋滞は当たり前だし、停めて歩いても人混み必須。 夫は一体何をしにお祭りを訪れようと思ったんでしょう。 『嫌な気持ちを我慢して行った』というけど、いや全然我慢してないじゃん。 不機嫌全開でやりたい放題じゃん。 私から見れば、言っていることもやっていることも破綻していて不可解でしかありません。 会社でも、こういう感情任せの面は出ていると思いますよ。本人はうまくやっているつもりだろうけど。 主様がこういう彼独自の行動にどこまで付き合えるかですよね……。 幼稚過ぎ。

DV男の言い分みたい

🙂
にょろにょろ
旦那さん、普通にただのモラハラだと思いますけどね。モラハラが言いすぎなら幼稚過ぎ。 自分の不機嫌な態度は仕方ないことで、トピ主さんの不機嫌は許せないわけですか。 これって殴っておいて「殴ったことは悪かったけど、俺を怒らせたお前が悪いんだぞ」って言うDV男の発想ですよ。 トピ主さんが人込みは嫌いだと言ってる夫を無理やり連れだしたのならまだしも、自分から混むって分かってるところに行って不機嫌になって、何が「理解して欲しい」ですか。 私はあなたが不機嫌になるとすごく嫌な気分になって態度が悪くなる。それぐらいあなたの不機嫌な態度が苦手だという事を理解して欲しい。 って言ってやりましょう。 離婚しろとは言いませんよ。縁あって夫婦になった人だから。 でもここで絶対謝ったらダメです。ここで謝ったらモラハラが加速して付け上がるだけなので。 そういう時にトピ主さんが「不機嫌な態度取るならどこか行って!機嫌が直るまで顔を見せるな!」ぐらい言えるタイプか、「あーまたお子ちゃまがなんか言ってるわ」でスルー出来るタイプじゃないとしんどいと思いますよ。 あと子供が出来たら子供は言いなりにならないので、イライラしっぱなしになる事間違い無いです。 ただ殴った車が他人様の車だったら、公共心とか社会道徳とか善悪の規範が無いか、怒りで理性が吹っ飛ぶタイプだから気を付けましょうね。

不機嫌になっていいのは子供だけ

😅
正念場
大人なら、不機嫌になる前に対処するものです。八つ当たりは以ての外。 >もうお祭りに行っても楽しめないからやめよう トピ主さんのこの提案も、不機嫌になる前ならよかったと思います。 夫さんに関しては、 >俺も嫌な態度とってしまったかもしれないけど、それだけ人混みが苦手なことを理解してほしい これ、完全に子供の言い分ですよね。 我慢して頑張っていることを評価して欲しいって、なにそれ。 そんな頑張りはいらないから(笑)。 それより、自分の状態や気持ちを言葉で伝える努力をすべきでしょう。 どこまでが出来ることで、どこからが出来ないことなのか、 自分の事が解っているなら、事前に説明すべきです。 誘ったのも彼、嫌々だけど頑張ってるアピールも彼、 そもそも、車を叩くってどういうこと?赤ちゃん? トピ主さんは、赤ちゃんと結婚してしまったのです。 今は彼の時間を圧迫している夜間学校を卒業したら、少しは変わるかもしれませんが、 それでも、彼と向き合っていくには子供を育てるくらいの根気が必要です。 そこまで大人になれますか?しんどいですけど、出来なくはないと思います。 でも年上の、包容力のある男性が現れたら、心奪われてしまうかもしれませんね。 前途多難だなぁ。愛情と熱意が試されている時期です。 上手くやっていくためには、もう少し踏ん張って、 嫌なことも言い合うことは必要だけど、それは二人が幸せになるためで、 傷つけ合うのが目的じゃないって、忘れないようにしっかり心に刻んで、 思いやりを持って、頑張るしかないんじゃない? どちらも、双方のご両親が大切に育てた息子さん、娘さんなんだから。 いつも後ろにご両親がいると思って、大切に接してね。

それは

🙂
たんたか~ん
交際時にはわからなかったの? 人混み無理なら、 テーマパークや 人が集まる観光地なんか 無理だよね 旅行やお出掛けしなかったのかな? まあ、彼はそういう人だから、今後期待はできないね

いやそんな男

🙂
久我重明
これから一生付き合っていくの? さっさと捨てた方が良いよ。

しらーぬ

🙂
道草
夫婦喧嘩は犬も食わないと言いますからね 結婚してまだ3ヶ月じゃ、夫の操縦方法もわからなくてしょうがないんじゃないの? 私の感想から言うと ご主人めんどくさっ。です。 せっかく祭りに行くと決めたのに不機嫌まきちらかして、解ってほしいですって?! 大きな子どもですね トピ主さんは、ご主人がどんなに不機嫌まきちらかそうと、何も動じず 見て見ぬフリしてたらいいのでは? 何かを提案(行こうとか、行くのやめようとか)するのは一切やめて ぼーっとしてたらいいんじゃないかな ご主人が機嫌がよければかまってあげればいいし 機嫌が悪そうなら、当たり障りなく放置しておく。 ましてや機嫌をとろうとなんてしないほうがいいですよ。調子に乗りますからね。 自分で何をやらかしてるか、自分で気づいてくれるといいですよね。 疲れてるのにお祭り行こうって行っておいて、人混みで不機嫌、それを妻に当たりちらかすとか、やめてほしいなって思った。 それが感想。

はい?

🙂
いや旦那は我慢できてないから不機嫌な態度を撮ったんでしょう? 不機嫌ハラスメントってやつですか。 そして主様も言葉で伝えず同じような態度を取る。 互いに幼稚過ぎませんかね。 どっちとも関わりたく無いわ〜苦笑 2人とも割と甘やかされて育てられましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧