本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄がエアコンのために私の部屋に寝にくる

兄がエアコンのために私の部屋に寝にくる

レス51
(トピ主 0
🙂
はなへ
ひと
女子大生です。 私は母と共有の部屋(エアコンあり)を持っていて、2段ベッドで普段は寝ています。しかし、自分1人の部屋(エアコンはない)を持っている兄がこの時期になると布団を持ってやってきます。エアコンのある部屋は私が使っている部屋とリビングだけです。この暑さでエアコンなしで寝るのは危険だとはわかってはあるものの嫌で仕方ありません。私は自室がないのを我慢しているのに、、、、と思ってしまいます。勉強机も使えない、タンスも開けられない、夜更かしもできません。兄がここで寝るのは嫌だと母に言うと、自分勝手だと言われます。 そもそも貧乏で部屋数が少なく、エアコンをつけられないので、文句を言っても変わらないのですが、兄だけが優遇されているようでモヤモヤして、母にも兄にも腹が立ちます。 このように感じるのはおかしいことなのでしょうか。私はどうするべきなのでしょうか。

ランキング

レス

電気代を母に渡してリビングで寝てもらえば?

🙂
我が儘
それか兄の部屋でトピ主が寝れば? リビングのエアコンまで使ったら電気代がかさむから3人同室で寝るんでしょ? 嫌ならあなたが電気代を負担するか、その部屋で寝るのをやめるか。 自分で出来ることをするしかないよね トピ主の感情優先で兄の命を危険に晒すわけにはいかないんだよ 兄が熱中症で緊急搬送されたらあなたが医療費払うの? それでも助からなかったらどう責任取る? 思うに、兄だって嫌だろう 好きでその部屋の机とタンスでギッチギチの場所に寝てるでもと思ってんの? 一人部屋なんか要らんからエアコンの部屋がいいと思ってるかもしれないよ

そんなに嫌ならトピ主が

🙂
てぃあら
兄の部屋で窓開けて寝たら? きっと暑くて寝れないよ! エアコン買えない経済状況ならお互い譲り合うのが普通だと思うけど。

兄から見たら

🙂
ooba
女子大生が兄と一緒の部屋に寝るのがいやだという気持ちは理解できますが 兄から見たらエアコン付きの部屋で寝ているトピ主さんが優遇されているのですよ お母様にとっては、二人とも子供ですし、母親がいるんだから兄と一緒でもいいでしょうぐらいの気持ちなんだと思います リビングのエアコンをつけてリビングで寝てもらうことはできないのですか? 布団を移動させるのなら、リビングに移動させてもいいわけですよね? 夏休みにバイトして、電気代渡すからリビングのエアコンつけさせて、とお母様に交渉しては>

お兄さんも大学生?

🙂
むっちりもっちり
お兄さんが優遇されてるとは思わない お兄さんだって妹の部屋には行きたくないだろうし お父さんの存在が出てこないから母子家庭で貧乏ってこと? それは全面的にあなたのお母さんが原因だから お兄さんは関係ないよ あなたにできることは あと数年我慢して 家から出ることだね その前にお兄さんが大学生じゃないなら お兄さんに出て行ってもらったらどうだろう

ドアを開けておけば?

🙂
アラフィフに入りたい
ドアを開けておけば、冷気がお兄さんの部屋にもいくのでは? 夜間ならばそんなにパワーがいらないと思うので、エアコン1台で 他の部屋も冷えると思いますよ。 そういうことではなくて、いろいろ優遇されているお兄さんが 少しはいやな思いもすればいいのにって意味合いのトピなのでしょうか。 兄弟格差ってつらいですよね。お兄さんというよりお母さんが悪いんだと思います。 早く家を出て、自立されるのがいいのではないでしょうか。

リビングがある

🙂
ぎんねこ
女二人の相部屋に、男性が寝るというのは、プライバシーの問題でよくないと思います。 リビングに布団もって行って寝てもらえばいいと思います。そうすれば三人エアコン付きで解決です。

エアコンがないと

🙂
はやて
寝られない。 2階建ての1階で寝てますが、数年前にエアコンを買いました。 とてもじゃない寝られません。 寝る時に2時間タイマーにしても切れると目が覚めます。 熱中症、夜も危険です。   お兄さん、今までよく我慢をされてきましたね。 一度部屋を交代してエアコンなしの体験をしてみたら?

イヤな気持ちの根っこには

🙂
うりぼう
この時期、エアコンないと寝れないし、二部屋エアコンかけるとお金がねってことだよね その観点からみると、トピさんの主張は分が悪いんだけどね イヤな気持ちの根っこには、普段から兄が優遇されがち、そしてお母さんがお兄さんの肩ばっかり持つって問題があるんじゃないんですか? 普段から降り積もった不満が、部屋に入られて爆發しているように感じます。息子を溺愛して、娘に辛く当たる母親っているよね。 私はトピさんを気の毒に思うわ

部屋変えたら?

🙂
通りすがり
お母様とお兄さんがエアコン部屋、トピ主さんが兄の部屋で寝たらいいのでは? 別にベッドに入ってくるわけじゃないですよね?2段ベッドの横に布団を敷くになら段差があるわけだから、転がってくるわけでもないですよね? さすがにこの暑さですよ?夜はエアコンをそこしか使えないなら仕方ないのでは?

部屋交換したらどうですか

🙂
匿名
私ならその場合どうするか考えてみましたが、どうしても兄と同じ部屋で寝るのが嫌なのであれば、リビングで寝ると思います。 リビングだといつ誰がくるか分からないので、どうしても嫌なのであればエアコンの無い兄の部屋で寝ると思います。 トピ主さんは1人部屋を兄が使っている事が気に入らないようなので、部屋の交換を提案してみてはいかがでしょうか? 季節限定とは言えエアコンのある部屋で寝たいのであれば、兄は1人部屋で優遇されているのだから、エアコンのあるこの部屋で寝たいのであれば部屋を交換してくれないと納得がいかない。とでも言って1人部屋をトピ主さんの部屋にしてもらえば良いと思いますよ。 それより、大学生なのですからバイトくらい出来るので一人暮らししてみてはどうですか? そうしたら一人で気楽な生活が出来ると思いますよ。 ちなみにうちは貧乏だったので、大学時代は月200時間以上バイトで働いて自分で生活費を稼いで一人暮らししていました。そんな私からトピ主さんの相談内容みると「幼いなー」って感じです。

三人で

🙂
熱中症は後遺症
リビングでエアコンつけてねるのは

リビングで寝る

🙂
くろすけ
おにいさんか主様のどちらかがリビングで寝たらいいと思いますよ うちなんか子供は2人とも自室なし勉強机なしで上の子は中学からリビング勉強リビング寝でしたし(もう成人です) そもそも不満の原因は兄弟差別を感じていることでは? でも性別違いはある程度仕方ない もしお母様がいなくてお父様だけなら主様が一部屋もらっていたかと お父様はいらっしゃらない? 夜更かしなんてお母様がいてもダメでしょう 夜更かしするならする人がリビングですればいい 大学生にマイ勉強机もいらないでしょうし 大学生活あと何年かわかりませんがどちらかが家をでるまでの辛抱なのでお兄様がリビングで寝てくれないならお布団だけ買ってもらうかバイトで買って主様がリビングで寝ましょう リビングで寝ることを許してくれないような親だと話になりませんが

それなら

🙂
ヤバいぞ今年の暑さは
一度兄の部屋で寝てみたらいいですよ。 この季節にエアコンなしの部屋で過ごす、寝ることがどれだけ危険かわかるから。

この時期限定ですよね

🙂
さとさと
主さんが書かれているように、この時期限定ですよね? お兄さんだって主さんと同部屋で寝たいわけではないけれども、この猛暑で安眠が妨げられるのが辛いのだと思います。理由ははっきしりています。お兄さんだってこう暑ければ自室で勉強机その他の作業、夜更かしどころではありません。 同室で寝るのが嫌であれば、使いたい物だけ持ち出して寝る時だけ場所を交換したらどうでしょう?お兄さんとの格差は確かにあるのかもしれません。私も兄妹の妹の立場で育ったので多少分かるかな?でも今後家を出たり結婚したりした時にまた何か変わってくる可能性もあると思います。

そうね、

🙂
匿名
電気代としてバイト代から母親にいくらか渡してリビングで寝る。 それかバイト代貯めて、兄の部屋にエアコン付けて部屋を代わってもらう。 てか、大学生なのですからバイトくらいしてますよね?

三人でリビングか、トピ主さんが兄部屋

🙂
プリンプリン
エアコンが無いうえにお母さんもいるわけですね。だったら仕方ないでしょう。 お兄さんがリビングで寝れば解決だけど、二部屋エアコンは電気代がかかるからダメなんですよね? じゃあ三人でリビングか、トピ主さんがお兄さんの部屋で寝て、お母さんとお兄さんがエアコン部屋しかないでしょう。 自室が無いのを我慢というけど、トピ主さんは自室のためならエアコン無しも耐えられるという事でしょうか。 夏場だけ自室ができると思えばいいのではないですか? 貧乏だから仕方ないのですよ。あちらを立てればこちらが立たず。無い袖は振れません。 自分が兄がいる部屋が嫌だからって兄に我慢を強いるのは間違っています。 それなら自分が出るべきです。 とにかくきっちり4年で卒業して、一人暮らしできるように頑張ってください。

それは母が悪い

🙂
戦う
もしリビングにエアコンがあるなら、そこを使わせない母がケチすぎる。かかっても一晩20円程度なのにケチるなと母を説得すべきです。ただ無知なのではないでしょうか。母はそのくらい平気でお菓子かったりするでしょう?平気で母や妹と同じ部屋にいたがる兄もおかしい。二人とも変です。あなたも貧乏だからと納得させられてひっこんでちゃだめです。

三段ベッド

🙂
山ちゃん
お兄ちゃんの部屋にエアコンを入れられないなら、二段ベッドを捨てて、三段ベッドを買ってもらいましょう。 これなら、勉強机も使えない、タンスも開けられない問題は解消しますよね? 一番下をお兄ちゃんにして、あなたが夜更かししても眩しくないよう、カーテンを付けておきましょう。 あなたは、ベッドの一番上を取ったらどうでしょうか?

ん?

🙂
ん?
その部屋は「私の部屋」じゃないでしょ 家族共用の寝室でしょう 自分でも書いてますよね。私は自室がない、って。 とぴぬしさんも自分の部屋が欲しいっていえばいいんじゃないですか 兄の部屋を間仕切りして二人で使うようになるんじゃない? そうなったらそこで寝るのよ

ワガママ娘に喝

🙂
amneris
貧しくエアコン台数が限られた生活なら仕方ないでしょう ワガママ言ってはいけませんよ! 親のお金で親の家に暮らしてるのだから親の方針に従うべきです 貧乏なのに大学まで行かせて貰えて感謝しなさい 家族で譲り合って仲良く暮らすこと、嫌なら家から出て働きなさい

兄はリビング

🙂
なつ
40代主婦ですが 1部屋は夫が 1部屋は娘が使ってるので  私はリビングのテレビの前に布団を敷いて 快適に寝ています 兄にリビングに行ってもらうか、あなたがリビングに行ったら 快適に寝れて夜更かしもできるのではないですか

建設的な考えは

🙂
北斗一星
詰まるところ、どうやったら兄の部屋にエアコンをつけられるか、という命題でしょう。 ならば所詮はお金で解決する話、6畳程度の部屋なら十数万円をどうやって調達するか。兄、あなた、両親とで話し合ってみんなで稼ぎましょう。

リビングで寝てもらう

🙂
嫌なことは嫌
電気代がどうという話よりも異性である兄と寝室が同じというのが私は良くないと思います。 兄にはリビングで寝てもらいましょう。電気代云々の話ではありません。 家族だからと言っても異性ですから兄は別室に寝てもらいましょう。

部屋を交換したいですか。

🙂
瀬戸
「私は自室がないのを我慢している」から、 兄はエアコンがないのを我慢すべきだという主張ですよね。 それなら、兄と部屋を交換したいですか。 それが嫌なら、 「兄だけが優遇されている」という理屈は通用しませんよ。 兄が部屋へ来るのは寝る時だけのようですが、 そのほかの時間帯は、エアコンのない部屋で我慢しているのですよ。 それでも、トピ主は兄が優遇されていると言うのですか。

分割払いでエアコン購入。

🙂
ゆう
金銭的にエアコンを一括払いで購入するのがきびしいのであれば、 分割払いで購入すればいいのではないではと思います。 月々5000円くらい払って、お兄さんの部屋にエアコンを設置すればいいと思います。

兄に、自室を貰って居るのだからバイトしてエアコンを買わせる

🙂
幸せになってね
レス題が嫌だと兄に言われたら、 貴女がエアコンをバイトで買う。そして兄の部屋を貰う。 この話を家族が揃ったときに話題に出す。 そして間違っても貴女が買ったエアコンの部屋に、兄が入らないようにするために。 兄がエアコンを買わないなら母との同室をさせる。 『兄だけが優遇されているようでモヤモヤして』 これ言いましたか? エアコンの話しかしないから、親は解らないのですよ。 兄弟差別の話をしたら、老後の介護まで関わってくるから、親は考えます。

おかしくは無いが

🙂
たけのこ
兄だけが優遇されていると考えるから、怒りが沸くのではないですか? 部屋が二つしかないが、年齢的に兄と妹(異性)を同じ部屋を使うことが出来ないので、同性である母とあなたが一つの部屋を使い、もう一方の部屋を兄が使う。 要は、家の間取りと家族構成からして必然的に部屋割りが決まっているだけで、兄を優先させた訳では無いですよね。 そうは言っても、兄が寝ることで自由に部屋が使えないくなるのは残念ですけどね。 ところで、兄がリビングで寝る選択肢が無いのは何故でしょうか? 電気代が原因ですか? 皆でリビングで寝るなど、他に解決策は無いのでしょうか?

とりあえず

🙂
ねこ君
お兄様がリビングで寝ればいいと思います。

こんなに暑くて

🙂
グリーンティ
エアコンなしは 厳しいと思いますし 熱中症になってしまったら 大変です、 エアコン分割払いで 購入したらどうでしょうか お母さんやお兄さんに相談してみて 下さい

大学生ならバイトできるじゃん!

🙂
ガンバー
10万円くらい涼しい場所でバイトして稼いでエアコンつけて、残りは電気代に使えばいいんじゃないかな。 家の中のドアを開けて、リビングのエアコンもつけて、兄(と父)の部屋も冷やすとか? それなら電気代だけだから数万円で解決するよね。 >兄だけが優遇されているようでモヤモヤして、母にも兄にも腹が立ちます。 性別が違うから仕方ないよ。 兄は日中は暑い部屋で我慢してる訳だし。 もう大学生なんだから、自立している人も多いよね。 貧乏なのは残念だけど、進学できたならまだマシじゃないかな。 これからは家族に文句を言うより、お金で解決することは自力で解決しましょう。 成人するってそういうこと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧