本文へ

コロナに感染しました

レス55
(トピ主 0
🙂
ねこ
話題
家族3人でコロナに感染しましたがみんなそれぞれ症状が違います主人は発熱と咳が止まらない感じです私は発熱無しで筋肉痛で体中すごく痛いです倦怠感もあり食欲もなく水ばかり飲んでます体重も何しても痩せなかったのに3キロも痩せてしまいました。 子供は喉の痛みだけです。 今日でコロナ5日目です、痛みは治ってきましたが倦怠感はまだまだあります。 小町の皆様にお聞きしたいです、コロナに感染した方どのような症状がでましたか? 何日くらいで良くなりましたか? 食欲の無い時何を食べてましたか? どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

感染してから一か月

🙂
えいる
最初の3~5日は咳と発熱でした。 食欲はなかったけど何も食べられないほどではなかったから軽いものを3度食べてましたが、1日1キロずつ体重が減っていくのには驚きました。 2日目の夜、咳したとたんに呼吸困難になりました。 大きな喘鳴を出しながら必死に呼吸しました。 幸い2~3分(もっと短かったかも。長く感じました。)で少しずつ呼吸が楽になってホッとしましたが、やはりコロナは風邪とは違う、怖い病気だと思いました。 咳はだんだん軽くはなりましたが2週間くらい続き、身体のだるさは3週間くらい続きました(暑さのせいかも)。 今でもたまに咳が止まらなくなります。 体重は少しだけ戻りました。

感染しました

🙂
かな
夫婦二人で感染しました。 夫は38度の熱が二日、倦怠感・喉の痛み1週間くらい、咳は3週間経過しておさまってきた感じです。 妻は検査は陽性でしたが、症状は一切なし。その後も変化ありません。感染は2回目ですが、前回も無症状でした。 食欲がないときはゼリー飲料と果物をとっていました。 それも発症して3日目くらいまででした。その後は食欲も回復しています。

もう少し!

🙂
まゆ
大変でしたね。私も一家でかかり、酷い目にあいました。2月でしたから、寒いし寒冷地なので病院いくまで大変。 熱が下がってからも髪は抜けるは足はいたいは、私は3ヶ月普通の生活ができるまでにかかりました。熱下がって所謂風邪症状抜けたら油断しないで水分と睡眠充分確保して下さい。必ずなおります。どうかお大事に。

レスします

🙂
熱帯魚
私も、今月コロナになりました。最初は突然のどの痛みがありました。次の日から足の ふくらはぎの筋肉痛がひどく 痛みました。 次の日には熱が38.4になりました。高熱は4日間続きました。 夜中に熱が出ました。 熱が下がっても喉は真赤。 咳と痰で4〜5日苦しみました。 体重も一週間で3キロ落ちました。 約10日間でコロナが治りました。 コロナが完治したら体重ももとに戻りました。 闘病中はポカリスエット、 リンゴジュース、ビタミン剤、 ビタミン系のドリンクを買い置きしていました。 闘病中でも普通に食欲がある時はカロリー高めのカレーも食べました。 やはり、闘病中も食事は大事です。栄養をとれば 治りも早い気がします。 あとは脇のリンパを氷で冷やしました。カロナールで治しました。咳が一番こわいです。 のど飴も買いました。 検査キットは去年ドラッグストアで買ってたのがあったので 自分で検査をしました。 病院には行っていません。

4月に感染しました

🙂
あり
こんにちは。 今年の4月に感染しました。 夕方、喉の痛みと倦怠感を覚え、翌早朝発熱。熱は39.4℃まで上がりました。 熱と喉の痛みが4日くらい。咳はあまり出ませんでした。 受診して、肺炎の心配は少ないとの診立てだったので、出してもらった薬を飲みながらひたすら寝ていました。 発熱して食欲がない間は、買い置きの野菜生活100を飲んで過ごしました。 とにかく喉の痛みが強かったこと、いつもの風邪と違って、汗をかいても熱が下がらなかったことが印象に残っています。 どうぞお大事に。

今年2月に罹りました…

🙂
健康一番
夫、私、6歳娘、2歳息子の4人家族です。 娘が高熱、コロナと診断されるも本人元気いっぱい。 食欲もあり熱も1日で下がりました。(解熱剤も飲んでないのに) 副作用なし。 5日後、私が感染…。 発熱前に経験したことのない全身筋肉痛に似た激痛…。 初めはコロナ以外の違う病気かと思いました。 筋肉痛の後に発熱(解熱剤飲みました) 熱より全身の激痛が辛かったです。 食欲はふつう。倦怠感あり。 喉の痛みもなし、咳もなし。 解熱後1ヶ月位倦怠感と味覚障害に悩まされました。 その5日後、夫と息子が感染。 息子、娘と同じく40度近いにも関わらず元気いっぱい。 食欲もあり、1日で解熱しました。(解熱剤飲んでません) 夫、喉の痛みあり、倦怠感あり、高熱でダウン、味覚は落ちるも私のように1ヶ月もかからず戻る。 食欲はなし。 解熱剤飲むもなかなか下がらず…。 1週間会社休みました。 身体の痛みは多少あったものの熱の方が辛かったよう。 いや、コロナって子供はやはり軽くすむんだと思いました…。 本当に同じコロナ?と思いましたね。 症状は皆すこし違いますね。 ずっとコロナって咳が出るものだと思っていましたが、私は一切出ませんでした。鼻が詰まったくらい…。 喉も痛くなかったですしね。 その1ヶ月後のインフルエンザ(にも全員感染しました)の方がコロナよりしんどかったです。 子供もコロナの時は元気で食欲旺盛だったのにインフルエンザはキツそうで元気出るまで日にちがかりました。 完治期間としては 子供は1日、夫は後遺症あまりなかったので1週間、私は後遺症入れると1ヶ月位でしょうか…。 ちなみに身体の痛みは徐々に和らいでいましたが完全になくなったのは2週間位だったと思います。 あの痛み、説明難しい痛みです。

感染しました

🙂
もずく
12月に感染しました。 熱は6日間下がらず最後の方は不安で焦りました。 最初は仕事中に熱っぽい?から始まり、やはり何がおかしいと思い夕方に途中で帰宅しました。 帰宅して熱を測ると38度。 夜になると38.5度ぐらいまであがりそれが6日間でした。 病院に行きPCR検査で陽性で解熱剤を飲んで保冷剤を使って寝てました。 徐々に、吐き気、咳、のどの痛み、頭痛、筋肉痛、下痢。 オンパレードの6日間でしたよ。一人暮らしだししんどかった。 なぜかこの6日間は目が冴えて冴えて脳が興奮状態だったみたいで、 普段は眼鏡しないとテレビが見えないのに、眼鏡なしでも見えるんです・・・。 でも頭がガンガンするので目を使えない。 平気だったらネットフリックスでも観るのに、それも出来ない。 これだけしんどいのに寝れない、睡眠時間は1日2~3時間だったと思います。 スポーツドリンク、りんご、シャーベット系のアイス食べてました。 発熱には今の時期、スイカもおすすめです。 7日目に平熱になりましたが寝ていないので入眠剤を飲んで寝ました。 ちゃんとご飯を食べれるようになったのは10日目ぐらいでした。 もう少しの辛抱です。お大事になさってください。

夫婦でかかりましたが

😱
花*花
夫は高熱・喉の痛み・せきと痰などに苦しみ、 かなり体力落ち+体重減少しました。 妻(自分)はまったくの無症状でしたので、 食欲もいつも通りでした。 それなのに、コロナ罹患後の健康診断で、 お医者様がびびるような数値がでて。 簡単に言うと「内臓ぼろぼろ」状態でした。 コロナ恐るべし。

大変ですね。お大事に。

🙂
約1年前に感染しました。 運悪く帰省中に感染してしまい、私の家族(夫と子供2人)、実家の両親、私のきょうだい家族と総崩れでした。 うち2人は意識不明で救急搬送され、入院しました。夫(30代)と子供(1)で、一気に家族2人を失う覚悟でした。 私はトピ主さんと大体似たような症状です。 それから、症状が軽くなったのは3〜4日後でしたが、味覚嗅覚が完全に麻痺しました。 食事をしてもなんの味も匂いもせず、食事という行為そのものがなんとも馬鹿げた栄養補給のみの時間になりました。 味覚嗅覚障害は1ヶ月続き、少しずつ緩和されてきました。 しかし、1年弱経った今でも匂いに対して違和感があります。特に食べ物を口にした時に、肉や魚だったら真っ先に生臭さが鼻を突いたり、加工品なら添加物なのかわからないですが、独特の臭いが充満します。 イメージとしては、今まで鼻には臭みフィルターが掛かっていて良い匂いだけを通していたのに、フィルターが剥がれて臭みをダイレクトに嗅がされているような感覚です。 何を食べていたのは記憶にありません...すみません。とにかくなんの味も匂いもせず、なにかしら形あるものを口と胃に入れていた、としか記憶していません。 これからも油断なさらぬようご自愛ください。

送り出したところです

🙂
わーまま
ちょうど先週、夫が感染しまして 療養期間?があけてようやく仕事に行きました 実は旅行に行く予定をキャンセルとなりました ギリギリまで、行くつもりの夫でしたが 感染した本人が食事はとれない、咳は続く、発熱 経験上数日もすればおさまるということでしたが でも結局、私も子供も夜中に咳が出るんですよ ということでキャンセルです おそらく感染してたと思うんですが 私と子供は咳が多少出ただけ 夫はいつもの通りに、風邪で寝込んだだけ コロナも夫は2回め 家族で含めると通算3回目で、夫が一番症状がひどいですね とはいってもこの通り軽症なので、高価なコロナ薬はお断りしてきました わが家としたら、ただの風邪です 重症で思い当たることがないから検査しても陰性で かるい風邪で念のため検査したらまさかのコロナで ということが多いですね

家族感染しました

🙂
千鶴
昨年の夏です。父→母→私と家族感染しました。(同居してた祖母だけ免れた不思議…) 私が3人の中で一番症状が重く、38度越えの発熱が10日続き、非常に苦しい思いをしました。血液検査でも値が高かったのですが、入院はさせてもらえず…酸素濃度とかは問題なかったです。(煙草吸ってる父は一時93%とかいってヤバかったです。煙草ダメですね) 喉の違和感(風邪の引き始め)と倦怠感→発熱→つづいて酷い咳(ほぼ喘息)という感じでした。 食欲はなく、5キロは痩せました。10日食べてないので痩せますよね…。 咳が吐くくらい出てしまって苦しく、痰は緑色。中耳炎と副鼻腔炎を併発しました。 2週間経って在宅の仕事に復帰、出社が出来るようになったのは一月くらい。完全復活は3ヶ月くらいかかりました。 療養中も経過後も安静にしていたので、特に後遺症もなかったですが、経過後に無理すると後遺症がでると病院から言われました。 人生で一番辛かったのでこりごりです。トピ主さんもどうぞお大事に。

髪が抜けました

🙂
お大事に
大変ですね。お大事になさって下さい。 昨年高齢の父と私がかかりました。私2日間高熱があっただけで、あとは喉の痛みと咳。咳は軽いものの20日ぐらいしつこく残りましたが、普通の風邪程度。ただ2ヶ月後ぐらいに抜け毛がひどくなり、1年経ちましたが元に戻らず悩んでます。 父が高熱と咳が4、5日あり、その後水も嫌がるほど食欲がなくなり、急に認知症のような症状があり困りました。 その時は、気が向いたら飲めたものはヤクルトと甘酒。あとメロンやスイカなど水分の多い果物や、アイスやゼリーやプリンなどの柔らかいもの。 甘いものが多かったので、最終的には点滴をすることで一時的に元気になったところで栄養価の高いものを口にする、を繰り返して何とか復活しました。あのままいってたら命も危うかったかな。本当に侮れないウイルスだと思います。なるべく栄養価の高いものを食べて元気になって下さいね。

私は喉痛と声がでなくなったことくらい

🙂
2度とかかりたくない
今回のコロナは症状は軽いと言われていますよね。 発症当時は私はかなり元気でした。喉痛があっただけです。 しかし、気がつくと声が出なくなっており正直焦りました。 軽いうちに医師の診察受けて薬も貰っていたので5日目に痛い咳と共に大きい痰が出て、それで楽になりました。 ただ、その夜から匂いがしなくなり…これが後遺症?って恐怖にかられました。 症状が酷いときに匂わないのは分かるけど、治ってきてるのに今、匂いがしなくなるなんて。 いろんなモノの匂いをとにかく嗅ぐのがいいとのことで嗅ぎまくり、今やっと落ち着きました。匂いは今までの六割くらい戻ってきました(今7日目)喉痛もほとんど無くなり匂いの事さえなかったら風邪がキツカった?って感じです。 まだ咳が1日一回ほどと、今は痰が結構出ています。そろそろ治る感じなのかなあ。 とにかくコロナ後遺症だけ、無いように、それだけです。 お互いにもう少し頑張りましょうね。

検査するまでわかりませんでした

🙂
未接種者
熱は37℃が1日だけで、めまいふらつき、みぞおちが痛かったので整形外科に行ったら検索され、陽性。 その後は何の症状もなかったけど、少し味覚異常があったくらいです。

完治まで3週間

🙂
生きてて良かった
主人が最初に発症、看病していたら3日後に貰いました。 主人は喘息の持病があるのに1週間で完治。私は健康体なのに完治まで3週間かかりました。咳が酷くて息が苦しいので眠れない。呼吸器官が荒れて貰った薬も足りずたまたま持っていた咳止めを勝手に追加で飲んだら完治しました。熱は薬を飲んでも38度から下がらない日々。当時神経質なぐらい予防していましたが簡単に感染する事がわかったので今は割り切ってマスクもせず通常どおりに生活しています。気にしなくなったら夫婦ともに風邪すらひかなくなりました笑 余談ですが私はコロナよりワクチンが相性悪すぎて人生ワースト3位に入るほど体調がおかしくなりました。手の震えがガクガク止まらず家で倒れてしまい鏡を見たら真っ青。何も食べられないし何も飲めない。39度まで熱が出ました。生きていて良かったと思った出来事。あの症状に比べたらコロナなんてと言う気持ちにさせられました。私の周りは注射しても平気でしたので人それぞれですね。

母と夫が感染

🙂
パタパタ
近居の86歳の母が、ある日声がえらくガラガラでした。聞くと「熱はない」というので、クーラーつけて寝るからかな?と思っていたら、週2回通うデイサービスで検査をしてくれて、陽性が分かりました。 ただその後も熱はなく、食欲はあまりないとのことでしたが、ひどい暑さもあって原因がコロナだけなのか分からず。そうこうしていたら、ツーリングから帰った夫が熱を出して、これは病院でコロナ感染が分かりました。 症状は夫の方がひどいです、熱もあるししんどそう。食事は取りますが、在宅勤務で午後は休む感じです。 私は検査したら陽性かもしれませんが、熱や喉などになんの症状もないため、仕事も在宅ですし病院に行っていません。ケアマネ曰く、無症状の高齢者が多いそうです。 2年前に二人共コロナに感染した時も、夫の方が症状は重く、私は結局熱が出ず、咳と喉の痛みだけでした。 二人共50代、私は何年も風邪引いてません。持病はありますが、栄養バランスはよく、運動習慣もありますが在宅座り仕事です。ホント変なウィルスですよね。

ゆっくり休んでください

🙂
ななしのごんべ
コロナ…大変ですよね… 去年の9月にコロナになりました。 とにかく咳がすごかったです…。3日目までは食欲なし、唯一食べられたのはフルーツです。たくさんいろんな缶詰めを買ってきてもらいました。 体重も3㎏痩せました。 5日目治りかけの頃、味覚・嗅覚がなくなりました。何にも匂いがしない、味がしない。ビックリしました。この症状は1ヶ月くらい続きました。徐々に食欲は出てくるし、倦怠感もなくなっていきました。 ねこさんもねこさんご家族も早く良くなると良いですね。

風邪より軽かった

🙂
のこ
子どもが発熱でコロナの検査したら陽性。いつもの風邪は何週間も鼻や咳が残るのに、コロナは数日でケロリと治りました。親や下の子にもうつりませんでした。私はワクチン2回、子どもらは0回です。処方はいつもの鼻風邪のときと同じ薬でした。

多分2度かかりました

🙂
あ。
1度は確実。子どもは咳と発熱1日くらいで、後は何もなかった。 私は喉の痛みに筋肉痛と倦怠感(1~2ヶ月)。夫は咳だったかな。特に痩せませんでした。親子3人、ワクチン未接種。 友人家族(夫婦、子ども2人、ワクチン接種)は夫だけ味覚障害3ヶ月ほど。 最近、近所の人に「身内が3ヶ月くらい前にかかったんだけど、2週間入院してまだ疲労感があって10キロ痩せた」と言っていましたが、その人は若いけどがん治療した事があり免疫が一般的より大分なかったそうです。 食欲なくても食べないと免疫が落ちるだけ、回復も遅くなる。水じゃなくてスポーツドリンクとか、アイス食べるといいですよ。冷たくて高カロリーですから、食欲ない時のカロリー接種にお勧め。病気になり痩せたと喜んでも(経験あり)健康的にやせたのではなく、やつれた感じですし食べれば元通りですからね。 お大事に!

3日間

🙂
ハルサメ
高熱。 4日目、熱は下がり喉の痛みと咳。 7日目には完治。 後遺症無し。 個人的には単なる風邪でした。 夫婦で全く同じでした。 3年前のコロナ禍の話です。 食欲も落ちなかったです。

キットが手に入らない

🙂
飲むゼリー最高
インフルは、流行時期がほとんど冬ですがコロナは年間通して流行するので困りますよね この暑さでマスクもしたくないし、どこまで効果あるのかも結局不明ですし 今週、家族が発熱して医療機関受診しましたが、コロナのキットがまた不足してるそうです 報道しなくなったけど、相変わらずなのですね‥ 私は、喘息があるからか発熱と咳が止まらず 喉も痛いし、倦怠感と味覚異常は2週間くらい続きました 発熱して2日目、処方されたロキソニンを服用したら汗かいた時に身体がブルブル震え出して止まらず怖かったです 傍目にブルブル震えてるのが分かるくらいでした 今までもインフルとかになったけど、そんな体験初めてでした 結局、汗をかききったら震えは治ったけどまた発熱して その後は解熱剤を飲むのが怖かったから自然に下がるのを待ち 4日ほど発熱しました 私は、飲むタイプのゼリーとアイスが良かった 喉が冷えて気持ち良かったので 夫は喉痛いだけで、ピンピンしてましたよ 食欲もありお酒飲んでました 食欲あり お大事してくださいね

軽症でした

🙂
すもも
3日で回復しました。 偏頭痛と嗅覚障害。 熱は37度前半。 食欲はありましたが少し喉が腫れていたので具沢山のうどん、雑炊、グラタンなどを食べました。 嗅覚障害はよく起きるようです。 臭いが完全に消えましたが一週間で元に戻りました。 どうぞお大事に。

先週罹りました

🙂
クリームパン
熱、頭痛、体の痛みが2日間、次の日から熱が上がったり下がったり。唾を飲むにも痛い位の喉の痛みの次に痰の出ない咳。下を向くとボタボタ落ちる鼻水。味とにおいが消えました。 今日で9日目ですが、だいぶ元気になりました。 夫と二人暮らしですが、うつさずに済みそうです。

そですね

🙂
ん?
あれって症状も後遺症もひとによるんですよね わたしは5日でおさまりました 熱は3日ほど出ました 横になると1分ぐらいめまいグルグルしました あとは鼻水と咳とのどの痛み 後遺症は嗅覚と味覚の鈍り 味覚はほんのりわかる程度で、10日ぐらいで治りました 嗅覚は8日ぐらいかな?運子のニオイもしないぐらいわからなかった 食欲は無くならなかったけど箸持ってちゃんとした食事は食べる元気なかったですね。惣菜パンとか菓子パンと野菜ジュースでした

家族で私だけ

🐱
猫派
前の職場に在職していた頃、コロナに感染しました。 熱は高熱にならず38℃半ばまで。 発熱の前に数日間異常に目が痛く頭痛がしました。 関節が痛くなり鼻水は出ましたね。 もしコロナの陽性が出なかったら、インフルの検査をしてもらうくらいの症状でした。 その後は食欲はなく、ひたすら脱水しないように水分補給に気をつけました。 水だけだと塩分が足りなくなるので経口補水液とお茶など交互に飲んで寝てました。 日曜日に発熱して次の週の月曜には陰性ということで仕事に復帰しました。 とりあえず薬を飲むためだけにゼリー的なものとか口にしました。 最後の方はお湯で戻すレトルトおかゆを食べていました。 同じ職場で別の時期にコロナになった人は、復帰後にカレーばかり食べていたのでカレーが好きなのかと思っていたら味覚や嗅覚がにぶくなってカレーじゃないと味がわからないから…という理由でした。 当時自治体の救援物資にカレー系統のものが入っており、コロナで熱が出てるのに食べられないよ~と思っていたらお手軽なだけでなくそういう一面もあったのだと納得したものです。

2日で治った

🙂
あかね
熱はその日のうちに下がり 喉の痛みは2日続きました 3日目には完全に元通りでした 外出禁止期間中は暇で暇でたまりませんでした 熱は水をたくさん飲むといいですよ 私は2Lから3Lは普段から飲んでいて 熱が出るとさらに飲みます 普段から免疫が下がらないよう 気をつけています

感染力が高い

🙂
なみ
我が家は、2022年五月に次男がデルタに同年12月に長男➡️夫➡️私の順にオミクロンに感染しました。 やはりデルタが一番きつそうでした。 夫が今週火曜日からまた感染しました。 感染力が高いので、私もそろそろ症状が出てきました。 今のところ喉の痛みと鼻水と軽い咳です。 これで終われば良いのですが… 夫は40度の熱と頭痛、鼻水、喉の痛み、咳、下痢です。 私は まだ食欲はありますが 夫はあまり食べません。 水分と昨晩は、このくそ 暑いのにうどんを食べてました。 作る私は 暑くて暑くて。 もう、コロナ消えて欲しいです

はじめてコロナにかかりました

🙂
かなぶん
人生初めてコロナになりました。3日目です。 始めは37台の熱…お腹は空くのに食べ始めると2口くらいで固形物は受け付けられなくなりました。 あとは喉の痛み。唾を飲むだけで痛いとはなりませんが、ずっと違和感あり、咳が止まりません。隔離されててもマスクは手放せません。くしゃみは連続して出る場合ありです。 罹患した原因はプールだと思います。結構混んでて、飛沫感染だと思います。 夏はマスクするのも暑いし、レジャーも満載なので、感染対策難しいですね。

ガス台で煮るだけのうどん

🙂
匿名
夫がコロナにかかった時、食欲がないと言って唯一うどんだけ食べれました。 昔からスーパーとかで売ってる、アルミホイルにうどんが入って水を入れてガス台で煮るやつ。 なるべく具の多いやつを探しました。 他のものは全然食べなくて、そればっか食べてました。 味が濃いのがよかったのかな?普段は添加物系はあまり食べないので。 うちは熱で朦朧としてました。ひたすら寝てた感じ。 咳とかはしてなかったかな。 5日は自宅安静と言われていたので、それを過ぎたら体力落とさないように頑張って動いてましたよ。 ちょこっとだけ外を歩いて帰ってきたりね。 だるいだるい言いつつ、二週間くらいで体調戻してたかなぁ… 早く治るといいですね。

コロナ4日目です。

🐤
ぽんぽん
現在コロナ感染4日目です。 7月19日から21日に旅行し翌22日の夜発熱しました。 マスクはしたんですが旅先で貰ったのでしょうね、要らぬ土産でした。 0日目~2日目は発熱、頭痛、咳で熱は37,5℃位。 私は頭痛が一番きつかったです。味覚異常と倦怠感は継続中。 アイソトニック飲料ばかり飲み食べられた物はヨーグルトと一口タイプのアイス あと飲むゼリー。水は美味しく感じられず受け付けませんでした。 今日体調が落ち着いて来たので白米を濃い味のご飯の友と 食べてみたら違和感なく食べられました。 薄味より濃い味の方が今の私には合う様です。 体重は3㎏減りました。 コロナって罹ったら何処で貰ったんだ?…とか 家族に伝染させてしまったらどうしよう、 家族に負担を掛けている、ごめんなさい!と罪悪感を感じる病気ですね。 二度とごめんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧