本文へ

みなさんならどう伝えますか、監督に…

レス4
(トピ主 1
🤔
バタフライ
ひと
とあるスポーツの育成クラスに属する小1の母です そのクラスに1名だけ5年生がいます 本来5年生になる時点で育成を卒業し選手として活動しますが その5年生は現在も育成クラスにいます その5年生から嫌がらせを受けていると子どもから初めて話がありました 今までずーとガマンをしていたようです 嫌がらせの内容としては、容姿の指摘、勝手なアダ名で呼ぶ、娘の練習する姿をモノマネしてわざとらしく笑う とのことです 無視をしてもしつこくやるし、辛すぎて涙も出ないと話しています 何より上手になりたくて練習しているのに気持ちが下がるとのことです 育成クラスの人数は所属クラブ全体(約50人)のうち10人で小1は我が子だけ、あとは2~5年です。 この5年生以外はとても親切にアドバイスをくれるそうで嫌がらせは、監督不在で若い先生が担当の時間ときのみ、部屋の隅でやられるとのことです 育成クラスは一般クラスと雰囲気も練習内容も当然違う中、こんな低レベルな嫌がらせがあること事態首をかしげる以外なく、よって監督どう伝えるべきか悩んでおります  (母親同士も多少会話はありますが、小5の母は一切関わり合いありません) よろしくお願いいたします

ランキング

レス

とにかく離れてみては

🙂
りーず
やめたくないと子は言うものですから 試しに1か月休ませてみる。 私ならすぐにとにかく安全な場所へ こちらが避難するのを真っ先に考えるかな。 コーチに言ったところで 思う様にはならないだろうし 解決、改善より まずは離れるかな。

そのまま話す

🙂
今夜は焼肉
何のスポーツか、その中での風潮とか暗黙の了解とかわかりませんが、子どもが今まで我慢していた中で今そう話してくれたのであれば、親としては動きます。 監督にそのまま話したほうがいいと思ってしまうのですが。だってイジメの一種ですよね。 しかも監督のいない時、とか部屋の隅とか、明らかに悪意ありますよね。 こんな低レベルなことがあるのか首をかしげるのですが、というトピ主さんのその率直な思いも含め、こんなことをご相談するのも悩んだのですが、というそこも含め、私ならそのまま話します。 うちは、嫌がらせではなかったですが、語気の強い年上のチームメイトの存在に勝手にビクビクするようになり、楽しく行っていた練習へも足取りが重くなるようになりました。うちの子のチームは強豪とかではなく、とにかく楽しんでプレーするということを一番のチームの魅力としているところだったので(だから言えたのですが)、うちの子が楽しく練習に行けなくなってしまっているという事実を監督に知っておいてほしいという思いでお話ししたことあります。その語気の強い子のことは、そのままでいいんです、それはうちが言い返すなり、スルーするなり、うちの子が自分で乗り越える方法を身につけることなので。だからその子に何かを言って欲しいということではありません、ということはお伝えした上で。 その事実を監督が知っているのと知らないのは違う(その状態が続けば、のびのびできていた良いプレーもだんだんできなくなってくるのが親には見えていたので)という思いからです。 その後、ちょこちょこ監督からのお声がけやフォローがあったようでうちの子は楽しくプレーする気持ちを取り戻していけました。 トピ主さんの場合は、明らかに嫌がらせですから、うちの場合よりずっと深刻だと思います。私はお話しした方がいいと思います。

録音録画

😮
向日葵
トピ主さん、そのクラス見学出来ないですか? そして現場を録画しましょう。 それから監督に報告です。 過保護とか言われようが、お子さんが困って相談して来ているのですから、動かないと。 監督はそんな報告(からかっただの、虐めたのだの)山ほど聞いてるんじゃないのかな。 うやむやにさせない様に、記録をとりましょう。 そして小5の子にも、ウチは闘う(子供を守る)意思がある事を示しましょう。

ありがとうございました

🙂
バタフライ トピ主
色々と悩んでましたが 娘のためにはどうあるべきか、みなさんからのアドバイスで気がつきました 言葉に気を付けながら、事実を監督に伝えました 改善されることを願って様子をみます ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧