本文へ

子供夫婦に干渉しないのは冷たいですか

レス26
(トピ主 0
🙂
チルド
話題
子供が大学生までは、親としてできる事(奨学金に頼らず大学進学など)をして、就活にも色々アドバイスをしてきましたが、社会人となり県外へ出て行ってからは干渉しない様にしました。

もう子離れ、親離れの時が来たと考えました。

子供が県外でそのまま結婚してからも、一度も子供家族の家には行っていませんが、帰省した際には思いっきり贅沢しておもてなししてます。

周りのご近所さんを見ると、結婚した子供夫婦の家に頻繁に出かけ、また子供も頻繁に実家へ戻ってきます。
うちの様に県外では無いから単純に比較はできませんが、やはり普通は子供がいくつになっても干渉するのが当たり前なのかもしれません。

子供夫婦に干渉しないのは、親として冷たいと思いますか。

もう少し子供夫婦に気を配って、たまにはこちらから訪ねて行った方がいいのでしょうか。
(新幹線で二時間くらいの距離です)

ランキング

レス

冷たくない

🙂
既婚
と思います。 息子さんの妻からしたら理想的な義両親。 良いと思います。

干渉と親戚付き合いは別の物

🙂
匿名
今のままで充分な気がします。 そして干渉と手助けも別の物です。 お子さんから、ご招待されなければご自宅訪問は出来ないかなって思うけど? こちらから押し掛ける形は、なかなか嫌な姑ですよ。 それでも、新居購入の折には子ども側からご招待して欲しいし、それくらいは礼にかなっていると思う。 親が資金援助するしないは、別の話だから。   それでも一生賃貸派ならば、呼ぶきっかけも無いのかな。 現状、孫のお手伝いも要請されなければ問題無いかな。 たまに帰省も年1位でも仕方ない。 もう少し帰省して欲しいならば、トピ主がお願いするしかないですね。

冷たくない

🙂
りんはな
全然冷たくないですよ。子供には子供の世界がありますし、お子さんがご結婚されているならもう何もすることはないです。 何があろうとも配偶者同士が全責任を持ってます。 お孫さんがいるかはわからないけど、孫も自分たちで育てないと都合の良いときだけ子供夫婦に依存されますよ。 1つの家庭として確立するためにも距離を置いて育児などは自立させないと。 嫁実家、夫実家両方ですよ。 最近、日本ではニュースでも親でなくて我が子に丸投げされた高齢の祖母や祖父が行き届かずに孫が事故に合い逮捕されてますよね。 何故か子供の親が出てこないという。。何とも言えない世の中になりました。 結婚して子育てまで、祖父母頼みという方がおかしいですから、子供家族が正月に帰ってきたら良しとしましょう。それが一番平和。

呼ばれていない

🙂
終活断捨離済の中高年
断っているわけではなくて、そもそも呼ばれていないのですよね?呼ばれていない家に行く事は出来ないので現状で大丈夫です。 私も中高年で大人ですが「周りは」「みんなは」の比較でなく自分軸で生きて行かれた方が良いですよ。私達世代が出来る事は老後子供達に金銭面含めて迷惑をかけない様に準備しておく事が大事ですので、子供の家庭どころではありません。夫婦ともに毎日とても忙しいです。

それぞれですよ

🙂
わーまま
冷たいと誰かに言われたのですか? 就活にもアドバイスした、求められたなら、親子関係は良好だったのでしょう ちょっと干渉過ぎ?とも思いましたが、県外就職も反対せず、合理的な判断ができるからこそ 正しく自立した親子関係なのだと思いました 呼ばれもしないのに、子供の家に遊びにはいかないでしょうし 県外就職でも年に1.2度ほど帰ってくるなら、悪くはない関係だと思います ご近所さんはご近所さん、あなたはあなた 寂しいとか、あいたいと思うなら、会いに行くと打診するのはいいと思います <いくつになっても干渉するのが当たり前 当たり前じゃないです 子供やあなたの性格にもよりますよね

全く冷たくなどない

🙂
すもも
むしろあるべき姿です。 子供側の多くはほうっておいてほしいのが本音。帰ってきたとき歓待するならそれでいいじゃないですか。 当人たちが心地よい距離感で付き合えばいいと思います。 べったり交流したい人たちはそうすればいいですし。 私個人はトピ主さんタイプ。 子供夫婦からお誘いがあれば、あるいは訪問したければ(相手方が嫌じゃなければ)行く、で何の問題もないのではないでしょうか。

理想的です

🙂
シナモンベーグル
私の子供はまだうちにいますけど、トピ主さんちがすごい理想的です。 いい距離感なんじゃないでしょうか? お子さんは息子さん?娘さん? まあ、もし娘さんだとしたら赤ちゃんでも出来たらちょこちょこ帰ってくるのでは? 息子さんだとしたらお嫁さんからすればちょうどいい距離感のいいお義母さんて感じでいいと思います。 全然冷たくないですよ!子供夫婦も自立してていいじゃないですか。 でもこう思うのってまだ自分が若いからなんでしょうか? 私はまだ50代後半で仕事もしてるし、1人もしくは友達と遊びに行けてるし、一応充実した日々を送っています。 夫や子供らがいなくても寂しいとかまったく思わない。楽しい一日を過ごしてくれるのが私にとって一番の親孝行と思ってる。心配するのがもう嫌で。 でもこれが70代80代ぐらいになると身体も弱ってそうあちこち出かけられなくなるだろうし、仕事なんか無理そうだし、そうなると家にいて暇、1人は寂しいとか思うようになるんですかね? 子供に顔出してほしいとか思うのかな? どうしてそう思ったかというと、義母が干渉しない人だったのに、75過ぎたあたりから構ってがひどくなりまして。鬱陶しいぐらいに連絡してきて、嫁の私じゃなくて実子の夫に言ってくれと最近うんざりなのです。寂しさがそうさせるのか…? トピ主さんは想像ですが50代か60代じゃないですか? どう思います?

しなくて良いと思う

🙂
匿名
息子さんが結婚されているなら、その妻からみたらとても楽な義両親だと思います。 妻が不満を溜めると夫婦仲にも何かしら影響を与えますし、関わらないで居られるならそれでいいと思います。 だけど、息子さんにはたまには会いたいと伝えても良いと思いますよ。 実際に来てもらうかどうかは別として、もしあなたが少しでも寂しいと感じているなら、その気持ちは重すぎない程度に伝えないと「放って置いても平気な親」という認識を与えてしまうし、息子妻からみても「じゃあ自分の両親の近くに住もうかな」とか(もう既にそうですか?)蔑ろにして置いても良いような感覚にしてしまうのは寂しくないですか? 娘と違って息子なんて近い間柄でもないし、伝えなきゃ何も気にしてくれないと思う。 それで良いのであれば、会いにも行かず、帰省時にもてなすので充分ではないですか。 息子妻が帰省時に付いて来てくれてるだけでも、今の時代はありがたいのかな。

ありがたい

🙂
ばばちゃん
娘の義両親がそんな感じ。 娘はとても有難がっています。 結婚して3年になるけれど、家に来たことはないです。 帰省のときはホテルで、義実家に泊まることもない。 お米や果物、名産品をいいタイミングで送ってくれる。 冷たいわけでもないし、干渉もしてこない。 義実家詣でで苦労した私からすると、本当に素晴らしい義両親さん。 トピ主さんもこんな感じなのでは。 うちも息子が最近結婚したので、娘の義両親さんをお手本にしたいなと思っています。

新幹線で2時間くらいの距離に住む息子夫婦

🙂
コミュニケーション
70代です 息子夫婦の住むマンションは ゲストルームがあるので声がかかると泊まりに行ってました 今は息子の妻は育休も終わり仕事復帰したので 息子夫婦の所には行かず 現地集合、現地解散で泊まりがけで ホテルなどに泊まっています 費用はこちら持ちで 部屋の間取りも考えて 年に3回ほど帰省してきますが これも息子夫婦から連絡してきます 息子夫婦の所に泊まりに行くとか トピ主の方から声掛けする必要はないと思います

干渉されたくない

🙂
ぷー
結婚したチルドさん宅に両親・義両親は訪ねてきた? その時チルドさんはありがたかった? 夫は転勤族で社宅(賃貸)で、うちには子どもがいないし、親を招いておもてなし⁉︎する義理もないので。 親・義親が家に来る!なんてありえないです。 子どもに気を配るなら行かないであげてー。

普通ですよ。

🙂
六白金星
息子さんのお宅ですよね。 我が家の息子は結婚して同じ府県内に住んでます。 車で1時間以内の近い距離ですが、息子の家に行ったのは1回か2回しかありません。 別に仲が悪いこともありませんので、お正月やお盆にはこちらへ帰ってきてます。 トピ主さんは お嫁さんからしたら理想的な姑さんだと思います。 全然冷たくないですよ。 我が家はそれでうまくいってます。 息子が結婚してもう10年以上ですが、お互い平和に過ごしてます。 友達も娘さんの家には 行くけれど、息子の家には行かないと言ってます。

人それぞれだけど

🙂
らん
干渉しない程度がわかりません。 家に行かないにしろ、たまに連絡は取ってるんですよね。 うちは皆近くに居るので、子供達の家に全く行かないって事は無いのですが、遠くにいたらどんな所に住んでるか気になりませんか? 干渉しないようにした。 親離れ子離れの時が来た。 と有りますが、それって人それぞれだとは思いますが、あまりにも干渉しないと、無関心と思われませんか? 意外と親心って子供には通じません。良かれと思ってしてても逆に思われてる事も有ると思います。 子供がどんな所で生活してるかを一度ぐらいは見ても損は無いと思いますけどね。

冷たくない。

🙂
只今、事務所
私の家と実家は車で20分程度の距離ですが結婚して20年以上なりますが 親を家に招いた事はありません。 家の事(間取り・周辺環境等)でグダグダ言われたくないという事も ありますが、そもそも招く理由がありません。 用事があれば近いので私が実家を訪ね用事を済ませて帰ります。 雑談が苦手で家に来られても何を話せばイイのか・・・ 同じ理由で他人の家に行くのも苦手で、用事が終わればサッサと 帰りたいです。 親限らず今まで私の家の入った事があるのは家のメンテナンス業者と 子供の家庭訪問で来た担任の先生だけです。 親の本当の気持ちは知りませんが今後も変えるつもりはないです。

会いたい人に会うのは干渉とは言わない

🙂
ライラックブルー
友人に会うのを干渉とは言わないでしょう?なぜなら会いたくないような人とは友人でいませんから お互いに会いたいかどうかですね 会いたいとも思わない、10年会わなくても平気なら冷たいかも知れませんね

干渉…?

🙂
のこ
> 結婚した子供夫婦の家に頻繁に出かけ、また子供も頻繁に実家へ戻ってきます。 ただの親戚付き合いを「干渉している」と決めつけているのはなぜ?もしかして干渉=関わると思っていますか?干渉の意味をもう一度調べたほいが良いかと。

トピ主さんの考えで良い

🙂
サハ
今思えば、昔、私の親も、既婚の子供がどんなに実家に出入りしても、親が子供の家に行くのは、数える程と言うか、5年に一度です。 親ってそういうものでじゃないですか? 実家には親だけで他人はいませんが(中には既婚の子供と同居している親もいるでしょうけど)子供の家には連れ合いと言う他人がいるんです。 今のトピ主さんの考えで良いんです。

理想の義母です。

🙂
そら
子どもが息子さんなら干渉や世話を焼いたらお嫁さんが嫌いますよ。 娘さんなら嫌わない。逆に頻繁に帰ってきますよ。義母より実母だからストレスがない。 私は嫁になります。義母は近くにいます。 干渉、世話を焼かれ頻繁に訪問を され義母と関わりが多くなりストレスになり嫌いになりました。 全然冷たくないです。 気を配らなくていいです。ほっとくくらいがいいです。 何かあれば連絡が来ますよ。

以外と近い。

🙂
てん
新幹線2時間って近いですね。 私も息子夫婦は二組は飛行機の距離、一組は高速2時間の距離。 私も大学進学とともに息子達とはあんまり関わらずに来ましたが、結婚してからは時々行きます。 息子宅に泊まる事は一度もなく、昼間孫達とたっぷり遊んで、夜はホテルへ。 そのまま温泉旅行とかを夫婦で楽しんで帰宅します。 このやり方を他人が冷たいと思うかやり過ぎと思うかは、その他人の勝手です。 私達夫婦はとても楽しいし、もうかれこれ息子夫婦も結婚十年に近くなりましたが、とても円満です。 他人の思惑はどうでも良くないですか? 息子夫婦が喜ぶならたまに顔を出して一緒に買い物や食事は気持ちも潤うし、私達は続けていこうと思いますよ。 主さんには何と答えればいいかわかりません。冷たいとは思わないけど、もったいないとは思うかな。 いろんな付き合い方があっていいと思うので。

うちは、子供たちが冷たい

🙂
ふとっちょ母さん
>周りのご近所さんを見ると、結婚した子供夫婦の家に頻繁に出かけ、また子供も頻繁に実家へ戻ってきます。 うちの周りのご近所さん・ママ友さん達の家庭は たいていこのパターンです 私もそういう関係に憧れますが うちの場合は子供が冷たいです 結婚したんだから干渉してくるな 実家には用がないから帰る理由がない 会う必要を感じない お互い元気ならそれでいいじゃないか 子供達は上記のような考えです とても冷たいなと思います 結婚してから子供たちの新居に招かれたことはありません 息子夫婦も娘夫婦も、お正月は挨拶だけしてすぐにどこか遊びに出かけます 来ない年もあります 私たち夫婦は 子供の選ぶ選択に文句をつけた事はありませんし 教育費は惜しみなく使いました 奨学金など借りさせていません なのに、この冷たさ・・・ なんだかな~って思います

むしろありがたい

🙂
まろまろ
我が家は車で20分の距離ですが、毎週末アポ無しで  訪ねてきます。 ほんといい加減にして!と 思っていますが、 主人が嫌々家にあげてしまいます。 顔も見たくないです。 これが年に数回なら こちらもいい嫁できます。 たまに帰省されて、 贅沢におもてなししてあげるだけで、充分だと思います。

理想的な親の姿です

🙂
素晴らしいです
親や義両親にしょっちゅう会いたい子供や婿・嫁なんているわけないので、尋ねてこない親とか理想的では?私の主観じゃなくて大抵の夫婦はこう思ってるかと。 主さんは冷たいんじゃなくて、距離感を弁えてるんですよ!素晴らしいと思います。主さんの周りの人達は気にしなくていいです。彼らの子供さん夫婦は間違いなく、彼らの訪問をうざったく思ってるだろうから。 今どき親や義両親に会いたがる夫婦なんて、お金の無心する気満々のがめつい人や、じぃじばぁばは無料のベビーシッターだと思い込んでる甘ったれた考えの持ち主しかいないでしょう。 何か大事でも起きない限り放置、関わらないのが一番良い距離感ですよ。 離島なのに、頻繁にうちに来ては泊まるし、年に最低2回は帰らないとゴチャゴチャ嫌味が煩いうちの義両親に、主さんの爪の垢煎じて飲ませてやりたいです!

家族といえど

🙂
ささ
家族といえど、個々人の付き合い。 冷たいとか冷たくないでやるやらないって話でもないでしょ。 お腹空いてる人にご飯あげるのと、お腹空いて無い人にご飯あげるのは違うように。 基本的には評価者次第なので。 子供が再三誘ってくれてるのに頑なにいかないとかなら冷たいとは思うけど。

私も行かない

🙂
グリーンティ
60代女性です息子夫婦も娘夫婦も 私達の家から1時間くらいの 所に住んでいますが全然行きません お正月とかお盆休みの時には 我が家に来てくれますし 特に仲が悪いとかではありません 私自身夫実家からも自分の両親からも あれこれ言われず自由に暮らしてきたので 子供達にもそういう風にしています

普通じゃないですか

🙂
なつみかん
うちの親も同じ感じです。周りもそんな感じです。冷たくないです。何ら違和感を感じません。 会いたいなら会いに行けばいいと思いますし、行かなくとも実家に行けばおもてなししていただけるなら、十分です。 私の親はたまに気を使って「孫に会いに行こうかな」と飛行機の距離を飛んできますが、うちに来るのは夕飯時(外食)のみで、夕方まで夫婦で観光かゴルフをし、近場のホテルか温泉に宿泊します。 ちょっとだけ顔を見て、私と夫と子供たちにそれぞれお小遣いを渡して、ささっと去っていきます。 夫の親は、車で5時間の距離で、会いに来ることはありません。連絡もありません。 盆正月に行けば歓待してくれ、子供たちにおもちゃや服を買ってくれますが、一切干渉はしてきません。 私たち子供らからすれば、両親も義両親もそんなかんじで、とーっても楽です。

相手によります

🙂
タラ鍋
子供の性別を書かれていないのは意図的だと思いますが  同じ回数「息子夫婦」のところに行ったとしても「嫁(あえてこう書きます)」が 「多い」と感じれば「過干渉、いい嫁キャンペーン終了。孫ができても会わせる必要なし」となります。 「少ない」と感じれば「私たちに興味ないのね。なら孫できても会わせる必要なし」となります。 「ちょうどいい」と感じても「もてなしの中身」によっては「こんなのいらない。これで感謝をしなきゃいけないの?感謝の強要ね。孫ができても会わせる必要なし」となります。  「娘夫婦」であれば >もう少し子供夫婦に気を配って、たまにはこちらから訪ねて行った方がいいのでしょうか。  何の「評価」にもなりません。「当たり前」のことですから。  「結婚して家を出た娘」でもいまだに「親と家族」「可愛い娘」なんですから。  親が「自発的に可愛い娘に何かする」のは「当たり前」ですから。   「夫婦喧嘩では実家に逃げ込むから受け入れろ、味方になれ」 「仕事に出るようになったら私に代わって家事をしろ」 「(子供ができたら)遊びに行きたいので子供の面倒を見ろ」 これらが「評価基準」になります。  「子供が困っているのに助けてくれないなんてひどすぎる」と言う理屈です。  感謝はありませんよ「当たり前のこと」ですので  女性向けのサイトを見るとかこんな感じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧