本文へ

不釣り合いだと感じる

レス17
(トピ主 0
🙂
ゆなみ
恋愛
中学三年生から付き合って2年目の 彼氏がいるのですが、彼氏は頭がよくて 普段の会話でも言ってることが私にはちょっと分からないことがよくあります。 偏差値の差がかなりあると話が噛み合わないというのは前に調べて分かったのですが、別れて同じレベルの方とお付き合いされた方が良いのでしょうか 偏差値も低い通信制高校に通って逃げてばっかだった私が隣にいてはいけない気がしてなりません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

卑下するな

恋愛そんな大事?
貴方にはあなたの良さがあるからその男は貴方と付き合ってるんです 男はメリットのない関係に時間を割きません  異性からしか得られない享受がありますからね。   極論、相手は女なら誰でもいい あなたの年代なら 男女の色恋以外に偏差値に関わらず 豊かな学びの機会が多いものです  男の顔色を伺って不釣り合いだと嘆く暇があるなら 自分の興味関心を伸ばして豊かな人間性を育む努力をしなさい   して損は全くありません それは貴方自身の財産になり 交際相手の男の事ばかりで悩む薄っぺらさを手放すことになります 今の交際が良い思い出になる様に 自分を大切にしましょう。  自分のレベルに合う男と付き合った方がいいかって? 男ありきの生き方をして自分の人生を男に振り回されないことが最も大事ですよ。 人は1人で生まれて1人で死ぬんですから、

あのね

🙂
通りすがり
彼氏さんがトピ主を見下す言葉や態度がなければ問題ありません。 逆に「私が隣にいてはいけない気がしてなりません。」みたいな態度を トピ主が彼氏さんにするのは良くありません。 彼氏さんはそんなウジウジ・ウダウダしているトピ主さんを好きになった のではないでしょ? 付き合い始めてた頃の自分を思い出してみては? 言っている事が分からないなら分からないと言い、教えて貰えばいいです。 ただ常識的な事を分からないは不味いので覚えましょうね。

偏差値や頭の出来だけが大事なわけじゃない

🙂
道草
彼と一緒にいて楽しければ、それでいいと思う また、彼があなたといて楽しいならば問題ないと思うし トピ主さんが、自分は彼に釣り合っていないと感じて居心地が悪いし苦痛 彼の言ってることが難しすぎて意味がわからない、ということであれば 別れていいも思う 何も偏差値や頭の出来がつりあってないといけないわけじゃないの。フィーリングもあるからね。 GOOD LUCK!!

スキップとローファー

🙂
りーず
を読むか、アニメをみましょう。 イケメンの苦悩や美人の悩み 周りに勝手に劣等感を持たれる人のつらさが上手く漫画に描かれてますよ。

そのうち

🙂
匿名
彼から離れていくと思います。 物足りなくなっていくし、話についていけないあなたにイライラするような不満を持ってくると思う。 これが怖ければさっさとお別れすれば良いし、彼から離れていくまで少しでも一緒にいたかったら、その時までは楽しめばいいと思う。

彼が可哀想

🙂
まよ
貴方が彼の事を信じてないから。 貴方と彼のお互いが好きであればそれで良いんですよ。 彼の頭の良さが100とすると貴方の可愛さが10000で優しさが10000かもしれないじゃないですか。 レベルって言うのは総合点です。お互いに持ちつ持たれつで仲良くやれるのならそれは同じ人間のレベルなんですよ。 彼を信じてあげてください。 もしも他人から嫌味を言われたのなら気にする必要ないです。 彼は貴方がいたからこれまで頑張って良い成績あげられたのかもしれませんよね。 お互いにこれ知ってるこれ知ってる、私の方こそこれもこれも知ってるのよ、なんて会話になったらそれこそお付き合い成り立ちませんよ。 信じてあげてね。

そうですね

🙂
眠り姫
50代既婚女性です。 夫とは格差婚です。 Dランクの大卒中小企業勤務していた私と夫はphD持ちで一流企業勤め。 でも楽しいし幸せです。 合わないところじゃなくて、合うところを探しましょう。 また、相手から学ぶ姿勢が大事です。 違うからこそ惹かれることもありますしね。 相手から何か言われるまでは楽しめばいいと思います。 人間関係は、頭の良さだけでは決まりませんよ。 ファイトです。

辛いなら諦める

🙂
ぶろっくま
そうやって逃げてきたのなら、今回も逃げたら良いと思いますよ。会話が噛み合わないなら、自分がバカみたいで疲れるし、辛いだけですもんね。 でもそこで彼に教えを乞い、自分の知識を深めようとか、彼の世界に関心持とうと思えたら主さんが成長する良い機会なのにな。 学生の間の彼氏彼女ですから、今は別に急いで別れなくても良いとは思いますよ。高校卒業したら、自然と世界が別れていくとは思いますから、それまでは学生時代の清いお付き合いの良い思い出を作れば良いです。

じゃあ

🙂
匿名
逃げないで今から勉強でもなんでも頑張れば?と思いました。 別れる選択は、結局、逃げの選択だと思うんだけど。 会話が噛み合わないのは偏差値の差ではなくて、IQの差ですよ。 まぁ比例はしやすいけど、学校の勉強だけじゃなく、本を読んだり、色々視野を広げたり知識を得る方法は他にもあるけどね。 「私が隣にいてはいけない」って自分を先に卑下して、彼のためにお別れってずるいよね。彼に相応しいように努力しませんって話でしょう?

もっと自信を持って!!

🙂
キャサリン
彼があなたを選んだのです。 選ばれたのが喜べないならさっさと別れてあげて下さい。

別れていいと思いますよ

🙂
おもいのままに
初めからその差はわかっていたでしょ? でも2年付き合ったのですよね? そろそろ飽きてきたのかな? 別れる理由を探してるだけなんじゃないの? 飽きてきたけどそんなこと言えないから自分に都合のよい別れを探してるだけですよ。

そんなものは、追い付けるレベルですよ。

🙂
まるあんぱん
今後、貴女もしっかり勉強すれば、追い付けますよ。 数学とかもちゃんと勉強すれば、発想力、発見力も身に付きます。 まだまだ、これからです。

何故彼氏があなたと付き合っているのか?

🙂
Cendrillon
彼氏が偏差値低く、話も噛み合わないあなたと付き合い続けるのかをかんがえてみたら? 偏差値、知識が低くく、知的な会話も出来ないとあなたは思い込んでいるけど、彼氏は、そんなこと気にしていないのでは? あなたと会い、あなたの笑顔や困った顔などを見ると安らぎを感じるのでは? 今回、分かれ(逃げる)るのは簡単じゃないよ? あなたは分かれたら楽になれると安易に考えているのでしょうけど、彼氏の心を傷付ける事になりますよ。 つまらない女だと振られるまで、付き合いつづけてみたら?

逃げたらダメ!

🙂
レモネード
話が噛み合わなくて一緒に居るのがムダだと思うようになったら、相手の方から離れていきます。だから、そんなことは気にする必要はありません。 でもね。「偏差値も低い通信制高校に通って逃げてばっかだった」のなら、ここで彼から逃げたらダメだと思うのですよ。 中学校からの付き合いなら、彼と貴女のレベルの差なんて、大したことは無いはずです。でも、ここで彼と対等に付き合うことを諦めてしまったら、彼とのレベルの差は決定的になってしまいます。もう2度と彼のレベルの男性とはお付き合いが出来なくなります。 そうやって、自分の付き合う男性のレベルをどんどん下げていっても、貴女はいいのですか? せっかく尊敬できる彼とお付き合いができているのです。彼からいろいろなことを学んだらどうですか? 通信制からだって大学には進学できます。彼と一緒の大学に進学すれば、そんなコンプレックスなんて過去のものになります。偏差値と頭の良さは別物てす。せっかく彼と縁ができたのですから、一緒に頑張ってみたらどうですか? 私の妹も末っ子の甘えん坊で努力するのが大嫌い。高校は地元の底辺高校に進学。推薦で入学できるお嬢ちゃん短大に進学。東京で一人暮らしがしたいというだけの理由で、親のコネでOLさんになりました。 ところが小遣い稼ぎで始めたバイト先で、後に夫になる超エリート青年と知り合ったことから、彼女の人生が大きく変化します。 彼と共通の話題が欲しいと、数々の資格取得に精を出し始めたのです。この子の何処に、こんな知性と頑張る力が眠っていたのか、家族にすら分かりませんが、とにかく気がつくと起業に必要な資格はみんな取得してしまいました。大卒資格もGETしました。恋の力は偉大です。今ではちょっとした実業家です。 まだ高校生の貴女なら、リベンジのチャンスなんて幾らでもあります。彼との御縁を大切にして、大きく成長して下さい。頑張れ!

あーこれ

041
くま2
>偏差値の差がかなりあると話が噛み合わないというのは前に調べて分かったのですが、 ないない。 話が噛み合わないのではなく話題にするものが合わないときがあるだけ。 偏差値の違いで話が噛み合わないわけがないよ。 噛み合わないのは恐らく偏差値が違う人同士、所属する層が違うので社会的に交わらないことがあるため。 だから考え方や価値観、興味などがお互いに違うことが多く、交わらないと感じることがあるだけ。 本当に頭が良い人って周囲に対して難なく合わせることが出来るので心配はないよ。 その意味ではこんな偏差値と話が噛み合う噛み合わないっていう説を言っている人ってどうなんだろうね(笑) 少なくとも頭が良い人は自分がお相手に合わせることは認識していると思うよ? まあ、ならば頭の良い側が合わせるべきっていう発想は違うけどね。 それにトピ主さんが彼とお付き合いを始めた頃はどうだったの? 同じ中学に所属していたんだから勉強や成績の違いはあっても同じ環境で暮らしていたんだから。 こういう場合に問題になるのは所属する生活環境の違いだよ。 本来頭の良い人って誰とでも話を合わせたり、何というか会話のレベルを合わせてくれることが出来る。 逆に、思考力に欠ける人はお相手に会話のレベルを合わせることが出来ないことが多いんだよね。 将来、「ああこのことか」って経験することになると思うよ。 せっかく中学から続いている彼との関係を大事にしてほしいなって思うよ。 自分が頑張れる所を頑張ればいい。 恋愛は終わる時に終わってしまうので、こんな理由で終わらせない方がいい。 もっと彼氏とのお付き合いを二人で楽しんだ方がいい。

いけない気がするだけなのか

🙂
リコ
トピ主さんは彼氏と一緒に過ごしていて苦痛なときがありますか? 頭の良い彼氏にバカにされていると感じることがありますか? バカにされたり見下すような発言があるなら別れた方がいいです。そうだった場合男が優越感を得るために付き合っていると思われるからです。 でも学力ではなく、トピ主さんの性格が好きだとか共通の話題、趣味があって気が合うから付き合っているとのことなら別れる必要はないと思います。 それでも学力のギャップで自分が引け目を感じるなら、少しでも勉強を頑張ってみるのはどうでしょう。 まだまだ10代学生さん、努力すれば伸びる才能もあると思いますよ。頑張って!

厳しい事を言いますが・・

🙂
さかな
もしも彼氏が難関国公立大学の受験を目指しているなら、特に高校3年生はお付き合いを続けていくのが難しくなる可能性が高いです。 お互いが同じレベルで勉強を教え合ったり、受験勉強の辛さを共有して励まし合ったりできる関係ならよいですが、トピ主さんにそこまで勉強する気がないなら今より更に話も合わなくなってくるかも知れません。 またトピ主さん自身も、彼氏が遊んでくれないとか連絡頻度が少ないなどの不満も出てくるでしょう。 彼氏も私立大学の推薦などで大学に行くつもりなら、そこまでにはならないかも知れませんが。 大学受験を一緒に乗り越えられるかどうかがカギですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧