本文へ

夫を尊敬出来ません

レス159
(トピ主 3
😒
彬子
夫婦
専業主婦をしている28歳彬子です

夫は32歳事務員、子どもはいません

夫とは父の紹介で知り合いました

父の同級生の甥にあたる人で、真面目でいつもニコニコしていて優しいところに惹かれて4年前に結婚しましたが、今は真面目でいつもニコニコしていて優しいだけが取り柄の退屈でつまらない夫だと思うようになりました

平々凡々な日常が繰り返されるだけで、潤いも刺激もありません

年収が低いので、自分磨きにお金をかける事も出来ません

ストレスだけが溜まっていきます

離婚しようにも、浮気している訳ではなくモラハラ被害にもDV被害にも遭っていないので難しいと思います

スーパーの惣菜コーナーで買ったおかずを皿に並べてチンしただけの夕食にも御礼を言うような人なので、当然ですが周囲から
「いいご主人」
と認定されている為に、離婚したい私の気持ちなど、誰も理解してくれないでしょう

どうしたら離婚に持ち込めると思いますか?

自分が有責側となって離婚するのだけは嫌です

ランキング

レス

お願いしてみるのは?

🙂
おばはん
>専業主婦をしている28歳彬子 >夫は32歳事務員、子どもはいません >夫とは父の紹介 >父の同級生の甥 >4年前に結婚 >真面目でいつもニコニコしていて優しいだけが取り柄の退屈でつまらない夫 >どうしたら離婚に持ち込める 夫に離婚してくださいとお願いしてみては? 違う人生を歩んでみたいのだ、と伝えてみる。 お優しい夫のようなので、もしかするとトピ主さんの想いを理解してくださるかもしれませんよ。 ですが、めでたく離婚となった際にお父様は納得されますでしょうか。 ご友人さまにも申し訳ないと思うでしょう。 まぁ、男女の事はね、外野には理解されないもので、夫婦二人が納得していれば好きにするしかないのですけれどね。 「もう好きではなくなってしまった。あなたを幸せに出来ない。」と伝えるしかないでしょう。

絶句

🙂
はにわ
このトピの内容のどこに、ご主人の有責の部分があると? 自分磨きのお金が欲しいなら働けば?ご主人にどうしても専業主婦になれと言われているから働けない、というなら唯一の有責のポイントになりますが。きっと違いますよね? トピ主が有責になるのが嫌なら、一生ご主人と過ごすしかないでしょう。今時点でトピを読む限り、ご主人の有責はないのだから。

平々凡々な生活を選んだのはあなた、まずは働く。

🙂
さいこ
離婚って言っても専業主婦ですよね。 まずは就職しないと どうやって食っていくのさ。 社会保険料も自分で払うのよ。 まさか、実家に頼る気まんまんですか? 低収入だ離婚だなんだ と言う前に 働く苦労を知った方がいい。 離婚なんていつでも出来ます、

尊敬できないって…

🤔
ドキンちゃん
ひどい妻 夫さんが可哀想になります 専業主婦だから暇で刺激がないのではないでしょうか 年収が低くて自分磨きができないなら、あなたが世帯年収あげて自分磨きをしてください

働いて離婚すればいいだけ

🙂
ゆかたん
自分で行動を起こしなよ。 >年収が低いので、自分磨きにお金をかける事も出来ません 自分磨き、いいですね。 自分の稼ぎですればいいだけ。 >ストレスだけが溜まっていきます つまらない女。 >離婚しようにも、浮気している訳ではなくモラハラ被害にもDV被害にも遭っていないので難しいと思います 離婚可能ですよ。 あなたが慰謝料を支払えば。

働いて社会に目を向けて下さい

🙂
ちくわ
私は後期高齢者です。私の夫も正にトピ主の夫と似ていました。 最初はスマートで洗練された、友人達のご主人と比べていました。若くで結婚したので収入も少なく贅沢は出来ませんでした。口数も少なく話題も少ない事も不満でした。 子どもは二人出来ました。手伝いは昔の考えで男子厨房に入らずで、パートだったけれど断りました。夫はその分子供達と遊んでくれました。遊びだったので感謝もせずに過ごしました。それからうん十年。スマートで会話上手で亭主関白の夫を持った友人は、過去に夫自慢をしてたのに自分勝手と不満と嘆きを言うようになりました。 夫は優しくいつも感謝の言葉を言ってくれました。家計も私に任せてくれました。定年後は朝と昼のご飯を作って(後片付けと夕食は私です)くれています。買物は一緒に行ってくれて、重い物を持ってくれます。友人の夫は財布を渡してくれません。よって現在の預金額が分かりません。自分の趣味で家にいません。 トピ主は平凡な毎日にストレスと言っていますが、勝手な感謝もない夫のストレスは計り知れませんよ。トピ主を理解し・愛し・感謝の言葉。これ以上の幸せはないでしょう。「真面目でいつもニコニコ・浮気してなくモラハラもDVもなく、チンしただけの夕食に御礼」どこにもいませんよ。 ちなみに「口数も少なく話題も少ない」夫でしたが,人生を重ね共通話題も増え楽しい毎日です。何せ夫にストレスはありません。年収も年ごとに増え、退職金(真面目に定年まで勤めました)も。友人達は過去に主人を「真面目過ぎとか男らしくない」と言ったのに「ちくわさんの夫が羨ましい」と言っています。 家で何もせず暮らせば誰でもストレスが溜まります。結婚は生活なのです。まずは働きましょう。自分磨きは自分でやりましょう。生活費とは違います。夫は私と何処でも付き合ってくれます。趣味の合う人そうはいません。離婚なんて勿体ない。

行動しないことには始まらない。

🙂
みるく飴
離婚したいのはトピ主さんなのですから、行動を起こさないことには何も始まらないし、変わりませんよ。 有責側にはなりたくないと言われていますが、離婚する場合の有責って、浮気とか不倫とかDVとか、離婚となる原因を作った側であり、単に性格の不一致で離婚するとして、離婚を言い出した方が有責というのではなく、どちらも有責ではない離婚もあるのです。 それに、調停や裁判にでもならない限り、夫婦の中で離婚に合意が出来れば理由とかどちらが有責か…ということなんて関係ありませんしね。 好きじゃなくなったとか、退屈な生活で将来が考えられないなど、トピに書いたような理由を言って、とっとと荷物をまとめて実家に帰ればいいのではありませんか。 ただ、明らかに有責になることはなかったとしても、いい夫認定されているご主人ですから、離婚となれば親や周囲からトピ主さんの我儘だ…などと言われることはあると思いますし、実家に戻れない可能性もあるかとは思いますが、その程度は甘んじて受け入れなければならないと思いますよ。 だってそうですよね。 専業主婦なのに買った総菜を並べるだけみたいな生活をして、それで暇だ、退屈だと文句ばっかり。 収入が少ないと思うなら、時間は有り余っているはずですから、パートでも何でもすればいいだけなのにそれもしない。 それで離婚するのですから、親や周囲からの批判は当然出てくると思いますが、その程度は仕方ないと割り切るしかありません。

主さんこそ退屈な印象ですが・・

🙂
一条
子供も居ないのに、夫の給料を低いと言い、自分は専業主婦でスーパーのお惣菜を出すような女性でしょう? 夫婦二人の家事なんて午前中で終わりますからね。皆さん子供が居るから大変なのです。それなのに食事も手抜きで適当そうですよね。 主さんこそご自分に何があるのですか? どんな楽しい会話や生活をご主人に提供できるのですか? 就活して離婚したい!と言えば良いだけです。 別に離婚を言い出した方が有責になるのではないので。

かなり年上で

🙂
マダム
子なしで、離婚も考えている者です。 離婚は、年単位の別居を経ればほぼ可能ですよ。 そこまでやって、相手から見た結婚のメリットもことごとくなしであれば、遅かれ早かれ可能でしょう。 尚離婚はケースバイケースなので本気だったら無料有料の弁護士相談から入るべき。 自治体でも無料のがあります。 私は電話相談までは経験の上で書いてます。 主は収入低そうだし、収入低い人と結婚してる側から見ると、それ以外の見返りもないのに婚姻状態を引っ張るメリットはありません。 なので要点は、必要な手間やコストを主が許容できるかです。 でも主は相当甘えた性格だから難しそう。 離婚したい私の気持ちを周囲に理解されない? (絶句)…どんな結婚だろうがそんなことを期待して、それがないと離婚が難しい私って不幸よねみたいな考えだったら性格悪いだけ。 人生賭ける価値があると思うのなら、デメリット承知で選択する。 そんなの結婚に限らず共通ですよ。 離婚に限らず、どんな人も自分が一番大事で、余裕がある時ならいざ知らず、基本は自分に大事な順に優先して生きていくのに変わりはないので、他人からの共感なんてもんが担保される前提で考えるのが甘すぎるんですよ。 そんなにあれが大事これが大事とワガママ言うなら、そのワガママに釣り合うだけの根性、自活力ぐらい持ってて当然。 自分がダメ人間なだけなのを、恥も知らずにこうまで他責にもっていくケース、久々に見て呆れてます。

天は自ら助くるものを助く

🙂
暇蝦
という諺があります、要は自助の勧めです。 トピ主さんのやりたいことがあるなら、自分の力でやりましょう。夫の力、親の力を頼って保たれている現状を憂えるなら、自分で行動して事態を改善してください。 トピを読んでいると、何だか夫に飽きて不倫の泥沼にはまる寸前の駄目妻の投稿のように読めます。実際にそうなったら、ボロキレの様に捨てられるのはトピ主さんです。そうならず、正しい自分磨きをすれば良いのではと思います。 でも、そんなに良い夫さん、あまりいないと思います。別れた後に、逃がした魚は大きい、と思わないでくださいね。

ご主人はあなたのおもちゃではない

🙂
puke
いつもニコニコするってすごいことですよ。 大抵の人はふてくされたり、悲しそうに顔をしたリ感情をもろに出してしまう。 トピ主は平凡な日常が続くことのありがたさを感じられないのですね。 刺激ってなにをしてほしいのですか?刺激は一時的なものでずっと続くものではありません。 だんだんと刺激に対する欲求は加速してゆきます。いつまで、どこまでそれをもとめるのですか?? 自分磨きをしたいなら働けばいい。いい意味でも悪い意味でも刺激はありますよ。 結局トピ主は誰と結婚しても「刺激」とやらを求めていらいらする気がします。 離婚はすればいい、だけどDVタイプの人と再婚したらそれこそハラハラ、ドキドキの刺激たっぷりの生活が待っていますよ。 トピ主さんが心配しなくてもご主人の方から離婚したいといわれることもあるかも。 いずれにせよ自分の周りの人達に感謝できない人は何をしても、誰と一緒になっても幸せになるのは難しいでしょう。誰もトピ主を喜ばせるために生まれてきたわけではないですからね。 刺激が無いからと離婚したいあなたの気持ちなんか理解できませんよ。

あなたのほうが尊敬されるの難しそうよ?

🙂
暑さでどうかした?
有責なんて有責事項にひっかからなきゃ、自分で離婚を言い出そうが有責にはなりません。 その程度だったら1度のネット検索でわかる人が大半。 その程度のことも知らないのに夫が尊敬できないって・・・ 主の方がよっぽど常識も能力も不足していて誰からの尊敬も難しそうです。

まずは自立しましょう

🙂
率直に言って
専業主婦という事は無職。 生活費は夫からもらってますよね。 それこそあなたのプライドが許さない事ではないでしょうか。 そんなつまらない夫に養ってもらっている。 なんと情けない事でしょう。 誇り高く生きるためには自立が必須です。 さあ今日から働きましょう。 自分の生活費を自分で賄えるようになって初めて、 自分の生き方を追求できるようになります。 それが資本主義のあり方なので。 そして別居して年数を稼いて離婚すればいいのでは。 慰謝料が発生するかもしれませんが、 働いて自立できていれば、 そのくらい可哀想な夫に払ってあげられますよね。 だって今まで養ってもらっていたのですから、 それは諸経費と考えれば安いものです。 エステに行って自分磨きして、 刺激と潤いのあるパートナーをゲットするために、 さあ働きましょう。

働いてください

🙂
わーまま
夫の倍稼げばいい 大概の男はこれでおかしくなります ご主人は望み薄そうですけど 夫の倍稼げるようになった時 その時に離婚するなら 別に自分が有責でも構わない のか 夫に感謝するか そんなところです

誠心誠意。

🙂
nene
周りに推されて安易に決めた結婚だったのでしょうか。 彼を紹介したお父さんにまず相談したらどうですか。 あなたに不貞などの決定的な事がなければ有責とはならないのではありませんか。 「彼は何も悪くない。彼を愛することが出来ない私のわがままと承知しています」 と、お父さんに誠心誠意話せば理解して助けてもらえるのではないでしょうか。 どんなにやさしい良い人でも、愛することが出来なければ結婚生活は虚しいことでしょうからね。

失礼ですが

🙂
既婚
主も誰からも尊敬されてなさそうだよね。 つまらない夫だから離婚したい、と思うのは別にいいし自由だと思う。 実際つまらない男と結婚しちゃったんでしょ? でも自分は悪者になりたくないから、何とか夫有責に出来ないものか?という相談ですよね。 ご主人からしたら、全く尊敬に値しない妻だと思います。 >どうしたら離婚に持ち込めると思いますか? 将来的な事を考えるとあなたといたくないので離婚してください。と言う。 >自分が有責側となって離婚するのだけは嫌です 無理でしょ。理由が理由なので、主有責になるんじゃないですか。 ご主人が拒んでも、調停に持ち込めばいずれは離婚出来るんじゃないですか。 嫌だ嫌だと言いながら、離婚届もまだもらってなさそうだし。 そんなに嫌ならサッサとご主人に話して、調停離婚でも何でもして離婚に向けて動いたら?

慰謝料もらって離婚したい

😣
彬子 トピ主
どちらも有責にならずに離婚できるやり方があるという方もいますが、今後の為に多くの慰謝料をもらいたいので、夫有責ではないと困ります しかし、夫は人事課に所属しておりそういう事には無駄に詳しそうなので、自分が不利になるような、下手な動きはしないと思います 資格を取るために勉強していて、スクールに通っていて帰りが遅い時があるのですが、そこを上手く突けば夫有責の離婚に持ち込めるでしょうか?

あなたは尊敬に値する人?

🙂
失って気付く
ご主人は充分に尊敬に値する人だと思う。 あなたが美人で性格も良くて稼ぎもある人なら、また違う人との出会いもあったでしょう。 離婚しても、今のご主人以上の人と出会えるかな? やってみたら…?

慰謝料の意味...

🙂
働いたほうが早い
夫さん、何にも悪くないので慰謝料は貰えないと思いますが…。有責の意味…。 簡単な法律(離婚問題)の本とかマンガあると良いですね。勉強すると良いかもしれない。私も勉強したいです。 さて、お金をもらえるとしたら財産分与でしょうか。でも、トピ主さんの年齢からすると、結婚してまだそんなに長くないですよね。独身時代の貯金は関係ないそうですから、結婚後の貯金を分けてもそんなに多くないかもしれないですね。 なので!これから貯蓄に励むのです! ご主人と一緒にいれば、最低限、食べることと住むところは保証されます。それ以外の余ったお金はガンガン貯蓄に回しましょう! そして30年経ったら、相当貯まっているはずなので、財産分与してもらって別れれば良いかと。半分、トピ主さんの物です。凄くない? でも、30年一緒にいたら、愛情が湧いちゃって別れられないかもですね。

人を陥れてはいけない

🙂
副業占い師
何の責もないのに、相手有責で離婚して慰謝料を多くもらいたいというのを見て 寒気がしたと同時に(こんなに恐ろしい女が存在するんだ…)同性ながら 非常に恐ろしく感じました。 どんな手段で、夫を陥れるのか知りませんが、やったことは全部自分に返ってきますよ。 あなたは一生幸せになれないです。

勝算は無いように見えますが

🙂
シクラメン
トピレスも読みましたが、これは酷い。 トピ主さんに勝算があるようには全く思えません。 でも異議申し立てをするのは自由です。 一度専門家である弁護士さんに相談してみてください。 ちゃんとアドバイスしてくれると思いますので。

無理です

🙂
puke
慰謝料は何か相手に被害を与えた場合に支払われるものでトピトピ主のご主人はトピ主に何も迷惑をかけていません。 >夫有責ではないと困ります トピ主はご主人を罪もないのに加害者に仕立て上げるつもりですか? もしもでっち上げて慰謝料をもらったらトピ主は立派な詐欺師になりますが。 >夫は人事課に所属しておりそういう事には無駄に詳しそうなので、自分が不利になるような、下手な動きはしないと思います ご主人は自分の能力と知識を活かした仕事をしているだけです。 無駄な知識ではないですね。トピ主の判断で無駄かどうかは決められません。 しかも、その知識によって稼いだお金でトピ主を養っているのですから養われている身で無駄な知識というのはひどいですね。そもそも、トピ主にはその無駄と思われる知識もないでしょう。 トピ主にとって無駄ではない知識とは何でしょうね。楽して人のお金を取って暮らすことでしょうか。 悔しかったらご自身も知識を身につけて稼いでみてはいかがでしょう。 とりあえず人を貶めて慰謝料を取る計画をするような人には見かたになる人は少ないでしょう。 離婚したいならすればいい。ただし、慰謝料は取れないでしょう。いや、下手したら取られるかも。

恐ろしい人だ!

🙂
のん
多くの慰謝料をもらいたいって、開いた口が塞がりません。 ご主人には、 どこをどうはたいても、 有責になるような行動、言葉はない! ご主人の年収が低い事に不満なら、 貴方も働けばいいじゃないですか! 年収を知らないで結婚したんですか?騙されたとでも? 「平々凡々な日常が繰り返されるだけで、潤いも刺激もありません。」 専業主婦主婦なら、 そんなもんですよ。 働きに行けば、刺激ありますよ! 自分磨きにお金を使いたいなら、なぜ働こうと思わないんですか? 全部ご主人のせいにして、 そのうえ、ご主人から慰謝料までもらいたいとは、いったいどんな頭の思考なのか! 今後の生活に困らないように慰謝料をたっぷりもらいたいんですよね。傲慢すぎます。 貴方が、離婚したいといえば、 優しいご主人ですから、 素直に応じてくれますよ。 慰謝料とるなんて、おぞましい事考えないで、「離婚してください。」だけで、いいじゃないですか! 自分の生活は自分で成り立てましょう。

貰えるはずがない

🙂
匿名
なにも悪いことしてないのに、慰謝料もらえるわけないじゃない。 慰謝料の意味わかってないのかな。

なんと愚かな

🙂
ぶろっくま
そんな良い旦那さんを手放したら後悔するのは自分ですよ。 一言だけ。退屈な人生は、誰でもない自分のせいですよ。仕事もせずフラフラしてるから暇なのですよ。暇だからそんな愚かな考えになるのです。

は?

🙂
ヒロコ
何馬鹿なこと言っているの? 最低ですね。 むしろこの事実を旦那さんにバラしてあなたから慰謝料貰って旦那さんのほうから離婚してもらいたいくらいです。

無理です

🙂
高額納税者
すんごいこと考えますね。 >資格を取るために勉強していて、スクールに通っていて帰りが遅い時があるのですが、そこを上手く突けば夫有責の離婚に持ち込めるでしょうか? 無理です。 どう突付いてもトピ主有責で離婚でしょうね。 なぜトピ主は働いていないんですか? 働けば生活に潤いも刺激も出てくるし、お金を稼げば自分磨きもできますよ? 父親にこのトピを見せれば自然と離婚になる気もしますけど。 婚歴数年なら慰謝料がもらえても100万円もいかないでしょうね。 それなら1年も働けばもっと稼げますよ。 こういう人が控除されていると思うと残念ですね。やはり、配偶者控除は無くすべきですね。

レスします

💢
1/6アップルパイ
なんの落ち度も無い人を有責にして慰謝料取りたいって?人として最低ですよ、あなた。 別れたいのは仕方ない。 せめて、頭下げて別れてくださいと言って、別れたあとの自分の身の振り方くらい自分でなんとかするのが当たり前でしょう。 28歳、何しても暮らして行けるし、お金に困って節約生活なんか、それこそ刺激的な毎日ですよ。今、自分磨きも出来ない余裕がない生活なんかと比べ物にもならないですよ。 ご主人のためにも離婚は賛成です。

「慰謝料」の意味がわかってますか?

🙂
ちーずはんばーぐ
まず、トピ主さんは慰謝料の意味がわかっていますか。慰謝料とは一方の不法行為により、もう一方が物理的または精神的に損害を被ったときに、その不法行為をした者が、もう一方に対して支払う損害賠償金です。夫が何か不法行為をしたのでしょうか?夫を有責者にするためには、夫が不法行為によりトピ主さんに損害を与えたことをトピ主さんが立証しなければなりません。 次に、トピ主さんは夫を有責者にしたいようですが、「有責者」の意味がわかってますか?有責者は民法770条に規定されています。 それによると、「離婚の訴えを提起することができる」のは、 ・ 配偶者に不貞な行為があったとき。 ・ 配偶者から悪意で遺棄されたとき。 ・ 配偶者の生死が3年以上明らかでないとき。 ・ その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき。となっています。 「悪意の遺棄」とは夫婦は、相互に、同居義務、協力義務、扶助義務・婚姻費用分担義務を負っており、その義務を放棄した場合で、生活費を全く入れないとか、「合意無しで」別居した場合です。「継続し難い重大な事由」は、例えばDVやギャンブルによる借金の取り立てなどで通常の生活ができない場合です。 > 帰りが遅い時があるのですが、そこを上手く突けば夫有責の離婚に持ち込めるでしょうか? 民法770条のどの項目に該当しますか?前述の通り有責者にするためには、裁判所が認めるような「確実な」証拠をトピ主さんが提示しなければなりません。不貞や悪意の遺棄の証拠も無く「帰りが遅いだけ」では、弁護士に鼻で笑われて、トピ主さんが恥をかくだけです。 なお、他のレスの通り、証拠をでっち上げた場合虚偽罪になり、トピ主さんが有責者になって、夫に対し慰謝料を支払わなければなりません。 まさか、伝説の◯◯みたいに「女性は慰謝料を必ずもらえる」と思っていませんよね?

慰謝料は、雀の涙

🙂
生き物の世話係
仮に慰謝料もらったとしても、婚姻期間は1~2年、仮にご主人が浮気していたとしても、200万円位ですよ。 アッという間に無くなります。 そもそも、浮気しそうなご主人じゃないみたいだし。 直ぐの離婚諦めなさい。 まずは、働いて自分が生活出来る下地を作ってからでしょ。 働き口を見つけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧