本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生で一番幸せだった出来事を教えてください!

人生で一番幸せだった出来事を教えてください!

レス45
(トピ主 1
🐤
mimi
話題
現在妊娠中。 つわりが酷く、毎日が気持ち悪すぎて鬱になりかけています。 皆様の幸せなお話を聞いて、辛い時期を乗り越える励みにしたいです。 「人生で一番幸せだった出来事を教えてください!」 何でもいいです。自慢、成功体験も大歓迎です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子どもが大学受かったときでしょうか

🙂
ぎんねこ
ご懐妊、おめでとうございます。 是から出産、子育てに向かわれるわけですが、私は妊娠期間中、悪阻のころですが、実家にに2週間帰省しまして、養生していたのですが、ちょうどお盆のころで、二日続きで夢を見ました。戦争で亡くなった伯父二人が現れ、私たち夫婦をインドネシアの離島に海外旅行に招待してくれる夢で、夢の中で離島を旅してものすごく楽しい夢でした。しかも若く美しい伯父たちに、会えた夢でした。 その子を出産して、ちょうど十八歳の誕生日の日に、大学の合格通知と手続きの書類が送られてきたことです。 結構小さい時は、発達障害みたいなものもあり、苦労した子供でしたが、無事に現役で四年制大学に進学出来たのでした。早生まれの子供なので、受験期は十七歳の時、十八歳の誕生日と同時に合格でした。 夢みたいな思いでした。幼少期にお世話になった市役所の保健師さんや一年通っていた養護の幼稚園にもお礼に伺いました。保健師さんは号泣していましたし、幼稚園の園長先生にも、励みにさせていただきますと言っていただきました。 希望に燃えた進学でした。

長男が産まれたとき

🙂
ダンゴ
24時間の陣痛に耐え、長男が産まれてくれたときが一番幸せでした 片時も離れたくなくて、宝物ができた感じでした 本当に私が産んだヒトなの?って不思議な感覚で… その後、次男三男が産まれましたが、長男のときほど感動はなく…(笑) 一番幸せな時間でした つわり、早く落ち着くといいですね! 元気な赤ちゃん産んでください!

主人と出会えた事

🙂
あめ
主人と出会えた事で人生が幸せそのものになりました。結婚20年越えていますが今でも変わりません。 トピ主さんのご無事の出産を心から願っています。

第一子出産した時

🙂
amneris
1番は第一子出産した時です! 難産でしたが産まれて本当に嬉しかったです 主様、今は本当に苦しいですよね でも、もうすぐお子さんに会えますから、身体に気をつけて頑張ってくださいね!

レスします

🙂
本の虫
子供がお腹にいてくれた間が、幸せでした。 私ね、子供は苦手だったんです。でも、自分の子は違いました。 つわり、お辛いでしょうが、先輩ママはみんな応援しています。 お大事に。

これからも

🙂
おばちゃんですが
まず、mimiさんお体をお大事にしてくださいね。 このトピとても素敵ですね。 私は、長年の夢だった海外での修士号取得でしょうか。 勉強も大変だったけれど精神的にもやられました。脱毛になったり、人種差別と闘ったり。 そして、卒業式の日一緒に戦った仲間たちとぶかぶかのガウンをまとって角ばった帽子を放り投げたとき 幸せを感じました。 トピ主さんの体調がよくなって元気な赤ちゃんが生まれますように。

私は・・

🙂
ザア
私はかれこれ35年前、自転車にも乗れない私が車の免許を取りに行って、先ずは仮免に合格してその後本免にも受かりました。 そして、学科も受かって、教習所に通って2カ月半で、晴れて車の免許を取得出来たことです。 仮免、本免、学科、どれも一度も落ちませんでした。夫は合格したことをものすごく驚いて「2カ月も教習所にいられたら、学校側だって困るからだろう」と言われました。 確かにそれはそうかも・・ぐやじい。

子どもが生まれたこと

🙂
ちぃ
私の1番幸せだったのは子どもが生まれたときです。本当に嬉しくて、人生が輝いていました。赤ちゃんを育てるのは大変でしたが、今思えば幸せの絶頂だったと思います。最近では、孫が生まれたときです。正に孫フィーバーで、天にも昇りそうでした。可愛い子供が産んだ赤ちゃんですから、そりゃあ可愛いですよね。

両思いになった瞬間

🙂
すもも
相手は夫です。 二人とも小さな会社で働いていた。 ある日職場のお花見会があり、あいにく私だけ取引先との打ち合わせがあり、用がすんで社に戻るとオフィスの鍵がかかっていた。 みな私を忘れてお花見にでかけちゃってたんです。 悔しくて悲しくて茫然とオフィス前に立っていたら彼(夫)が1人戻ってきました。 「中に入れなかったら可哀想だと思って花見どころじゃなかった」と。 皆と合流せず二人でお花見しました。 最高に幸せな瞬間でした。 トピ主さん、無事の出産お祈りしています。 幸せに過ごしてください。

がんばれー!

🙂
たらい
つわり、大変ですね。 もしつわりが無事、安定期頃に終われば、出産まで食べ物が美味しくてたまらなくなると思います。私はそれがとっても幸せでした。まるで脳内麻薬でも出ているのか?と思うほど、心と体が欲した物を食べた時、特に臨月あたりは本当に美味しく感じられました! 2人目妊娠中、臨月で食べたタバスコ多めのミートソースパスタ。麺も増量で(笑)、帰りは夫と運動も兼ねて3駅くらい歩いて帰りましたけど、本当に美味しかったです。産後にまた食べに行きましたが、あれ?さほど?…。このあいだひとりランチで久しぶりに行ってみたけど、まあ美味しいけどあの時ほどではなかったです。もう2度と味わえることはないと思うと少し切ないですが私の思い出の食べ物です! そして、生まれてきた子は白ご飯にケチャップをかけて食べるようなケチャラーです(笑)(パスタも絶対ミートソース)妊娠中のお母さんの好物が生まれてくる子供の嗜好という話はあながち嘘でもないかもしれないと思います。 胎動も幸せでした。上の子が初めてお腹の中で蹴った時、すっごく不思議でしたよ!「コンコン」と存在を教えるかのようなノックみたいな胎動でした。二人目胎動は暴れに暴れる子で、生まれてきて足をバタバタして元気よく泣いている様子を見たら「この足かあ〜…」って笑えました。 とにかく子供が生まれてからは大変だけど幸せで、笑い皺がたくさん増えましたよ。それでもいいや!!って思えるほど幸せで、宝物です。たぶんそんな日々の幸せエピソードを本したら10巻くらいになりそうです(更新中です!)

レスします

🙂
なすのポン酢炒め
✩20代の時に たくさんの素敵な友人と出会えた事です。たくさんと言っても10人以内ですが… 今はほとんどが音信不通ですが、今も友人は私の心の中にいます。 色んな思い出は今も宝物です。 ✩あとは柳ジョージさんが亡くなる1年前に柳ジョージさんの コンサートにを見に行く事ができたのが幸せでした。デビューした時からフアンでした。 最前列で柳ジョージさんを見ました。ステージが終わると彼が突然…観客に向って 『サヨナラ!』とぶっきらぼうに片手をヒヨイと高くあげて、ステージから消えて行ったのが印象的でした。彼の人柄と渋い声が好きでしたね ✩あとは小5〜小6の男性教師の担任の先生が熱血先生で とても優しくて私を可愛がってくれました。その先生が 大好きでした。その先生に出会えて幸せでした。

妊娠が わかった時です

041
いも栗南京
理化学系の研究を 目指していましたが、自分にしか出来ないことは なんだろうと 思った時、人類の いちばん不可思議な 子供を産み育てるという選択でした。 おおらかに見えた男性と結婚して、妊娠がわかった時、今までで いちばん感動しました。 初めて 私に 責任感が わいてきました。 つわりがひどくて、同じ血液型では、ないと わかりました。 半世紀前は 妊娠中の性別判断は出来ませんでしたけど、体毛が増えてきて、お腹の子は 男の子だと わかりました。 無事 生まれてきてほしい、その一心で 出産日を楽しみに、何でも 楽しく考えるように しました。 胎内で性格も形成されるかも知れないと 思ったので。 だから、妊娠中が 私にしか出来ない体験だと思って つわりも 含めて  記録しました。 娘も ほしかったので、また、妊娠出来て  嬉しかったです。 私にしか 出来ない! この体験は 人生で いちばんでした。

1番とは言えないけど、第1子が生まれた時かな。

🙂
幸せになってね
兎も角我が子の存在が幸せだった。 正直産むまでの苦労が吹き飛んだ。 初産で出産が短時間だったので陣痛が休み無く続き、出血多量で切開も間に合わず二重縫い。 産後も縫い目が切れて大量出血して縫い直し。 それでも我が子が居たから頑張れた。 もともと子供を欲しがったのは夫と義親達。 彼らの大喜びの顔を見るのも幸せだった。 ただそれが人生で1番かと言うと判らない。 第1子が男子で、次は女子が欲しかった私は、2回目の出産はなかなか産まれず第1子より激痛で、『もう次は産みたくないな』と思った時に女児出産だったので、とっても幸せだった。 そしてその子はいつまでも赤ちゃんみたいにフヨフヨで、抱く度に幸せだった。 長く生きていて仕事や友人関係でも幸せなことは沢山あった。 でも子供の事は特別なことが無くても幸せに感じる事が多い。 柔らかい肌に触れるとき。 無垢な笑顔を見るとき。 泣いてる子にミルクをやると懸命に吸って満足そうな顔をするとき。 心が洗われるような満たされた気持ちになる。 悪阻は辛いが、耐え難きを耐え、忍び難きを忍び? だからこそより一層、有り難みを感じる。 皆、先の幸せがあるので耐えてきたんだよ。  来年の貴女はきっと、今度は『育て方はこれで良いのか』と悩んでいるかも知れない。 15年後の貴女はきっと『この進路で良いのか』と悩んでいるかも知れない。 でも40年先には、これらの全てが幸せだったと思い出すだろう。

妊娠~出産したとき

🙂
みたらし
上の子を妊娠したのは夫と婚約中でしたが、嬉しすぎて笑いが止まらなかったですよ。 子供の頃から子供が欲しかったんです。 そして辛い陣痛を乗り越えて出産後は、ま~なんてかわいいの!とこれまた嬉しくて涙が止まりませんでしたね。 下の子を産んだときは一人目ほどの感動はなかったんですが、やっと会えた喜びでやはり嬉しかったですよ。 子育ては実家も遠くて頼れないし、夫も仕事が忙しくなかなか休みも取れなかったので、想像以上に大変なことも多かったですが、なんとか二人とも巣立ってくれたので、もう思い残すことはありません。 トピ主さんはつわりが酷いとのこと。 私も酷かったのでその辛さはわかりますよ。 あれはメンタルやられますからね、体調がいい時に何か楽しめること、前向きにになれること、やってみたらいいかもしれませんね。 つわりが終われば楽になれると思います。 赤ちゃんとの対面を楽しみにして乗り越えられるよう、できるだけ旦那さんにも手伝ってもらって、頑張ってくださいね。 応援してまーす。

たぶん

🙂
りんはな
1~4歳頃です。ほぼ記憶にないけど大切にされて可愛がってもらったかもと思えます。 赤ちゃんが無事に産まれてきてくれると良いですね。

氷河期に

🙂
匿名希望
息子が希望の企業に入社できたことかな。 しかも俗にいう、一流企業。 だめもと・・でしたけど、人生って分からないね。 もう、勤続何年になるのかな。 子育ての時は、長期の育休も快く認めてくれた企業です。 (今でなく、かなり昔なのにね) 当時本当に、ごくごく少数(若干より少ないかも)だけの採用だった。 何が良かった(採用に繋がった)のか、のちに分かったのは、会話力。 英語とかではなく、日本語のね。 今では二人の子供にも恵まれ、奥さんの尻に敷かれている平凡な、地味なお父さんです(笑) ちなみに私はこの息子、不妊の末にやっと授かった子供です。 主さん、楽しいことだけ考えて、どうか頑張ってくださいね。

子どもが生まれたとき

🙂
チワワ
第一子が生まれたとき・第二子が生まれたとき、等しく最高に幸せでした。 私の中にある記憶の中では一番幸せな時(記憶にない幼少時代のこととは比べられないので)。 でも、妊娠中も幸せだったなー!望んでいた子がお腹に来てくれたと知ったとき、自分の大切な人たちが共に妊娠を喜んでくれた時、胎動を感じた時、幸せでした。 ちなみに生まれてからも幸せな出来事いっぱいです!第一子(3歳)は最近よくハグしながら「ママ大好きよ!」と言ってくれます。可愛い。幸せ。 第二子(1歳)も満面の笑みで向かってきてハグしてきた時なんて愛されてるなーって思います。可愛い。幸せ。 つわり大変ですね。早く落ち着くといいですね。応援しています!

子ども関係かなぁ

🙂
さくら
成人した社会人の子が3人います。 人生で一番嬉しかったことの最新版は、母の日に娘がテーマパークに連れて行ってくれたことでした。 娘が大好きなショーをお母さんに見せたいと。連れて行ってくれたことよりも、自分が大好きなものをお母さんに観てほしいと思ってくれた、その気持ちが嬉しくて嬉しくて、帰りの道中にとうとう号泣。そんな私を見て娘も涙涙。 どの子も親孝行してくれたり、そもそも存在するだけで最高に愛おしく幸せをくれました。 こんな子たちを20数年間育てさせてくれた、その幸運と奇跡が人生最高に幸せです。 とはいえね、別にどの子も社会的に成功しているとか、いわゆるすごい子たちではない。ごくごく普通の悩んだり、時には病んだりする普通の子。でも私には最高の子どもたち。 もうすぐ全員家を出て、愛するパートナーと暮らし始め、親も卒業。でもこれまでの二十年ちょいの思い出で幸せに生きていけそうです。 トピ主さんも今はお辛いですよね。っていうか多分子育てには辛いことも多いですが、終わって振り返ればキラキラした最高の思い出です。ここからの20~30年かな?楽しんで頑張ってくださいね。

今です

🙂
さこさこ
60歳、先日怪我をして現在は自宅でリハビリ中です。 思うように出かけたり、動いたりできないのですが、それでも幸せです。 何故なら、子どもが3人、無事に成人して社会人として暮らしている、申し分のない配偶者に出会い、可愛い孫が4人。 考えるだけで、幸せです。 みんなで集まって食事したり、旅行に出かけたり、それを思い出したり、今後の予定を考えるだけでテンション上がります! 皆さんお子さんの誕生を一番の幸せと書かれていますが、子どもはいつまでも幸せの真ん中に存在します。 もうすぐですね。きっと、一生の幸せに会えますよ。

幸せって

🙂
匿名希望
やはり、 子供絡み、家族絡みの出来事が多いね。 昔から言われているように 子はかすがい、ということなのかな。

親になってからの方が幸せ

🙂
マリッツァ
そうですね。私も初めての子を出産した時です。 実はその3年ほど前に母を病気で亡くしていまして、私や周りの身内も何となく淋しく過ごしていた時期を乗り越えての出産でした。身内が増えることの喜びを感じました。そんな長子も今や成人しています。 出産してから当面は子供中心の日々。親としての責任は伴いますし自分の時間軸で過ごせなかった時期があったり、歳もとりましたが、今のところはなんだかんだで親になってからの方が幸せだったように思います。mimiさん、今はお辛いかも知れませんが、赤ちゃんは本当に可愛いです。今の辛さがそれ以上の大きな喜びにつながるよう応援しています。

マンション買った時

🙂
かな
新築マンションで自分の好みドンピシャの部屋があったのですが先を越されてキャンセル待ちになってしまいました。もう何年も探していてこんな好みの物件ないなと落ち込んでいたらその数ヶ月後にその物件がキャンセルになって購入できることに!この時の喜びは計り知れないです。 今あれから3年経つのですが毎日幸せを噛み締めています。妥協しなくてよかったー。 トピ主さんに元気な赤ちゃんが産まれますように。

1番→プロポーズ 2番→子供の高校合格

🙂
子供は社会人4年目
1番とかいてあるのに、2つも書いてしまいました(笑)  1番は、夫がプロポーズしてくれたとき。私のことを、「まるごと受け入れてくれる人がいる」と、とても感動しました。  2番目は、こどもの高校受験。第一希望高校に、合格できるかどうかギリギリでした。合格がわかったときは、「私が」号泣しました!   こどもは、もう独り立ちしましたが、子育て中は、感動の連続でしたよ。  早くつわりが収まりますように。安産をお祈りしています。

子供が1歳の時

🙂
ここ
娘は現在1歳11ヶ月ですが、1歳の時期(はいはい、よく分からない行動や言葉、ママっ子)もう全て可愛いです。子育ては大変ですが笑顔を見れば吹っ飛びます。つわりきつかったです。。でも忘れるので大丈夫ですよ。それより我が子は可愛いですよ〜!もうたった一つの宝物です

俺という成功例がある

🙂
レモネード
次男には発達障害があります。幼児の頃から落ち着きが無く、周囲には迷惑をかけっぱなしでした。とにかく集団行動が苦手で、衝動的に行動してしまう子でした。 幸か不幸か私は発達障害の療育の専門家。可能な限りの知識と環境を彼に与え、文字通り二人三脚で息子を育ててきました。 彼は知的には問題のないタイプだったので、なかなか世間の理解は得にくく、彼自身、人知れず苦労してきたはずです。 それでも中学校以降の教育環境と人間関係に恵まれて、何とか2次障害を起こすことなく成人し、今は大学で教えています。 私自身、仕事を続けていれば、それなりに凹む事もあります。そんな時に、私を励ましてくれる言葉があります。当時、大学生だった息子が言ってくれた言葉です。 「あなたには俺という成功例がある。自信を持っていいよ。何なら本でも書く?」 普段、気の利いたことなど何も言わない息子が、そう言ってくれた瞬間、それが私の人生で一番幸せだった出来事です。

人生を考えてみると

🤣
つみれ
30歳で長男32歳で次男を産み、35歳までの汗と涙と笑いとなにもかもどろどろに入り混じった日々でしょうか。 今はその子たちも独立し、孫もいますが、それはそれは平穏な日々です。 それにくらべて、上記の5年間は、子供たちとべったり生活した日々で、一緒に公園で遊び砂まみれになり、帰ってシャワーしてお昼ご飯して、一緒に昼寝して、起きたら買い物に行き・・・といった、ただただ「素」の自分が子供たちとの生活に没頭していたという日々でした。今思い返すとその時だけです。 着るものも化粧も気にしなかった。子供の体調ばかり心配していた。笑ったとか立ったとか、ひたすら子供だけを見ていた。 その日々はもちろん「大変」だったのかもしれませんし、休みたい、きれいにしたい、気晴らしに一人で遊びたいとも思いましたが、どれも子供を置いてできることではありませんでした。 皆さん、出産した時が幸せだったと書かれている方が多いですが、私は全然感動がなく、これがおなかに入っていたのかーーと思うくらいでした。でもまあ、ほんとに小さくて、私がみないと死んじゃいそうだとも思いました。 その後、怒涛の日々がはじまるわけですが、この年になって、あそこまで無我夢中で、そして無垢な気持ちで、一心不乱にという日々は、他にないほどかえがたいものだったと思います。 どうぞ、まずはお身体を大切に。 暑いので、がんばらないで、楽にしてくださいね!

息子から「ママちゃん大好き」と言われてた頃

🙂
るんるん
妊娠中は悪阻が酷くてポカリも嘔吐、その後自宅安静からの入院生活、出産は下半身麻酔での帝王切開だったので、出血多量で体の震えが止まらず、「産まれて嬉しい!」より「寒い…」という気持ちが上回り、直後も麻酔が切れた激痛で悶え死に、その後も3時間おきの授乳でフラフラだったので幸せを噛み締める余裕が無く、子供がカタコトで喋れるようになった1〜3歳頃、「ママ」と初めて呼ばれた時、「ママちゃん大好き」「ママは世界一可愛い」「ママと結婚する」とぎゅーっのハグしながら言われた時に、やっと幸せを噛み締められるようになりました。 今や絶賛反抗期、「キモい」「クソばばあ」とほぼ毎日罵られてます…。泣 たまにあの頃に戻りたくなりますね。 産前産後は大変だけど、人生の中で貴重な時間、楽しんでください!

子どもが生まれた瞬間

🙂
なんとかなるさ
不妊治療の末、子どもを授かったので 子どもが生まれた瞬間。 人生で初めて嬉し泣きしました。 そんな子供も社会人ですが 仕事大好き人間な私にとっても 子供はかけがえのない大切な宝物であり、本当に出会えて良かった素敵な 御縁です。神様ありがとう!という気持ちです。

辛い悪阻を乗りこえて

🙂
バイオレット
悪阻の辛さから比べたら分娩なんて何でもなかった事をよく覚えています。 悪阻で私を苦しめた子供はその後、帝大に受かりその時の合格の掲示板や書類の入った封筒、サークルの勧誘の景色が脳裏に焼き付き、その記憶の全てが私の人生最大の歓喜の出来事となりました。 今も親孝行をこれでもかというくらいしてくれます。

全て子供のこと

🙂
はな
息子が縄跳び大会で校内新記録。 部活で準優勝。 高校合格。 自分の高校、大学受験合格の時と比べて、何十倍も嬉しく幸せでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧