本文へ

子どものサポートはいつまで?

レス36
(トピ主 9
😣
リタ
夫婦
夫50代後半、私50代前半です。お互いに再婚同士で子どもがいます。 夫と私と私の子どもで同居しています。 ご相談したいのは、夫の子どものことです。20代後半ですが、演奏家を目指して留学していましたが、そろそろ帰国するそうです。 帰国後も演奏は続けるようですが、生活費のサポートをしてほしいようです。 夫は持病があり、しかもこれまで教育費が相当かかっていて、貯金がありません。 サポートするどころか、これからサポートが必要な立場になりそうなのに、夫は出来る限りサポートしたいようです。 親は、いったいいつまでサポートをしなければいけないのでしょうか。

ランキング

レス

才能あるかも大変ね

🙂
posuyumi
自宅にいる分には住まわせてご飯くらいは出してあげる。 スマホや小遣いや身の回りの買い物くらい、先生に師事したりオーディションの応募費用などはバイトして本人が払う。 これならほとんど持ち出しない。 演奏家目指してるならどこかしら伴奏や素人演奏会でのゲスト出演など、その演奏技能で収入があると思うので。 ヤマハみたいなとこでレッスン待つのもありだし。 家を出てるのに生活費だの住居費だのはセレブ家庭の道楽と思います。

一生夢を追いかけますよ?

🙂
はな
ご近所のお嬢さんが音大出、フランス留学、演奏家活動されています。 >帰国後も演奏は続けるようですが、生活費のサポートをしてほしいようです。 演奏家で生計を立てるつもりなら儲かるようになるまで、つまりあい程度売れるまでエンドレスです。 ご近所さんのお嬢さんはすでに40代、ご両親は80歳近い、 それでも演奏家を目指す以上、演奏家として収入がなければ生活費補助は必要です。 そのお嬢さんはフランスで同じく売れない演奏家の男性と結婚しました。 工夫はされています。 楽器(ピアノ)の教室をしたり、演奏会のドレスも裏地で作って(結構きれい)安上がりにしたり。 だけど稼ぐという点においては、まったく足りない収入です。 そもそも、演奏家を目指す段階で裕福でなければ諦めるものです。 いつまで夢見させておくつもりです? ○○歳までに、生活が成り立たないなら諦めると期限切らなきゃ一生夢を追いかけますよ?

甘すぎる

🙂
リリ
留学とは、 親に財力がある人がすることです。 ご主人も、そのお子さんも、 何を考えているのでしょうか。 子どもさんは、親に財力がないことを知らないのでしょうか? ご主人も、子どもをサポートしたい気持ちはわかるけども、 現実を見ていない! 自立させましょう。 演奏活動だけで生活できないなら、 ダブルワークするとか、 何か本人に考えさせなくては! 甘すぎますよ! 先ずはご主人が、 現実に目を向ける事です。

その前に

🙂
家の子は一人暮らし
あなたの子はおいくつですか?大学生以上からは自立させるべき。 今後は夫の子と夫、あなたの子とあなたでそれぞれサポートし合えばよろしいのでは?

事実をそのままに

🙂
にゃんにゃん
しなくてもいいんじゃない? 貯蓄(老後費用)が無いから、親に出来ることは限られている。 無い袖は振れない。 生活費のサポートって、どこまで望んでいるの? 失礼ながら、どれくらい稼げるの? また、自宅に戻るのか? 扶養に入るの? 年金は? サポートの前に、話し合うべきだわ。

お金ないのにサポートしたいって?

🙂
豆板醤
旦那さんの連れ子さんは、今のお父さんにはお金がないってこと知らないのでしょうか。 旦那さんが言えないならトピ主さんが教えてあげるしかないのでは。 そもそも20代も後半になって、普通に親にサポートしてもらえると思っているところが甘いです。 今までもおそらくずっと甘やかしてきたのでしょう。 旦那さんは貯金もろくにないのに、お願いされたお金を出してやりたいとなると、どこかから借りるようではありませんか。 トピ主さんだって、貯金がない旦那さんの世話をしていくようになるとしたら、その子どもの世話などできるはずありませんよね。 なんでそんな人と再婚したのでしょうか。 とにかく旦那さんにお願いして「金がないからサポートはできない。自分で頑張れ」と言ってもらいましょう。 しかし、演奏家で生活できる人って一握りですよね。 バイト掛け持ちでやらないとご飯食べるのも大変かもよ。 トピ主さんにできることは、旦那さんにも厳しく、旦那の子どもにも厳しく、することですね。 一度助けてあげたら、ずっと無心される可能性が高いですので、気をつけてくださいね。

芸術系はね~よく聞く話

🙂
むっちりもっちり
ウチの親戚にもいたよ 結局親は死ぬまで面倒見てたらしい あなたにとっては他人だもんね あなたにも影響出るだろうから 納得いかないよね でもさ、それ止められないよ よそのご家庭の話だもん

親子の問題

🙂
ぽち
夫さんは、実子にサポートしたいと思っているのでしょう? それはもう、親子の問題で、トピ主さんが「子どものサポートはいつまで?」と、ここで聞いても仕方がないんじゃないかな? 金銭的なサポートは、芸術系・アカポスなど、20代なら、サポートしている親はいます。そのあたりの感覚が、夫さんとトピ主さんが違うのでしょう。 親子で同じ道を進もうとした時、貯金がないというのも、結構よく聞く話です。 ただ気になったのは、「夫と私と私の子どもで同居しています」 その生活費は?トピ主さんのお子さんの教育費は? もしかして、夫さんが? 少なくても、自分の子供の生活費・教育費は、ご自分でどうにかしましょうね。

演奏家でしょう?

🙂
匿名
演奏家みたいな芸術系とか、学術系は結構40〜50代になっても親が支援してるの普通ですよ。実家が太くないからと学問の道を諦めるとか、ありますし。 だからその道に進ませて良いと子供と決めた時点で、その支援は普通だと思います

ご意見ありがとうございます。

😢
リタ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。夫か私が資産家ならば、何も問題は起きないのですが、残念ながら、そんなはずもなく。 夫はこれまでのサポートの為に、銀行からお金を借りていて今返済中です。そして更に借りようとしているようです。 現在、私が所有する家に夫と私と私の子どもで住んでいます。 生活費は、私の収入と少し夫がお金を入れてくれるので、それでやり繰りしています。 以前から夫は、もうサポート出来ないということを伝えているようなのですが、サポートの期日が延び延びになっている状況です。 ここまで続けて諦めたくないという気持ちも分からないでもないですが、先行きが心配です。 夫は持病がありますので、一人にすると更に悪化すると思うので、離婚するのも躊躇します。

旦那さんに釘を刺すしかないのでは…

🙂
匿名
「これ以上援助するなら離婚する。出て行って欲しい」と。 旦那さんから、それを息子さんに伝えてもらえば? 20代後半なら、まだやり直せるでしょう。 今のうちに諦めてもらうか、ちゃんと就職しながら趣味で続けてもらうしかないと思います。 このまま援助したら、40になっても50になっても援助が必要です。

それは夫がダメだよね

🙂
匿名
その道の普通ならことをサポートする力がないなら…例えば演奏家を目指すなら留学は当たり前なのに、借入をしないとできないなら、最初から「我が家には演奏家のサポートをする力がないから、音大の進学はサポートできない」というべきだった。またはそれでも行きたいなら、奨学金で自分で行けと。 今の夫の経済状況をお子さんに話すべきです

二十代後半なら、自立一択

🙂
らいら
まずは、 夫婦で、 妻としては、夫の子供のためには1円も出したくない。 また、どういう状態でも、夫に家に入れるお金は減らしてもらいたくない。 これは伝えるべきです。 そこから先は、 夫とその子が決めること。 夫がそれでも借金をするつもりなら,離婚一択。 そもそもが、借金返済のために、持ち家の主さんと結婚して、家賃を浮かせてる、という可能性も感じますが? 演奏家を「目指して」いる20代後半。 そこに、見込みはあるのですか? 若いうちに、音楽の教師なり、 音楽関係の業界に就職するなりして、 自立する必要があるのでは? 仕方ありません。 ないものはない、のです。 おそらく、いくら演奏家になりたいと言っても、 才能と運がないなら、なれません。 そのまま、親の脛を齧って40代になったら、 夢を諦めるよりも惨めな事態になると思います。 父子に現実を見せないと、 主さんと主さんの子に不利益になるばかりですよ。

そもそも・・

🙂
一条
ご主人は更に借入が出来ないのでは?主さん名義で借金を考えているのですか? その息子さんですが、やはり自活してもらうしかないですよ。演奏家というのは本当に一握りしか音楽では稼げませんからね。そりゃ皆さん欧州に留学しますよ。しますが、大半はただその楽器が上手い素人になるだけなのです。ですから音楽大学に通う学生の大半が裕福な家庭の人です。 息子さんが音楽活動を続けるのは自由ですが、やはりバイトでもなんでもして自活するしかないですよ。だってもう学生の年齢でもありませんからね。何の楽器かは分かりませんが、教えるバイトは出来るのでは? というか、その息子さんの事がなくてもご主人の面倒をみる事で手いっぱいでは? その所為で主さんのお子さんにも皺寄せが来てませんか? これなら主さんは再婚せず、ただ交際しておいた方が良かった気がしますけどね。

主様は中長期的な視点でも考え、リスク管理していますか?

😢
主お子様の事が心配
主様夫婦は50代、再婚同士 主様所有の家に住み=旦那様は家賃を払っていない様ですが >持病があり~これまで教育費が相当かかっていて、貯金がありません >更に借りようとしている 老後資金も準備していますか? 主様の健康+長生きを願いますが…【万が一】主様が先に働けなくなった・亡くなった場合も考えてますか? >夫は持病があり~一人にすると更に悪化すると思うので、離婚するのも躊躇 主様が婚姻関係+今の生活を継続した場合、主お子様への負担・リスクも考慮していますか? 旦那様は50代後半。どんな職業で何歳まで働けるか?等は不明ですが…日本人の平均「健康」寿命は70代。 >銀行からお金を借りていて今返済中 何歳で完済予定ですか?更に借りた場合、返せると思います? 銀行が貸さない場合、旦那様はどうするでしょう? 旦那様の子は >20代後半で~演奏家を目指して留学~そろそろ帰国 >帰国後も演奏は続ける~生活費のサポートをしてほしい このサポートは【具体的に何か?】主様は正確に把握してますか? 帰国後に住む所は? 収入が不安定な状態で家を借り、家賃を払い続ける事は可能ですか? 何らかの事情(例:病気やケガ)で演奏できなくなった、減収になった場合は? 保険・年金等に加入してますか? 留学先で年金の支払いし、その国が日本と社会保障協定締結している場合、その国+日本で合計したり、日本で年金を受け取る等も出来ますが…旦那様親子は、その辺も情報収集しています? 主様が >親は、いったいいつまでサポートをしなければいけないのでしょうか と質問した為、お子様にサポート不要というレスが多いですが… 問題なのは=考えなければいけないのは【旦那様が借金してでも】 >出来る限りサポートしたい と考えている事だと私は思います。 経済力があるなら、子への支援は親の自由ですが…旦那様の場合はそうではありません。

甘やかしすぎだと思います

🙂
たんたー
20代後半で親がサポートって甘すぎる・・・・・我が家の息子はもうすぐ大学生なりますがきちんと会社で働けるようになったらおかねの援助は一切しません。日本に戻ってきたら自分でバイトなりなんなりさがして親に迷惑かけないのは当たり前の事。サポートすべきではない。甘やかしすぎ

サポートは大学まで

🙂
オヤジ
大学卒業したら後は子供の人生。親が援助する必要は有りませんし意味がありません。お金で人は救えませんので。夢物語も30迄でそこからは先の事もキチンと考えさせないと結果ダメになるだけ。芸で食ってくなんて才能や努力ではどうにもなりません。運があるなら既に声がかかるなど何かしらあるはずですよ。結局は運が絶対的に必要だと思いますよ。 私の子も20代後半ですが現在留学中です。大学出て一旦就職して自分で費用を貯めてから語学留学しました。国家資格もあり現場の経験も多少積んでますから再就職は大丈夫な様です。その資格で海外で働くこもとも目論んです様です。当然一切援助はしませんよ。もう大人なんだからやりたい事は自由にやればいいし口も出しませんがお金も出しません。全て自己責任なのは当たりまえです。

😣
リタ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 匿名さんの仰るように、何故サラリーマン家庭なのに、演奏家を目指すことを止めなかったのか、疑問に思います。私の周囲を見渡しても、大抵芸術関係の大学に進学するお子さんは、代々資産家でご両親は大学教授をされている方でした。

😣
リタ トピ主
らいら様 気付きませんでしたが、確かに生活費を浮かせて、家事をしてもらうために同居するという目的があるのかもしれません。 この度は借金は思いとどまったようですが、先々は分かりませんよね。

どの位のサポートなのか?

🙂
ぎんねこ
生活費のサポートとありますが、家で食べる食事程度のことなのか、お小遣いまで入れた金銭なのかによって違うと思います。 現在、私のところは三十二歳の娘と同居していますが、毎日の食事程度、光熱費程度は親の私たちが持っています。娘は在宅で働いています。お小遣いは、自分で働いているから自分持ちですね。 家には生活費は入れていないです。 その程度で良ければ、やってあげたらどうですか。音楽家って、結構生計立てるの大変ですから。

現状を正しく説明する

🙂
暇人
親の経済状況について、子供は意外と把握していません。 それを正しく伝える事が第一歩です。 できる事、できない事を説明してください。 しっかり話し合いをする事です。

突き放す

🙂
すねかじり
甘えられる間は、いつまでも甘えるよ。 突き放すことも愛情だよ。 親が死んだらサポートなんてできないんだから。 自立しなさい。 もうサポートはしない。 自分で何とかしなさい。 終わり。 先がなくなると何かしらの決断をする。 本気で続けるための努力をするか、見切りをつけて生活できる道を探すか。 親は1人ではないよね? 母親はどうしたの?

子供の心配は大学卒業まで

🙂
子育て終了
音大を出てる人を多数知っていますが、 演奏家になってる人はいません。 留学をしても、上手な人でもです。 クラシック専門の音楽事務所に入っても、大きなホールを 埋められる演奏家になるのは、そう簡単では無い様です。 有名なコンクール入賞、見てくれが良くて、テレビに取り上げられたり、 特別な楽器を持ってる、既に有名な演奏家や、芸能人が推してくれる。 または演奏する音楽が素晴らしくて、一度聴いたら虜になるなど、 要因は沢山ありますが、音大を出ても、できる仕事は限られていて、 演奏家と言っても、大学の仲間でグループを作って地元や小さなライブハウスで演奏してる、結婚式、客船、レストランで演奏、音楽の先生、自宅で教室を開くがほとんどです。 実家に住んでフリーランスで仕事をしてる人がほとんどだと思います。 秀でた才能がない限り、いつまでも実家のお世話になって、知り合いからもらう単発の仕事をしつつ、ヤマハで時間講師をしたり、自宅で先生をして、ライブで演奏会。 フリーター生活なんですよ。 親に余力がないなら、そこをはっきり言ったら良いと思いますよ。 特にお父さんには貯金がなく、あなたに援助してもらわないと 生活できなくなりそうだと。 今後どんな仕事で生活するつもりなのか、既に仕事の当てはあるのか? きちんと聞いた方が良くないですか? 私も50代後半で、一人は就職して一人暮らしをしています。 下の子は大学生で就活中。 こちらはのんびりしているし、焦っていない感じにイライラしています。 子供たちにはずっと言ってるんですけど、 教育にお金をかけて家には貯金はありません。 これからは楽しみながら老後貯金しますので卒業後は一歳援助できないし 持ち家も売って残しません。 幸い夫が若いので退職まで時間があり、年収的にも心配はありませんが、 もう子供には使いたくないのが本音です。

もう援助出来ない、と言うしかない

🐤
オレンジみかん
留学先の同級生と同じ経済状態と勘違いしているのではないでしょうか 長く海外で生活し音楽の勉強のため留学をさせてもらえるお家の子女とだけ会話していれば、 遠い日本のことなど身近なことではなく まるで現実から離れて暮らしているのですもの でもその方の現実は親が銀行から借金してまでその方の生活を支えている 親は身体を壊している 留学の生活を支えるために貯金も出来ていない この現実はご主人のお子さんご本人が向き合う事柄です 演奏家として国際的に芽が出ているなら、もうすでに何かしらのとっかかりを留学先の国で見つけているでしょう でも留学を終えて帰国したい 日本で演奏は続けたい この芸術家が生活を立てていくことが難しい、この日本で 浮世離れもたいがいにしないと ご主人に持病があるならその方に診断書を提示し、 借金の額もその方に明らかにし、 通帳も 数字を見せるのが効果的 20代後半、日本で大学を出て就職していれば社会人2~3年目というところでしょうか 一人暮らしで若い方のお給料なりの身の丈に合った生活をしている同年代がいますよね 何の職歴もなく音楽の学歴だけで、新卒の年齢も外れて どうやって経済的自立をする気なんでしょう… あ、経済的自立をするつもりないから実家からの援助を期待しているのか 現実は受け入れないと、その時期が来ただけのことと思いますが 可能ならご主人の方の親戚の方とか、ご帰国されたときに同席されて説得していただけたらいいのではないでしょうか 夢をみて現実から目をそらしがちなご主人親子 ご主人のそばにいる方が、ご主人のお子さんにタイムリミットが過ぎていることを伝えるのになんら問題はないと思います

「親」じゃなく再婚したパートナーとその子供の関係

🙂
cloud
だから子供のいる再婚って色々あるんでしょうね。 血の繋がりでみれば死ぬまで子供だしそこをこの先どう折り合い付けるかでしょ。

😨
リタ トピ主
ぎんねこさん ご意見ありがとうございます。 日本に帰ってきたら、一人暮らしをしたいようなので、一人暮らしができるだけの資金と生活費が必要なようです。 元奥様は、ワンルームに住んでいるので、一緒には暮らせないという話でした。 日本では、演奏のアルバイトのみするそうです。なので、そのアルバイトの依頼がなければ無収入です。 いつまでサポートを求めているのかは不明ですし、数ヶ月だとしても我が家の家計では不可能です。

😣
リタ トピ主
暇人さん ご意見ありがとうございます。 確かに父親の健康状態にしろ、経済状態にしろ、正しく認識していないかもしれません。 夫にしても、子どもの前では良いところを見せたいところがあるようなので、借金を何百万もかかえているとは言ってないと思います。 私は子どもさんから会うことを拒否されているので、どのように夫が状況を説明しているのか分かりません。 子どもさんが何を求めているのかも、伝え聞くだけなので、はっきりとは分かりません。 ですが、この先やはり借金を重ねてサポートすると再度夫が言いだしたら、私も覚悟を決めなくてはいけないと思います。

😢
リタ トピ主
一条さん ご意見ありがとうございます。 借金するのであれば、夫名義ですることになっています。 私名義では、絶対にしません。 子どもさんは、アルバイトは演奏のアルバイトしかしたくないそうです。 お察しの通り、確かに食事の管理が大変です。 気を付けているつもりですが、子どもたちのケアも行き届いていないのではないかと、不安になってきました。

😢
リタ トピ主
主お子様の事が心配さん ご心配いただきありがとうございます。 数万円は入れてくれてますが、借金返済のためあまり要求することもできず。。 とりあえず、今回の借金は見送りになりました。 老後資金は、準備してません。 現在の借金は、最終的には、退職金を充てれば良いと思っているようです そして、お子さんは年金払っていないそうです。 夫もお子さんも、自分の老後について具体的な対策はありません。

これから旦那様親子は、どこで会い交流すると思いますか?

😢
主お子様の事が心配
旦那様の子は >演奏家を目指して留学~そろそろ帰国 >帰国後も演奏は続ける~が、生活費のサポートをしてほしい 私は、音大生~プロを目指す方が留学する国2つ在住経験有。仕事で、音大を目指す方やプロの音楽家に接する機会もあります。 一般的に、家で何時間も+本格的な練習する方達は、音大生~音楽家向け以外の家・部屋には住めないですよ。勿論、個人差はありますが…指や腕が傷つく恐れのある事を避ける方は多く、包丁はあまり使わない、危険なスポーツはしない・出来ない等と仰る方も少なくありません。演奏だけでは生活できないとバイト・仕事する場合でも、演奏家であり続けるなら…出来る・したい仕事は限られると思います。 >今回の借金は見送り と言うか…主様が賛成しても >銀行からお金を借りていて今返済中 の旦那様は、銀行から借りられなかった可能性があります。 >現在、私が所有する家に夫と私と私の子どもで住んでいます 子の帰国後、旦那様は【どこで】実の子に会い、過ごす予定でしょう? 旦那様の子が、主様宅に来る可能性はありませんか? 【そうならない事を願いますが…】今の状態で、主様が先に亡くなった場合 主お子様が、主様の家や財産を全て相続するのは難しいですよ。 ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが…主お子様と旦那様は養子縁組してますか? 養子縁組無=法的な親子関係無 旦那様と子は実の親子 旦那様は【主お子様が】困らない・不利にならない様に考・配慮してくれるでしょうか? 軒を貸して母屋を取られる事のない様、御注意ください。 >夫は持病があり~一人にすると… >夫もお子さんも、自分の老後について具体的な対策はありません もし、旦那様か子が病気・ケガで収入減~無になった場合は? 介護は実子と言いますが、旦那様の子に協力は期待できないと思います。 今の生活、主様親子にどんなメリットがありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧