本文へ

誰かがやってくれると思ってる。

レス23
(トピ主 0
😒
撫子
仕事
会社の人が、 気が利かない、気が付いていても 行動しようとしない人ばかりです。 例えば、 ・外部の弁当屋さんから購入した弁当箱(回収容器)を回収させる気がない。  (食べ終わったらコンテナに入れてまとめて回収場所へ持っていかなければならないが、最後であっても最後でないふりをする) ・大量印刷の途中でコピー用紙が切れても  誰かが補充してくれるまで待つ。 ・手を拭くペーパーが切れてもそのまま。 ・蓋付きのゴミ箱の蓋が浮いてしまうくらいゴミがパンパンになってもそのまま。 上記のようなことが頻繁に起きます。 同じ人ではなく、だいたいの人がこんな感じです。 特に弁当箱回収に関しては、 人数が多くて自分が最後かどうか分からないなんて、ありえない程度の人数の会社です。 最後の人は絶対に自分が最後だって分かっています。 そのままにしとけば 誰かが持って行ってくれると思っているのでしょうか。 他のことも、そのままにしておけば 気が利かない人だと思われてしまうから やろう!みたいなことは思わない方が多数派ですか? そもそも何も考えていないのでしょうか。 家ではそれでもいいかもしれませんが、 集団行動する場では 気を配るべきだと思っています。 気が付いた人がやればいい、とか 直接本人に言えばいい、とかではなく 上記のような行動が多数派か少数派か 意見を聞かせてください。

ランキング

レス

多数派になってしまった

🙂
まに
コロナ禍の新卒大量採用で、バックオフィスの人数が2倍になりました。 これまでは「自分でやる派」の人が多く(わたしもそちら派)、気持ちよく仕事が回っていましたが、 新人たちが「やらない派」なので、今では誰もやらなくなりました。 「やらない派」がいると「やる派」が割を食ってしまうので、毒されていってしまうんですよね。。。 トピ主さんはアドバイスなど求めてないかもしれませんが、 こういうことは当番制にするといいですよ。 当番表を貼りだしておけば、やっていないのは誰かもすぐわかるので、さぼりの抑止にもなります。

某大学病院のお医者様がそうでした

🙂
ともよん
一時期、誰もが知っているであろう某大学病院に付設した研究室でバイトしていたことがありますが、バイトの人達は毎日来るわけでないので、休み明けの研究室はそれはそれは酷い有様でした。 ゴミ箱が満杯になったら、残飯や弁当の汁が残っていようとゴミはゴミ箱の外に投げ捨てる。流しのゴミも何日も平気でそのまま。替えの袋はストック場所も分かっているし回収場所もあるのに、です。 それ以外にもいつのものか分からないような昔々の書類等、もはや誰も捨てても良いのか分からないので所狭しと、天井の上の方までびっちり詰まって収納されている状態。同様に実験で出た廃液類も、本当は分別して廃棄すべきものなのにいつからあるのか、中身すら不明な瓶がそのままになっていました。 外来、外勤に出られたり、ご自身の研究があったり、激務であるのは重々承知ですが、研究室はPCをいじったり食事を取ったりするスペースでもあるのにご自分の過ごす場所を清潔に保とうとか思わないのかしら?と感じました。あまりの汚さに、新人のバイトさんが当日に辞めて行かれたこともありますし、高学歴の医師とはいえ、結婚相手はさぞかし大変だろうなと思ったことでした。

やらせるのは無理だよー

🙂
匿名
バイトを雇ってますが、どれも言わないとやらないです。 自分の仕事じゃないと思ってるし、必要以外に動きたくないと思っているみたいなので。 今の子ってほんとにすごくて、わざとらしくテーブルの上にゴミを散乱させておいても、器用にゴミをよけてテーブルを使うんですよ(笑) ゴミを1つも動かさず、見栄えが悪かろうが使い勝手が悪かろうが片づけるということは絶対にしないし、片づけた方がいいですか?とも聞かない。 ゴミ箱パンパンの上に、オブジェのようにきれいにゴミを積むか、隙間を見つけて突っ込みます。 むしろ感心するくらいです(笑) まぁでも私は特に何も言わないです。よほどひどい時じゃないと注意しても無意味なので。 自分が困らないように補充はしますが、イライラしないようにしてます。 行動力がない奴らは、どっかで損をすればいいんです。 上記のような行動が多数派ってことでいいんですかね? で、諦めてます。

そりゃぁイヤですよ

🙂
ゆき
やらなくて済むなら知らん顔していたいです そんなの誰だってそうだと思うんですけど だから当番制とかにしたりするんでしょ? ・弁当 みんなで頼む弁当を廃止にする ・コピー用紙 コピーしてる本人が気が付くまで放置 (困るのは本人ですよね?) ・手拭きのペーパー これくらいなら替えてやってもいいかな ・ゴミ箱 当番制にする

担当が曖昧な雑用があるの?

🙂
ふう
うちの会社はそもそも担当が曖昧な雑用がないので、トピ主のようなケースがありません。なので多数派かどうかわからないです。 プライベートでなにか雑用発生したら率先して自分でやりますよ。 ですが会社では、自分ではしません。(手拭きペーパーやゴミ箱は業者が変えますし、弁当は総務の方がする) 基本的には雑用は業者か総務、その他は当番制で担当してる感じでした。 唯一コピー用紙は各自でしたが、誰かの補充を待ってる人がいる、なんて気づいたこと(トピ主はどうやって気づいたんですか?)ですね。 そもそも担当不明な雑用がいっぱいあるという会社が少数派なんじゃないでしょうか。

半々ぐらい

🙂
まるみ
さすがにゴミ集めやコピー機メンテは外注しています。 しかし、技術系なので試薬の片付けや作業場の散らかしは常に問題になります。基本的に使った人が片付けることになっているけれど、微妙に誰だかわからない時が多いです。 結局、安全委員会の見回りがあり、抜き打ちのこともあります、指摘を恐れる上長が片付けるハメになっています。こんなに人は賞罰がないと動かないのかと思います。ただ、この道20年の私は、新人さんはじっと観察してさりげなく気を配れていると、お主やるなーと感心することもあれば、注意に私はこんなことをするために入職したんじゃありません、キャリアアップしたいんですと言い返されげんなりすることもあります。 半々ぐらいかなと思います。

当番制にする

🙂
雑用
1週間単位で当番制にするとか?あるいは業者さんに入ってもらう。でも以前の職場で総務部の部長がそれは総務部の仕事だ、と言ってましたね。

割と多数派だと思います

😒
マイペース野郎
個人的には、気が利かないわけでも、誰かがやってくれると思っているわけでも、何も考えていないわけでもなく、誰もが「それは自分の仕事ではない」と考えているのだと思いますね。 私は、コピー用紙に関しては自分で補充してしまいますし、紙詰まりが発生していれば紙詰まりしている箇所を探して復旧させてしまいますが、それをやるのは、やらないと自分が出力したのが印刷されないから。つまり、自分の仕事に支障がでるからです。 自分の仕事に支障がないなら、そもそも気にしません。 対応策は、「気を配るべき」でも「気がついた人がやればいい」でもなく、「ルールを決める」です。 弁当箱回収の件で言うなら「誰が回収箱へ持って行くのか、ルールを定める」です。 トピ主さんが気を利かせるべきと考えるのは自由ですが、気を利かせるのが成果として給料に反映されない限り、仕事でそんなものを発揮することに価値はないと考える人が多数だと思います。

自分の職場も同じです

🙂
珈琲
誰かがやるだろう、と考えているのか、そもそもそれも仕事の内と分かっていないのか、 気付いていないのか、私も不思議に思っています。 質問の答えとしては、やらない人が多数派、と感じます。 気が利かない人と思われたく無い、がよく分からない感性です。 なぜ赤の他人に良く思われたいのですか? それならトピ主が対応できてラッキーだと思うのですが、感性が矛盾してませんか? 気が利く人と思われたい、だけど自分だけでは嫌、やっぱりよく分からないですね。 因みに私の部署はこんな感じです。 過去に何度も共用品、共用部の管理は全員の仕事と社内メールで通達も出ていたのですが、 少しだけ改善されたかな?くらいですね。 よくあるのが共用事務品の欠品 ・スティック糊をほぼ使い切っても補充せず。 ・メカニカルペンシルの替え芯が残り一本なのに補充せず。 ・書類を挿むファイルが欠品。 ・そのファイルを入れるボックスの欠品。 ・シュレッダーのゴミ袋交換せず。  満杯検知したら交換するのが職場のルールです。  これが通達で比較的対応されるようになりました。  それまではほぼ毎週、私が交換していました。 ・廊下にゴミや落とし物があっても放置。  私が初めての通過とは考えにくいので放置と表現しました。 ・私は男性なので男性トイレの事ですが、トイレットペーパーの交換もされていない事多いですね。 かなりの頻度で私が対応しています。 設計業務の狭間のクールダウンになるので、良い気晴らしになり気にせず対応してます。 トピ主さんの状況とかなり相違があり全く困っていないので参考にならないですよね。

職場のカラー

🙂
かな
そういう人が集まってしまったのでしょうね。私の会社は率先してやりたがる人ばかりです。誰かが荷物を持っているとさーっと人が寄ってきて助け合うし片付けなんかも当番制にしなくても協力しながら行っています。コピー用紙の補充を放っておくなんて考えられない。損得で考える人がいるのかな。

当番を決めなきゃダメですよ

🙂
たま
私も会社で常々そう思っています。 細かい雑用ではありますが、一切やらない人がいます。 私自身、手が早く、誰かに頼むより自分がやった方が早いし確実なので、1人でこなしていたところ、みかねた後輩が‘「当番制にしたらどうか」と他の人に言ってくれました。 …が、やらない人達の第一声は 「気付いた人がやればいいよね」 でした。 気付いていてもわざとあんたらがやらないから私がやってたんだし、後輩が言ってくれたんだけどね…って話。 というわけで、結局は明確にルール化しなきゃダメなんです。 「気付いた人がやる」では、絶対にやらない人がでます。 ゴミ当番とか片付け当番とか…小学生じゃないんだぞ…とは思いますが、大人の方がタチ悪いですからね。 やりたくなくて やらない奴からはブーブー言われるかもですけど…。 やらない奴ほど、口に出すからさ。

うちもそうですよ

🙂
絵海花
庶務の係ではないけれど私と後輩の二人でいろんなものを補充したり 毎晩ゴミや缶や瓶を回収しています。ウォーターサーバーの水の取り換えも重くて大変だけど やっています。男性は知らん顔しているので。 他の人はコーヒーマシンの水も補充しません。コーヒー飲みたくて給湯室にきたのに水が入っていないからという理由でコーヒーはあきらめるそうです。水入れろって話です。 人のこと家政婦とでも思っているのでしょうか。 若い女性も何人かいるけど気が利かない。電話とらない。そういう人たちだと思っています。 主さんが3日4日会社休んだら大変なことになりそうですね。 ゴミが入らなくなったらさすがに誰かがやってくれるんじゃないですかね。ゴミが一番 ストレスですもの

気づいた人が負けだと思っている?(笑)

🙂
レモネード
トピ主が「家ではそれでもいいかもしれません…」と思っているのなら、周囲の人を責める資格は無いと思いますよ。家庭内でも同じです。それとも家庭では主婦(お母さん)がやればいいと、トピ主は思っているのですか? 何処であろうと、気付いた人がやればいいのです。そこにモヤってトピを立てるような人は、所詮、同じ穴の貉です。 気付いた人がやればいい=それは自分だ! そう思える人は、誰に言われなくてもやっています。そして、その行為を見ている人は見ています。 多数派でも少数派でもどうでもいいのです。こんな光景は私が社会人になった40年以上前から基本的には変わりません。当番を決めようが、係を決めようが、やる人はやる、やらない人はやらない。それだけのことです。 でも不思議なことに、私が黙ってやっていると、必ず気付いて手伝ってくれる人もいるんです。ということは、みんながみんな気付いていないわけではないんです。動いた方が気持ちがいいのなら、率先して動きましょうよ。

わたしはやっちゃう派です

🙂
まめ
少数派か多数派かは職場の意識の高さや 率先してリーダーシップ取れる人がいるかいないかでもかわってきそうですよね。 やりはするけど不満を覚える人、やるけど問題ない人 そもそも気づかないズボラ、意図してやらずずる賢い人。 やったりやらなかったりな人。 会社内のルールがないと、こういうカテゴリーに分かれそうです。 当番制にするなどルールを設けるとやる人/やらない人で 分かれることがないのであまりにも負担が大きいなら ルールを作るしかなさそう。 私は片されてない状態は不衛生だと思うし、 コピー用紙の件は効率が悪くなるので毎朝ルーティンのように 補充してます。これは自分のためってにもあります。 手をふくペーパーはハンカチを持つ派なので、 使わないものを気に掛けることはしないので放置するかも。 社会人として、人と関わる以上 気を配るべきというのはすごく分かります。 ただ気の効く人がいるように、気にも留めない人間も居るということは 否めません。 それは義務で通っていた学校とは違って、いろんな理由で働いている人が いるからです。 仕事へのモチベーションも向上心も、仕事や会社への想いもやりがいも 各々違うからしょうがないと言えばしょうがない。 私は気がつくしやってしまう方だけど やらない人間から「気がつく方がやればいい」と思われているなら それはめちゃくちゃ嫌ですね。 いつもありがとうございます。の一言で今後も気持ちよくできますからね。

気が利かないとかどうでもいいと思ってる

🙂
はむ
本当に気が利かない人 30% 気がついていてもやらない人 50% 率先してやる人 20% これまでの社会人経験上こんな感じでしょうか。率先してやる人の方が少数派です。 やらない人って誰かがやればいい事は絶対に自分からやらないんですよ笑 気が利かないと思われようが、自分だけじゃないなら何とも思わない、むしろやる方が損だと思っている。 こういう人がいるから、いろんなルールが増えるんだと思います。

そもそも・・

🐤
ごひゅめずさ
社内の部署で行うことはそもそも些細な業務でも5W1Hが当たり前です。 社内組織の弱さが露呈しています。意思の疎通の悪さも目に見えますね。 上層部のレベルが垣間見える。

その職場はチームワーク不要でしょ?

🙂
アールグレイ
私も主さんと同じ立場に立ったことのある者です。私はずっとチームワークを大切にする航空会社の乗務員として働いておりましたが、子供も小学生になり宿泊を伴う職場が無理になったので大手の事務所勤務を経験して思ったことです。 そこは個々の能力が大きく左右する職場でしたし社員それぞれが自分のクライアントでなければ関係ないという感じの職場でした。気付いたことを率先してやるのは結局派遣社員として勤務した私の仕事になっていましたね。事務所長さんがその点に気付いて様々な事を順番に分担したりしていましたが、それが役割ならやるという感じで回っていました。でもね、お互いに気遣う気持ちからの出たことではないので結局は業務になっているんですよね。人の温かみを感じられない職場というか。数年いて辞めましたけど。 私は個人的にそういう人間関係は無理だなと思いました。誰かがやってくれるなら自分はやらなくても良いと思う職場なんて真平ごめん。誰かがやってくださったなら次は自分の番だと思い合える職場が良いと思ったし今はその職場環境に満足です。 きっと主さんも私と同じような感覚の持ち主なんだと思いました。 人として大事な事だと思うけど、結局は育ちなんだと思います。

やらない人が大多数だと思う

🙂
hokutin
>最後の人は絶対に自分が最後だって分かっています うん。解ってても何もしない人が大多数だと思う。 職場でも差し入れのお菓子があって、残りの一個を取った人でも 箱を潰してゴミに出そうとしない… 何十年とそんな光景を見てきましたから。

みんなそんなものだよ

🙂
ぷち
だから私は、トピ文の内容なら そもそもお弁当は頼まないですし 共有のゴミ箱も使いません。 ペーパータオルも使わない。 腹立つから。 コピー用紙くらいなら自分が困るので補充するけど 切れたまま放置されていて補充したとたんに開始したら、出てきたものは捨てます。裏紙置き場へポイ! というかその職場大丈夫ですか? 管理者が能力なさ過ぎ。

「自分の仕事」と思ってる方が精神衛生上良い

🙂
シュレッダー
大半の人はやらないと思います。 誰かがやってくれるだろうの人もいれば、そもそもそんな業務がある事を認識してない人もいます。 またこういう「誰がやるのか明確じゃない仕事」って多くの場合「総務・事務の人の仕事」という認識になってることが多いと思います。 トピ主さんが総務・事務系の人であれば「庶務は私の仕事」と思ってる方がいいのではないでしょうか。 私は自分が営業事務という、なんでも屋な仕事だったこともあって、そういうのは私の仕事だと割り切ってしまってる部分があります。 また割とそういう地味な仕事好きなんですよ。 「私、みんなが気づいて無いコピー用紙補填した。いい人~!」って思っちゃう。 またそういう仕事をやってると、同じく「やる人」は気が付いてお礼を言ってくれます。 だから「同じいい人仲間に感謝された。やったね」って思っちゃう。 「やる人」はやってない状態があったら結局は気になってイライラするじゃないですか。 それならさっさとやって「私、今日も気が利く人だった!」って思ってる方が精神衛生上いいと思うのですよね。 後は本気で気が付いてない人もいるので、「コピー用紙が切れたら補充してください」とか「最後の人は箱を回収してください」とお願いすることですね。 まあそれでも半分以上はやらないですけど。 お弁当の件でも、そんなに人数が居ない職場であればしばらくは見張ってて、「〇〇さん、お弁当最後だから持って行ってください」って直接お願いしていくのも効果的でしょう。 誰かに期待しても悶々とするだけなら、さっさとやってしまって「私は今日も気が利いた!」って思った方がストレスが少ないように思います。

ルールを作る

🙂
緑の風のアニー
日直が、やる。 週番がやる。 そんなふうにルールを決めておけば、その人にやってくださいと言えます。 誰もやる人がいない会社で、おそらくトピ主が全部させられていて、誰もがそれをなんとも思っていないのだとしたら、そう提案してみたら? 反対意見が出るなら、 あなたがいつ、何を、何回やっていて、他の人が、如何に何もやってくれていないか、いかにそれが負担になっているか、感情を交えずに、客観的データを挙げて、説明してみたら? それで、これは、確かに公平とは言えないよね? みたいな雰囲気に持っていくのがいいと思うけど?

気が利かない人、気が利く人、どこの職場にもいるよ。

🙂
バッフクラン
これはどこの職場にもいるよ。 気が利かない人、やらない人が7割くらい、気が利く人が1割くらい、あとはどちらとも言えない人。 ただ気が利かない人、やらない人の比率はどんどん増えているような気がするよ。 役割を決めようにも名もない家事のような役割を決めきれない仕事はどうしても発生するよ。一般的には雑務と言われてしまうよね。 原因はいろいろあるだろうけど 1.働きアリの理論と一緒で元々組織には働くものと働かないものがいる、働かない人がいなくなっても次の働かない人が現れる。 2.子供の頃から家事をする習慣のない人、やってもお手伝い程度という人が増えた。家庭でも子供を働かせるのはいけないという風潮。 3.ビジネスの指南書では雑務は優先順位が低く他の人でもできる優先順位の低い仕事は自分がするべきではないと教えるものもある。 4.コスパ、タイパ意識のゆがんだ浸透。雑務をやっても評価はされない、無駄な時間と労働という考え。 5.おせっかいをすることはトラブルに巻き込まれる可能性があるので傍観者になってしまう。 6.組合活動や町内会、PTA活動などを率先してする人も減っている。他人や全体のことに対して無関心。 といたっところではないかな。

解消するには規則を作るしかないでしょう。

😷
紙コップ
仕事の関係で共同生活を送っています。私を含めいい歳をした男女の大人が暮らしています。台所、お風呂、トイレなど共同で使用しています。片付けができない人いるんだなと気が付かされました。不衛生な状態になってもどうも思わないのか、結局我慢出来ない私が片付けていました。でも今は、様子を見ることにしました。果たして、誰か片付け始めるのでしょうか。こういうのは、育った家庭で基本的な家事をやってこなかったのだと思っています。いい年の大人に今更言っても、身につくとは思いません。見ないふりを続けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧