本文へ

見た目で判断される?

レス12
(トピ主 2
🤔
のの
ネットで検索し、この方にお願いしたいと思えた美容師さんのいる美容院に行きました。その方は話をよく聞いてくれ、カットも上手でしたので、代金が少し高くて交通費がかかっても満足感がありました。
ただ、私を含めて数人はドリンクの提供が無く、少し気になりました。2回目はカラー、3回目は縮毛矯正を行い、一番時間がかかり待ち時間が長い上、一番代金もかかるコースでしたが、サービスは無し。見た目がいかにも田舎のおばさんだからでしょうか。
もし同じような経験をされた方がいらっしゃったらお願いしたいです。美容師さんからも返信いただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

飲み物を出された人の共通点は?

🙂
そら
>私を含めて数人はドリンクの提供が無く 飲み物を出された人と出されなかった人がいる、ということですね。 トピ主さんから見て、飲み物を出された人と出されなかった人に何か共通点はありましたか? 飲み物を出された人は何人で、出されなかった人は何人でしたか? 美容院のHPや来店時のパンフレット的なものに、飲み物提供のサービスについて何か記載がありませんでしたか?例えば、スタッフを指名しなかったら・ネットで予約したら・スタンプが満了したら飲み物サービス、とか。 これは想像ですが、飲み物の提供なんてわかりやすいサービスをするかしないかを、見た目で決めるのはないんじゃない?と思います。一度スタッフに聞いてみたらどうですか?「私は飲み物もらえないのかしら?」って。

見た目で判断される?

🙂
のの トピ主
返信ありがとうございました。 飲み物がなかった人の共通点はわかりません。 普段は思ったことを言えるタイプなのですが、自分の容姿に自信がなく遠慮がちだったと思います。 また行きたいと思えたら、聞いてみようと思います。

どういう形態の店?

🙂
華子
チェーン店でスタッフが複数いるなら、アシスタントが飲み物を用意するから、「トピ主だけ提供しない」とはならないと思います。 反対に個人の店なら、「飲み物は提供しない」方針なのかもしれません。 私の利用している美容室は、席に案内された直後に飲み物が提供されるので、担当美容師が来る前に飲み終え片付けされることもあります。 トピ主が、「提供されてない」と判断した人は、本当に提供されてないのですか? そもそも、飲み物を提供するサービスのある美容室なんですか?

常連か

🙂
m
初めての客か、とか? わかりませんねぇ…。 見た目でサービスに差があるなんて、それはないと思いますよ。

「〜してもらえなかった」について考えるのは不健康

🙂
ふじ
気持ちはめちゃめちゃわかります。 ですが外からフラットに見るとまあそこまで頓着する必要はなく…別に脱水症状が起きたとかでもない、実害は無かったのですよね? 次にそちらに行った際にお茶が出てきたら「わあいありがとう」の気持ち、出てこなかったら1ミリ程度の勇気で「すみませーん飲み物っていただけますかー?」と伝えればよいのでは? 誰も何も言わないこと(例えば店員さんが「あの人はカットだけだからドリンクなしで…」「あの人はカットモデルにならないからお茶なしで…」云々)を勝手に悪い方に取るのは、自分に明確な非の自覚がない限り(ハチャメチャクレーマーだから店員さんを萎縮させちゃったとか?)心がすり減るだけかと。 かくいう私はそういう「〜してもらえなかった、〜してもらえるはずだった」ことについて人生規模で延々考えてしまう人間です。トピ主が日常からわかりやすいモヤつきを書いてくれたおかげで、外からフラットに見る練習をさせてもらいありがとうございます。 自立した大人なら「自分が受動的であったために発生したこと」については、①アレは大した問題はないから気にしない or ②気になるから次のための改善策として自分がどう振る舞うかを決める 位で良いんだと思います。

有料なのでは?

🙂
ロン
飲み物有料、ということはないですか? 私が通っていた美容院は、飲み物有料でした。私の担当の方は積極的に勧めてくる人じゃなかったので、私は注文したことはありませんが、周りは、飲み物出されてる人が多かったです。

わかりませんが…

🙂
ボサ
昔通っていた店では、あるカラーをしたらそのカラーを出している会社のお茶を毎回出されました。でも他の美容院ではそのお茶はでなかったです。同じカラーだったのですが。店とサービス内容によるのかも?

予約は?

🙂
Nice
>ネットで検索し、この方にお願いしたいと思えた美容師さんのいる美容院に行きました。 検索までしたのだから、当然、予約もしましたよね? それとも、予約無し突撃で、 気に入った美容師さんにその場でお願いした? 予約者のみにドリンクサービスがあったのかもよ?

一見さんと思われたから?

🙂
トマト
どんな美容院だったのでしょうか。 その美容院の目指すところがあるかもしれないので客層に合ったところを選ぶのも必要かもしれませんね。 でも施術は満足だったとのこと。 もしかしたら、一見さんかもと思われてプラスのサービスは行われなかったのか。 あと、飲み物は有料のところもありましたね。そこはペットボトル持ち込みしていました。 とりあえずあと一回行ってみては?

聞く

🙂
介護中
個室とかでなく視界に入るお客さんが「ドリンクあり・なし」が誰が見ても明確に分かるなら、何かあるはずですよ。「ある施術を受けてる人のみ」とか「ドリンク料金加算した人」とか。見た目なんて曖昧なことでサービス内容が左右する美容院ならだんだんお客さんは来なくなるでしょう。 次回も行くならはっきり聞いてみましょう。もし今までとオーダー内容は何ら変わってないのに「あ、何が宜しいですか」とドリンクを持ってくるようなら明確な決まりもなく客へのサービス内容を美容師が個人的に感覚で決めてたってことなので私ならその次はもう行かないです。

聞いてみる

🙂
はなこ
「飲み物の料金はどうなっていますか」 「メニューはありますか」 でも本当は美容室で飲み物を提供するのは商業的に違法だそうです。 (美容室店員さんから聞きました)

見た目で判断される?

🙂
のの トピ主
ご意見ありがとうございました 次は別の美容師さんにお願いしてみようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧