本文へ

長期休み、どこへ行くの?

レス11
(トピ主 0
😅
撫子
ひと
30代女です。 既婚、子どもはいません。 お盆や年末年始は毎回ではありませんが 海外旅行をすることが多いです。 しかし、周りには海外旅行に行く友人や知人はいないし、自分からする話でないかなと思い 基本的に親への報告のみしています。 (何かあったときのため) 長期休みが近付いてくると 日常会話で 「休み、どこか行くの?」と聞いてくる人がいます。 「ちょっと遊びに」「そう、いいね」で終わることもあれば 「旅行?どこ行くの?」と聞かれることも。 後から嘘だったとバレるのが嫌なので、そこは正直に答えるのですが そうすると反応が冷たく感じるようなことが多いです。 何回かそのような経験があるので あまり人に言いたくなくなりました。 でも、 この時期どうしても 長期休み何するの? どこ行くの? と突っ込まれて聞かれそうで ビクビクします。 どのような応えがあっさりさっぱりするのか知りたいです。

ランキング

レス

逆かな

🙂
もここ
長期休みで「どこか行くの?」と聞かれてとくに何もないと言った時の気まずさったら。海外旅行の時はそれはそれは話が盛り上がります。なのでちょっと冷たい対応というのが想像できません。

そこまで悩む?

🙂
アナゴ
反応が冷たく感じる相手って、同僚さん?「夏休み、どっか行くの?」なんて、半分社交辞令です。 言いたくなくてビクビクするなら、「お墓参りかな~。あなたは?」とか適当でいいのに。

やっかみということですか?

🙂
ぶろっくま
そっちから聞いといて、その態度はなんだと言いたくなりますね。余裕がありそうで気に入らないのでしょうから、主さんが不本意でなければですが、 うちは子供いないから〜。 円安だから予算厳しいけど〜。 節約がんばってまーす! とか、余裕ない発言をちょい足しするかどうでしょう。 大したことしないしない〜。とか適当に答えて逃げるとか。もうめんどくさいなら、うちは余裕あるんで海外でーす!ってネタにするとか?

あっさりさっぱり

🙂
アジュンマゆうこ
友人知人「どこ行くの?」 主「タイラン」 主「あら、解りにくかった?タイランドよ。日本語ではタイって言うのかしら」 主「象さんに会いに行くの。ジェームス…私のこと覚えてるかしら」 反応が冷たい人に、いちいち反応しない。ジェームス話で、楽しませてあげましょう。

🙂
そんな真剣に捉える事ですかね? 適当に、友達と遊んだりするぐらいかなーで済む話ですよね。 真面目過ぎる性格なんでしょうね。

ただの会話のネタですが

🙂
わーまま
相手は、暑くて(忙しくて)何にもできないね って共感してほしいのかもしれない と思いました もしも、友人知人が、海外に行くとかいうなら 楽しそうで何よりって感じですね いいなぁと思うのも楽しいのですけど やっかみになっちゃうのでしょうか? ほんのちょっとは円安なのによくいけるなぁもあるけど 出来れば会話は楽しいほうがいいからね ただ、そういうことを多く聞いてくる人って いい意味でも悪い意味でも他人に関心が強いわけで 自分も認めてほしかったり、 他人のことが気になってしょうがない人なのだろうと思います

こないだ聞かれた!

🙂
らん
「ちょこちょこ出掛けます」って答えています。 「どこ行くの」って言ったら「今決めている最中です」って言っています。 「〇〇さんは?」って聞き返すとこちらのターンは終わります。

治安の面で言わない

🙂
ミカ
家を留守にしているのでのがバレるから旅行に行くなんて絶対に言わない。SNSにリアルタイムにupしている人を見るとドン引きしています。 私も夫婦子なしで時間に余裕があるので世界中を旅していますが、聞かれたら「家でゴロゴロしています」に徹しています。お土産も買わなくて良いし。 そもそも職場なんて友達ではないので何と思われてもかまいません。

まだ決めてませんよ~

🙂
あ。
まだ決めてないんですよ、どうしようかな? 後で海外旅行したってわかっても別に気まずくないでしょう。 どこにも行きませんとか、国内ですとか「こうしますよ」の嘘はまずいけど、「その時点で決めてなかった、確定してなかった」は相手からしたら事実かどうかは確認の仕様もないし、あぁそうかーって流せますからね。嘘つかれた!ってならないよ。 反応が冷たくなる人は ・うらやましい ・もったいぶらずに最初から海外旅行と言えばいいのに(結局嫉妬?) ・コロナがまた増えてるっていうのに海外ですって?!(実際そういう人いますよね) のどれかでは?どうでもいいだろうけど。

他人との距離難しいよね

🐤
サチオ
私もちょこちょこ出掛けます、てはぐらかすかな。 ウチは中小企業でディズニーなんかに行くだけでも話題持ちきりになります。 なので決して言いません。  主人の単身赴任先に行く時も 切羽詰まった用があって、 といい、有給とった場合のみ、同じ課の人にお土産を 配ります。 昔はもっとオープンに言えたのになぁ。

全くのウソで問題ない

041
マクナリー
そもそも、そんなプライベートな会話にならないよう、日常から気を配っているべきですが、万一訊かれた時のために予め受け答えを考えておくのが良いでしょう。内容的には全くのウソで何も問題ありません。例えば、 「コロナの第11波で9月末まで大流行だから何も考えていないのよ」「麻疹と手足口病も大流行しているので怖いよね」「日帰りのお墓参りぐらいかな」「今のところレイトショーの映画を観に行くぐらいしか考えていないの」「夫くんが見つけてきたとんこつラーメンを食べに行くかも」のように、深く突っ込まれない(少しずれた印象を受ける)内容がオススメです。 注意すべきことはSNSなどは一切使わない、何も発信しない、そして全身から「話しかけるな」オーラを出しまくるのがステキです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧