本文へ

介護疲れの愚痴です。

レス17
(トピ主 1
😢
介護疲れ
話題
介護疲れの愚痴を吐き出させて下さい。 母、膠原病、要介護1。 父、多発癌、転移あり。 二人ともボケてはいませんが元々夫婦仲が悪く、会話ほとんどなし。 私は同居はしておらず通いで病院の送迎や買い物などの面倒をみています。 母は頑固でしんどいと言いながら介護サービスを使いたがらず、父はわがままで家の事は一切やりません。 先日父が手術で入院したのですが、退院しても面倒見れないからしばらく入院させておいてほしいと病院に言ってくれと言われました。 いや、無理だって。 病院から父の障害者手帳を申請するように言われ、そんな事まで私がやるのかとげんなり。 とにかくみんな私に丸投げ。 母は事あるごとに父の愚痴を私に言い、私かうるさい、そんなの本人に言え!と怒ると死にたい、もう早く死にたいとのたまう。 二人とも携帯電話も使えないので調べ物も出来ず(そもそもする気もない)自分の病気の事すら理解しようとしません。 診察で先生にわかってますか?ときかれても、あー、娘が聞いてますから、で終わり。 死んでしまえ!と思う自分がいます。 私だってフルタイムの仕事辞めてスーパーの品出しのバイトしながら介護してるのに。 もう限界近い。 同じようにストレスたまってる方、吐き出しませんか?

ランキング

レス

よくわかりますその気持ち

🙂
とんぼ
私も88歳の実母の介護してます。 もうね、精神が崩壊してしまいました。まさか自分がこんなふうに壊れてしまうとは。 逃げ場のない介護地獄です。 今はとにかく母を他人と思うようにし、お金をもらって世話をしてるのだと仕事なのだと思うようにしてます。 深くかかわらず、もう無謀なことや危ない事をしても、前のように心配なんかしない。 心配とかケガとかしたらって思うからしんどくなる。 そうです、心の中でもう見はなす、これが私がたどり着いた心境です。 毎日毎日世話をしてますが、たんたんとやることだけやるのです。 母が去る日まであと何年あるかわからないけどその日まで私が潰れないように。 トピ主さん、いつかくる平和な日を元気で過ごせるよう体と心を大切にして下さい。 私も頑張ります。

同じく

🙂
もう逃げたい
97才の父の介護を在宅でしています。 同居です。 施設の入所費用とか月額を調べると、高額になったように思いませんか? 神奈川県だけなのかしら? 叔父が10年前に入所して2年で亡くなっていますが、月額30万円でした。先月もう1人の叔父が入所しましたが、40万円だって。どちらも有料老人ホームです。特養は空いていません。41人待ちだそうです。 年金だけでは入所できないし、ギリギリまで在宅介護になりますよね。 父は重度の認知症です。障害者手帳はないのですが、特別障害者で、重度の知的障害に準ずるとなっていて、税金の控除が受けられています。 オムツに便をしたのを片付けることも、汚れた体をシャワーで洗うことも、暑い中、介護食を作ることも嫌ではありません。丸5年、父の介護ベッドの横で就寝しています。認知症なので、激昂して暴力を受けたこともありますが、平気なのです。 それよりも、周りの人に「お父さんと住んでいるから、助かっているよね、」「使ったお金のレシートは取っておいた方がいいよ」と言われるが許せなく嫌です。 父から預かっているお金で、私の労働賃金(月3万)出ることは事実です。 介護してない人は、得してる部分を言います。 私は既婚です。夫と2人ですが、少ないけれど資産はあります。 同居32年、介護6年です。 巻き戻しができるなら、同居の前に戻りたいです。

ちょっと前の私と似ています。

🙂
匿名
介護保険でデイサービスやお弁当宅配等、頼めませんか? 私は両親の世話が10年以上でしたが これらのサービスを拒否されていました。 しかし、父が亡くなり母を介護施設に入れました。 入退院の時、何か必要な物がいる時は呼ばれますが、楽になりました。 私は持病を抱えながらでした。 トピさんもお一人だけでも施設に入れたらいいかも…

老健

🙂
ラッキー
トピ主さん、お疲れ様です。 お父さんの介護認定はお済みですか? もし、まだでしたらお早めに。 またお父さんの退院後は老健、介護老人保険施設を利用する方向で。 これは退院後の老人を預かる施設です。 詳しいことは病院のソーシャルワーカーさんかケアマネさんに相談して下さい。 障害者手帳の事もソーシャルワーカーが教えてくれます。 くれぐれも無理せずに、共倒れしては大変ですから。

いつまで続くか

🙂
わん
体が丈夫だといつまでも生きるので先が見通せない。子どもなら数年で夢希望があるけど、こちらは暗い未来しかない。自分の親はさておき、自分自身や他の近い身内がそうなったら嫌だな。

2人だから自宅暮らしができている

🙂
なな
退院しても面倒見れないからしばらく入院させておいてほしいと病院に言ってくれとお母さまに言われたのですよね。 これはSOSと受け止めてあげてください 病身に他人の世話は酷です どちらにしても、自宅で過ごすには周りを巻き込んで、往診してくれる医者や看護師さん、ヘルパーさんなどをみつけないと厳しいのではないでしょうか まずは明日にでも入院中の病院の相談窓口に電話で相談を お母さまの現状を必ず伝えてください 退院前相談もあるはずです 退院前に介護認定申請を 実際に自宅で生活できるのか立会の上自宅確認などが必要になってくるかもです 方向としては、ホスピスや療養型病院に転院を目指し、次善策としてデイサービス・老健を検討、自宅が難しく今まで挙げたものも全滅なら看取りもしてくれる有料老人ホーム どうしても親族でなければできないこともたくさんあります お母さまには介護サービスの中でも、デイサービスをおすすめしてみてください 自宅にヘルパーさんが入るのを嫌う人は多いです お父さまが自宅に帰るなら、他人を入れないことは不可能なので、お母さまが外に出て気分転換できるようにしてあげてください あと、そろそろ介護づかれさんが主導権を握ってもよい頃合いかと思います 他に横槍入れてくる人はいないんですよね? 介護サービス使うのやだって拒むなら、私にできることはない と言ってみてもよいと私はおもいます

私も吐き出させて下さい

🙂
カレンダー
母88歳は身体はとても元気で一人暮らししていますが、先月から本格的と言っても初期だと思うのですが認知症が酷くなりました。介護認定待ちです。大事な物を仕舞って(隠して)忘れて私が盗ったと言います。それのくり返しです。少し前までは探し出す事が出来ましたが、今回は現金通帳保険証マイナカード等がそっくりそのまま出て来ません。そして私が盗ったことになってます。お金が一銭もないというので渡してもすぐ隠して無いといいます。探すと触るなといいます。本当に憎たらしいです。認知症が言わせてると分かってますが耐えられません。穏やかな時もありますが安心してるとスグに攻撃的になりますので気が休まりません。毎朝の電話を掛ける時も掛かって来てもドキドキします。クリニックで漢方を出してもらって怖い顔は少し減りましたが、それでも私が盗った事に変わりはないのです。大事な物ほど隠してしまいます。ガラクタはそこらへんにいっぱいありますのに。いつも死ぬ死ぬと言ってて今日もお金がないから今夜死ぬといいました。心の中で「死ぬなら黙って死ねや」と思いますが、さすがに言えませんし実際死なれたらこっちがダメージを受けるのが嫌です。何年も介護されてる人もおられるというのに私は1か月でギブアップです。この先どうなるのか?と思うと不安でたまりません。

少し肩の力を抜きましょう

🙂
スターアニス
私はこの十年の間に三人の世話をしました。 父の入院では、母と二人で付き添いをしました。 祖母の介護も母と私(孫)がしました。叔父叔母はうちに丸投げでひどいもんでした。 母が脳梗塞になったのも、祖母の介護疲れのためです。 以来、七年間、母の介護をしてきましたが、昨年、大腸がん(転移あり)で自宅で看取りました。 入院中、母が悲痛な顔をして、「病院は嫌だ、自宅に帰りたい」と言ったんです。私も病院に対する不満があったので、自宅で看取る一択でした。家に連れ帰ったときのホッとしたような母の顔を見て、不安はあるけれど自宅で看取ることを選んでよかったと思いました。 医師から告知を聞き、刻々と変わる母の病状に一喜一憂し、様々な手続きを一手に引き受けました。 癌の本、介護の本、看取りの本、ホスピスの本など、関連本を十数冊買って、読み漁りました。 母の闘病、特に自宅での数ヶ月は壮絶でした。でも私の場合は、他の介護が重なっていないので、なんとか切り抜けられた。 ご両親の介護を同時に一人で担うなんて、トピ主様が倒れてしまわないかと心配です。 時々、誰かと替わってもらえたり、外で息が付ける場所があると良いのですが・・・ 同時に、ご両親も病気になって、さぞやお辛いだろうと察します。 お母様はご自分も難病なのに、ご主人が癌ではどれだけ不安でしょうか。 トピ主さまがいてくださって、どれだけ良かったか。 お父様の病状次第では、療養病棟とか緩和ケアに入院することは可能かもしれません。 緩和ケアが適応でなくても、介護の方で一時預かりなどもできるかもしれないし、 トピ主様の現状を介護のケアマネさんにとにかく訴えてみてください。 なんらかの解決策がありますように。

介護認定4

🙂
ネネ
介護認定4で、自分で歩くこともできない父を自宅介護してます。 頭はしっかりしているので本人も動けるつもりでいて、少し歩いては転んで私が起こしています。 今は一人で外に出ることはありません、以前は黙って散歩に行き、転んで通りすがりの人や小学生に起こしてもらったそうです。 コロナ禍だったので、相手の方も大迷惑だと思いますが、父は周りが助けてくれる前提で動くので本当に困ったものです。 以前から口癖のように「もう長くないから」と言いますが、もう何年も生き続けてます。 病院で検査入院を進めれても「家がいい」と言って拒み、家に来れば家族の負担が増えるだけなのに本人は何とも思っていません。 以前、検査入院したとき、3日間は安静にして入院と言われていたの、二日目には電話がかかってきて「すぐ迎えに来て」と言われ、急遽退院しました。 もう父のわがままに翻弄されて、家族みんなふらふらです。 本人は頭がしっかりしているので、迷惑をかけているつもりはないみたいですが、一人でトイレも行けず、お風呂にもはいれない状態で自宅介護も限界です。

本当に本当に

🙂
蜘蛛の糸
お疲れ様です。 主様がどうか倒れませんように。 要介護2の89歳の母と要介護4,91歳の父の介護中です。 もう7年目になります。 一昨年退職してくれた夫も介護に加わってくれて助かっています。 早朝から何が気に入らないのか怒鳴りながら起きてくる母。 気に入らない食事だと床に投げ捨てます。 夜中トイレの場所が分からずキッチン、リビングが濡れたり ブツを落としたままの父。 もうほとほと疲れ果てました。 臭いし情けないしで朝から今日は泣けました。 私、何やってるんだろうって。 「仕方ないよ、親の介護なんだから。介護するためにうまれたんだろ?」と いう母の言葉に思わず手が出そうになりました。 デイは母は嫌がりますが、父はどこかで私のためと思って 行ってるようです。 父に末期がんが見つかりホスピスを検討中です。 残された母は、一気に痴呆が加速すると思われます。 1人でいい。 どちらか早く召されますようにと寝る時に願っています。 けど翌朝怒鳴り声で目が覚める毎日を送っています。 皆様、暑い中、どうか寝込まないようにしましょう。

放っておいたら

🙂
KM
放っておいたらどうですか? トピ主さんに依存して甘えてるんですよ。 危機感がないからそうなるんです。 ひと月くらい放っておいたらいいんですよ。 このままじゃトピ主さんがもちませんよ。 そうなれば3人ともおしまいです。 ならば生き残るために誰かを切り捨てるしかありません。 それは悪ではないと思います。

要介護1で多発ガン患者の面倒見れますか?

🙂
久我重明
病院にそういえば入院継続點せてくれるのでは? その方があなたも手間はぶけるでしょ?

とぴ主です。皆様、ありがとうございます!

🙂
介護疲れ トピ主
久しぶりにこのトピを開いて、皆様のレスに泣きました。 ありがとうございます。 その後父も要介護1認定、父認知症の症状あり、母アルツハイマーの初期症状ありとわかり、今やっと訪問看護とヘルパーさんの契約できました。 母はお金無くす、同じ物買う、同じ事を言う、すぐ泣く、感情の起伏が激しいなどです。 何かと言うと、二言目にはあんたは女の子なんだから、女の子はあんただけなんだから、と言って泣きます。 うんざりです。 両親共田舎の長男長女、女は介護要員と思ってますから何でも私に丸投げです。 お弁当宅配も生協もデイも勝手に辞めてしまい、あれも嫌これも嫌どれも嫌みんな嫌、イヤイヤ期の子どもと一緒です。 弟もそこそこ手伝いますが九割五分私の負担です。 田舎者の両親ですからもちろん長男大事教信者です。 子供の頃から弟ばかり可愛がられ、正直両親に愛情も感謝もありません。 介護をする事自体に疑問を持ちながら、介護するのと介護しないのと、最後にどちらが後悔が残るんだろうと自問自答の日々です。 二人とも介護施設にぶち込みたいです。 他人に丸投げして自分が楽になりたい。 皆様も本当にご苦労されているのですね。 独りじゃないんですね。 書いていてまた泣けてきました。 どうやったら施設に入る事を納得させられるんだろう。 家に異常な執着を持ってるんですよね。

長男の

🙂
加代子
長男の弟さんにも、関わってもらったら? 嫌がるんでしょうけど、知らんぷりはないですよ。 同じ親持つ子供なんだから。 グループホームいましたけど、納得して来てる人ばかりではなかったですよ。 仕事に行くつもりの方やデイサービスのつもりの方、いました。 ケアマネに相談しとくといいですよ。 トピ主さんが倒れないために、考えて休んでくださいね。

大変ですよね。

🙂
るり
私も、要介護1の父を介護しています。 もう嫁いでいますが、同居の弟がごはんを炊く以外何もしないのですべてわたしが してます。 家事支援をお願いしているのですが、家事支援の方が私に文句言ってくるし、 昨日は疲労で車をぶつけました。 フルタイムで働いているので、今日も会社ですがへとへとです。 昨日は仕事が休みで 8:00に自宅出発 8:40実家 8:40~10:30 家事・洗濯 10:40 たんぼの売却について相談(疲労で車を塀にぶつける) 12:50 父に昼食を食べさせる 13:10 父を理髪店につれていく 14:00 父宅の食材の購入 14:50 デーラーにぶつけた車の修理の見積もりにいく 15:40 スーパー自分宅の食材の購入 16:35 帰宅 結構へとへとでした。こんな日がずっと続くと思うとげんなり。

88の義母の介護中です

🙂
MIYU
現在要介護3 認知症、糖尿病、心臓病、 歩行困難(歩けないわけではありません) 尿閉塞でバルーンカテーテル使用です これまで10年ぐらい徐々に支援内容が増えていく中 去年急激に介護と言う感じが強くなりました 介護は実子とはいえ、私は専業主婦、夫の稼ぎのみでの生活なので 仕方ないとは思っていますが、やはり疲れます さらに1番腹立たしいのは 車で1時間程度の場所にいる義姉(夫姉)が本当になにもせず それこそ子供か小さい頃は月1~2で来たり義親が行ったりして 孫守させていたのに その後、親に支援が必要になって来ると、来る頻度は激減 それでもまだ義母がしっかりしてた時は1~2か月に1度来てはいましたが 市内の施設に義父(現在は亡くなりました) が入所していてもそこへ行くことは無いし その後我が家より義姉宅に近い施設に移っても 毎週夫が義母を連れて洗濯物など取りに行くが 義姉はお見舞いすら行かず 昨年義母が3か月弱入院した時も1度も見舞いにすらこず 退院して2週間後にやっと来ると言う感じ 今は3か月に1度来たらマシと言う感じ しかも田舎なので介護は同居の長男(長男嫁)がして当たりまえ みたいに思っているのか、感謝の気持ちがまったく感じられない 去年から介護認定を受けて 今はケアマネージャーさんやデイサービスの方に 良くしてもらっているので何とかやっていけてます そう言えば結婚した頃 遠くの親戚より近くの他人っていうんだから こちらの近所付き合いを大事にしろみたいなことを義母に言われたけど (遠方から夫地元にきたので) まさに、その通り、義姉より、ケアマネさん のほうがよっぽど頼りになると痛感しました 実際去年何もわからず困り果てていた時に 初めて具体案を提示してもらった時は涙がでました

トピ主です。やはり皆様大変なのですね。

🙂
介護疲れ
レスありがとうございます。 本当に皆様介護で大変なおもいをされているのですね。 先日父が自宅で倒れ救急搬送され、検査したらコロナ陽性でした。 入院もコロナだと個室だから追加料金が1日16,500円! もう私のバイト料では払い切れません。 体力も気力もお金もみんな無くなっていきます。 母も感情の起伏が激しくて最近はなにに対しても怒ってばかり。 認知症なのか鬱なのか判断できません。 訪問看護師さんに脳神経外科や精神科の受診を勧められていますが、受診科が増えれば結局私の負担が増えるだけ。 行く気になれません。 八方塞がりとはまさにこのことか。 他人の手を借りるのも金銭的に限度があります。 介護の沙汰も金次第ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧