本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の死後、10日で立ち直れてる自分に違和感

母の死後、10日で立ち直れてる自分に違和感

レス15
(トピ主 0
🙂
まさまさ
ひと
十日前に母がなくなりました。 5月に脳出血で倒れ意識は戻ったもののの意思疎通はできない状態、食事も出来ず鼻からの、栄養でした。 週一で面会に行き15分話しかけて触れていた、毎日、それが急に、呼吸停止になりました、と。 喉に管があるしたん吸引したりと、ちゃんとしてくれてたけど、心臓も弱ってきてたんでしょうね。 母は寝たきりで、長生きなんかしたくない!て言ってたから、天国に行けて良かったんだろうなと。思うことにして見送りました。 いつも、私のことを認めてくれてて母。 とても悲しかったです。 もっと、引きずるのかと思ってましたが、四日前に仕事戻り土日研修もあり日常に戻ってる私がいて 笑ってたりすることに、いいのかな、て罪悪感もあります。 続く

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

こういうことは・・

🙂
キカ
続き前ですが、まだ、お母さんは亡くなって間もないですよね。 こういうことて、その時はともかく、月日、時間が経つにつれて、悲しさが沸いてくるものじゃないですか?

今は興奮状態にある。

🙂
りーず
私の場合ですが。 一年間はあらゆる手続きなどなどで しっかりせねばと 興奮状態の様な気持ちが張った状態だったと 今は理解出来ます。 手続きやらなんやら終えて落ち着き 季節が巡り一周忌の命日辺りで ポッキリ折れました。 あっ、本当にいないんだ。 世界中どこを探してもいないんだと 向き合うのが怖くて目を逸らしていた状態 だったんですね。 竹馬に乗ってたのが スコーン!とすっ転ぶみたいに。 機能停止状態におちいりました。 亡くなったばかりの時は 緊急警報が鳴り 火事場の馬鹿力出てる最中だと思います。

案外

🙂
おじさん
私は、両親とも、自宅介護から病院や介護施設で亡くなりましたので、わりと距離感近かったと思いますが、亡くなった後は葬儀のあれこれ、終わった後も法事や相続などのあれこれで、落ち着いたのは一周忌終わったときとかそんな感じだったと思います。 葬儀のときは、兄弟姉妹などはおいおい泣いてましたが、そんな余裕はなかったですね。 たまたまですが、葬儀中に、注文していた車の引き取り、予約していた病院(断るのがめんどくさかった)にも行きましたしね。 そんな人もいるということで

愛情でいっぱい

🙂
うん
素敵ですね。いつもあなたを認めてくれていたお母様。心がお母様からの愛情でいっぱいなのですね。 うらやましいです。私も娘にはそのように生きてほしいです。罪悪感なんていらないですよ。幸せに生きてください。 なぜか、私が泣いちゃっています。

単にほっとしただけ

041
匿名
まずはお悔やみ申し上げます。 5月から2月初旬まで。 ずっ----と心配な状態が続いていたはずです。 意識したかどうかは別にして、精神的な負担は大きかったと思います。 私は2年にわたる看護介護で疲弊しきっていました。 亡くなって葬儀やら香典返しやらでバタバタして。 1週間だったか10日だったか記憶は定かではありませんが、妙にほっとしたことを覚えています。 母親を失って悲しむよりもほっとしている自分に愕然としましたよ。 一緒に介護した姉に打ち明けると「同じだよ」って。 それでも不思議なもので1ヶ月ほどして、母とはもう会えないんだと思うと悲しくて悲しくて。 落ち着いたら本当の感情が前に出てきた感じでしたね。 一方、父の時は介護はなく、気が付いたら手遅れって感じで数週間の入院で亡くなってしまいました。 その時は通夜から葬儀まで泣けて泣けて仕方がなかった。 母の時に葬儀やらなんやらは経験済で業者に丸投げでいいんだと知っていました。 いきなり感情が前面に出てきて大丈夫って開き直りがあったのでしょうか。 父の時と母の時では悲しむタイミングが違っていました。 それは置かれた状況が違ったからだと思います。 トピ主さんはこれから来るかも知れません。悲しみが。 あと、仕事をしていると気がまぎれるのは本当です。 忙しくしているのが一番立ち直りが早いと思います。 母の時は介護離職していたので、ズルズルと引きずりましたが、父の時は復職していたので立ち直りはマシだったような気がします。 そんな気がする程度の話ですが。

わかりすぎる…

🐤
オレンジみかん
続き前にすみません あまりにも同じ感じで共感度MAXなのでレスします 昨年末に母を見送りました トピ主さんのお母様の状態が2年ほど 最初は毎週、最後の方は月2回母のもとに通いました 面会可能な施設でした 母は突然呼吸止まっていたとのことで、苦しんだ様子もなく 年末に一切を済ませることができて、 先々週末に納骨が終わりました 父の時はずーっと泣いてたのに、母の時はケロッとしていて自分でも違和感ありまくりです いまは母に対しては楽になってよかったね〜しかないですし、葬式も本人の望む宗教で送ってあげることが出来ました やれやれ一段落 寂しいけど母との別れが世間的マナーに沿った形でホッとしている気持ちが大きいです 寂しい悲しい別れが辛いがあんまり来ないな、と首をひねっていたところです 今はトピ主さんと同じ感じですが、おそらくこれから来る時があるのかもしれません 辛いのは嫌だけど、その時には母との別れが私にとってはとてもとても辛い体験だったことを認められるようでいられたらなと思います

後で感情が出てきます…。

041
まだね…。
続きはあるのですか? 愛する人を亡くすとその悲しみは時間が解決するなんて言うけれど真逆で時間が経てば経つほど悲しみが深くなっていき、思い出も沢山思い出していくものです。 普段忙しくしていると忘れているような感じにもなりますが、ふと思い出すとね。 今度は自分自身の後悔も出てきて。 「もっと話しておけば良かった」「もっと一緒に居る時間持作って居れば良かった」云々… トピ主さんも生活あるし、普段は普段道りに生活していきましょう。 笑う事で罪悪感持つ必要もない。 お母さん、天国で今は安らかですからね。

あとからじわじわ来ますよ

🙂
yuki
お母様のご冥福をお祈りします。 本当に悲しいときって、その直後はなぜか冷静だったりしますね。 その事実が心に降りてきていないって感じ。 とっても悲しい気持ちは存在するけど、どこか他人事というか。 心の防御反応なのでしょうかねぇ?心や体の感覚が鈍くなっているような感覚だったように思います。 何年かたってから、あのときはそうだったかもしれないなぁって思えたんですけどね。 これから何かあるごとにじわじわ来るんじゃないですかね。 その人の好きだったお菓子を見つけたとか、ネット通販のマイページにその人に贈ったときの履歴が残っているのを見つけたときとか、予期しないときに思い出につながるものにふれると「あぁもういないんだなぁ、寂しいなぁ」ってしみじみしたりします。 悲しい気持ちも、もっと何かしてあげたかったって後悔も、直後よりも少し時間がたってからの方が身に沁みました。 ここかしこにその人との思い出が散らばっていて、それに気が付くたびに寂しかったり悲しかったりしますが、そうやってたくさん思い出すことができるということは幸せなことでもあるのかも。 その人との思い出がたくさんあるってことですからね。

私なんて

🙂
たんぽこ
母の死後、10年以上経って最近ようやく 寂しいなって感じるようになったよ それまでは、長い在宅介護から解放されて、ヒャッホーって感じだったもん なので、いつかふとした時に寂しいなって感じる時が来るかもしれないから それまでは、そんな事考えなくて良いから楽しく過ごした方が良いよ

未だに緊張状態の中だから

041
ぴこぴこ
まずお母様のこと、お悔やみ申し上げます。 そしてトピ主さん、立ち直れているのでは無く、いまだに「しっかりしなくちゃ!」の緊張状態の中にぃるのですよ、自覚がないでしょうが。 お葬式は終わりましたか? 他にいろいろ片付けなければならない案件、手続き等あり、且つ、今は周りも気を遣い、手伝ってくれているのを知っているから、悲しい感情に蓋をしている状態ですよ。 様々な手続きが終わり、無自覚の緊張が解けた時に蓋をしていた感情が溢れてくるのだと思います。 その時は心と身体をゆっくりと休めて思いっきり泣いて下さい。 これからも生きていくトピ主さんに必要な時間だと思います。

大好きな父が息を引き取ったあとは

🙂
通りすがり
現実して受け入れられなくて 葬儀の打ち合わせやらなにやらで感情に浸る時間は皆無でした。 ただ危篤状態の時からは 病院の要請で泊まり込んでました。 意識低か(高酸素吸ってたので)ありましたが ラジカセで父の好きなラテン音楽を書けたら なんと足でリズム取ってましたよ。 救急搬送されてからは 父の好きなものがまず喉を通らなくなりました。 1-2年でようやく涙がこぼれて不安定になりました。 遅れて感情が湧きだしてくるんですよ。

まだ実感がないのでは?

🙂
なす
実家を出ていて毎日母親に会ってなかったとしたら、今は実感がないのかも知れないですね。 仕事している間は今までも家のことを考えたりしてなかったから、亡くなった今も自然と切り替えられるというか・・・。 これからだと思いますよ、寂しく感じて。存在がないことに胸がグッとくるのは・・・。 母の日だったり、年末年始だったり・・・。美味しいものを食べた時、「次は母とここに来よう!・・・あ もういないんだった・・・」って思ったり。。。 でもお母さんはあなたが日常を送れていること 嬉しいと思ってると思います。大切な娘が毎日自分のことで悲しんで落ち込んでほしくない。親はいつか先にいなくなるものだから、あなたはこれからも生きていくんです。私が母親の立場だったら そう思ってると思います。

まだ何とも言えませんが

041
クリームティー
まずは、この度はお悔やみ申し上げます。 私は一昨年の初夏に母を看取りました。その時の自分の気持ち にやや驚いたことなどもあり、 続き前ですが、レスします。 まだ亡くなられて10日では、 心は緊張状態かも知れないし、 何とも判断はつかないところですね。 お母様の年齢によって話は大きく違いますが。 私の母は90でした。軽い認知症ではあるものの、このまま100まで生きるかも、と思っていたら、いきなり動けなくなり 救急車で入院して、癌が発覚、ひと月余りで亡くなりました。 ただ、私自身が苦しい思いして延命治療なんて絶対嫌!との考えなので、母が特に痛みもなく 徐々に会話もできなくなり、眠ってばかり、の末にだったのは ある意味ホッとしました。 私が父の介護もしながら、一人で母の世話もしていて、自分の持病の悪化も懸念しつつという状態でもあり。 知り合いの年配の方にも、母の最期は羨ましい、とまで言われるほどでした。 母が好んだ昔の歌を聞くと、泣いてはいましたが、喪失感で 立ち直れない、などはなく。 冷たい娘だなぁ、とも思いました。 そして、何よりショックだったのは、母が亡くなって半年後頃に、最も信頼していた友達が、 実の母を亡くしてそんなに淡々としてるのはあり得ない! と言い、関係に危うく亀裂が生まれそうになったことでした。 こういうことは、人それぞれ本当に違う、と実感しました。

お疲れ様です。

🐶
くんくん
どんなであっても今の心のあり様を疑問を持つことなく受け止めるのが良いと思います。きっと今はお母様が寄り添ってくださっているのですよ。トピさんを心配して。そう思ったら不思議でもなんでもないですよ。ありがたいですね。

安心したんです。

🙂
とろろ
私は、おばあちゃん子でした。 祖母が亡くなったのは私が20代になってからですが、 中学生くらいからいつか祖母が亡くなってしまうのが怖くて仕方がありませんでした。 祖母が亡くなってしまうから、大人になりたくない ずーっと変わらずこのままでいてほしいと思っていたんですね。 なので亡くなったときはとても悲しかったです。 でも、それと同時にとても安心したんです。 私はまだ若かったし、母もいたので介護で大変だったとかではありません。 なので、その安心感は 「ああ、もういなくなったらどうしようって不安に思わなくていいんだ」 失う恐怖・不安がずっとあったけれど、失ってしまえば安心を感じるなんて不思議ですが、 失ってしまえば、もうこれ以上失うことはないので、 失う恐怖から解放されたという感覚でした。 とはいえ、すぐにではなくてもふと思い出して泣けてきたりすることは これからの長い人生できっとあると思います。 その時はその時の自分の感情を素直に受け止めてあげればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧