本文へ

4歳半の息子のおもらしに激怒してしまう

レス163
(トピ主 0
😢
ストロング
子供
息子のオムツ卒業は早く、早いうちからパンツで過ごして夜間のおもらしもありませんでした。 しかし、1か月前位から日中のおしっこを失敗してしまうように。具体的には、尿意を感じ便器にすわり するのですが変な方向に曲がってしまう?らしくて、便器の周りに水溜まりを作っています。 便器の周りには足台や、トイレットペーパーの予備などが置いてありトイレットペーパーが全滅している時もあります。 (これは置き方が悪いと思います…) 何回か漏らした時位から私が激怒してしまい、そこから今度は漏らしたことを言わなくなりました。 なので気づくのは朝出発する前に自分がトイレに行く時です。仕事に行くその時に気づくという状況にさらに激怒してしまっています。 そして夜間も漏らし、それを言わないので その日の夜寝る瞬間に気づきます。 何故漏らしたときに、すぐ言わないかと問い詰めると「気づかなかった」「ごめんなさい、ごめんなさい」と大泣きです。 「ママが怖くて言えなかったの?」と聞くと「うん」と大泣き。 大泣きしながら「ごめんなさい」「謝ってるのにどうして許してくれないの」と号泣してる息子を目の前にして、 心が痛みながらも自分の感情を抑えられなくて、チクチクヒステリックな言葉を投げかけてしまいます。 明らかにおもらしの頻度が上がっていて、自分の対応は間違ってると自覚しつつも また?!とさらに怒りヒートアップしています。 先程、寝ようとした時に布団1式濡れてるのに気づき激高して「○○のせいで、今から布団洗わないといけないから今日は一緒に寝れない!」「赤ちゃんだからオムツ履きましょうね~(と言って実際にオムツを履かせた)」と捨て台詞を履いて今投稿しています。 息子は「赤ちゃんじゃないごめんなさい」と言っています。 自分のどこからどう直していいか分かりません。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

おしっこの失敗を詰めると

🙂
匿名
本当に子供に悪影響なんですよ。 まして「赤ちゃんだからオムツ」とわざわざ子供の自尊心を傷つける発言。人として許せません。 我が子もお漏らし長く、おねしょ はもっと長かったけど、一度も叱ったことはないです。 4歳半で、変な方向に飛ばすなどの、そういう失敗が多いのに、なぜ朝一緒にトイレについていかないのだろう。またできるようになるまで、親がちゃんとサポートすべきでしょ? そんなヒステリックで、謝っても許してくれない親に、漏らしたなんて恐怖な告白できるわけないでしょ?自分で地獄の門を開けるようなもの。 おねしょシート、それからおねしょ対策のズボン(パジャマのズボンの上に履く、外に漏れない)など、大物洗濯を減らして「大丈夫だよ。そういうこともあるよ、大きくなるにつれて漏らさなくなるから安心してね」と笑顔で抱きしめる。 朝のトイレはしばらく一緒に行って、ちゃんとお子さんが手で持って方向を定めるように促したりサポートする。 夜のオムツが取れていたのに、おねしょ が再開の時は、病気が隠れていたり、あとは大きなストレスに晒されてる時など心理面の影響です。 あなたのプレッシャーが怖いから悪循環です。 あなたが圧をかけた分だけ、オネショはどんどん長引きます。絶対赤ちゃんなんて言ってプライド傷つけないで。

アラ還選択子なしです。

🙂
みさ乃
なぜあなたは母親になられたのでしょう。 タイトル通り選択子なしですが、私はこうはなりたくなかったから、こうなってしまうのが怖いから、子なしの選択をしました。 子供は嫌いですが、トピでの息子さんの様子を読んで、ただただあなたの息子さんがかわいそうと心底思います。

涙が出ました

😢
怒らないで
私も子育て経験者だから、イライラして感情を押さえきれなくなることがあるのはよくわかる。 でも、でも、息子さんが可哀想で読んでいて涙が出てしまいます。 小さな身体でどんなに辛い思いをしていることか。 おもらしの後片付けが大変なのもわかります。 布団一式汚されたら腹もたちます。 でも、おもらしは怒っても治りません。 トイレを汚したのを酷く怒られた恐怖が、更なるおねしょを引きおこしているのではないですか。 トイレを汚すと激怒する前に、一緒にトイレに入って変な方向へ飛び散らないように教えてあげなかったんですか? ご主人に協力してもらったっていいじゃないですか。 具体的なアドバイスもしないで怒ってばかりでは、息子さんは怯えてますます失敗してしまいます。 あなたがヒステリックに怒ることで、おもらしがどんどん酷くなっているのはわかっていますよね。 たぶん他の方が経験談や成功例を教えてくれると思うので、それを参考にしたり専門家に相談したり、怒る以外の方法を考えてください。 そして「ママ怒ってばっかりでごめんね」と抱き締めてあげてください。 どうかお願いします。

病気の可能性もありますよ

💔
かっぱ
病気の可能性もありますが、 病院へは連れていかれましたか? 主さんは、もしかして シングルなのでしょうか? すごく余裕のなさを感じるので、 お一人で子育てしていらっしゃるのかなと 感じました。 どなたか手伝ってくれる人はいませんか? 〉心が痛みながらも自分の感情を抑えられなくて、チクチクヒステリックな言葉を投げかけてしまいます。 生理現象を咎めらて育つと 後々、大変なことになりますよ。 今は小さくて、やり返してくるわけでもないと分かっているからそんなに酷い扱いをしているのでしょうが、大きくなったら、 やり返えされても仕方ないですね。 自分は大変なんだからと 幼子に甘えている状況ですよ。 必要な医療を与えないのも ネグレクトに入ります。

可哀想すぎる

💢
c
おトイレ失敗して、母親に激昂されるなんて余計にプレッシャー感じて余計に失敗するでしょうに。普段、小町は見るだけですが可哀想すぎて思わずレスしました。。。 怒って泣かせて終わりって。最低な母親ですね。普段から何をしても褒めずにキレ散らかしてそう。 まずは安心しておトイレできるように気を遣ってあげてよ。 「ちゃんとできなくてもいいから、オシッコしたくなったら落ち着いてしてみようね〜今日は上手にできるかな?♪」とか優しい言葉かけてあげられないの? お漏らししちゃったことすら言えない空気を作ってるのはアナタでしょ。 言えないままのお子さんの気持ち考えたことある? 嫌味言いながらオムツ履かせて泣かせて。 本当最低。

参考にならないかもしれませんが・・・

041
葛根湯
息子が小さかった頃のことを思い出しますと、小さな男の子は、下着の中で性器と睾丸がくっついてしまうことがよくあるように思います。 うちは立って用を足させていたので参考にならないかもしれないんですが、くっついたまま用を足すとおしっこが変な方向に行ってしまうことがよくありました。そのためトイレに行く時に、毎回「ちゃんと離してから用を足すんだよ。」と声をかけていました。 トピ主さんの息子さんは座って用を足すので違った要因があるかもしれませんけど、一度確認してあげたらどうでしょうか。 トイレに行く度に失敗をして怒られることが続くと、用を足すことそのものが恐怖になってしまってるから、夜もおもらししてしまうようになってしまったのでは? 仕事で疲れているところに大変だと思いますが、しばらくの間「ちょっとだけ休憩することにして、夜はおむつを履いてみようか。これならおもらししても心配いらないからね。」とお子さんが気持ちが楽になるようにもっていってあげたらどうでしょうか。

お母さんお疲れさまです

🙂
きなこ
抱きしめて「失敗しても大丈夫だよ。またトイレでオシッコしようね!」と言ってあげてみてほしいです!出来た時は褒めてあげて、もし褒める余裕がなければ「トイレで出来たね!」と事実を口に出すだけでも子供は自信になりますよ。大好きなお母さんに、失敗して責められるのが嫌で、息子さん気にしすぎてしまってるのかもしれないです。そもそも、立ってオシッコするのは、両手で抑えて狙いを定めないと思わぬ方向に飛んでしまうらしいですし。小学生男子ですら変な方向に飛ばす事ありますよ(笑)おもらしの後処理は親なので、少し大きくなってからだと大変だし余計イライラしますよね。防水ズボンパジャマも売ってますし、子供が寝たらパンツの上からこっそりオムツ履かせておもらし対策してもいいと思います。大丈夫大丈夫、まだ4年しか生きてないんだと思ってあげましょう。

怒ってないで対処したら?

🙂
nanano
何にそんなに激昂することがあるの? 唯一共感できたのは、トイレットペーパー全滅のくだりですけど(それでも激昂はしませんけどね)、これは場所をかえれば解決ですよね? もう移動させたんでしょ? もう4才半なら、ちょっとしたお手伝いは出来る年齢ですよね。 トイレで失敗したら、お子さんが自分で後始末できるように、ちょっとしたお掃除グッズを置いておいたら? 使い捨ての雑巾(古タオルでオッケー)とトイレ用のウェットシートがあれば、とりあえず十分でしょ。子ども用の可愛い系のグッズなら、なおよしです。 で、「もし失敗したら、こんなふうにちゃちゃっとおしっこのお片づけしておいて~」みたいな感じで教えておく。 もちろん、お子さんが自分で掃除したあとは、お母さんが仕上げ掃除をすることになるけれど。 布団のほうは、おねしょシーツを敷いておくとか。 夜だけオムツをはかせるのもいいと思うけれど。 赤ちゃんなんだから!じゃなくて、「お守りがわりだよー。もしトイレに間に合わなくても大丈夫だからね」と言ってあげたらいいじゃない。 トピ主さん、怖すぎだわ。そりゃお子さんも隠しますって。 母親からヒステリックに叱られるのがストレスになって、なおさらおもらしが治らないんだと思いますよ。 子どもが悪いんじゃない、自分のせいなんだと理解したほうがいいです。

たぶんたちしょんの練習をしている

🙂
ooba
おもらしするきっかけに 何があったのかわかりませんが、おもらしやじゃなくてたぶん立ってしているんだと思いますよ それで外してしまう、、というところだと思います 保育園でクラスメートに座ってするのは女とか言われたとか 男子トイレで個室に入って、大きい方をしているとからかわれて、たってするようになりたいとか、そんなところじゃないでしょうか ためしてしっぱいしているのだとおもいます 失敗するものだと思って、息子さんがトイレにいったら直後に確認しましょう そして、息子さんと一緒にトイレが汚れていないか確認 そして汚れていたら、ぐっとこらえて まずは掃除させましょう こぼれた尿をぞうきんで拭く(おむつをはかせるのなら、それで吸収させるのも手です) スプレーボトルに水を入れておいて、それを吹きかけて、もう一度ふく これをかならずさせてください あとから親が洗剤を使ってやり直す必要もありますが とにかく4歳児ができる範囲で自分で掃除する方法を教えてください そして、トイレのドアのそばに雑巾数枚と、水いれたスプレーボトルをバケツに入れて用意しておいてください(汚れた雑巾やおむつはそのバケツに入れるように指示) 「赤ちゃんだからと」貶めるのはやめましょう おとなのおむつだってあります、4歳児のはけるおむつも売っているのですから年齢は関係ないのです 立ってするの練習をしているのならおむつをはかせても意味はないと思いますよ 後、週末にいっしょにトイレ掃除をしましょう ゴム手袋なども用意して薄めた洗剤を使って壁の掃除なんかもさせましょう それで立ってするとトイレ掃除が大変なことを教えるしかないですね お仕事をしているのでその時間をとるのは大変ですが、怒って子供が泣き続けるという無駄な時間もあるわけですから、その時間を子供と掃除に費やしましょう

激怒しても治らない

🙂
2児ママ
萎縮して言えなくなるし、ますますおねしょの回数が増えますよ。 暫くの間、トイレに付き添ってあげたら? 便座に座って、どうやったら漏れないか、教えてあげたらいいんじゃない? 失敗してもサッと拭けるように、トイレの床には何も置かないで。 ちなみに、補助便座使ってますか? 補助便座使わないと、お尻が落ちないように手前に座るので、角度によって漏れやすくなりますよ。 夜のおねしょも、そんなに責めなくても…。 割り切って夜だけオムツでもいいと思うし(本人が嫌がらなければ)それか、防水シーツしいておいたら? 朝のおねしょ、夜まで気付かないって、本当に? パジャマもパンツも濡れてるのにトピ主さん気付かない? 子供が起きた後、布団はそのままなんですか? うちはベッドだけど、子供が起きたら軽くシーツと掛ふとんを直すので、もしおねしょしていたら絶対に気付きますけどね。 においもするし。 4歳って、自分でできる事も増えて「おにいちゃん」に見えるけど、でもまだ生まれてから4年しか経ってないのよ。 トピ主さんも忙しいのだろうけど、もう少し気にかけて見てあげてもいいんじゃないかと思う。 朝は一緒にトイレに行って、上手に出来たら褒めてあげて。 夜寝る前は、穏やかな気持ちで眠れるように楽しい話や息子君の好きなところを話してあげたり、大丈夫だよ、って抱きしめて安心させてあげたり。 おねしょなんて永遠に続くわけじゃない。 でも、対応を間違えると、息子くんの人格形成に影響を与えかねないよ。

怒る必要はない

🙂
キャノーラ
おもらしやトイレを汚して イチバン気にしているのは誰でしょうか? イチバン心に傷を作っているのは誰でしょうか? 後片付けに追われている母親ですか? そうですね、息子さんですね。 4才ともなればプライドが育ってきて トイレの失敗に本人が一番傷ついています。 あなたから見て息子さんは「もう4才」かもしれませんが 「まだ4才」なんです。 トイレの失敗はして当たり前 それほど排尿のコントロールは難しいのです。 物質的なモノの損害や片付けの手間より 息子さんの心のほうが心配ではありませんか? モノはお金で買えるし 片付けもいざとなればやれば現状回復できます。 しかし息子さんの傷ついた心は簡単には元に戻りません。 失敗しても汚されても 「おしっこがでてよかったね おしっこは大事なんだよ」と 声をかけてあげてください。 隠されるのが困りますよね お母さまに心を閉ざしている証拠です。 まずは安心させてあげましょう。 この年頃の子供にとって「赤ちゃん」は最大の侮辱です。 女性に対して「ブス!」と言ってるようなもの。 とは言え実際にあなたの手間も大変 ここは開き直って片付けグッズや替えのお布団を用意しておきましょう。 お金で解決できることは割り切ってお金で解決しましょう。 そして片付け等の後はご自分にご褒美をあげてください。 怒る必要はありません 片付けや息子さんのフォローが親の役目です。 怒るのが役目ではありません。 いつでもどんなときでも息子さんの味方でいてあげてください

いやー深刻ですよ

🙂
ゆかたん
かなりまずいと思います。 お子さんは小児科、あなたは心療内科へ。 お漏らしは一般的に、ストレスだと言いますよね。 このままでは悪循環です。 お子さん、心を本当に病みますよ。

可哀相過ぎる!

🙂
匿名
お子さんが可哀想で泣きそうになりました。 昼間のお漏らし(?)は、おちんちんを剥がして(暑いから体側にペッタリくっついてると思う)ちゃんと下に向くように指で方向を定めるように押さえて排尿すれば、うまくいきますよ。 対応の仕方も教えずにヒステリックにギャーギャー喚き散らす母親。地獄絵図です。 その失敗をギャーギャー責め立てるからストレスになって夜間お漏らしになってるのに、自己反省するどころか、オムツ履かせて赤ちゃん呼ばわり。 これ、息子さんのプライドはズタズタですよ。 何なのかな、あなた。 自分で状況を悪化させてますよ。 怒鳴り散らすのではなくて、便器でのおしっこの時のおちんちんのポジションを教えてあげて下さい。 私は息子二人にちゃんと教えましたよ。 やっぱり教える前はあらぬ方向に飛んでました。

夫に相談、カウンセリング

🙂
ぴょんた
厳しいこと言いますが、トピ主の言動は虐待の領域に片足突っ込んでいます。 子供への叱責は何ら改善には貢献せず、むしろ悪化させる可能性があります。 ご自身では気持ちをコントロールできないのでしょう? まず夫に相談、できればカウンセリングなどプロの力を借りて対処しましょう。 便器外へのまき散らしですが、その年齢の男子ならある程度はしょうがないです。 しばらくの間トイレの都度子供に付き添って、手で真っすぐに支えてから用を足す ように習慣づけてあげたらどうですか? トイレ失敗すると叱られるという恐怖が夜のお漏らしにも繋がっている気がします。 オムツの強制は子供の自尊心を砕き、子供はどんどん自信をなくしていきますよ。 早急に身近な第三者へ相談してください。

パワハラ

🙂
春への扉
お仕事されてますか?もしくは体育会系の部活歴ありますか? パワハラ上司や怖い先輩に仕事を怒られるのを想像してみてはどうでしょう。 自分なりに出来ることをやっていたけど、家事育児の疲れで偶々ミスが続いたらめちゃくちゃ怒られた。 そこから上司がなんとなく怖くてうまく成果があげられなくなり、些細なこともミスするようになる。 自分では今まで出来ていたのに何でミスするかもわからない、そしてミスに気づかない、でもパワハラ上司がミスを見つけて激怒してくる。 しかも仕事なら家という癒しの場所があるはずだけど、寮生活でパワハラ上司もいて息を抜く場所がない。 息子さんの状況はそんなところだと思います。 改善するには? まずは期待するのをやめて怒るのをやめましょう。どんなに怒っても出来ません。 30年以上生きているトピ主が怒りという生理的なものをコントロールできていないのに、わずか4年しか生きていない息子さんが生理的なものをコントロールできないのは当然だと思ってください。 そして今まで出来ていたのに出来なくなった上がったのは何が原因か"一緒に"調べてあげてください。ポジションが悪かったらこうした方がいいねを一緒に考えてあげて。 10回に1回しか出来なくても出来た時は褒める。 出来なかった時は、教えてくれたら教えてくれた事を褒める。教えてくれなかったら、今度一緒に出る時は汚れてないか見てねと伝える。 あと、息子さんに一連のパワハラをその都度落ち着いた後に謝っていますか? 親も間違えます。間違えた、子を傷つけたと思ったらきちんと謝りましょう。4歳でも謝っています。 上司と違って母親からは逃げられないですから、怖くない、一緒に解決してくれる、間違えたら謝ってくれるという姿勢を見せないと恐怖から色んな事がうまくいかなくなりますよ。 まずはきちんと謝罪から。抱きしめてあげてください。

怒らないであげて。

🙂
息子さんは謝っているし 大好きなママから怒られたら萎縮してしまいます! 便座の回りに飛び散るなら 便座に座らせたりして 工夫したらいかがでしょうか? 息子さんは息子さんなりに色々な思いがあると思うのでママはおおらかな気持ちで対応してあげて下さいませ!

しばらく一緒に行ってあげれば?

🙂
1/6アップルパイ
様子をみたら原因もわかるじゃないですか。 夜のおねしょは昼間のトイレ恐怖からかもしれないし。 ママと一緒に解決しよう! って言ってあげて。

まだまだ失敗するから準備して

🙂
ライラックブルー
トイレに布物はなくす 洗車の拭き上げに使うような吸収力の良いものをホームセンターで買ってきて下さい 拭いたらオムツを捨てる匂いを遮断する袋に捨てる まめピカなどで拭き上げる 布団には、おねしょシーツ その上に夏用の涼しいシーツを敷いて おねしょは、この2枚を洗う どちらも洗替を用意 何回も失敗されてるのに期待しすぎ もう失敗するのを覚悟して下さい 本人も失敗したくないんだし 脅しても良くなりませんよ テスト悪くて怒る親も多いけど あれも意味ないんだよね〜同じです 失敗したら慰めて励ましてあげなよ

敢えて言いますが

🙂
専業主婦よ
心理的虐待です。 何故、漏れてしまうのか、検証もせずに、どうしたらよいか分からない子供に漏らすなと脅し、赤ちゃんだからオムツはけと言う。どれもこれも虐待親がすることです。 思わず怒ってしまう事は、どの親もしてしまうことだけど、毎日毎日親から責められるような日常を、普通の親は子供に与えてはいませんよ。 責めれば責めるほど逆効果なのが分かっていてやめられないのなら、トピ主さんは精神的に病んでいますので、専門家に早く相談して治療して下さい。 お子さんも、小児科に相談して、必要なら小児精神科医を紹介してもらって下さい。 手遅れになるまで、手をこまねいてはいけません。恥も外聞も捨てて、自分と子供の為に動いて下さい。

失敗しても絶対怒ってはダメ!

041
きのこ
失敗してトイレや布団を汚されるとイライラする気持ちはよく分かります。 でも、まだ息子さんは四歳なんですよね。完璧にできなくても当たり前の年齢です。 気になったのは、失敗するようになった頃、息子さんに何か変化はありませんでしたか? 精神的な不安とか生活の変化などで、突然失敗するようになる事もあります。 そして、失敗すると母親に激しく怒られるんだから、隠すに決まっています。「赤ちゃんだからオムツ履きましょうね~」も絶対禁句! 貴方のイライラがどんどん息子さんを追い詰めて悪循環になっているような気がします。 もし方向が定まらないのなら、ちゃんと見てあげながら手を添えて安定させることを覚えさせるとか、父親にも協力して貰えませんか? そして、あなたも少し冷静になれるように口に出す前に深呼吸するとか… あなたも良くないことはわかっているんですよね。 育児に疲れて少し余裕がなくなってるのかもしれませんね。 ちなみにウチの息子、なかなかおもらしが無くならず、毎日失敗していましたが、できる限り怒らずに何も言わず洗濯とかしていました。 結局夜は中学に入ってもダメでしたが、いつの間にかピタッと治りました。 多分お母さんのイライラが無くなれば、自然に治ると思いますよ。 少し気晴らしをしながら自分自身を落ち着かせて下さい。 大丈夫!頑張れ~!

まだ子供

🙂
風があるからまし
うちの息子はは立って用を足しますが、狙いが定まらないのかあらぬ方向へ飛ぶようで、小学生くらいまでたまに便器の周りがべちゃべちゃなことがありました。あまりにひどい時に「ちゃんと持ってやってるの?」と聞いたら「持ってやっていない」とのことで。私はそこまでの想像できてなかったです。 あわてて夫に教えてもらいましたよ。最初から教えて貰えばよかったんだけど、意外とそういうの一緒にいることが多い母親が担うことが多いですよね。 そういえば座ってする時にもやっぱり濡れていることがあって、そこの謎も夫と話していました。 抑えてするのかな? どうやら勢いもすごいから子供が自分でコントロールするのは難しいみたいです。 女性にはわからないですよね。 だけど女性だって自分の体の生理現象ってコントロールするの難しくないですか? 成長とともにそれなりに付き合っていけるようにはなるけど、生理だって最初の頃は私は下着を汚したりしましたよ。4歳でもなかったのに。 お子さんにしたら自分もよくわからなくてできなくて不安だろうに怒られて、踏んだり蹴ったりですね。 今まで怒り狂ったご自身を誠心誠意謝って、もう二度と怒らないと約束した上で、一度どうやったらトイレを汚さないか、お子さんと一緒に考えてみてはどうでしょう。現場検証とか(本人が嫌がらなければ)。 まずはお子さんとの関係回復からかなと思いますが、ここもまたすぐに解決を急がずに怒られていた期間と同じくらいかそれ以上の時間がかかる前提で気長にやってくださいね。 子供は大人と違って「言ったらできる」なんてことはないと思っていてください。 というか、正確には「言ったら”すぐに”できる」ことはありません。 子育てって”待つ”という自分との戦いの日々だと思います。(でも待ったらほぼできるようになります) 自戒を込めて。 応援しています。

イライラに共感

🙂
にゃんにゃん
我が子も何度も水溜まりを作っていました。 棹が曲がってしまい、あらぬ方向に飛び、便座との隙間から水溜まり完成。 また、夜のオムツがなかなか外れなかったので、そりゃーイライラしました。 1か月前からというと、本格的に暑くなってきていますね。 夕飯時や寝る前の水分量が多いのかな? (とは言っても、熱中症もありますから減らすことも難しい) 予防で防水シーツやおねしょズボンをはかせて、結局、夜オムツを小1まで履いていました。 そんな子もいますので、気を楽にしてください。

そりゃ直らないはず

041
momo
外でおもらし→ママに怒られる だから頑張ってトイレでする→周りを汚して結局それはそれで怒られる そりゃ直るどころか酷くもなるよ。 息子さんが尿意を感じたとき、色々考えちゃってるのでは? どうしよう、おトイレ汚したらママに怒られる・・・でもここで漏らしたらもっと怒られる・・・どうしよう、どうしよう それで漏らす。その繰り返し。 てかオネショなんて4才5才なら全然あるでしょ。なんの夢みてるかもわかんないのにさ。 それも怒るんでしょう? あげくの果てに赤ちゃんだからオムツ履いて寝ろって・・ 大泣きです、じゃないのよ あなたが泣かせてるの 息子の心理状態に寄り添わないでキレてばっかりのあなたが。 「私への批判ばかりで驚いています」っていうお決まりのレスするんだろうな。。。

まだ4才だもの、教えてあげなきゃ

🙂
べるる
お漏らしではないですよね 座って尿をするのでしょうけれど 女性の尿道と男性では当然違います 座れば下に落ちる女性、男性は場合によっては前や横に飛んで行ってしまう 3歳と6歳の男の孫がいますが、お嫁さんは下に向けてすることを教えています。 6歳の子は完ぺきに、3歳の子は練習中です。 おしっこがいっぱい溜まっていたり、朝の起き抜けは幼児でも、 あらぬ方向に尿が飛んで行ってしまうものです。 4歳児ならトイレに一緒に付き添って、おしっこの仕方を教えてあげましょうよ。 今回はトイレに行くのが恐怖になって、我慢してお布団にしてしまったのかもしれないです。 こういうことは、同じ体のパパが教えてあげてた方が良いのかもしれないけれど、 幼児ですのでママが教えてあげても良いんじゃないですか? 何故、ご主人に相談してみないのかな? ママ以上に、息子さんにはストレスがかなり溜まっていると思います。 たった4歳、トイトレが終わってどのくらいですか? 失敗することだってありますよね その時大人が正しいやり方を教えてあげなきゃ、 叱るだけでは、どうしたらよいのかわかるわけがないです。 トピ主さんも肩の力抜いて たった4歳の幼子と思い出してくださいね。

さすがにひどい

🙂
かなかな
イライラする気持ちは分かりますけど、排尿関係はメンタルがすごく重要ですよ。怒鳴って嫌み言って、おもらしが長引いて大変になるのはトピ主さんです。 ここは気持ちを押さえて楽しく振る舞うのが得策かと。 おしっこが曲がるのは、書くのがためらわれますが皮をかぶってるせいかと。泌尿器科で見てもらったらどうでしょうか? うちの子は別件で行って処置してもらったそうです。旦那が連れて行ったので見てませんが。 とにかく今日から怒鳴るのと嫌みは禁止です。おもらしするよりよっぽどよくないですよ。

保育士さんに相談を。あと、お父さんは?

🤔
二児の母
お父さんが出てこないので、シングルマザーでしょうか。 おしっこをためすぎると、軌道が外れます。女の子でも、便器の外に出てしまうので、こまめな声かけをしてあげてください。 保育士さんには相談してますか? 皮がかぶって逸れて出たり、尿道が折れてる詰まってる、腫れて、横に流れ出ている可能性も考えて、小児科医にも看てもらったほうがいいですよ。 失敗を繰り返して怒っちゃう気持ち、わかります。 児童精神科医の本を読んだのですが、心がいっぱいいっぱいになってしまうと、イライラし、自分でイライラに気づいて休めればいいのだけど、休めないと怒りに変わる。 子供は萎縮して親子関係が崩れ、悪循環なんですって。 子供を怒鳴るなんてダメ、自尊心を傷つけるなんてダメだとわかっていても止められない。 私は同じことを婦人科の先生に言われ、漢方を処方されました。 効いているのかわかりませんが、飲んだあとは『穏やかに、穏やかに』と言い聞かせて過ごしてます。 トピ主さんも今、イライラがつもり重なった状態なんですね。 『子供を怒鳴るな』とかいうレスがつきそうですが、お母さんが怒るのも理由がある。 お母さんの支援先を見つけないと無理な気がします。 息子さんは、これまでできていたことができなくなってしまったんですよね。原因は息子さんのメンタルかなと思いましたが、原因に心当たりはありませんか? うちは、私が第二子を妊娠したとたんに上の子がおもらしし始めたので、、、。 オムツは装着していいと思いますよ。『トイレの中にジャーって出せるようになるまでオムツしよう』と言い換えたらどうでしょうか? 世の中には、赤ちゃんじゃないけどオムツをしなくてはならない子もいます。保育園児だとしたら、集団生活の療育目的でお預かりしている子もいると思うので、差別のような表現は息子さんに植え付けない方がいいと思います。

がんばろう

🙂
うりぼう
やるといいと思うことを書くので参考にしてね ○謝る ふざけてるのかと思って叱ってしまったけど、そうじゃなかったんだね。もう怒らないから、次からはこぼれたら教えてね ○教えてくれたら→ありがとう! 教えてくれなかったら→言えなかったんだね。でももう怒らないでしょ?だから次は教えてね ○トイレは掃除しやすく変えて、拭くモノも洗面台の下あたりに積み上げておく ○愛情を確認 寝る前とかにスキンシップしてあげましょう。赤ちゃんのときの写真を一緒に見直すのもオススメ ○家事を減らそう! 母が笑顔でいれるように、家事を減らそう!ミールキットとかおすすめ。 ○外出先ではどうする? 園や、お友達の家やおばあちゃんちでも失敗するかも。そのとき困ったり、恥ずかしい想いをしないように手を打ってあげよう トイレの失敗は、たぶん小学校に入る頃にはなくなるよ。 オネショは気持ちが落ち着けばなくなると思うけど、小学校6年生くらいまでつづくのもめずらしくないんだよ。高学年になるとお泊り行事もあるから、病院で治療するみたい。中学生になると大体なくなるよ。 トピさんが辛い中でお子さんのために方針転換しようとしてるの、ホントにエライと思ってます。頑張ったら、自分にごほうびあげてね。

もーかわいそう

🙂
むし
6歳、保育園児息子の母です おもらし、イライラするのよくわかります 経験してきました どうしたらいいだろうと悩みました でも、まだ4歳ですよ 4歳に、頭ごなしに怒って改善するでしょうか 産まれてから今まで、充分お分かりだと思いますが、息子さんにとって、ママ1番です、誰よりも大大大好きです ママが笑ってるのが何よりです ※自分にも言い聞かせてますが、、 怖くて言えなくて、泣いて謝ってるなんて、涙が出ました 病気でない限り、必ずできるようになりますよね?個人差ありますよ 息子さんとトピ主さんの笑顔が、1日でも早く見れますように

涙がでた

🙂
みんみ
うちの子と同い年です。 うちも4歳半、男の子。まだおねしょもしますし、トイレもひっかけてあちこち飛ばします。 けれどそんなに激高したことはありません。 何か、他に不満があるのでは? お布団を洗って干して取り込んで付け替えるのも、トイレを拭くのも全部お一人でされているのですか。寝かしつけや朝のバタバタも一人ですか。 ご主人は手伝ってくれる環境にありますか。 不満はそこなのではないですか。 夫に対する怒りをお子さんにぶつけていませんか。 違ったらごめんなさい。 うちの子は失敗してもあっけらかんとしてる子なので、そんなに大号泣して許してと請うわが子を見たとしたら、どんなに胸が締め付けられるでしょうか。読んでいるだけで泣けてきました。

ストレスの悪循環…

🙂
小豆
初めはうっかりだったかも。 でもおねしょをすると激怒される、失敗しても激怒される、結果、ストレス、恐怖心がわきおねしょを繰り返す…て感じでしょうか。 まあ、失敗してそんな激怒されたら誰だって子供じゃなくてもあなたに言えないでしょう。 確かにイライラする気持ちも分かりますが…。 オムツが取れるのが早かっただけに今まで出来ていたのに何故?今更?って思うのも仕方がないかもしれません。 ですが、急におねしょをしたということはお子さんの心理状況が良くないかと。 きっかけはなんでしょうね? 幼稚園で何かあったとか? 今のままではお子さんを余計追い詰めるだけですよ。 赤ちゃんだから~という嫌みは置いといて、しばらく寝る時だけオムツを履いて寝かしてみてもいいかもしれません。 しばらくそれで寝てオムツにしないようになったら外してみては? オムツは別に何歳までと決まりがある訳じゃないですし…。 ちなみに内の娘は5歳まで寝る時だけしてました。 1度もオムツでしたことないのにつけてるだけで安心なのかなかなか外せませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧