本文へ

ばあちゃんの死が近づくのが悲しい

レス4
(トピ主 0
🐱
ナス
ヘルス
こんにちは。 祖母には癌があり、2回目の手術らしいです 毎年長期休みの期間になると果物やらご飯やら沢山送ってくれて、届いたらお礼の電話をするのですが「もうこれが多分最後だから美味しく食べてね。死んだら手合わせに来てね」って言われて、固定電話で親とかの前で泣くのはなんか恥ずかしいので今部屋でとても泣いてます。人生最後かもしれない祖母がくれた食べ物腐らせてしまいそうです 来年から大学生で既に大学は決まっててばあちゃんの家の近くになるつもりだったので沢山会えると、大学帰りにたくさん寄ろうと考えてた矢先なので余計悲しいです。祖父母の中でも一番の思い入れがあるのですごく悲しいです。 存在自体会えなくなることも悲しいですが銭湯に行ったり祖父母の近所にも沢山思い出があるので今後はそこに行く機会もなくなるのか、その地域と縁が無くなるのかと考えると悲しいです。 悲しいどうすればいいですかって聞いたってどうにもならないのは分かってますが誰かに話を聞いて欲しくて書かせて頂きました。みなさんはこういう場面どんなことを思いどんな風に乗り越えましたか?聞かせてほしいです

ランキング

レス

大切な人との

🙂
m
大切な思い出。 トピ主さんは優しい方ですね。 おばあさまは幸せです。 きっとこれからもおばあさまはトピ主さんの心の中に永遠に生き続けます。時折思い出し、心の中でおばあさまに話しかけて下さい。 きっと、これからもずっとおばあさまはトピ主さんを見守ってくれます。 トピ主さんが幸せになることが、おばあさまへの恩返しです。

順当に亡くなるのは自然です。

041
後期高齢の母
身内の死期が近づいているのは初めての事なんでしょうね。 悲しい寂しい、、日々増して来るんでしょう。 それも高齢になり順当に年の順から亡くなるのは自然なことになります。 言い換えれば幸せなんです。 そうは思えないから辛いんでしょう。 幸せなおばあちゃんだと思ってあげましよう。 私自身は生まれてすぐに父親が病死、20代で姉が交通事故死、60歳の母親がクモ膜下で急逝、還暦で夫が交通事故死で誰一人死に目にも会えていないのです。 当然別れの言葉もないから気持ちの整理が付くまで数年、今でも整理はついていないかなと思っています。 それでも残された人間は生きないといけないんです。 ある日突然の別れは悲しいなんて言えないくらい深く辛いものです。 でも、これが私の運命だと受け入れているから前向きに生きられています。 今では墓参り仏壇へ供養してあげるしかできないけど、子供世帯のことなど笑顔で 報告できることが心の安定につながっています。 言い尽くされた言葉だけど、日にち薬しかないでしょうね。 経験者は皆さん時間が解決してくれて乗り越えてきているはずなんです。

順番通りは幸せなこと

🙂
むっちりもっちり
孫が大学生に成長するまで生きていられたのは 幸せなこと ばあちゃんにとって残念なのは 自分が死ぬことによって孫が悲しむこと 一時的に悲しむのはしかたないにしても この先仕事もして結婚して 親になり孫の顔を見ることになり 先が明るい人生を送ってほしい ばあちゃんはそれをやってきた いい人生だった そう思ってあげよう

その為に図書館があるんだよ。

🙂
りーず
今までの人類が 祖父母、親、子供、ペット 大切な命を亡くした時 どうやって生きてきたのか。 教えてもらうの。 先人の知恵を借りるのよ。 昔からの人の手紙を読むの。 ネットじゃなく 責任ある言葉で紡がれ出版された本を。 知る事で恐れは随分軽くなるんだよ。 ばあちゃんに会いに行って 今の気持ちを伝えるといいよ。 いつ普通にお話出来なくなるか 分からないからさ。 ばあちゃんは最期に 死ぬ事をあなたに教育してるんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧