本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エアコン無しの住居で叔父が一人暮らし 半寝たきり

エアコン無しの住居で叔父が一人暮らし 半寝たきり

レス16
(トピ主 0
041
崖っぷち
話題
ご覧頂きありがとうございます。 昨年末に82歳の叔父に癌が見つかり1ヶ月半ほど入院しました。本人の希望により治療はしません。叔父は実家に一人暮らししていますが、入院をきっかけに身の回りの事が出来なくなりました。(要介護1)築80年以上の家は冬は寒く、夏は蒸し風呂状態でエアコンもありません。冬場は泊まり込み出来ましたが今の時期は暑くて泊まり込み出来ません 寒さが厳しい時期に1度1ヶ月程度のショートステイに行き暖かい場所で過ごしてもらい様子を見ていました。 4月頃に自宅に戻り1人で過ごしていましたが、6月頃から暑くなりベッドから起き上がれなくなって来ました。(私と母が週に数回様子を見に行ってます。) この頃にエアコンつけてはと打診したり また、ショートステイに行ってはと聞いてみましたが行きたくないの一点張り 週1回のヘルパーと訪問看護と私達で見守っています。今日も仕事帰りに車を1時間走らせ様子を見に行きましたが、ベッドでおもらし(大きいほうです)着替えとベッドメイクを手伝うといっても拒否されてしまいます。 食事もほとんどとっておらず病院も拒否 打つ手がない状態です。同じような経験がある方がいらっしゃいましたら経験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ホスピスに入院でしょうか

🙂
ぎんねこ
末期の患者さんは、死期を予期した病院ホスピスで面倒見るように聞きます。このままでは見殺しになり衰弱死になると、身内の人は責めを負うのではないかと思います。 病院と相談できませんか。救急車で運ぶという方法もあります。 経験はないけれど、末期のがんの父を家で看取ったことはありますが、家族がずっと看病してましたからね。衰弱死ではないです。

要介護1ならケアマネさんいますよね

🙂
なな
地域のケアマネさんかな? ケアマネさんに相談して長期療養型の病院に緊急入院くらいしかないとおもいます 入院してから施設(看取りのできる介護かホスピス)を探して施設に移るか あるいは放置 自分から行きたがる人は少数派です 行けば自分なりに良い点を見つけたり、諦めたりします カラダが落ちても、順応力はけっこうあるものです デイケアもショートステイも一部入院も介護住宅も有料老人ホームも、 介護する側の都合でごめんなさい! 無理なので行ってください! だったような気がします 他の方を見ていても、一度入院したから自宅に帰るのは無理です!と言われて施設等に行くほうが問答無用でスムーズなようです

お金はあるのですか?

🙂
カール
本人の資産状況はどうなのでしょうか? 要介護認定して居るのなら担当ケアマネはいますか? ケアマネに相談して本人を説得してもらってはいかがでしょうか?

セルフネグレクト

🙂
ラッキー
叔父さんのこと、心配ですね。 現状は清潔は保たれていますか? 食事は取れていますか? トピ文からは全体的に気力が衰えて、身の回りのケアができないセルフネグレクトに近い状態のように推測します。 ケアマネさんに相談して、介護度の見直しをして貰ってはいかがでしょうか? ベッドから起き上がれない状態で介護度1は軽いように思います。 叔父さんは入院もショートステイも拒否している状況のようですが、通院はしてますか? 医師から話をして貰うと違う反応が返ってくることもあり得ます。 医師に状況を説明して、入院あるいはショートステイ、老健など空調の効いた施設で過ごすようになると良いですね。 トピ主さんもお疲れのでないように気をつけて下さいね。

たぶん、叔父さんなりの終活かもしれませんね

🙂
tara
>昨年末に82歳の叔父に癌が見つかり1ヶ月半ほど入院しました。  本人の希望により治療はしません ということは、叔父さんは、自然死を望んでおられるのでしょう。 でも、この暑さでエヤコンもなく、食事も十分にとれていないのは 可哀想すぎます。 また、週1回のヘルパーと訪問看護の方も、暑さで大変でしょう。 叔父さんは、反対していても、エヤコンを付けたあげたり、 ベッドの近くに、介護用ポータブルトイレを、置くことはできませんか? また、夜は、大人用おむつを利用することもできます。 もう、叔父さんの意思としては、内心は、死にたいと 思っているのかもしれません。だから、全てを拒否するのです。 でも、最期は、やはり、穏やかに逝ってもらいたいですよね。 今の状況で、できる範囲で、最善の手を打ってあげるのが いいのではないでしょうか?

独身の義兄がいます

🙂
ささ
旦那の兄が独身で、近所でひとり暮らしです 今はまだ60代ですが、そのうちトピ主さんちのようになりそうです 実親・義親なら、老後の世話も仕方ないかなと思えましたが、兄弟姉妹までとなると勘弁してほしくなりますよね ましてや、伯父伯母の世話なんて考えるだけで恐ろしくなります 極力関わりたくないのですが、放置して自分達のせいで亡くなったとしたら罪悪感でたまらなくなりそうです かと言って、自分の娘まで巻き込みたくないし 非婚化が進み、これからこんなケースがどんどん出てきそうですね トピ主さんも、逃げたくても逃げれない状況、お察しします 解決策を提案するレスになってなくてごめんなさい

まず区分変更申請を。

🙂
mf
ほぼ寝たきりの状態なら、要介護1のままではないです。 ケアマネと相談して、区分変更を申請しましょう。 要介護4から5程度になる可能性があります。 そうなれば、ヘルパーが週1ではなく 毎日来ることも可能になります。 高熱や意識喪失など、何かのきっかけで救急搬送しても ただ、自分の意思で介護拒否・診療拒否を貫かれると それを覆すのは、正直なところ、なかなか厳しいです。 治療を目的としないのであれば、 (治療する必要が無いのであれば) 通常の病院は、入院させてくれません。 昨年暮れに1ヶ月半入院した病院で、 相談員さんに相談してみてはいかがでしょうか。 その病院に緩和ケア病棟などがあれば、 そこでの入院が検討できると思います。 今までつながりのない病院の緩和ケア病棟だと 訪問診療の医師などに紹介していただかないと いきなりは難しいと思います。

冷たいように聞こえるかもしれませんが

🙂
多分
ご本人の希望が今叶えられてご実家で過ごされているんですよね? エアコンはいらない、ショ-トステイも行かない、と。 もしなにかあってもご本人がが望んだ最後ではないですか? 自分の最期は自分で私も決めたいです。

とりあえず

🙂
りんはな
エアコンは適当に 「市が温暖化に備えて高齢の所帯には抽選で補助を出してくれて電気屋がエアコンを付けてくれるみたいなのよ。おじさんの所には明日、業者が来てくれるそうよ。」と言ってとりあえず、エアコンだけはつける。 機種はスマホで操作するやつで。トピ主親子のスマホに繋げればいい。 エアコン代は10万程度。私ならプレゼントします。本人には言わないけど。 他のことはその後で。すぐ病院に入院かもしれませんが、とりあえずエアコンは明日にでも付けては?迷う余地はないと思います。 たとえ、キレられても無理やり付ける。判断力の鈍った年寄りの戯れ言を真に受け何もしないなんてあり得ません。戯れ言は無視でいい。訴えられてもいいくらいの気持ちで助けるんですよ。

多分だけど

🙂
匿名
叔父様は生きたくないと思っておられるのではないでしょうか。 なので治療しないしエアコンも要らない。 知り合いの義父が心筋梗塞か脳梗塞で一命を取り留め、入院後に自宅に戻りましたが必要な薬を飲んだふりして飲まずに隠していたそうです。 退院後1ヶ月で亡くなったそうです。 その義父は退院後は息子や妻にトイレの世話、お風呂の世話をしてもらっていたそうですが亭主関白な方だったらしく、自分のそんな姿や扱いを受け入れられなかったのだろうと言ってました。 叔父様も早くお迎えがきてくれないかなと思ってらっしゃるのかも。 もしそうなら、あなたやあなたの母親の献身が辛いかも知れませんね。

誰かが動かないと

😱
はあぁ
ほとんど起き上がれないなら家事をしないでしょうから、ご飯作らない=ほとんど食べない、ですか?入浴もほぼないでしょうしクーラーもない…酷い状態。 何かあった時の連絡先、キーパーソン的な方はどなたですか。 この方が動くべきですよ。このままでは衰弱や熱中症であの世行きは見えてる事。 お金の事や介護度の見直しふくめて、訪問してる看護師やショート利用した所のケアマネ、入院してた病院の先生とか市役所とか、相談するべきところはある気がしますけど。ていうか訪問してる看護師は気付いていると思いますが、何も言って来ないですか? 何かあった後、あなた達何やってたの?見守ってただけ?ってなりませんかね。 いやもう本音は関わりたくないんだよ、と言うのならこのままで良いかと思います(私はこの意見に反対はしません) 年寄りってホント頑固だよなと思うけど、自宅で看取りならそれなりの準備は必要。癌なら終期は苦しむかもしれませんし。ある日突然だったら警察介入。これもわりと厄介ですよ。 とりあえず1〜2日潰すつもりでいろいろ相談行ってみたらどうですか。 6月にわかりきってた状態でこの猛暑の中7月も終わろうとしてます。ゆっくりしてんなぁという印象です。

本人の

🙂
ささ
本人の意向が確認されていないので、議論のスタートラインに立っていないと思います。 叔父が長生きしたい前提で話を進めていませんか?

本人の意思を尊重するしかない

🙂
富士山
長生きしてもらいたい気持ちは分かりますが・・ 本人がそういう気持ちはなさそうですよね。 ただエアコンを付けない状況なので いつ熱中症を起こしてもおかしくないと思います。 なんせこの猛暑ですからね・・ 夜間熱中症で亡くなるケースは多いと聞きます。 家に顔を出す頻度をあげるくらいのことしか出来ることはないんじゃないでしょうか。

見守りカメラ

🙂
あ。
叔父さんは早く死にたいと思っているかもしれないし、それを尊重するとしても… この暑さで亡くなったら数日して遺体の状態はどうなってますかね? 本人の意思を尊重するとしても、誰かが後始末しなければなりませんから。 週1回のヘルパー、週何度か見にいっているそうですが…。 見に行った日の夜なくなり、猛暑の締め切った家の中で2~3日放置されてたら…? と考えると、見守りカメラだけはつけてもらえませんかね。 または何かしらボタンを押せるのであれば、毎日決まった時間にボタンを押すなり電話をかけてもらう・かけて出てもらう。そして異常があったら、訪問予定がなくてもいけばいいです。

エアコンは勝手に付けよう

🙂
蒸し死ぬのは嫌だ
ご本人、生きたくないかもしれないけれど、暑いのは苦しいんじゃないでしょうか。どうせ死ぬにしても、涼しい快適な環境で死にたい、私なら。 そうでなくとも苦痛が、色々あるでしょうに。 エアコン、すぐ手配して、勝手に付けてしまいましょう。あげるつもりで費用は出してはいかがでしょうか。 本人の同意がないからとか、及び腰で今助けないと後悔することになりませんか。 今すぐ、最速で手配しましょう。

本人の意思

🙂
トンネル
なるべく迷惑をかけずに早く去りたいというお気持ちなのかもしれませんね。 こればかりはわかりませんが。 でも訪問看護やヘルパーさんにも、この時期にエアコンなしは危険です。 すこしでも長生きしてほしい、元気でいてほしいというのは叔父さんには響かないどころか負担になるかもしれないので、あくまで自分たちのわがままで叔父さんを見守っているスタンスの声かけをし、自分たちのためにエアコンをつけると、ここはもう宣言してつけてしまうしかないのではないでしょうか。 正解がわからないのでほんとうになにがよいのか、逆に叔父さんを頑なにしてしまうのではないかとも不安ですが。 医療や介護関係の方は様々な患者さんや家族に対応していますし、卒直に受診の際やケアマネさんと話せるときに相談してみてもいいと思います。 どんなに悔いのないよう全力を尽くしても、悔いは残ります。 私は親の介護をしたとき、頑張ってもさいごは後悔も反省もするだろうしその時すでに母はいないけどそれもしかたない、くらいに開き直っている部分もありました。 でないとしんどいので。 まずはご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧