本文へ

来客に気付けない

レス6
(トピ主 0
😢
なさけない
仕事
会社で事務の仕事に従事しています。 来客対応を積極的にするように何度も指摘を受けていますがなかなか気づくことができず、困っています。 私は事務所内で奥まった位置に座っていることもあり、出入り口には背を向けていて見えないのですが、先輩からは物音などで気付くべきと言われています。チャイムもなく、扉も開けたままの状態なので物音としては話し声ということになりますが、事務所自体がそもそも静かではありません。 私とは反対に先輩は出入り口の見える位置に席があるため、来客があった時に私が気付けなければ教えて欲しいとお願いしたのですが、「それは違うでしょ」と言われてしまいました。 皆さんはこう言った場合にどのように工夫されますか? アドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

ミラーをデスクに立てておいたら?

🤔
氷結
入社したばかりだとしたら、緊張で聴覚などの感覚が鈍っているのかもしれません。 利き目のほうにミラーをおいて入口か映るようにし、チラチラ手元を見たらとうでしょう? 人に言われて初めて動くのは、私も、それは違うよ、と思います。開き直ったら駄目です。自分の弱点を知り、解決策を練りましょう。

小さな鏡を置けば?

🙂
チュン夫
>出入り口には背を向けていて見えない それなら、机に小さな鏡を置き、鏡を見たら出入り口が見えるようにすれば良いのでは?。

気配で気付け?

🙂
昭和レトロ
自分が入り口でお客様が入って来るのが見えるのに、貴女に教えてくれもしない。 それを入り口に背を向けて座って居る貴女に、気配で気付けだなんて、忍者じゃ有るまいし、なんと意地悪な先輩でしょうね。 有る意味嫌がらせにも取れますね。 このアイディアは如何? 貴女の机の上に入り口に向けて卓上鏡を置いて見ては如何ですか? そうすれば、気配を感じる事無く、お客様が入って来た時に見えると思います。

席替え

🙂
専門職
難しい様なら、サイドミラーかなあ。100均で売ってますよ。

席替えして貰う

🙂
匿名
席から見える人が対応するつもりがなく文句を言ってくるなら、席替えをお願いしますね。 その先輩、意味不明なくらい面倒臭い人ですね。 見えない、音しない、聞こえないのに気付けって…。 それか、鏡で入口が見えるようにしておく。 大きな鏡を経費で買ってもらうとか。 とにかく 気付いてよ! 頑張ります。気を付けます! では解決しないから、物理的に何かしないと。

鏡を置く

🙂
ゆき
状況的に席替えはできないと思いますので、100均で鏡買ってくるとかですかね。 数千円だせば人感センサーが買えるので経費で買ってもらう手もありますが。。。 でも事務所自体が静かじゃないといっても来客者の「失礼します」とか「すいませーん」くらいは聞こえないですかね?それともソレを言われる前に気づけという話でしょうか? あとは来客者の属性はどんなもんでしょうか。 あらかじめ約束があるなら、それは社内に共有されていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧