本文へ

元カノと容姿を比較してしまって辛い

レス34
(トピ主 0
🐱
ao
恋愛
私には2年ほど付き合っている彼氏がいます。 その彼とはマッチングアプリで出会って付き合いました。お互い同い年で25歳です。 彼は綺麗な顔立ちの女性が好きです。 SNSや街中であの人綺麗という女性の共通点は、色白で顔が小さく顎がシャープ、目は大きくて少しツリメの鼻筋の通ってる女性。 一方私は、顔は丸く小さいとは言えない、目はツリメですが細く、鼻は団子鼻でお世辞にも彼のタイプとは言えません。 それでもお付き合いが続いているのは、性格が合うからだと思います。 彼からは、「中身が好きだよ」「◯◯のこういうところ本当好き」と性格面では好きという言葉を言われますが、容姿に対しては全く言われたことがありません。 彼のタイプではない事は重々承知なので仕方ないのですが、容姿のことでいじられることもよくあります。 「顔大きいな」「まんまるだね」「目開けて!」「アイコニックな顔だよね」「鼻まんまるだね」…等々 彼は面食いな方なので仕方ないのですが、それらのいじりが私にとっては結構辛く、やめてほしいと伝えた事はあります。これらはなくなってきていますが、まだたまに言われる事もあります。 そして何より辛いのが、彼が綺麗という女性は全員、4年ほど付き合っていた彼の元カノに似ています。(以前何気ない会話で写真を数枚見たことがあり元カノの顔を知ってます。) 毎度街中で綺麗という女性を一緒に見ては、元カノに似てるな…と思ってしまい苦しい気持ちになってしまう自分が嫌です。 きっと、元カノのような雰囲気が好きなんだろうなという事はわかっています。彼も無意識だとは思います。それでもどうしても苦しくなってしまって、その度に比較して負の感情に襲われます。 この気持ちをどう自分の中で消化していけばいいのでしょうか。ご意見ありましたらご教示いただきたいです。

ランキング

レス

失礼な男

🙂
ぶろっくま
私ならそんな人と一緒にいませんがね。なぜ主さんはそんな人にそこまで見下されても一緒にいるのですか。元カノにまともに相手にされなかったから、いつまでもその影を追い求め続けてるのでしょう、惨めな男です。 主さんを下に見ることで自分を慰め、主さんにも捨てられないように洗脳してるのではありませんか?みっともない人。そんなことを言われてメソメソしていたら思う壺ですよ。 主さんを理解してくれる、素敵な男性はたくさんいますよ。そんな彼で我慢せずに、キッパリと別れを告げてやれば良いと思います。自分を大切にしてくれる人を探しましょう。

そんな失礼な男はやめとけ!

🙂
aaa
私なら早々に冷めてお別れを言い渡す程ですが。 やめてと言ってやめないならお別れ案件ですね。 もっと性格の良い人とお付き合いすれば良いと思います。 お互い気持ちよく付き合えないならそれは時間の無駄です。 彼は容姿が気に入らないとダメなんですよ。 そういう人もいますから気にしないことです。 若い時間を無駄に使わないで欲しいと思います。

別れれば良いのに

🙂
するめ
どうしてそんな失礼な彼と付き合ってるんだろう? 容姿をいじる時点で最低。 本当に嫌だと言ってもまだするのはいじめ体質だからですよ。 主様が嫌がるのを見て楽しんでる。 と言うことは主様に本気じゃないのです。 別れようって言うととっても慌てると思いますよ。 だっておもちゃがいなくなるから。 容姿に引け目を感じさせる彼はダメだよ。 目を覚ましてください。

その彼じゃないと駄目ですか?

🙂
おばはん
>2年ほど付き合っている彼氏 >お互い同い年で25歳 >「顔大きいな」「まんまるだね」「目開けて!」「アイコニックな顔だよね」「鼻まんまるだね」…等々 この彼とお付き合いして楽しいですか? 容姿をいじるような方は、一生変わらないと思いますよ。 また、本当に彼が元カノの顔に未練があるのなら、浮気とか将来的にお別れとなるかも。 そんなハラハラした思いを持ちながら付き合うのは辛い。 まだ25歳。 その彼じゃないと駄目だとおっしゃるのなら、我慢して良いところだけ見て付き合う。 お別れできるなら、お別れを勧めます。 マッチングアプリで出会い、二年間も付き合えるのだから、お別れとなってもまたお相手は巡り会えるような気がします。

うーん

🙂
たんたか~ん
自分に自信がないんだね〜 交際して主を選んでいるんだから、いいじゃない? そんなタイプの前カノだって、別れるハメになったんでしょ? ようは、顔じゃない部分で決別を決めたんだから。 じゃあ、彼に ・容姿を褒められない としたって、別れようとは思わないんでしょ? 主は… 欲張り? ないものねだり? パーフェクトはないです。 また、主も彼とずっと交際できるかも分からないです。 変わること/変えることができないことを悩むのはやめよ? 時間の無駄。

失礼なモラハラ男

🙂
サブスク
今、世界中でルッキズムだのなんだのと言ってる時代に、 「容姿いじり」なんて絶対にダメな価値観です。 これハラスメントですよ。 外見を揶揄されて嬉しく無いのなら、 (それが楽しい人は別ですが)ハラスメントです。 でもその男性も、 その4年付き合った理想の彼女とはうまくいかなかったのですよね。 失礼ながら、こんな無神経なことをする人だからじゃないですかね。 彼の感傷を埋めるために居るなんて悔しくないですか?。 失礼男なんてこちらから願い下げにして、さよならしたら。 私、元カノさんにとても敵わない。 もう自信が無いから別れるわと言って、 内心ザマミロしてればいいと思いました。

やめる。

🙂
かりとう
なんでそんな男と付き合ってるのか全く分かりませんね。 彼の好きなところや良いところが記載されていないので、尚更分かりません。 どこか惚れてるところがあるのでしょうが、おそらく、顔じゃないかしら? 元カノがそんなに美人さんなら彼もイケメンなのでは? こんなんじゃ、彼が性格が合うと言っていても、貴方は合うと思えないんじゃないかしら?

どうしようもない

041
mari
正直、容姿はどうしようもない。しかたないことじゃないですか? 彼はトピ主の中身が好きだと言ってくれて、性格が合うから2年も付き合いが続いてるんでしょ? それでよくないですか? 彼の元カノが綺麗な人だったって過去は変えることができない。どうしようもないです。 綺麗な人と付き合ってたんだね~でいいのでは? どうしても消化できないなら別れればいいと思います。まだ25だし、早く次に行きましょう。

嫌な性格だね

🙂
蘭子
そういう嫌な性格だから、元カノとも別れたんじゃない? 性格ってそうそう変わらないので。 私ならとっくに別れてると思う、そんな人。 人の容姿をけなして面白がるとか、人として最低だから。 そういう最低な性格だから元カノに振られたんでしょ? ていうか、あなたの顔がその美女と釣り合わなかったんじゃないの?あははー、とでも言って、その場でお別れするけどなぁ。

ただのいじり好き男

🙂
なな
面食いだから容姿いじりをするのではなく、彼女だからいじるんですよ(トピ主さんの場合は容姿がターゲットになってるだけ)。 面食いだったら美人な元カノとは何が何でも別れませんし、次の彼女だって顔重視で選びますよ。 >色白で顔が小さく顎がシャープ、目は大きくて少しツリメの鼻筋の通ってる女性。 これらをすべて兼ね備えてるなら、大多数の人は美人もしくは整っていると感じるのでは?(タイプかどうかはさておいて) 彼が絶対的な面食いというわけではないと思います。 ただ彼女というポジションの女性をいじりたいだけの理由でしかない。 >彼は面食いな方なので仕方ないのですが、それらのいじりが私にとっては結構辛く(略)まだたまに言われることがあります。 顔は関係ない。あれこれ理由をつけて他人をいじりたいだけ。 好きな人が傷つく辛いと言っているのにやめないのは、あなたの顔のせいじゃなくて彼の人間性のせい。面食いだからって彼女の容姿をいじっていい理由にはならない。その彼女を選んでいるのは彼の意思だし、そんな彼を選んでいるのもトピ主さんの意思。各々の意思よる責任は各々がとればいい。彼の責任まで背負い込む必要はない。 いじりで楽しめるのはせいぜい20代半ばまで。まともな神経してたら年を経るごとに周りは引いていきますよ。 おそらく元カノともいじりが原因で別れたのでは?いじりって別れる決め手にはならないから年月かけてじわじわ耐えられなくなっていく。元カノは4年かけて嫌いになったのかもしれません。 内面をよく褒めてくれるとのことですが、いい年して人の容姿をいじる人に性格を褒められても、私だったら全く嬉しくありません。

女性は、全身で勝負です。

🙂
まるあんぱん
男性の場合は、大体が「顔」で決まるほど、イケメン優位の世の中だけど、女性は「全身」が、 恋愛対象なんです。つまり、男性の場合は、そもそもイケメンの度合いで、付き合える女性が、 限定されちゃうけど、女性の場合は、顔を補う「何か」があれば、充分に勝負出来るのですよ。 コレ、結構盲点だけど、男性の中にも、女性の顔はどうだって良くて、ひたすらスタイルだけで 選ぶ人もいます。女性には信じ難い現実だけど、ボン・キュ・ボンの体型にたまらなく惹かれる 男性を、僕は何人も見てきました。顔は、お世辞にも奇麗とは言えないが、スタイル抜群の女性。 普通じゃないくらい、夢中になってましたね。それには、身体の相性も抜群にいいというオマケ が漏れなく付きます。そういった意味で、男女の間の深淵って、容易には埋まらないギャップが あり、貴女の彼氏が、貴女の真の魅力を全て口に出して言うとも限りません。僕に分かることは、 2年も付き合っているからには、貴女の顔以外の何か、身体とか、性格とか、物理的相性とか、 長所があって、それで彼氏がしがみ付いてるに決まってます。もっと、自信を持ちましょう。

でもその元カノと別れたんだよね、彼は

🙂
幸せになってね
そして余所の綺麗な女性を見ているのに、トピ主と付き合って居るんだよね、彼は。 余程のことがあったのかな? 『美人は性格悪い』と身に染みるようなことがあったのでは? どうせ見た目は衰えるんですよ。 見た目だけの女は、年取る分だけ金かけて足掻くけど、どうせ若い女には勝てない。 でも中身は磨くほど綺麗になって、年取ることで劣化はしないの。 そこに彼は気が付いたのかも。 若い頃に気が付いて良かったねー。 結婚してから失敗したって思っても、子供が出来てからでは遅いのよ。 「容姿のことは自分でも気にしているから言わないで。」ってマジで言わないと。 男って察しが悪いから、女が気にしないように我慢してるなんて判ってないよ? 別れを考えるくらい傷付いてるって事は言った方が良い。 この件以外でもなんでも。我慢して我慢して我慢出来なくなってから、貴女が別れを切り出して初めて彼は知る。そこで謝られても、もう許せなくなっており、それってなんの役にも立たない。 ちゃんとマジで話そう。それでダメになる関係なら、もうダメなんだから。

いじり返してみる

🐤
まる
私も彼に見た目を指摘されることがありました。なのでその都度、いじり返したら最近は言われなくなりました。 たとえば「顔まるいね」と言われたら「顎とがってるね」、「足が太い」と言われたら「ガリガリだね」とか。笑 容姿にこだわりの強い人は、じつは自分の外見にコンプレックスを抱えていたりします。だから、自分が言われると露骨に嫌がってそのうち見た目を指摘することも減ると思います。 それがきっかけで仲が悪くなるくらいなら、これから先一緒にいられるような相手ではないと思います。お互い歳を重ねたら、見た目がいいなんて理由だけで一緒にいられませんから。 彼があなたの内面のよさをもっと認めてくれるようになるか。そこに気づいてくれる素敵な人に出会えるか。

消化する必要あるかな

🙂
ん?
つきあってるのにまんまるだのアイコニックだの全く褒め言葉でないいい草をよく恋人に言えますね、つい口をついて出てしまうほどよっぽど彼女の顔を残念に思ってるんでしょうね いやなやつだ 好みのタイプといい仲になれそうになったらすぐにそっちに行くと思うんだけど、そんな奴でいいのですか?

やめときな

🙂
かな
ご推測通り彼氏さんは妥協して付き合っているのです。トピ主さんプライドってないの?そんな男こちらから願い下げなんだけど。

あなたとマッチしたということは

🙂
匿名
彼氏は面食いだけど、元カノは彼氏のレベルからしたら奇跡レベルだったのかな? だって彼がイケメンなら元カノレベルと付き合えるでしょう? それでも顔も大きく丸くて目も細いあなたと付き合ってるということは、性格や内面が好きだとしても今後は元カノレベルとは付き合えないと分かってるからじゃないのかな? 元カノは世間一般で美人ですよね。 彼があなたの事をどんなに下げてからかっても、もう元カノレベルは手に入らないんですよ。 だから街中を見て、可愛いとかキレイとか指を咥えて言ってるんでしょ? もう2年もそんな事してるんだよ。 バカバカしくならない? 彼にも現実を見てもらいなよ。好みだから付き合えるのなら、みーんなイケメンと付き合いたいでしょうよ。 彼のしていることは、ブサイクな男性と付き合ってるのに街を歩くイケメンを見て、あの人カッコいい。超絶好みだわ。とか彼氏に言ってる女性と同じだよ。 永遠に指を咥えて見てるのよ。

なぜ

🙂
やす
なぜそんな男と付き合ってるのか不思議。 世の中、酷い男はいくらでもいますよ。 ただ、そういう人と付き合うか付き合わないかは自分で好きに決められますよ。 なのに、嫌な思いをしてまで付き合うというのが理解できない。 彼が悪いというより、そんな男に執着してるのが良くないと思いますけどね。

別れよう

🙂
かなりや
そんな人として失礼な人とよく恋人になりましたね。私なら友達としてもナシです。 その男といる限り悩まなくてもいいことで悩まされるでしょう。 でも別れないなら、トピ主もそれ(自分をバカにされている・低く見られている)を許しているということです。

主様と彼、本当に「性格が合っています」か?

😢
色々気になる
主様は【他者の外見に対し】 >SNSや街中であの人綺麗 >「顔大きいな」「まんまるだね」「目開けて!」「アイコニックな顔だよね」「鼻まんまるだね」…等々 ジャッジやコメントする事をどう思います?しても良いと思います? >それらのいじりが私にとっては結構辛く、やめてほしいと伝え 少し減ったけれど >まだたまに言われる事もあり >毎度街中で綺麗という女性を一緒に見ては、元カノに似てるな…と思ってしまい苦しい気持ちになって 自己肯定感も低下しているから >この気持ちをどう自分の中で消化していけばいいのでしょうか と質問しているのでは? 主様は >お付き合いが続いているのは、性格が合うから と認識していますが、主様と彼、本当に「性格が合い」「相性が良い」でしょうか? 性格が合い・相性が良いなら…主様はそんなに辛い思いはしないし、彼と【2人で話し合い】歩み寄りや改善・解決できるのでは? >彼も無意識だとは思います 彼は「本当に」悪気なく、無意識で言っていますか? この手の課題の場合、悪気や自覚がある方が改善し易い事、主様は御存知ですか? 自覚有→何が悪いのか・を言ってはいけないのか理解した上で言っているので、今後は言わない様に衝動・感情的な言動を抑えれば改善に繋がる可能性は高いですが… 自覚・悪気無→何がいけないのか?認識から改める必要有。自分が正しいと思う事をし、態々間違っていると思う事は稀なので、【他者に指摘され】今まで自分が正しいと思い行った事を間違いと認め、言動を改めるのは容易ではなく、独力=専門家の介入無での行動変容は困難が多いです。 彼が本気で改善したいと思っても、上手く行かず、主様が注意し続けたら、彼は煩いと感じる恐れがありますよ。 大人同士の恋愛・結婚は本人の自由、自己責任ですが…健全で良好な関係は「対等」。 主様達は、対等で良好な関係を維持出来そうですか?

一度言ってやったら

🙂
男小町
「前の彼女、写真で見たけどほんとにきれいね、わたしとちがって」 「中身がいいなんて人、私以外にいくらでもいるじゃない」 これだけ言ってもいい方向に変化しない彼だったらこちらから捨て去りましょう。

やめとけば?

🙂
通りすがり
そんな失礼な人、やめといては? 男性のすべてがそこまで容姿にこだわるわけでもないし。 道行く女性の容姿にいちいち反応する男性ってそんなにいませんよ。 ましてやそれをいちいち口に出すとか。 その彼は本質的に人を容姿で見てるタイプなのでしょう。 自尊心を損ねるような交際、やめといたほうがいいと思います。

そんなイジリに耐える必要ない

🙂
おかん
「無意識だとしても、そのイジリは傷つく」と言い続けた方が良いですよ。 大人になれば、なかなか言動は変えられないものですが、パートナーが嫌がることに対しては、真摯に謝ったり、行動を改善しようと心がけるくらいのことはできるはずです。 彼の行動は少しは変化しているのですか? すでに主様が何度も訴えているのに、全く変わらないなら、彼には主様への思いやりが足りないと思います。 主様が傷ついても平気なんです。もしかしたら、主様に意地悪して、主様が傷つく様子を見て楽しんだり優越感を感じたりしているのかもしれません。 もし、そんなふうに軽くあしらわれているなら、ご自身を守るためにも、すぐにでもその人から離れた方が良いのでは? 外見の優先順位が高い彼なら、身近に好きな外見の女性が現れたら、そちらに簡単になびいてしまうかもしれません。 マッチングアプリ、彼は今でも登録して、他の女性を物色していませんか? その彼と一緒にいる限り、ずっと言われ続けるかもしれません。そんなことされたら病みますよ。 プライドを持って、もっと自分で自分を大切にしてください。 親目線でも、大事に育てた娘がそんな失礼で思いやりのない男性とお付き合いしていたら、本当につらいです。 その人と別れないと、次の出会いもないですよ。 主様が安らげる人と幸せになって欲しいです。

良くない今後が想像できる

😒
黒烏龍茶
顔、体型の好みは消えません。結婚したとしてずっと引きずります。もし口に出さなくても、なんとなくわかるし。結婚したとしても浮気をする可能性は高いです。 まだ、傷が浅いうちに…と思うけど、好きなんですよね。 無理して心が悲鳴をあげるまで付き合うか、心を守る為に意を決して別れるか。 別れた時、あなたも彼同様に引きずると思います。その時に彼の行動が理解出来るかも知れません。 でも、断ち切って欲しいな。

なら彼は口が汚いのね

🙂
りんご
自分で選んで付き合った女性でしょうに。 貶めて何がしたいんでしょうか。 要は幼稚なんだと思いますよ。自分の言葉であなたがどれほど傷つくのが分かっていない。 なんなら、トピ主は自分好みの美人じゃないと言うことによって、自分の方が立場が上だと示せて気分が良いのです。アホです。 自分の気持ちを消化するには、その男を自分から見切って、手ひどく別れてやることです。 それから誰にも文句を合わせないぐらい自分を磨いて、自分のことをきちんと見てくれる人を探すことです。 本当のあなた自身を見てくれる、と思う人は付き合ったらわかりますよ。 全然違います。

他探そう

🙂
みい
ハア??最愛の彼女いるのに目の前であの人綺麗とか言ったり、顔の批判したりするのなんなの?ありえない、、、。別れた方がいいよ。ちゃんと愛してくれて人をけなすなんてバカなことしない人いくらでもいるから!

消化とは?

041
くま2
厳しいことを言うようだけど事実は事実として受け入れたうえで色々と考えていくしかないよ。 ここで何を言われてもトピ主さんの外見も元カノの外見も変わるわけではないので。 自分の外見という立ち位置を認識したうえでであれば色々と考え方はあるんじゃないかな? >元カノと容姿を比較してしまって辛い これは残念だけど辛いまま。 あとは外見以外の部分で頑張っていくだけ。 男性は恋愛経験が多くなれば多くなるほど外見程度では満足しなくなるんだよね。 恋愛経験の少ない男性ほど外見に比重を置くんだよ。 それしか恋愛の物差しを持っていないので。 でも、経験があればあるほど外見以外の部分で女性を判断する物差しを持つようになるよ。 特に内面が素晴らしい女性は貴重だということを認識していくので外見よりも内面に重きを置くようになるよ。 つまり、外見は元カノに負けているという事実は変わらないので、内面で魅力のある女性になればいいだけ。 逆に、外見だけではなく内面でも勝てませんというなら話にはならないので、このコンプレックスが消えることはないよ。 恋愛においての理想って過去の経験から作られたもの。 彼が理想とする外見は彼の経験から来るものでしかなく当然未経験の外見というものがあるよ。 実際に男性の最後の恋愛相手や結婚相手は理想の女性というよりも想定外の女性であることが多い印象。 新たな好みの発見と、新たな理想が出来上がるということ。 男性って好きになった女性が理想って言葉を聞いたことがないかな? もちろんすべてではないけど。 彼はトピ主さんという女性とお付き合いをしてトピ主さんという女性に好印象を持ち新たな理想の一つになっていく段階。 なので、そこには好印象の要素となる内面の魅力が必要だということ。

仕方ない、は違います

🐱
しまねこ
>彼は面食いな方なので仕方ない 面食いなのは個人の自由ですが、トピ主さんがやめてほしいと伝えているのに容姿のことをとやかく言うのは、仕方ないとは違うと思います。 ただ単に、口が悪くて思いやりがないだけです。つまり性格悪いですね。 みんな、自分の好きなタイプってありますよ。それから外れている人に、いちいち >「顔大きいな」「まんまるだね」「目開けて!」「アイコニックな顔だよね」「鼻まんまるだね」 こんなこと言わないです。 >この気持ちをどう自分の中で消化していけばいいのでしょうか 彼と別れたくないなら、我慢するしかないですね。でも、それに嫌気が差してトピを立てたんですよね。これ以上我慢出来ないのでは。 私は一般的な美人ではないですが、夫がかわいいと言ってくれるので嬉しいです。まあ、かわいいにも色々ありますが…私も夫のことがかわいいですしね。 ところでひとつ疑問なのですが、彼は、人の顔のことをとやかく言えるほど綺麗な顔立ちなのですか?自分が綺麗なら人をけなしても良い、とは思いませんが。 私の知っている顔の綺麗な人は、他人に容姿のことをあれこれ言いません。

どんな人でも

🙂
モモンガ
自分が一緒にいて幸せだと思えないなら、時間がもったいないと思います。 子供が出来たら子供にも言いますよ

あなたや元カノの容姿の問題ではない。

😍
匿名
その男性、元彼女と付き合っていた時も、たぶん同様のことしています。 つまり、あなたにしていることをしています。 これは自信のない男性にありがちな自己救済措置なんです。 女性を比較して、 ⚫︎容姿 ⚫︎中身 など様々なポイントを加点減点してみせることで「俺は選ぶ側である」と自分に言い聞かせ、己の自尊心を奮い立たせる、という習性です。 元カノの場合はきっと、「君は外見は俺基準をクリアしてるけど、中身は◯◯ちゃんの方がいいんだよね」などと言っていたはずです。間違いなく。 そうやって相手女性を「安心させない」ことで、自分への執着を高めさせようとするんです、自分に自信がないから。 彼の発言は当然のことながら失礼ですし、ひどいものです。ただ、私がこの手の話を見聞きするとき、失礼な男だなというよりも、底の恐ろしい男だな、と感じるんです。なんせ自尊心が欠落しているので、大事な場面でモラルを著しく欠いた行動に出そうだからです。 まあ、あなたと別れて次に彼好みの女性と付き合うことがあっても、「前の彼女(あなたのことです)とは性格が合ってた」などと言い、相手を不安定にさせたがることでしょうね。 「恋人の不安」を栄養分にして生きてる男性というのはそういうものです。

そんな男、捨てなさい

🙂
ここの
彼女の嫌がることをし続ける。それも顔貌をからかうなんて最低です。 友達同士だって、絶交にも至る原因になりうると思います。 トピ主さんも、好きという気持ちで目が曇ってますよ。 そんな男性のどこが魅力的ですか? だいたい、彼は人のことをどうこう弄れるほどお美しい容姿なんですか? もしお友達の彼氏が、嫌がるお友達に「お前デブだなー(例えばです)」とか散々いじっていたら不快になりませんか?あんなのとは別れな!って言いませんか? まだ25歳。もっと素敵な、トピ主さんを心から大事にしてくれる男性はまだまだいます。 そんな低レベルな精神の男性なんか捨てましょう。 あなたの時間がもったいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧