本文へ

粉薬どうやって飲ませますか?

レス17
(トピ主 0
😣
むむむ
子供
1歳3ヶ月の男の子がコロナになり、粉薬を処方されたんですが、飲ませ方に困っています。 薬剤師さんにお聞きした時は水に溶かしてもいいし、粉薬に少し水分を含ませてだんご状にし、口の中につけて水で流し込む方法もあります。と教えてもらったんですが、どちらも失敗していて…(水に溶かす→嫌がって飲まない)(口の中につける→激しく泣いて抵抗のため失敗) また、 夜になると咳き込んで、喉が痛いんだと思いますが、かなり泣いてなかなか寝付けなくて、こちらも困っています…。咳き込むから水を飲ませてあげたいんですが、この時は水もジュースも何も受け付けてくれなくて…。 知恵をお借りできたら…と思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

市販のゼリー。

🙂
みさき
お薬用のゼリー、薬局に売ってますよ。 何と混ぜると、良くないか、まずいか調べた上で、普通のゼリーでもプリンでも、チョコアイスとか人気です。普段のおやつや、小さめおにぎりとか。薬が苦いのか、薬が怖いのか、ヨーグルトに砂糖かけるよとか、バニラアイスに砂糖かけて食べさせてから、薬とアイスのせたスプーンを口に入れるとか。 今は何なら飲食できますか。 寝てる間に口の中塗ったら嫌がるでしょうか。

大変ですね

🙂
お大事に
孫が薬を嫌がって飲まない時に、甘いゼリーでくるんでスルッと飲める、確か「お薬飲めたよ」という商品名だったと思うのですが、それで飲んでくれたそうです。 ふつうにドラッグストアにあると思うので、試してみてください。 抗生物質は苦いのでチョコ味がお勧めと聞いたことがあります。 喉痛と咳はすごく苦しいでしょう。 喉が痛いときはジュースはしみるので、赤ちゃん用の経口補水液の方が良いのではないですか。 ポカリスエットみたいで水より口当たりが良いはずです。 お子さんもトピさんも、とてもお辛いと思います。 どうか早くよくなりますように。

練乳と混ぜる

🙂
お疲れ様
いろいろ試して一番飲んでくれたのが練乳です。 ベビースプーン半分くらいの練乳に粉薬を混ぜて、うわあごにくっつけて、 お茶とか好きな飲み物を飲ませる。 苦味が残るから、 アンパンチョコを口に放り込んで 終了。 抗生剤は酸味のあるものと混ぜると 苦味がでます。 だから、練乳とチョコが一番相性が良かったです。

のどが痛いんだと思う

🙂
わこ
本人に飲む気があれば、少量の水で溶いてスプーンでも、哺乳瓶の飲み口でも、マグでも、飲ませようがあるし、調剤薬局に売っているおくすりのめたねっていうゼリーに混ぜて食べさせてもいいと思います。 ただ、コロナとの事、のどが痛くてツバも飲み込みたくない状況ではないでしょうか… 難しいだろうなあ。大人だって嫌だもん。 お薬を飲んだら、痛くなくなると、真剣に言い聞かせてみてください。

ノドが痛いんだね。

🙂
メイ
うちはお薬は練乳と混ぜてましたけど、 飲み込むのが辛いのだと思います。 ノドの痛みでむずがったり、 水分がとれなくて おしっこが出なくなったら、 脱水症状です。 受診して点滴してもらった方が安心ですよ。 トピ主もお大事になさってください。

棒つき飴で

🙂
はるはる
もう成人しましたが、小さいころ薬が苦手だった息子がいます。 当時いろいろ試しましたが、ゼリーも少量の水で丸めるのもダメで何度も薬を無駄にしたし辛そうな姿も可哀想で大変でした、 その子が唯一飲めたやり方は、不二家の棒のついた飴にほんの少し付けながら舐めさせる方法です。 いちごやぶどうの味の香りの強い飴を使うと、薬の味が感じにくいようで上手くできました。 お子さんが小さいので、まだ飴を食べさせてないかもしれませんが、参考になれば幸いです。 みなさんのレスから、お子さんに合う飲ませ方が見つかるといいですね。

薬剤師です

🙂
ファーマシスト
コロナ、おつかれさまです コロナの薬、大したもの出てないはずだから、飲まないならムリしないでいいですよ(笑) 飲んだら早く治ったりもしないです。 熱と痛みが辛そうなら、座薬があります。処方してもらってもいいし、ドラッグストアでも売ってると思います 薬剤師、お店にいるときは薬の飲ませ方とかアドバイスするけれど、家に帰ると自分の子どもは薬飲んでくれなかったりします。なかなかうまくいかないよね。

相性あり

🙂
薬剤師さんに聞きませんでしたか? 水以外でその薬と相性の良い飲み物な何かとか。 物によっては余計不味くなったりして飲めなくなるそうです。 私は必ず聞きます。 あと、上の子供がその年齢の時に粉薬無理で…医師にお願いしてシロップで貰ってました。 飲めない時はスポイトで無理矢理あげてました。 ゼリーもジュースも無理だったので。 コロナにシロップあるかどうか分かりませんが、解熱剤とか一般的な風邪薬なら子供用シロップはあると思いますよ。 最終手段として粉薬も溶かしてスポイトであげてみてはどうでしょう。 荒療治ですがやはり飲まないと治りませんし。

薬の種類や量がわからないのでなんとも言えないが。

🙂
鈴蘭
色々方法を試してもなかなか飲んでくれないと大変ですよね。 私が勤めていた小児病院では、以下の方法を試していました。 ・好みのジュースなどと交互に飲ませる。 ・チョコアイスに混ぜる(薬をサンドするようにするとより飲ませやすい) ・海苔の佃煮にまぜる(甘いのが苦手な場合におすすめ) ・ジャムにまぜる(薬のつぶつぶ感が苦手な児の場合、いちごジャムのつぶつぶに紛れさせると飲んでくれることも。) ただ、薬の種類等によっては混ぜてはいけない場合もあるので薬剤師さんに確認した方が良いと思います

レスします

🙂
ハイビスカス
粉薬はオブラートに包んで飲ませる方法がありますよ。 ネットでも買えるし、 ドラッグストアにもあるといいですね。

おくすりのめたね♪

🙂
ん?
ゼリーの市販品がありますよ CMでは赤ちゃんに飲ませてたからいけると思います

普段食べてるアイスとかに・・

🙂
こま
コロナ辛いですね、、 うちは3歳でもまだカロナールの味を嫌がります・・ 粉薬、おだんごするときに水入れすぎると失敗しますよね。袋を開けたまま水1~2滴たらして箸でまとめておだんごにするといいですよ。 それをスプーンたっぷりのアイスかヨーグルトかプリンに包んでお口にいれてごっくんさせます。最後に水を飲ませる。 お薬用ゼリーいいけど甘ったるいし、普段食べてないものだと慣れてなくて嫌がる場合があるので、普段から食べてるヨーグルトとかプリンがいいかな。カップ開けたら、最初は普通に食べさせて、3口目くらいで薬をいれて、またそのあと普通に食べさせて1カップ終わり。 ちなみにカロナールは大丈夫だけど、薬によっては混ぜない方がよい食べ物があるので、お薬屋さんで必ず混ぜていいものダメなものを聞いておくといいと思います。 あと咳で水分とれないときは、アイスボックスをお口にポンしてあげると少しスッキリするようです。虫歯や添加物が気になる場合は、自分ではちみつとレモン汁を少しだけいれた水を凍らせて砕いてあげるとか。 辛そうなときは少しでも和らげてあげたいですよね。

オブラート

🙂
ピースケママ
大変ですね… 早く快方に向かいますように。 1歳3ヶ月の子供の飲み込む力がどの程度なのか知らないので、嫌がったり、すんなり喉を通るか分かりませんが… 器に水を張り、オブラートを浮かべてそこに粉薬をのせます。 お箸などでオブラートをくるみ、 そのまま飲ませます。 どの方法にせよ、うまいくといいですね。

レスします

🙂
短針
2歳ですが、そのまま大人のように袋から直接口に入れて、そのあと水を飲ませています。 シンプルなことですが、こちらは試してみましたか? 私も、最初から「こんな小さな子に粉薬は飲めるわけがない」と思い込んでいて、与えるまえからお薬用ゼリーを買ったり、ミルクに混ぜたり色々したんですがどれも上手くいかなくて。 もしかして、まさか、と思って「お口あけて、あーん」と言って少量ずつ飲ませたら普通に飲みました。今までの思い込みと無駄な努力はなんだったんだと思いました。 とりあえず一度、大人と同じように飲ませることを試してみては。

ほっぺと歯茎の間に

🙂
おせっかいおばさん
うちもドライシロップを水に溶かして口の中につけて…とやっていたのですが、薬によっては舌でベーっと出されてしまっていました。 そんな時、「舌の上に乗せないで、ほっぺと歯茎の間に入れる」という方法を、小児科で聞きました。 ほっぺと歯茎の間だと舌を使って出すことができないから仕方なく飲み込んでしまうと。 絶対うまくいくかは分かりませんが、良かったら試してみてください。 お大事に。

イチゴのヨーグルト

🙂
GP
イチゴ味のヨーグルトありますよね?商品名書いたら駄目かもしれないので、4個でセットされてるのじゃなくて3つ入りのやつです。柔らかいドロドロタイプではなくて、硬めのあれです。プリンみたいなタイプの。 子どもが見ていないところで(重要)、小皿にヨーグルトを取り、粉薬を混ぜます。ヨーグルトの量は必ずひと口分で、一回で口に入れて下さい。 味は必ずイチゴにして下さい。 ひと口、口に入れたら残りのイチゴヨーグルトもあげて下さい。 うちの子はこれで小学校に上がるまで騙せました。 大人になってネタばらししたら、全然気付かなかったと言ってました。 普段からイチゴ味は与えずに特別感を出すこともコツのひとつです。

スポイトで少しずつ

🙂
2歳の子供がいます。 うちの場合は粉薬を少量の水で溶かし、先の丸いスポイトで吸って口の壁に添わせて飲ませていました。 子供が気に入ればちゅーちゅーと吸ってくれます。 私はいつも、調剤薬局で子供にスポイトであげたいのでくださいと言ってもらっています。 ネットショップでも売っているようです。「滅菌スポイト 診療化成」で調べたら出てきました。(ただし大容量が多いみたいです) お子さん早く良くなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧