本文へ

元カノと比べて発言する彼に疲れた

レス78
(トピ主 5
恋愛
こんにちは。 付き合って五ヶ月の彼の相談です。 タイトルの通り、本人は悪気ないつもりで元彼女と比べて発言されます。 直接比較されなくても、元カノの話しをいつも出すので、比べられてる気になります。 例えば、料理や家事、容姿、性格、ケンカの対応、など。 元カノは初めは家事が苦手だったけど、オレが口出ししてよく出来るようになったとか、 お弁当作ってくれたとか。元カノは私より五歳年下なのですが、元カノは肌がきれいだった、足が長かったなど。 正直な人なので、元カノをよく言う所と、私のほうがいいと言う所もあります。 ケンカした時は、元カノも同じこと言ってたよ。女はみんな同じだな。なんて発言もあります。 私は元カノに会ったことはありませんが話しを聞くかぎり、顔の系統や性格や好みがよく似てるみたいです。 元カノに未練あるのかと思ったこともありますが、それはないみたいです。 元カノの話しは聞きたくないと何度も伝え、ケンカもしたので、少なくはなってますが、だいたい女は~なんていいながら元カノの話をします。 元カノとは五年の付き合いで同棲までしていました。 相当尽くされてきたみたいです。 私もどちらかというと尽くすタイプですが、 元カノは定時には帰れる仕事、私は帰宅は平均で10時は過ぎます。 それなのに、元カノと同じような献身を求められてるようで辛いです。 馬鹿馬鹿しいと思って相手にしない時もありますが、 元カノの方よかったと思われたくなくて、つい頑張ってしまいます。 女は男を上書きするけど、男は横に並べるという話しを聞いたことはありますが、 本来比べること事態失礼なこと、思っていても口に出さないのがマナーじゃないかなと思います。 同じような彼がいる方いますか? また男性の方意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

すてろ!そんなチッチャイ男は

🐷
nae
要らないわ。主さんと別れれば「オレの前の彼女は、」相手がふんとバカにすれば「おれの前の前の彼女は」と一生やってんだね。 いらないでしょ、そんな中身無しのチッチャイオトコは。

私なら別れるな~

041
emi
別れたほうがいいよ。 そういう人はずっとそうだから。 「本当にイヤだから」ということを話してもまだ元カノと比べるようなら考えたほうが良いんじゃない? 思っていても口に出さない。 その通りです。マナーです。 「主さんが一番だよ」と言ってくれる男性のほうが良くないですか?

未練たらたらなだけでしょ。バカで失礼な男。

041
男は選びましょ
元カノに未練たらたらなんだよ。 トピさんにプライドあるなら 別れも覚悟でハッキリ言えばいいと思います。 不愉快だ! って。 以上。

運命

🐱
女ですが
私の夫も元彼女が居た人です。 私は夫が初恋の人でした。 私には比べる相手は居ないけれど、相手には比較する相手がいるのです。 これは、どうしようもない事実なんですよね。 こればかりは、相手に自分の気持ちをぶつけるしか無いですよ。 私達もいっぱい、その事で喧嘩していますが、 私達の出会い(夫との出会いは)そういう運命なんだと思っています。

嫌なことははっきり 嫌 という!

041
p
えーっと、最初に思ったのですが、 彼に尽くすことは、いいこと ですか? 単なる、便利で無料の、お手伝いさんになる可能性はないですか。 独身のうちから、あまり世話を焼いても、彼が甘えるだけで、あまり良いことはないように思います。 彼は、それに甘んじて、結婚しなくてもラクで、このままでいいやと、逆効果かもしれない。 だいたい、そんなに素敵な元カノなら、どうして別れたんですか? そんなに良いなら、元カノと戻れば? といえばどう?

元カノと比べるとか

🐶
バウ
そんな、人づきあいの基本も知らない男だと分かった時点でサヨナラじゃないの? 「女はみんな同じだな」なんてバカ発言大賞レベル。 元カノと勝負なんてアホくさいことに精力割いても仕方ないよ。 だって元カノは参戦してないんだから。

キレていいッ

😠
レタス
失礼過ぎる男だ。 もっとハッキリ言っちゃいなぁー おまえ相当しつこい男だな 私ならぶちギレます。

最低。

こんた
私なら1ヶ月で嫌になります。 ていうか一度でも「元カノのほうが肌が綺麗だった」なんて言われたら興ざめ。100年の恋も冷めるでしょう。 正直、彼の言葉には、戦慄、驚愕、呆れました。 そんなこと言われて、よく5ヶ月も続きましたね。。 トピ主さんが寛容なんでしょうか。 惚れた弱み? なのだとしたら、悲しいです。 きっとその男の手なんでしょうね。 無意識にかもしれませんが、女をコントロールして、自分の理想どおりに仕立てたいのでしょう。 前の彼女のよかったところはそのままに…、あなたの良いところもプラスしてって感じで。 なんて幼稚なこと! まるまるのあなたを受け入れてくれる、成熟した男性とお付き合いしてください。 時間の無駄です。

よく付き合えますね

041
ys-o
考えようによっては、悪気があって言ってるほうがマシです。 「言っていい事悪い事」が実はちゃんと分かってるからです。 トピ主さんの彼は・・・もう、どこをどうすればとか、何をどう言えばという話じゃなく、よくそんな人と付き合いますね。 「言わないで」と言う事に労力を使うより、別の人を探したほうが断然幸せになれると思うのに。 自分から不幸になってるようなものですよ、トピ主さん。 「あなたとは無理だわ」とだけ言って、さっさと離れればいいのに。 女を知らないアホな男だなと思いますし、人としてもありえません。

男です

041
あさって
トピ主さんの彼氏はデリカシーがないだけですよ。 私は婚約者に他の女性の話をしないように気を使ってます。 ディズニーランドでは何人かの女性とデートしたことあるので、なるべく話題にしません。 「それ、私との話じゃないよね」なんて言わせたくないですから。 ディズニーシーには婚約者としか行ったことがないので、何も考えずに喋れます(笑)。

あり得ないです

041
ぷるる
私ならやってられません。 その件で何度もケンカしたという事なので 本当に人の気持ちが分からない彼ですね。 私なら別れるくらいですが、別れたくないなら あなたも元彼の話をしょっちゅうしてみては? それで気にしない人なら…、 …もう方法はないです。 好きなら、毎回「その話うざい」とでも言うか、 あなたが平気になるしかなさそうです。 私ならそんなのお断りです。

それ相当マナー違反だよ

😠
おいおい
彼はそんなにいい男なんでしょうか?(笑) 普通そんなこと言われたらその場で別れてもおかしくないですよ。 元カノの方が肌が綺麗だった?脚が長かった? かなり失礼じゃないですか? だったらトピ主さんも 「私の元カレは前の彼女と比べるような失礼なことを言う人じゃなかった」 とでも言ってやんなさいよ。 そんな馬鹿にされてまで尽くすなんておかしいですよ。 トピ主さんが壊れちゃいそう。 見た目や経済的に魅力的な彼なのかもしれないけどよく考えてみて。

そんな男のどこがいいの?

🙂
さてと
5ヶ月でそれでしょ? 私ならさっさと捨てるわぁ。 今までそうやって自分の理想に近づける為に元カノと比べてきたんでしょ。 それって主さんの事をちゃんと見てるのかなぁ。 言われたくないと伝えてるにも関わらず言っちゃうって重症ですよ。 主さんには元カレいませんか? 同じ様に比べてやればいいんです、絶対怒るから(笑) 私なら言っても治らないような身勝手な男は早々に見切ります。 最低限のマナーも知らずに偉そうに比べるなって事ですよ。 結局未練が無きゃ比べるようなこと言いませんから。

失礼すぎる

🐶
kuu
それはあなたに対して彼はかなり失礼ですよ!どんなに不満があっても過去の人の話を出すのはマナー違反ってやつです。直らないようなら「だったら元カノとまた付き合えば?」や、「私の元カレは」と言い返してやればイイんです。一番効果的なのは「もう元カノの話はうんざり。それが直るまで会わない」と、一時的に会わない事です。今付き合ってるのはあなたです。もっとハッキリ言ってもイイと思います。

その彼氏…

041
JinRock
良くそんな男と付き合っていますね。 大体元カノの話ばかりって、話題がなさすぎ。 深読みすれば、そろそろトピ主に難癖を付け始めているのかもしれない。同じ年の女より情も深そうだと思ってつきあってやったけど、全くお袋や姉貴のような感じで疲れるよ。俺の元カノはね…。 なんてものでしょう。 まぁ、っ歴史は繰り返すと言うからトピ主さんもいつか「よく話題に上る元カノ」になるかも。 ところで、「女は男を上書きするけど、男は女を横に並べる」というのはちょっと面白い表現ですね。あくまでも表現が、と言うことですが。

失礼な男ですね

🐶
もこ
私なら「○○は私が元彼の方がよかったーよかったーって言ってきたら不愉快にならないの?私は聞いててすごく不愉快」って言ってすぐ帰りますね。 それから謝罪や反省がなかったら別れます。 友達からそういう彼氏の話を2件聞いたことがあります。 元カノは美人だった、料理が上手かった、尽くしてくれた・・・など。 でも友達二人ともたまたま元カノの写真見たり、元カノサイドの話を聞くと全然そんなことなかったらしいですよ。 私の友達は二人とも美人ですが、元カノはブスとまではいかなくても普通の容姿で、たまにしたことを毎日してたように話したり尽くしたとか話を大きくしてたらしいです。 俺は前はこんなにいい女と付き合って大事にされてたって嘘でも見栄張りたいんじゃないですか?

別れることが一番つらい

041
pino
同じ状況で、彼が私のことをきちんと見てくれていないのではないか? と思って別れてしまいました。 子供のように正直で悪気のない人でした。 しかし、今付き合っているのはあなたです。 一緒に道を進んでいるのも。 少し離れてみたらわかると思いますが、 おすすめしません。 私は、大切な人を失ったと思っています。 好きなら、受け流して、自分が大人になるしかないと思います。 あなたとの思い出がもっと増えれば、元カノの話ではなく、 ふたりの未来の話をすることが多くなるのではないでしょうか? よい方向に向かうこといいですね。 頑張ってください。

鈍感な男っているよ

💡
えっちゃん
私の夫も、付き合ってた頃モトカノの話題を出してました。 本人に悪気はないのです。 ただ、頭に浮かんだことをしゃべってるだけ、という天然ボケ。 例えば、モトカノが卒業した女子大の前を車で通ると、「モトカノの学校だ。お嬢様な友達がおおくてさ~。」 私が手で水をすくってうがいをしていると、「モトカノはコップでうがいしてたな~。」 最初は我慢してました。過去にこだわる小さい女と思われたくなかったし。でもとうとうキレました。モトカノグッズが彼の部屋に残っていたので、目の前で捨ててやりました。そして「二度とモトカノの話をしないで!」とびしっといいました。そしたら、彼は初めて気が付いたみたいで、「えっオレモトカノの話なんてしてたっけ?」だそうです。 それから気をつけてくれるようになりました。といっても天然なのでたまに出てましたが、自然となくなりました。 トピさまもきちんと彼に伝えたほうがいいです。 伝えても改善がなければ、継続はないかも。改善があれば、仲良く付き合ってください。がんばれ~。

私の元カレは人を比べたりしなかった

💢
ハズレ男
とでも言ってやってください デリカシーの無さに眩暈がしそうですよ、 そんな男、私ならムリ!

なんて男!

🐱
りこぴん
度量の狭いつまらない男ですね。 女性経験の、いやそもそも人生経験の薄さを感じさせます。 印象としては、高校2年生くらい? 思いやりも想像力もまだまだ発展途上なのでしょうか。 あばたもえくぼというかなんというか、あなたはそんな彼を「正直な人」だと思っているようですね。 恋って恐ろしい…。 目を覚ましてください

トピ主です

トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 私も恐らく100回以上は別れを考えました。 元カノとは別れて一年経っていますし、その間も連絡はとってないので、 未練は本当にないみたいです。 ただ本当にデリカシーがないのだと思います。 元カノ含め言われ続けてるらしいです。 私には手に負えないので、元カノや他に浮気するなら どうぞどうぞと送りたしたいと思っていました。 でもやっぱり好きだからなのか 別れに踏み切ることが出来ませんでした。 彼の正直すぎる所や、私も怒りや感情をぶつけて何度もケンカしても 仲直りしてきたからか、付き合った人で初めて家族というような感覚を感じていることもあります。 将来のことも考えて皆様のアドバイスもとに客観的にもう一度付き合いを考えてみようと思います。

レスします

🐤
damex
私も過去に付き合った人がそんな感じで、とても似たシチュエーションでしたので思わず書き込んじゃいました。 私の場合は「付き合いの長かった元カノにはかなわないなー」と腐ってたら、付き合い始めて1年後に「元カノとヨリを戻したから別れてくれと」。 その後、元カノと結婚したようです。 今思い返してみると、どんなに尽くしたとしても結果は同じだったと思います。 彼は私ではなく、その向こうにいる元カノを見ていたのだから。 トピ主さんは、元カノさんに勝とうとしてすごくがんばっているんじゃないかと思いますが、その人は心を削ってまで本当に手に入れたい人ですか? 結婚後も、ブチブチ言われることに耐えられますか? 人は代用品にはなれません。貴方だけを見てくれる人が必ずいるはずです。

うん、その彼はおすすめ出来ない。

041
みほとゆき
昔付き合った彼がそんな人でした。 離婚した奥さんと子供の話ばかりするので、 「未練があるなら復縁したら?頑張ったらどう?」 とかなり嫌味で言ったら 「いや~もう無理だよ~(何故か笑顔)!だってさ~」 と、離婚の流れを何度も聞かされ…。 我慢も限界、ついにキレたら 「女は皆同じ。すぐ気持ちが変わるし裏切るから俺は女を信用しない。お前のこともあまり好きじゃない」 と、負け惜しみ。 別れて正解でしたよ。 ちなみに彼は今、生活の為に好きでもない女と暮らしているそうです。 彼は淋しくなるとメールをしてきます。 「お前が一番よかった」 と。 もちろん無視ですが。 トピ主さんも気を付けて。

無神経な彼ですね

041
らぶ
泣きたいほどつらいのではないでしょうか? 元カノのことなんて知りたくないでしょうに・・・ 私の昔の彼も同じような人でした。 もっとひどいことも言われました。 その無神経さは元カノのことだけじゃないのでは? そんな無神経な男は忘れて次ぎにいった方がいいように思います。 あなたが一番幸せになる選択をしてね。

私もお薦めしません

041
きんぎょ
夫の前にお付き合いしていた男性が そんな感じでした。 京都へデートに行った時のこと、とある女子大の前を通りかかった時、 「この女子大の子と昔付き合ってたんだ~」 「おまえの大学(当時は女子大生)より偏差値高いよな」 みたいなこと言われました。 「だったら、その頭のいい彼女となんで別れたわけ?」 と脳内で悪態つきまくりましたが笑 そんな言動が多かったので、この人とは付き合えない、と思い 別れました。 うん、別に昔の彼女が忘れられないのは仕方ないと思うの でも現在進行形の彼女には、元カノのこと言わないのが 最低限のマナーですよ。 彼がそういう言動をするのは、常識がないかトピ様をバカにしているか どっちかかと思います(私の場合はバカにされていたと思います) どちらにしても、長く付き合うに値しない人です。 もっといい人、いますってば。 ちなみにその元カレはいまだ独身です。 そりゃ結婚できないよね、と納得(もしかして、私のことも引き合いに出して 振られたのならご愁傷さま笑)。 今の夫はまったくそういうことなく、幸せです☆

別れましょ

😨
かも
そういうデリカシーの欠片もない発言をする男、捨てちゃって下さい。 程度が低い人間なのです。 良い男と付き合っているともっと自分に自信が持てたり、積極的になれたり、少なくともこのような愚痴を書き込むような事態にはならないですよ。 もしかしてトピ主さんは自己評価が低いのかなあ?もっとご自分を大事になさってください! 自分の心が安らぎ笑顔でいられる相手と幸せになってください☆

モテない同士のカップルなんですね

😑
keiko
彼は、その元カノとあなたしか知らないんでしょ? 彼女や女友達がたくさんいたら、一人一人比べたりなんてしません。 あなたも真剣に付き合っているのは今の彼だけで、男友達もいない。 だから男ってこんなもんかな?と適当に容認している。 お似合いですよ。おめでとう。

おバカさん

🐤
ことり
ですね、トピ主さんがやめてと言ってるのに、言い続けるなんて。デリカシーがないの問題ではなく、学習しないバカです。 元カノのことを引き合いに出し、いい点ばかりを挙げるなら、なぜ別れたの?なぜ振られたの?もしくはなぜ嫌になったの?と詳しく尋ねてみれば、いかがでしょう?なぜ、今私とつきあっているの?いつも不満足を感じて、生きていて楽しい?なんだか、私もそんな人と生きていて楽しいのか分からなくなってきた、など理性に訴えかける質問をしてください。普通なら己を振り返り、口に出していたことに恥じを覚えるもんです。ま、本当のおバカさんには、全く意味ないでしょうが。 もしくは、鏡作戦で、嘘でもいいので、私の元彼は~してくれた。元彼なら、そんなことで怒らないな。とか、おバカさんには、分かりやすい表現がいいかもしれません。 と、すみません。人様の彼氏をおバカさん呼ばわりして。ただ、別れるつもりなら教え必要もなく縁を切ればいいのでしょうが、もし続けたい気持ちがあるなら、改善目指して上記の荒治療してみるのはどうでしょう?その反応を見て、別れを決めた方が後悔しないのでは?

レスします

🐶
バウ
彼に疲れた、と言いつつ、 好きだから別れに踏み切れなかったとか 何度もケンカしても家族みたいな感覚とか 自分で彼氏の弁護しはじめちゃいましたね。 彼、正直っていうよりはバカだと思いますけど。 彼にとっては「女はみんな同じ」で、 個々の差異といえば、肌がきれいとか脚が長いとかくらいなんでしょ? しかも現時点では元カノのほうが、若くて肌がきれいで脚が長くて、 オレの口出しで料理が上達して、定時に帰って世話してくれて、 …つまり細かい点で圧勝してるという評価なんですよね。 どれだけ努力して何ができるようになっても、 結局「あなた」じゃなく「女」としか見てもらえないこともわかってる。 それでも、どんなに虚しいことでも受け入れてしまう、 「好き」に憑りつかれるって怖ろしいですね…(ぶるっ)

私の場合・・・

041
笹の葉
私の元彼が似たタイプだったかもしれません。 私と付き合っている間、歴代元カノの思い出話をされたり、色々比べられました。比べて私を褒めるのではなく、私をけなすばかり。私が嫌な思いをしようとお構いなし。何をしても馬鹿にして文句言うし精神ズタボロになりました。 元彼の本心は元彼女によほどの未練がある、というよりは、私が「今までの彼女に負けない愛情を持っているわよ!」という闘志を見せることで、私の愛情の度合いを確認したいみたいでした。 でも比べてけなされてばかりで闘志が沸くどころか傷ついて、もうついて行けないと思い、「そんなに前の彼女がいいって言うなら別れたい!」と言えば凄く怒って「お前ごときが俺を振るなんて許さない」「根性がない!愛情がない!」と凄く怒ってしがみつかれました。 当時の言葉にはまだ無かったけど今で言う「デートDV」だったと思う。歪んだ愛情表現、というか彼は私を愛してはいなかったかもしれません。今思うとわがままな面倒臭い、愛情に飢えた人だったと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧