本文へ

セミリタイアした方

レス13
(トピ主 0
😀
匿名
仕事
アラフォー女です。 4年前にセミリタイアしました。 働いて貯めた資金を投資で資産運用しながら生活しています。 周りに私くらいの年齢でセミリタイアした人がいないので、 トピ立てさせていただきました。 セミリタイアされた方、毎日どのように過ごされていますか? 私は時間だけはたっぷりあるので、海外旅行、エステ、趣味、ボランティアなど、働いていた頃にしたいと思っていたことをしながらのんびり過ごしています。 海外へ行くと私のようにのんびり暮らしている人は結構いるのですが、日本にはあまりいませんね。 罪悪感に近い感覚になる時もありますが、ストレスフリーな生活はとてもいいです。働いていた頃より健康になりました。 納税は毎年きちんとしています。 同じような境遇の方ってどのくらいいらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

完全リタイアしました。

041
みみ
45歳で完全リタイアしました。アラフィフですが、リタイアしたらもっと海外旅行をたくさんしようと思っていたら、更年期障害でめまい吐き気、急に乗り物酔いがひどくなり、海外に行けなくなりました。偏頭痛もひどくなりました。行ける時に行くべきですね~! 都内なので、ディズニーシーの年間パスポートを買い、毎週お散歩に出かけようと思っています。あと英会話カフェで英会話のレベルアップを目指しています。 洋服やバッグなどはもうたくさんありすぎて、友達にあげたり、高値がつくようなものはオークションに出しています。週末は彼とお出かけして、デパ地下で買い物して家に帰ります。体調が悪いので、私はあとは海外ドラマや読書をして、余力があればランチやショッピングに出かけます。 友達ともよく会います。そんな感じですね。元気になったら、海外旅行に行きたいです。 それでも退屈に思うこともあります。

2年前にセミリタイアしました

041
のーみん
40代後半の男ですが、自己資金の資産運用と自分で購入した不動産収入で生活しています。罪悪感を抱く必要はないと思います。もう、リタイアしたのですから、他人と自分を比べることもないでしょう。 私の妻は在職中なので、私が主夫として家事をになう一方、少年スポーツ指導など地域のボランティア活動、母校の同窓会理事、子供の学校のPTA活動などをして過ごしています。また実家に農地があるので、春から秋にかけては定期的に帰省して、無農薬で野菜や米などを作っています。 在職時よりも健康になりました。体重も減りました。ストレスがないのがいいですね。海外出張の多い職場にいたため、今は国内の秘湯めぐりなどをして楽しんでいます。 実家で農家民宿を開業することが次の目標です。お金を儲けるためではなく、いろんな方と一緒に里山の暮らしを楽しもうと考えています。

変なの

041
匿名
>海外へ行くと私のようにのんびり暮らしている人は結構いる って、海外に住んでるわけでもないし 現地語が話せるわけでもないんですよね? (あとだしでドイツ語と仏語がネイティブレベルとかでてきそうだけど・笑) なのになんで海外の人がのんびり暮らしているっていうの?? 何を基準に? リゾート地でしりあった人の話しを聞いただけ? 言葉もわからない海外ではたくさんそういう人を探せるのに 国籍のある日本で探せないっていうのもすごーく変。 ・・・と帰国子女の自分は思います。

逆に聞きたい、幸せ?

🐷
ゆっきー
人生80年以上の昨今、アラフォーはまだ若い。 同年代の私は仕事、子育てに忙しい毎日ですが、 トピ主さんが人生を交換してくれるといっても、そんな生活絶対に嫌です。 せっせと仕事がんばって同僚や上司、取引先の人に必要とされること、喜んでもらえることがとても嬉しいし、充実感を感じる。 自分の手で稼ぎ出したお金がとても大事に感じる、夫が一生懸命働いてくれたお金も同じ。 手がかかるし泣きたくなったり怒ったりすることがあっても子どもがかわいくて 早く家に帰りたいと思う。 みんなで食べるゴハンは、質素でもとてもおいしい。 旅行もエステもたまのご褒美だからすごく楽しみで嬉しい、感謝の気持ちが芽生えるんだなと思う。 トピ主さん、心の底から楽しいですか? アラフォーなのにもったいないと思っちゃった。 私はお金を転がして得る収入で充実できないし 身近な人たちから必要とされない暮らしは耐えられない。 それに老いればのんびりした生活なんていくらでできる。 でも老いてものんびりせずに生き生きと動いていたいなぁ。

海外組ですが

まほ
アラフォー独女です。 起業、不動産、為替で得た資金を運用して、 3年前からセミリタイアしてます。 元々海外拠点で仕事していた為、現在も海外在住です。 時間がたっぷり出来たので、今後は子供を育ててみたくて有名クリニックで、妊活(IVF)をしてます。 今ではお手伝いさん任せだった家事は、今は自分でやってます。 食事に気を付けたり、部屋を自分で整えたりする作業は、毎日を丁寧に生きてるという実感が!!これは大きな収穫でした。 あとは、心地よく読書できるカフェ探し、安くて上手にシャンプーしてくれる美容院探しがも日課です。 エステや美容クリニック、マッサージは好きな時に行ってます。 ビザの関係で毎月周辺国にプチ旅行も欠かせません。 たまの日本旅行もすごく楽しいイベントですね。 周りにセミ&リタイア組は多い為、 究極の暇つぶしゴルフ仲間にも困ってません。 今後は子育てか、旅行&ゴルフって考えてます。

ヨコですが

041
PJA
私もセミリタイヤを思案中です。 気になるのは、肩書とあれこれ余計な事を詮索する人の上手い交わし方など、世間の目がやはり気になります。

セミリタイア1年目です

😀
セミ子
仕事は楽しかったのですが、持病が悪化したのと株で老後資金の目途がたったのを機に46歳でリタイアしました。主にスポーツクラブと図書館通い、週1回は趣味の麻雀クラブ、友人とランチ食べ歩き(皆勤めているので主に土曜日ですが)の日々です。来週からは20年来の憧れだったピースボートの世界一周旅行へ行きます。帰ってきたら犬を飼う予定です。まだまだやりたい事で一杯です。幸せですね。 ただ、私の周りにも同年代でリタイアした人がいないので何となく肩身が狭く、在宅で仕事していることにしています(笑)。

経済的独立

041
x
熟年離婚シングル女性。働き始めた頃から、50歳で不労所得生活を目標に資産運用してきました。40半ば、ほぼ計画通り経済的独立状態になったので、子供の大学卒業、更年期ウツもあって仕事は辞めました。 経済的独立といっても、公的年金も含め65歳から月30万円計算ですので、その程度でリタイアとは噴飯もの?ですが、お金より健康に動ける時間のほうが大事と思っての行動です。 のんびり過ごしていたら、体調も良くなり、新しいことにチャレンジする意欲も出てきまして、あたらしい趣味、冒険的な旅行、老後を一緒に過ごしたいパートナーとも出会いました。趣味と実益で土いじりもやってます。 何か言われたら『年金、先取りで遊んでますう~!』ととぼけていますし、また、長年の投資生活の中で、嫉妬深い人とはかかわるなと学んだので、その手の人とは交流が無いので快適に過ごしてます。

羨ましい

041
ham
ストレスフリーな生活憧れます。 周りは定年まで働くのが当たり前の人ばかりで、生活や老後資金の為に働く人が多くとてもセミリタイアしたいなんて口が裂けても言えません。 時間とお金が自由に使えるなら、しばらくはのんびり生活してみてください。人間関係の煩わしさや厄介な事から逃れるって最高です。 旅行に行くなら平日の安い時期、曜日を決めて毎日掃除をする、働いていた頃は気が付かなかった事や出来なかったことを思う存分されてください。 勿論健康であれば何でもできます。どれだけお金があっても入院生活を大半過ごすのでは辛くて嫌です。 時間に余裕があるので、家庭菜園や観葉植物を育ててみてはどうですか?気持ちが落ち着いて、自分が育てた野菜は格別みたいですよ!

楽しいですか

🙂
おっちゃん
仕事みたいに緊張感がなくダラ~ンとしそうですね。独立起業したのですが、停年がない(辞めろと言われない)からです。

こんにちは

041
わか隠居
はい、僕もアラフォーリタイアです。 本当、あんまり、いませんね。 昨年、1年間、タイランドで生活してみましたが、日本人のヤング・リタイアメント4人ぐらいでした。 ヨーロッパ人にさえ、3か月ほどは、信じてもらえませんでした。 普段は、MBAを取りに行ったり、タイ語を勉強したり、中国語を勉強したりしています。

憧れます

😍
ラッキー
このトピ、まだ続いてますか? 来年の3月から、今の職場を早期退職する53歳女性です。 退職金を含めると、6000万円位になる見込みなのですが、資産運用をどうしようか勉強中です。 旅行、ガーデニング、陶芸、読書、ジム通い、カラオケレッスン、ボランティアなどなどともうすぐやってくるストレスフリーな生活を夢見ています。 周囲にお仲間を見つけて、早く有意義な時間を過ごしたいです。 日本にも第2の人生を謳歌する文化が、根付いて欲しいものですね。

もう少しでします。

😀
ほっ
当方、40歳代後半の既婚女性です。 子供はいません。 大学を卒業後、様々な会社で働いてきました。 今の職場は、これまでいた中で一番仕事がきつく、給料も安く、人間関係も最悪です。 自分なりに頑張ってきましたが、もう精神的、体力的に限界がきました。 住宅ローンも完済し、老後資金も貯まり、投資でやっていける目途もたちましたので、来週セミリタイアします。 暫くは、疲れを癒し、今後の身の振り方を考えていくつもりです。 今のところ、大学院へ進むか、以前から勉強していた国家資格を取るか、はたまた自分で事業をするか考えています。 元がじっとしていられない性格なので、専業主婦は無理です(子供もいませんし、やることがありません)。 あまりにも疲れすぎていて、いつごろ復帰できるか分かりませんが、それなりに楽しみたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧