本文へ

離婚の踏ん切りがつきません。

レス41
(トピ主 1
🙂
くまお
夫婦
私、夫ともに28歳です。18歳のときに交際をスタートし、20代前半で結婚しました。今年家を建てました。子供はいません。猫が3匹います。 結婚する前から喧嘩した時に暴力があり、結婚後悪化し、耐えられなくなり実家に帰りました。その時に夫はある程度の高さのある所から海に飛び込んだそうです。(私は見ていません。謝罪の手紙に書いてありました。死にたかったそうです。) 更正プログラムを受講すること、今までの態度を改めることを条件に、私は戻りました。この時私の実家(父を幼少期に亡くしており、母と母の彼氏と住んでいます。)と険悪な関係になり、以降連絡を取っていない状態です。 そこから、夫との生活を再スタートさせた訳ですが 暴力がなくなりません。今もです。5年くらいになります。 夫がそこまで怒る理由としてよくある事象が「私との会話が噛み合わない」です。 例えば夫がお風呂掃除をしてくれた時に、私は「ありがとう」と伝えます。しかし夫は「何が?」と聞いてきます。なので私は「お風呂掃除ありがとう」と再度伝え直すのですが、夫は「なんで最初からそう言わないの?」と聞いてきます。こんな会話が1日に何回もあります。 最近では、ふたりで話をしていて夫が言ったことに対して私が「そうなんだ〜」と返しました。私的にはその後夫から何も返ってこなかったので話が終わったのだと思い、その時思いついた他の話をしました。すると、まだ自分の話が終ってないと怒り出しました。 だいたいこういった会話から、なんでだ?説明しろなどと言われ、何時間も話し合うことになり、最終的に蹴られたり、髪の毛を引っ張られたりします。そして夫はアザになるほど強くはやりません。顔や腕、人に見られる可能性のある所も避けます。

ランキング

レス

え?

🙂
そんなDV男のどこがいいんですか? 仮に彼が女友達なら絶対距離置くなり通報するならしませんか? 何故か男だとその辺の感覚が鈍る人っていますよねー。 理解不能やわ。 男の趣味悪すぎる。 そして犯罪者を野放しにせず、とっとと警察に突き出して下さい。 怖いわ。

まあ

🙂
たんたか~ん
踏ん切りつかないのなら、別れなくて良いんじゃない? 総合的に見て、一緒にいる判断を選んでるんでしょ?

なんで?

🙂
もうオッサン
ご主人は変わらないし、変われない事は証明されている。 DVされるのを楽しめる人じゃないと、無理じゃない? > その時に夫はある程度の高さのある所から海に飛び込んだそうです。 パフォーマーですね。 > そして夫はアザになるほど強くはやりません。顔や腕、人に見られる可能性のある所も避けます。 激情と冷静さが共存している。 またパフォーマーでもある。 DVのプロフェッショナル。 トピ主さんはもっと危機感を持った方がいい。 トピ主さんの離婚の決心がついたとしても、簡単には逃してくれないと思います。

トピ主です。

🙂
くまお トピ主
続きです。 何年も耐えてきましたが、疲れてしまいました。 また、去年私が婦人科系の疾患で手術をしました。子供を望むことは可能ですが、その場合積極的な治療が必要と言われました。今まで自分の育ってきた環境のこともあり、子供は望んでいませんでしたが、手術をきっかけに子供を望むようになり、病院に通い治療をしていました。夫はどちらでもいい、好きにしたらという感じで、私一人で進んでしまっている感じがあり、もっと積極的になってほしいと伝えましたが意味はなく、今は治療は中断中です。先日ふと、暴力ふるうひとと子供なんかもうけてはいけないのでは…と思いました。 もし、今後の人生、ご縁があり他の方と家庭を築く場合少しでも早いほうがいいのではないか、と思い皆さんの意見を聞かせていただきたいです。

暴力を振るうような人とは別れましょう。

😱
今すぐ逃げて!
その夫は会話に「どこで、誰が、何をどうした?」みたいな捕捉が入らないと理解できない人なのでしょう。 ただ、丁寧に説明したところでどこに怒りのスイッチがあるのかわからないので、殴られない保証はありません。 離婚できない理由とは何でしょう? そういう人は謝ったりもしますが、一時的に謝るだけです。

戻ったのが間違いでした。

🙂
猫かわいそう
なぜ戻ったのですか。 海に飛び込んだなんて嘘に決まってるじゃないですか。 高さのあるところから海に飛び込んで助かるには、相当な泳力・筋力・体力がないと無理です。 こういう卑怯な男が使う手口。それは「嘘をつくこと」です。 熊がしつこい話を知っていますか。一度襲った家には何度も行くんです。 一度襲った獲物、狙った獲物は離しません。ズタズタにします。あなたの夫と同じです。 逃げたから。獲物が。 だから、取返しに行ったんですよ。あなたの実家まで。 その証拠に戻ってからも暴力三昧でしょ。なぶりものにされてるんでしょ? 会話の内容だって、どう見ても難癖でしょう?性格の異常さを感じます。 実家と険悪な関係になったのは、あなたがいうことをきかないで熊のところへ戻ったからですか。 だとしたら、実家に頭を下げてもう一度戻りましょう。 そこにいても、やられつづけるだけ。 気づいたらもうやり直しもできなくらい年を取って、心も体もズタズタにされて再起不能。 なぜ、気づかないのかな。共依存だよ。明らかに。 5年もそんな生活してるなんて。 あなたも心療内科にかかったほうがいいかもね。 卑怯な男とは別れなさい。そして、もう戻ってはいけない。 何時間も説教されたことなんか、生まれてこの方一度もないです。 そんなことされるようなこともしてないし、そんなことされるために生まれてきたんじゃない。 あなたはそこまで自分を踏みにじられても、まだ踏ん切りつかないんですか。 わたしはもし1億円あげると言われても、あなたの人生は絶対に嫌です。 人としての尊厳がない。救いがない。地獄だもの。

踏ん切りがつかない?!

041
1日でも早く
トピックが途中ぽかったのですが… レスさせてもらいます。 トピ主さん、大丈夫ですか? その旦那さん、相当ヤバイと思いますよ。 彼氏と住んでいる母親にもナカナカ頼れないかもしれませんが…… 行政や警察に頼ってもいい案件だと思われます。 言っても仕方ないけど…… なぜ、結婚したのかなぁ?! 結婚前から暴力あったんですよね? 10代から長いこと付き合ってきて、 お互いに“お互いしかいない”って、思い込んじゃってたのかな。 それが、更に旦那さんの異常さに拍車をかけたと思います。 お風呂の件も「礼も言わない」ならまだしも「お風呂掃除ありがとうと言え」みたいな…… 「そうなんだ~」も、きっと「話、聞いてんのか?何その受け答え」という感じなのでしょう。 何と言うか…… [支配欲]みたいのが怖過ぎます。 死なない程度の自殺未遂も、トピ主さんを縛り付けて追い込んでるだけだと思います。 見えないところへの暴力も、DVの典型的です。 虐待されてるお子さんも、見えないとこに痣を作られて、やっと発覚したりしますので。 あと、3匹の猫達は大丈夫ですか? 猫にも手を出してるのではと……心配です。 おそらく、そう簡単にスンナリ離婚に応じないと思いますが…… トピ主さん。 発言小町見られるんだから、スマホは大丈夫ですよね? ご自身でいろいろ調べて、信用出来る機関を頼って、1日も早く夫から離れてください。 まだ、30前。 人生、やり直せますよ。

うーん

041
たこたん
蹴るといっても強くはやらないんですね? 主様もやり返したりはしないんですか? これで離婚の踏ん切りがつかないと言うなら、やったりやられたりすることでどこか愛情を感じるというか、ある種の喜びがあるとしか思えないのですが、どうなのでしょう。 そうではなくて本当に別れたいと言うなら、罵声を録音するなどしていくらでも準備は出来ると思います。 誰もやってくれない。自分でやるしかないと思います。 経済的に不安だから離婚出来ないのかな。 それともまた『ある程度の高さから海に飛び込んだ』りされるのが怖いのかな。 だとしてもそれは相手側の問題ですからね。 決めるのは主様なので、外野が何を言おうとしたいようにするしかないと思いますが。

一体なぜ、家を建てたの?

😨
りんごちゃん
暴力が一度でないんだから、早く離婚するのが当然でしょう。 実家なんて帰らなくたって、自分で働いて暮せば?離婚しない理由がわからない。

決断できない理由

🙂
ゴースト
その夫とは別れたほうがいいに決まってる。子供もいないのに離婚しない理由は何も無い。 暴力あっても別れられない心理状態は既に精神的に病んでいるからです。 夫も貴女も精神的自立ができない2人が結婚し生活しながら共依存関係が成立したんです。 そんな人に何をアドバイスしても結局は決断できないと思います。 カウンセリング、メンタルクリニックに行く事から始めたらいかが?

それでいいのですか?

🙂
リコ
踏ん切りつかないとか言ってる状況じゃないのでは?? 異常ですよその男は… 海に飛び込んだとかも本当に?反省してる演出のための嘘かもよ? 子どもほしいとか本気?子どもに対しても同じような態度取るかもしれないし、子どもにお母さんがお父さんから暴力振るわれてるの見せるつもり?それだって立派な虐待ですよ。 夫の変な理屈による理詰め説教?話し合いを録音するのです。アザはなくても打たれたところややられた暴力を記録。 離婚したら一切連絡を取ってはいけない相手だと思います。

境遇はお気の毒ですが

🙂
ロレム・イプサム
厳しい言い方をすると、相談になっていません。 離婚をためらう理由が書いていないので、あなたの葛藤が伝わりません。 だったら、さっさと別れましょうとしか答えられません。 「離婚を持ち出して激情されるのが怖い」とか「夫が高収入で経済的には恵まれているので未練がある」のような、迷う理由が示されたら助言できる人がいるでしょうが。

非常にマズイ状況ですね。

🙂
一条
折角実家に戻ったのに主さんの意思でご主人の元に行った事で唯一助けてくれる肉親を失ってますからね。 ご主人にとっては主さんが頼れる場所を失った事は非常にありがたいのです。 だから訳の分からない事で突っかかったり、説教や暴力を振るうのです。そんな酷い事をしても主さんが誰にも頼れない事を知っていますからね。 離婚話をご主人に切り出せますか?そんな話をしたら怖すぎませんか? 先ずは暴力を振るわれたら警察を呼んでください。主さんがちゃんと傷害事件だと認識する事です。 他人にそれをされたら警察を呼びますよね?夫でも同じです。 そしてシェルターに避難し、そこで今後の色々な生活の知恵をもらう事です。 新しい人生に想いをはせる前に先ずは今の生活からどうやって逃げるのか?を真剣に考える事です。 そして生活を立て直してから新しい未来が見えて来ると思いますよ。 その為には実家にも新しい居場所を話さない(ご主人が探し回ると思うので)、住民票は開示しない手続きを取るなど色々行政の人に教えてもらってください。

ある程度の高さから海に飛び込む?

🙂
たこ焼き
そんなの、私は楽しみでやりますけど。 臆病者の弱いものいじめの男ですね、その夫は。

逃げる

🙂
ごん
まだ耐えてるのですか? DVシェルターあるでしょう? 逃げたらいいのに。 殴られた時に、病院で診断書もらうとかできますよね。 そんな男でも「一人よりマシ」とでも思ってそうですね。 1人になる方が怖いのでしょうか? 子供なんか作るべきじゃないと思いますよ。 暴力のダーゲットにしたくないでしょう。 別れないなら、トピさんが、いくら疲れようが、子供を持てなかろうが、我慢するしかないですよ? どうするか、自分が選択するのですよ。誰も決めてはくれませんよ。 人の幸せはそれぞれですから、トピさんがそれでいいなら、続ければいいと思います。 文句言わずに耐えるか、それとも逃げるか…じゃないですかね。 高いところから飛び込む?? 東尋坊とか?どこの崖? 夏休みは、うちの子らが、5メートルくらいの橋から川に飛び込んで遊んでますけど……。まさか、そうじゃないですよね…?

他に優しい男性たくさんいますよ

🙂
aaa
その人しか知らないパターンでしょうか? 他の男性と恋愛するのが想像できないかもしれませんね。 意外に大丈夫ですよ。 28歳ってモテますよ。 これが33歳頃から無双しなくなってくるので今が決めどきですね。 私ならその人とは離婚します。 自分から言うのは怖いので弁護士に相談します。 友達と旅行や母の危篤など嘘でも良いのでとにかく貴重品を持ってその家から逃げ、ホテルでもマンスリーでもいいですが避難してからのタイミングで弁護士から内容証明郵便を送ってもらってください。 あとは直接対峙する必要はありません。 何を言われても弁護士へ、で通します。つきまといがあったら警察へ。 徹底して離婚へ進めてください。 されていることは全て記録に残し、暴力を振るわれたら医者へ。それが証拠になります。痣がなくても「なんか変なんです、主人に殴られたところが痛くて。いつも殴られてるからおかしくなってるかも」って言えば良いですよ。 自分の幸せを諦めないでくださいね。

典型的なDV夫

🙂
ぽち
でも、トピさんは、離婚の踏ん切りがつかないんですよね。本当に困ったちゃん。 こういう時は、二つを選ぶしかないのと思うのですが。 1 愛情があっても、サラっと別れる。 2 徹底的に争う。 トピ主さん、まだまだお若いから、1を選んでほしいけど。 踏ん切りがつかないのは、トピ主さんと夫さんの間に、やっぱり愛情があるからなんですよね。 その愛情を、正しいとか正しくないと言ってしまっても仕方がないので。 まず、2を試してみましょうよ。 「夫がお風呂掃除をしてくれた時に、私は「ありがとう」と伝えます。しかし夫は「何が?」と聞いてきます。なので私は「お風呂掃除ありがとう」と再度伝え直すのですが、夫は「なんで最初からそう言わないの?」 これ、単純にいじめ(DV) だって、掃除したことに対する「ありがとう」なのに、「お風呂掃除ありがとう」と言わないといけない人間関係なんてないんです。 戦うなら(たぶんトピ主さんは苦手だと思うけど)、 「はっ!お風呂掃除に対するありがとうっ言っているのわっからないんだー」「日本語からお勉強しましょう」ぐらい言ってやる。 叩いてきたら、「キャー!警察に電話するー」と、大騒ぎする。 これぐらいしないと、夫さん、変わらないと思うよ。

死ぬ死ぬ詐欺

🙂
生き物の世話係
DV、モラハラの典型的なタイプです。 トピ主さんが、出て行ったら困るので、いかにも反省したふりや死ぬ気も無いのに芝居をする、死ぬ死ぬ詐欺です。 絶対に死ぬ気何て有りませんから。そうやって、トピ主さんの同情をもらって放さないつもりです。 相手を蹴ったり、髪の毛を掴んだりする人がまともだと思いますか? 騙されてはいけませんよ。 ご主人の芝居や詐欺に引っ掛からないで、離婚しないと。 シェルター等に避難も考えてみて下さい。

海の藻屑となった

🙂
ピロシキ丼
その、海に飛び込んだという時にトピ主さんの世界から居なくなった人としてカウントしてはどうでしょう。 もう関わらない。 離婚して永遠にさようなら。

離婚1択かと

🙂
匿名
トピ主夫は多分グレーゾーンの方ではないですか? 普通の人同士の会話でよくある「あうん」的な内容がわからないと会話が噛み合わないですよ。 文章を見ていて、トピ主さんに原因があるのではなくトピ主夫に原因があり、会話が噛み合わずイライラしたのをあなたにぶつけてはDV行為をしている感じですね。 トピ主夫は自分に原因があるとは思ってないのであなたを責める感じになっていますね。 その方とは子供は作らないほうが良いですよ。 DVの親を持ってしまい、一年に何人かはDVの被害に遭い亡くなってしまう乳幼児がいます。 ニュースでよく報道されています。 あなたは見たことないですか? もし産みたいのであれば暴力を振らない別の方を選ぶしかありません。 何故ならDVは治りません。 男女共同参画局センターの相談窓口を利用して相談してみてください。専門家に繋がります ◯DV相談ナビ ◯DV相談プラス(24時間対応) もし自身の親が協力してくれそうだったら実家に逃げていただきたいくらいヤバイです。 別れる時に自殺する!とか自殺の素振りをして(実際は死ぬ気はなしなので演技のみ)脅す行為って罪になりませんか? 引き止める為なら反省したとか心を入れ替えるから戻ってきて!とかしてくるけど全部嘘ですからね。 大事なものを持って本気で逃げましょうね。 暴力を受けたら警察(や市役所の女性専用窓口)に駆け込んで女性シェルターを手配してもらうのもありだと思います。 逃げたら今後一切家には絶対帰らないでください。

別れて別の人と家庭を

🙂
おはぎ
主様も気づかれている通り、暴力してくる夫は子にも暴力をふるいますよ。(友人夫婦がそうでした) 無事に逃げられることをお祈りいたします。

約束が違うよね

🙂
>更正プログラムを受講すること、今までの態度を改めることを条件に、私は戻りました 約束が守れてませんよね。 「暴力振るわない」というのが更生ブログラムをうけないといけないってこと自体普通じゃないです。 しかも、更生してない。 まぁ、そんな暴力男が更生するわけがないですけどね。 なぜそんな男といるのか理解できない。 1日でも早く別れたほうがいいと思います。 100人いたら100人がそう言うと思いますよ。 それでも別れきれないのであれば、そういう男なんだと我慢して生きていくしかないってことになりますね。

わ?5年

🙂
速攻
ねーなんで? 更生プログラム受講はしましたか? でも治ってないんですよね? そこから5年も? もう治らないよ…治す気ない。 おかしいよ もっと自分を大事にしてください 今すぐ離れて

あなた大丈夫?

🙂
ハルサメ
暴力夫と家建てたり、離婚も出来ないのに。 次また結婚して、新しい男探して暮らすつもりなの? また同じ歴史繰り返しそうな人だね

コレです

🙂
久我重明
>先日ふと、暴力ふるうひとと子供なんかもうけてはいけないのでは…と思いました。 まず今の捨てて、新しい方を探しましょう。 なーに、死にゃしないって(笑)。

驚愕!

🙂
ICHICO
DV夫の元に帰るとか、そりゃあ実家は貴方を見放すわな 挙句の果てには子を設けたくなったデスと? ひぃぃぃぃぃ!絶対にやめてください! 犠牲者を増やしてどうするんですか! あ、モウトピ主様は洗脳されているから 仮に子供が出来たら、今度はトピ主様が子に八つ当たりする系になるかもよ? それかね DV夫はわが子には甘かったりするので 子が成長してから、夫と子そろってトピ主様を痛めつけるかもしれないんだけど? それでいいの? 離婚に踏み切れないのはなぜ? おかしいよ もう精神面で影響出てますよ わたしもDV被害者です 私は逃げました 離婚の話し合いの際にも殴られかけましたが、他人の目のあるところでしたので安心・・・・とおもいきや 車に無理やり押し込められ、暴走をはじめ 「ああ、死ぬんだな」と思ったけれど逃げました もうね、財布一つで着の身着のままで逃げました 足がつかないようにウィークリーマンションを利用 職場にはすでに事情も話してありまして、退職 そしてしばらくの間はバイトで身を隠し・・・・ その時に現在の夫に出会いました 精神面をいろいろ支えてくれ まあいろいろありましたけれど、無事離婚・接見禁止のうえで今があります しっかりして 良いご縁はどこかにあります まずはDV被害者であることを認識したうえで、その環境から抜け出そう

ええっと

🙂
カントリーマァム
相談に乗ってもらう必要がありますか?と思うほど、お別れ一択です。 あなたが戻ったのは「改める」ことが条件だったはずです。 改めていない、この結果で、あなたはどうするべきか分かるはずです。

あと

🙂
カントリーマァム
その会話の不思議さですが、ご主人はおそらく何か特性があると思います。 本人に悪気はない(というと、おかしいですが)のですが、脳の特性的に普通の人は分かるそういう言語的なやりとりが分からないんだと思います。 何か発達障害だと思います。 治ることはないので離れましょう。

終わりが無ければ始まりも無い。

🙂
KIKI
更生プログラム?って受けたのでしょうか? それでもダメなのですから、もっと専門的で持続可能な治療を受けるのが妥当です。 きっと精神的な病を抱えています。 それでも仕事はまともに出来るのか? だったらDV気質の◯◯野郎です。 他人事でも不快極まりない行為。 敢えて言うなら、トピ主さんが伴侶の選択を誤ったとご自分を否定する勇気さえあれば、人生をやり直す事は可能だと思います。 親とも疎遠、夫からは暴力、子供も居ないとなれば、もはや守る者、守られる者は現状では存在しないとも言えます。 せめて、ご主人が病気であり更生してくれる事に縋るか、新たな人生を歩むためのリセットを選ぶかの2択だと思いました。

暴力(身体、言葉)に慣れると洗脳状態になります。

🙂
サヨナラ
慢性的に暴力行為を受けていると、それが当たり前という感覚に陥り。 自分が悪いから、暴力を受けるという考え方になります。 こうなると洗脳状態です。 暴力から逃げられない原因はここにあります。 5年も経過していると慢性化していると言わざるをえません。 一生、暴力を受け続けますよ。 もう諦めなさい。 離婚しかありません。 しかるべき自治体の相談所に駆け込むべきです。 まだ20代だから、お互い、別の人生をやり直すことができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧