お互い20代後半で北海道に住んでいる彼と新幹線で片道3時間の遠距離恋愛をしているものです。お付き合いを始めて一年半がたとうとしていて、そろそろお互いに遠距離を終わらせたいという気持ちと結婚や、婚約前に同棲をしたいという気持ちがあり、経済的にも共に過ごす時間について考えてもそろそろ同棲をしようという話が少し前から出ていて、来年の4月から彼のいる北海道へ移り住もうと考えています。
しかし、私は昔から沖縄がもつ独特の雰囲気が大好きでそこで生きていたい。島で子供と関わる仕事をしたい(現在も保育士をしています)という夢があります。彼と出会ったきっかけも私の夢である沖縄生活を短期間のリゾートバイトで経験してみようと実行している時に沖縄に一人旅をしにきた彼と出会いました。
リゾートバイトが終わり地元に帰ってきてからも彼とは仲良く恋愛を続けることができ遠距離恋愛の辛さや不安を感じさせないほどの人として温かく優しさで満ち溢れた素敵な彼です。
ただ今回婚約をして彼のいる地元に行くわけではありません。
一般的にいう婚約してからではないのという意見を私自身も客観的に自分の恋愛を見つめた時にその様な意見が出ることを理解しますが、婚約という形を取る前の同棲をしたい気持ちが私にもあります。
不安に感じていることといえば
自分のワクワクややりたいことは一度しまってしまってもいいのか、
夢は叶えなくていいのか、、、、
とふと今しかできないかもしれないことに熱意を持って振り切る選択を諦めていいのか自問自答する瞬間があります。
一度沖縄生活を経験し
住む場所や目に映る景色そこに集まる人触れるもので人は大きく変わることを経験しました。自分がときめく環境にこだわるのか人として魅力的な彼との生活を選択するのか悩んでいます。