本文へ

好きな人がいる北海道か夢がある沖縄か

レス5
(トピ主 0
😢
風の子
恋愛
お互い20代後半で北海道に住んでいる彼と新幹線で片道3時間の遠距離恋愛をしているものです。お付き合いを始めて一年半がたとうとしていて、そろそろお互いに遠距離を終わらせたいという気持ちと結婚や、婚約前に同棲をしたいという気持ちがあり、経済的にも共に過ごす時間について考えてもそろそろ同棲をしようという話が少し前から出ていて、来年の4月から彼のいる北海道へ移り住もうと考えています。 しかし、私は昔から沖縄がもつ独特の雰囲気が大好きでそこで生きていたい。島で子供と関わる仕事をしたい(現在も保育士をしています)という夢があります。彼と出会ったきっかけも私の夢である沖縄生活を短期間のリゾートバイトで経験してみようと実行している時に沖縄に一人旅をしにきた彼と出会いました。 リゾートバイトが終わり地元に帰ってきてからも彼とは仲良く恋愛を続けることができ遠距離恋愛の辛さや不安を感じさせないほどの人として温かく優しさで満ち溢れた素敵な彼です。 ただ今回婚約をして彼のいる地元に行くわけではありません。 一般的にいう婚約してからではないのという意見を私自身も客観的に自分の恋愛を見つめた時にその様な意見が出ることを理解しますが、婚約という形を取る前の同棲をしたい気持ちが私にもあります。 不安に感じていることといえば 自分のワクワクややりたいことは一度しまってしまってもいいのか、 夢は叶えなくていいのか、、、、 とふと今しかできないかもしれないことに熱意を持って振り切る選択を諦めていいのか自問自答する瞬間があります。 一度沖縄生活を経験し 住む場所や目に映る景色そこに集まる人触れるもので人は大きく変わることを経験しました。自分がときめく環境にこだわるのか人として魅力的な彼との生活を選択するのか悩んでいます。

ランキング

レス

先ずは沖縄かな

🙂
amneris
2人で沖縄で働く事は出来ないのかしら? そこまで思い入れのある沖縄なら同棲前に住む機会があると色んな側面も見えてくる気がしますが 北海道と沖縄では生活がだいぶ違いますからね 北海道の冬は体験しましたか? 雪かき必要な地方だったりしませんか?大変ですよ このまま同棲すると、後日やっぱり沖縄行こうってなりそうな気がします

まずは沖縄

🙂
わんこわんこ
5年程前ですが、沖縄に1年弱住んでいました。 旅行や短期滞在は楽しいんですけどね、いざ住んでみると、色々気になるところが。詳しく言うのは控えますが、私には合わなかった。景色は最高ですけど。   1年限定で住んでみたら?そこから北海道に行っても遅くないでしょう。 数週間くらいじゃ本当の良さ悪さは分かりませんよ。

アラサーですからねぇ

🙂
ぶろっくま
20代前半なら好きなことしたら?と言いたいですが、結婚願望あって、お互いその意思を伝えたこともあって、なぜ結婚しないのでしょうか。 同棲なんかで彼の元に行くのは反対ですが、沖縄に行ったら結婚はなくなる気がするから、ここでハッキリプロポーズをしてみて、その彼の返事次第で結婚するか、沖縄に行くか決めるのはどうですか。 彼と結婚できたら、2人とも沖縄好きなのですから、いつか沖縄で一緒に暮らすという新しい夢もできそうなのに、今ふらっと沖縄に行ったら、この彼との結婚は叶わなくなりそうだなって思います。 あと、沖縄でアラサーで簡単に仕事見つかるのですか。

私なら北海道かな?

🙂
あ。
自分が人生をともにする人がいる場所が一番、と私は思うので。 同棲してみて、本当にこの人と一緒にいたいなと思えば、そのまま北海道で結婚。 してみて、やっぱ違う。となれば、そこで沖縄へ変更。婚約・結婚を前提に1~2年北海道で同棲してみたら?沖縄はずっとそこにあるし、あなたは資格持ってますが1~2年北海道にいた所で就職に大きく支障はありますか?もし、北海道で結婚することになっても沖縄には飛行機で遊びにいけるし、彼も転職できるならいずれ夫婦で沖縄移住も考えられるよね(結婚前に話しておき、可能性として共有すること)。 彼を選ばず沖縄を選んだ場合。 好きなまま別れた相手のことって、いつまでも頭から離れないと思うんです。 沖縄でも出会いがあるでしょうが、その相手と喧嘩したり別れたりする度に「北海道の彼とつきあってたら・結婚したら」という思いが出てくると思うんですよね。 どなたかも書いてますが、数週間の滞在と何年も・何十年もそこに住むのでは全然違います。半年位はたいてい珍しかったり楽しい事ばかり。それを過ぎると、不便さとか自分の常識とそこの常識の違いとかが見えてきて、ちょっと嫌になることもでてくる。病気・怪我をすればみえてくることもあるしね。

自分がしたい事

🙂
へー
自分が沖縄に行きたいのか、彼と居たいのか? どっちが自分にとって、幸せだと思うか? それで選ぶ。 彼と共に、沖縄に移住はナシなんですかね? 彼が地元から離れたくないタイプかな? 私なら沖縄行くね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧