本文へ

土地と家の相続問題

レス10
(トピ主 1
🙂
冷凍みかん
ひと
25歳女、一人っ子です。母は50歳、父が54歳、祖母は79歳です。4人で暮らしています。 現在実家の土地が300坪ほどあります。貯蓄額は一般的な家より少ないです。先祖がここの土地に住んでから、私が5代目になります。 私は昔から家で過ごすことが多く、実家の土地と家が大きいことが誇りでした。しかし2年前、庭を管理できない(以前は曾祖母と祖母が花などを育ててました)とのことで50~60坪ほど両親が売ってしまいました。 ※そのお金は車のローンや私の学費などで諸々支払い、今は無いです。 最近、母が家を建て替える時になったら150坪ほど売って資金にするか、土地と家全て売って、小さい家を田舎に建てようかなと言っていました。 私が今の土地全て管理するよ!大丈夫!と言えるほどの収入はありません。それに、まだ結婚の予定もないです。諦めるしかないのでしょうか… 今のところ、150坪売る方向になりそうです…。 母に反対した所、一人っ子で結婚しなかったら老後ここに1人で住むことになる。結婚するとしても、この土地で住みたいと言った場合旦那さんは賛成する…?固定資産税払えるの? 少子化で空き家が増えていく中、そんなに広い土地があっても無駄だよ。と言われてしまいました…。 同じ大学だった、今は他県にいる500坪+財産がある男友達に聞いたら、両親が売るのを許さないから嫌でも住むしかない。俺はこの土地で死ぬまでいることになる。他県に住めるのが許されたのは大学生の期間だけだよ。そろそろお見合いもさせられる。 売っていいなんて羨ましいよ、土地なんかに縛られるな。と言っていました…。

ランキング

レス

売れるなら

🙂
おじさん
土地で困るのは、処分のときです。 空き家が多いのは、解体費用もありますが、そもそも土地が売れないからです。 売ろうと思ってすぐに売れるなら人気のエリアということですから、売れるうちに売っておくのは悪くないと思いますよ。 主さんが相続するとしても二代あと、そんな先のことを心配してもしょうがない気がします。

想像するのは親だから

🙂
久我重明
貴方が口を出すこと自体おかしい。 出したいなら土地を買え。

自分で管理できないなら口を出す資格はない

🙂
くるみ
ご自慢の土地と家を維持管理するだけの資金と労力を提供できない限り、実際に維持管理しているご両親の判断に従うしかないでしょう。 その男友達さんの言うことがもっともです。 トピ主さんがその土地に執着するなら結婚の可能性はぐっと低くなりますけど理解してます? 妻実家で妻家族と同居したい男性なんてほぼいませんよ。 別居したって、ご両親が亡くなった後は自分のお金で実家を維持しなきゃいけなくなります。 実際に家のお金を払い、手入れをしている方にしてみたら、手もお金も出さない娘が「大きい土地と家が誇りだから売らないで!」と言ったら、世間知らずが何をお気楽にとしか思えません。 どうしても残してほしいなら、生涯独身の覚悟でバリバリ稼ぎ、休日はすべて家と庭の手入れにあてるつもりで言ってください。

どっちみち

🙂
とも
どっちみちそのまま相続したところで、相続税は現金で支払いなのでトピ主さんは払えませんよね? 売れるときに売って身軽になってたほうがいいのでは? 預貯金がしっかりあれば無理に売る必要もないと思いますが。

感情論はやめる

🙂
チンキム
大きなお家と広い土地に愛着とプライドがあるのは理解できますが、維持できないならどうしようもないでしょう。 あなたに維持する収入はないし結婚したとしても妻の実家に住んで利益を生むわけでもない土地に税金を払いたがる男はいません。 もう大人なんですから本気で家を守りたいなら自分でそれだけ稼ぐくらいの根性を見せましょう。

んなもん好きにしたらいい

🙂
むっちりもっちり
その男友達だって 両親が死ねば自由に売りに出せばいいだけだし 売れるとは限らないけどさ 先の人生どうなるかわからないし 気楽に考えてた方がいいと思うよ あなたの結婚相手が ここいいじゃん婿に来るよって言うかもしれないし 嫌がったら売ればいい その代の持ち主が好きにしたらいいんじゃないかな

何が言いたいか分からない

🙂
にゃんにゃん
土地を売らないでほしい? 土地も家も維持するには金がかかる。 まずは、相続してから考えたら?

トピ主です。

🙂
冷凍みかん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 祖母は土地のことは任せる。売るなり残すなり好きにしてという感じです。 両親は、両親だけで決めずに私も交えてゆっくり決めたいみたいです。でも、土地を全部残すのはどうなのかなぁ…みたいな反応はしています。 最近、私の知り合いや友人の間で、土地や家ってどうする?兄弟の誰が住む?というような話がちらほら出てきました。 婿養子貰うつもりだとか、いずれ長男が住む、末っ子が住むだとか。まだ20代なのに既に今後のことを決めている家もあるようで、あれ?我が家ってどうなるんだ…うーん…と悩み始め、トピさせて頂きました。

国の財産に対する考え方

🙂
200坪5000万円
人が亡くなると、その個人の財産は「遺産」と呼ばれます。 ご両親が一部売ってしまったという事は、その土地は前の持ち主(多分おじい様?)が亡くなった時におばあ様の物にならずに相続されてるんですね。相続時にかなり厳しい思いをされたのだと思います。 「遺産」は作った者の物で相続人はただその恩恵を受けるのはおかしい、と言う考え方が相続税を産んでいます。 故人が優秀で頑張って作り上げた財産をその財産形成に努力をしていない相続人が無償でもらっちゃだめ。 先祖が得た権利を無償で引き継ぐことが出来ないのが相続税のシステムです。 貰いたかったら相続税を払えるように稼ぎなさい と言われているようなものです。 地主がその土地を守るにはそれなりの努力があった訳ですから、ただ住みたいだけでは住み続けられないし、土地を守る事を亡くなった後までも子・孫に押し付けるのは無理がある。子・孫が(税金を置く払ってまでも)守り続けたい土地にする覚悟も必要だってことなんですよ。 そこをその土地の人が若い世代に教えないのがいけない。 その土地、守り続けて住み続ける価値が自分にあるのか土地にあるのか 考えてみるいい切っ掛けなのではないですか? 夫の実家の土地は、夫婦ともどもその価値が無いと判断したので、売る事にしましたけれどね。

「甲斐性」があるのもつらい

🙂
れいこ
私は遺された先祖代々の田舎の土地を守る立場にいます。 というよりなまじ「甲斐性」があったために守る方向に行ってしまったということかもしれません。 跡取りの兄が急死したために私にお鉢が回ってきました。 借金だらけでしたが、母が存命だったために実家を売らずに住めるように(兄の名義で建て替えたもので母と二人暮らしだった。土地は母名義)放棄せずに相続しました。 相続税(銀行から借りた)とその他の借金はまだ返し終えていません。実家のリフォーム(半分ゴミ屋敷)にも多額の費用がかかっています。すべて私の貯金と退職金で賄っています。40年近くの労働対価だった預貯金退職金がみるみるうちに減っていき、愕然としました。 母の「先祖代々の土地と墓はあなたが守って」という言葉が辛いです。でも生まれ育った実家や土地に対する愛着はあるので、ここまで来てしまいました。少しだけ後悔してます。 しかも実家は大きな二世帯住宅(兄は生涯独身だったのに)で、不便な場所にあり売れない(不動産屋に相談済)と言われております。(ため息) たぶんご両親は一人っ子ゆえに後々苦労することがわかっていて(一人子だと相続税の控除枠も少ない)自分達で始末の道筋をつけておこうと考えたのではないでしょうか。ありがたいご両親だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧