本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主婦友。これって「お断り」ってこと??

主婦友。これって「お断り」ってこと??

レス13
(トピ主 0
041
ひと
パート先で知り合った人とこの前ランチしました。 じっくり喋ったのは初めてで、パートの人の話(よくない話)を多く聞きました。 そこで、「○○さんが”豆さんは怖い”って噂されてるの聞いたらしいよ」って言ってきたんです。 私も冗談で「もう!○○さんにどういうことか聞いてみよ~」って言ったら、 次の日に「○○さんに言わないで。言ったら○○さんも私もパート辞める!」ってメールが来ました。 怒ってるのかと思い「言わないよ」って返事はしました。 次の日はパートで喋ることはなかったです。 このまま変な状態も嫌なんで普通に仕事の メールして来週お茶する誘いもしたら、お茶の誘いの返事はないメールでした。 忘れてるのかな?って思い「お茶する?」って聞いても音沙汰なし。 これって断られたってことの可能性が大きいでしょうか? 噂を聞いて私が嫌な気したのが悪かったのかな? 笑って済ませば良かったのかな・・って反省もしてます。 陰口とか噂とかガンガンして 嫌なメールも返事しなくてもその人は友達が多い様子。羨ましいです。

ランキング

レス

うーん

041
アン
>○○さんに言わないで。言ったら○○さんも私もパート辞める! 言われて困ることを本人(○○さん)がいないところで話をするなんて性格悪いと思いませんか?しかも脅迫するような言い方・・・ 私は噂や陰口を言う人とは一緒にいても楽しくないから付き合わないし、人付き合いが多くても羨ましいと思わないけどな・・・ そういう人に本当の友達っているのかな。このままメールの返事がないなら仕事上だけの付き合いで良いのではないでしょうか。

その主婦友さん。

041
natu
聞いただけで性質悪そうと思いましたが。 ○○さんに聞いたという話も本当なんだか。 本当だとしてもそんなことわざわざ本人の耳に入れる人なんて、付き合ってもろくなことありませんよ。 お茶したときの話題も人の陰口ばかりなんでしょう? 私ならその時点でこちらからお付き合い遠慮しますが。

私なら・・・・

041
れいれい
私なら、そんな友人はこっちから願い下げですが。 私の職場にもいましたよ。そのようなタイプの女性 が。あちらこちらで「誰それが貴方の事をこういって いるよ」と良くない噂を吹き込む人でしたが、人当た りも良く、話に信憑性がある為、誰もが彼女の話を 疑うこともありませんでしたし、誰にも好かれる 女性といった感じでした。 でも、嘘だったんです。話は全部。 要するに自分自身が相手に不快と感じていることを 人の口を借りて話をする。 彼女の話に矛盾があることに段々、みんなが気が付き 始め、彼女のいない所でお互いに彼女からされていた 話を告白しあってみてビックリ! トピ主さんの御友人も、そのような方であるとは 言いませんが、初めて一緒に食事をした席で、噂話 を吹き込む女性など、あまり信頼はできない方と 感じます。 トピ主さんが、その女性と親密になることを望んだり 羨ましがっている気持ちが良く分かりません。

八方美人

041
とらとらにゃんこ
ちょっと嫌なタイプですね、その主婦友さん…。 友達が多いのは、外面が良いからでしょう。 お誘いに対して返事が無いのは、同じ事をまた聞か れるのが嫌だから、でしょうかね。 トピ主さんの噂話を聞かせてしまって、失敗した! と思ってるんでしょう。 私の友人にもこんなタイプいましたよ。 愛想は良いし人を誘うのも上手なので、交際範囲は 広い。 でも口が軽くて悪口・陰口も多く、そのくせ当の本人 の前ではニコニコ仲良しの振りをするんです。 信用出来なくなったので、私は彼女とは疎遠になり ましたが、私の事も陰でボロクソ言ってるんだろうな…。 いずれにしろ、気を許しても良い事はあまり無いと 思いますので、これ以上親しくしなくても良いのでは?

本当に人から好かれてるかは眉唾ですよ

041
元気出してね
別にトピ主さんが反省する必要を感じませんでしたが。本人の前で、そんなこと言ったら、普通は気にしますよねえ。 調子に乗って、いいかげんなことを言ってしまった手前、後に引けなくなっての態度じゃないのかなと想像します。 もうお誘いはせず、顔を合わせたら普通ににこやかに対応すれば良いのでは? それと、その方、悪口も噂話もガンガンでも友人が多いとのことですが、本当に人から好かれているか、信用されているかといったら、それはどうかなと思います。 むしろ、怒らせたら始末に負えないし、悪口の対象になりたくないから、にこやかにつきあっているという人も多いのでは?友人の価値は数ではありませんよ。 そんな人を羨ましがらずに、トピ主さんなりに誠実に爽やかにいきましょうよ!変な人とは適当につきあっておくのが一番。 元気出して、笑顔で仕事を続けましょうよ!

付き合わなくていいと思います

041
ぽぽん
多分今まで同じような会話をしても、 他の人たちはトピ主さんみたいに言わなかったのでしょうね。 だから自分が悪口言ってる(もしかしたら気を引かせるための嘘?)って みんなにばれるのが怖くてトピ主さんと距離を置こうとしているのでは? こういう人にかかわるとロクなことないので、 個人的に付き合う必要はないと思いますよ。

こっちこそ「お断り!」

041
M
>「○○さんが”豆さんは怖い”って噂されてるの聞いたらしいよ」 これ、たぶん嘘ですよ。 (嘘がバレる!)って焦ったから、あなたを避け始めたんです。 今この人は必死であなたの悪い噂を捏造しては陰口たたいている可能性あり。(やなこと言ってごめんなさい) こんな陰口好きで噂好きな汚い人間と親しくしていて良いことなんてないですよ。 そんな人間と親しい人もご同類。 羨ましいどころか忌避すべき人間関係です。 気にせず豆さんから「お断り」してさしあげましょう。

曲者めが・・・

041
ぽっくる
う~ん。その主婦友さん、相当な曲者だと思います。 私の予想としては・・・ たぶん、その○○さんは、実は 豆さんの悪口の噂なんて聞いてないし そんな話をしたことも無いんじゃないでしょうか? つまり、その主婦友さんの「作り話」なのでは? その主婦友さん自身が、豆さんを怖いとちょっと思ってて それを、自分の意見として言うのではなく 第三者が噂をしている・・と言う風に (自分が悪者にならないように)話をしたんじゃない? だから、豆さんが直接○○さんに確認したりしたら 自分の嘘がバレるので、焦って そんなメールをしてきたり、お茶の誘いをばっくれようとしているんじゃない? 私は、「誰それが、貴方の悪口言ってだよ。」 という類の話をしてくるおせっかいなヤツは、 ろくなモンじゃないと思っています。 本当の友人なら、そんな話が出た際に、その場でその相手に、 きっぱり否定してくれて、本人の耳には入らないようにしてくれるものだと思うから。 それをわざわざ知ったかぶりして報告してくるような人は その人自身も、その悪口をそう思っている証拠なのです。

そんな人は切るに限る

041
gacha
基本的に人の陰口を言う人は嫌いです。 私の周りにもそういう人います。 でも、なぜが嫌われていない。 そう、そういう人は、人に他人の悪口をさんざん言っておきながら、他の人には、 「gachaさんから聞いたんだけど」と言うようにすり替えて言ってる場合が多いです。 一緒にいると神経が参るので、そういう人はスルーするようにしました。

トピ主です。その後・・・・

041
色々なご意見ありがとうございます。 彼女たちはパートに来ません・・・・ 私に噂を言ってきた人は、○○さんをどうやって 一緒に辞めるように誘ったのかが怖いです。 (きっと私が嫌いとか言って一緒に辞めるように誘ったんでしょうが) 私も反省する部分はあるなあ、ってやっぱり思います。 噂話を真に受けたりして人の行動が気になったりして (いわゆる気にしいってやつ・・) もっと、毅然とした態度でさっぱりした性格でないと友達は出来ないね、って思いました。 来月から違う職場で私は働きます。 今回のことでいい勉強になりました。 ・人の噂はしない、聞かない ・おおらかに毅然とした言動をする ・必要以上に深入りしない で、がんばります!

素直すぎ?

041
のの
私もトピ主さんタイプでした。 普段から言い方がストレートすぎる部分はありませんか? 正直(裏表なし)と言えば聞こえは良いけど、今回の相手のような危険(裏表あり)な人間に対応していく能力に欠けていると思います。 今回の場合、 1. その場で「そうか~」と流して、○○さんに直接話を聞いてみる   (同僚が知れば、恐れて今後は余計な話はしなくなるかも) 2. 「あ、そう。気をつけなくちゃ。どこが悪いのかな?」   と教えてもらう。アドバイスをもらう。 上記のうちのどっちかを今の私なら選択したと思います。 告げ口(またはでっちあげ?)した相手に気を使う必要はありません。対応と普段の言動に”気をつける”で十分です。

気をつけて

041
BEANS
人の悪口をあなたに言って聞かせる人はね、アナタの事も誰かに言っています。「ワタシだけは」と思ってはいけません。それはアマ~イ。 特にネゴナデ声で話す人だったらモット危ないですよ。 でもね、その人の正体はいずれ、万人の知るところとなります。 それまでのご辛抱、人の噂もナンとやらといいますから。そんな人とお友達にならないように、うっかり「そうね。」等といったらアナタが云った事にされかねない。ま、少なくとも「上品な方」とはいいかねます。

要注意人物間違いなし!

041
ころん
私のマンションにも全く同じタイプがいて、「○○さんがアナタの事を悪く言っているわよ。気にしないほうがいいわよ」と、さも私の味方のように言って来るのです。その人もトピ主さんの主婦友さんのように、社交的で親切で嫌われるタイプではないです。最初は親切で教えてくれたのだろうと良い方に考えていたのですが、別の人に私がその人の悪口を言っていると言いふらしていたのです。突然マンションの人から「あなた、さんざん私の悪口言ってたでしょう!?××さんから聞いて全部知ってるんだからね!」と半ば脅しのように言われ、身に覚えのない事だったので驚きました。その主婦友さん、トピ主さんを快く思っていなくて、別の人が言っていたと嘘をついて自分の本音を言っているのだと思います。人と人がトラブルになるのを面白がっている人ですよ。関わっていたらとんでもないトラブルに巻き込まれます!すぐ絶縁するべし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧