本文へ

トラウマを克服するには

レス1
(トピ主 0
041
さき
ヘルス
小学校の頃、カンニングを疑われて、突然テスト中にクラスメイトの前で怒られたことが未だにトラウマになっています。 ここで証明するのは難しいですが、本当にやっていませんでした。 クラスで唯一中学受験のための塾に通っていたこともあり、 鼻につく生徒と思われた節があったのかもしれません。 この件以外でも、入賞した作文を自分で書いてないだろと言われたり、 提出した自由研究を無くされたりいろいろありました。 考えてみれば、隣の人と答案を見比べてもらったり、 なにかしら立証する方法があったはずですが、当時は驚きのあまり声も出ませんでした。 その時のシーンが、大学生になった今でも頭から離れないのです。 今更どうすることも出来ないのですが、 勘違いで怒鳴りつけ、私の自尊心を傷つけた教員に腹が立ってしまいます。 こんなとき、自分の気持ちにどう折り合いをつけるべきなのでしょうか? どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

私はカンニングされました・・・

アロハ
子供の頃のことって何年も尾を引きますよね。 トピ文読んで、お気の毒に思いました。 私は小学生のときカンニングをされたことがあり、その時は一問だけ間違って95点でした。 隣の席の子がまったく同じ間違いで95点だったために、担任に放課後2人だけ残されて、同じテストを受けさせられました。 私は間違いに気づいて満点、隣の席の子はかなり悪い点だったようです。 私は無罪放免、隣の席の子だけ残されて怒られたようでした。 翌日、担任がことの顛末をクラスで説明しました。 カンニングした子は、自分が悪いとはいえ居たたまれなかったと思います。 私も良い気分ではありませんでした。 別に、見せしめにしなくてもいいのに・・・ この担任は、他にもいろいろ問題の多い教師でした。 今ならおそらくPTAが黙っていないでしょうね。 私は結構、不満を友達に話してしまいます。 小町に投稿するのもいいと思います。 そうすることで、自分の中でも整理がつくし、自分の不満をうまく文章にして説明する能力も高まると思います。 どんどん吐き出した方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧