毎日の飼い犬の散歩コースを夜に歩いていた時、近所の犬も飼い主が連れていました。
狭い歩道だったので、私がよけて待っていたら、あちらの犬が急に私に噛みつきました。右足膝を噛まれました。【私の飼い犬は無事】
痛がって地面に足をついていた私を見ながら、ご近所さんは「噛んじゃいましたか?」と見ていたにも関わらず開口一番の言葉がソレでした。
何とか帰宅して、自力で夜間病院に行きました。翌日、あちらは夫婦で謝りに来ました。治療費など支払うのと同時に保健所の指導も受けますと真摯に謝ってきたのでしばらく通院後示談しました。(近所ですし故意ではないと許しました)しかし、足に噛み跡が残りました。
そしてなんとそれから1ヶ月後、主人が我が家の犬の散歩をしている時、同じ近所犬がその家の門から急に飛び出してきて噛みつかれました。
なんと家の敷地内で繋留せず世話をしていたのです。
あちらの家族が門を閉め忘れ、犬が道路に出てきたのです。
主人は手の平を噛まれ、流血がひどくそのまま病院へ行きました。
再び保健所から指導されていましたが、私達への報告で「このような事例は初めてです」あまりにもズサンな飼育をしているので厳しく指導したとのこと。
しかし、こちらは腹の虫がおさまりません。再び夫婦(私達と同じ年齢層)が謝りに来た時、何故か真っ白い花籠をお見舞いに持ってきました。それも連絡もなくチャイムを鳴らして来ました。
短期間で同じ出来事に2回も遭遇し憤慨しています。主人はパソコンも使えず仕事に支障をきたしました。
相手は保険で対応させていただきますとのことですが、いくら位の金額で示談しますか?
お金のことで申し訳ないのですが、落とし所はやはりお金での解決になります。
よろしくお願いいたします。