本文へ

子供の嘘・・・ショックです

レス38
(トピ主 2
😢
ダメ母
子供
小学三年生の男の子の母親です。 週に三日から四日パートで4月から働き始めました。 その間学童代わりに塾にいかせているのですが、今日塾の先生から先月はこどもがずっと休んでいると連絡をいただきました。 ずっと行っていると言っていたのに・・・ 子供に聞くとやはりさぼっていたと白状しました。 理由は言いませんでしたが・・ まったく子供を信じて疑っていなかった私。 嘘に気づかなかった私。 ショックです。 みなさんも経験ありますか?どうしましたか? ぜひ教えてください。御願いします。

ランキング

レス

週3~4日の塾ですか

三日月
学童代わりに塾というのがひっかかりますね。 それも小3で週3~4日ということですよね。負担じゃないでしょうか。 そもそも習い事とは親のいない間の子守りではないと思います。

私も聞きたいです

😨
かな
全くリアルタイムで同じ内容の嘘をつかれてました。 私もご意見聞きたいです。

それでも、信じる!

🙂
ブチコ
うちの場合は、全然違うケースなのですが、ウソが発覚したとき、とりあえず激怒し、ウソがなぜいけないのかを懇々と話しました。 その後で、「それでも、私はアンタを信じる。もう決して、信頼を裏切らないでほしい。」と話しました。 子どもにとって、親の信頼は大事だと思いますので、これからも、息子さんを信じてあげて下さい。

ズルをしたことを叱って、あとは普通でいいんじゃないですか?

041
はらはらはら
私、まあまあ真面目だと思います。 高校も、会社も、よほどのことが無い限り休みません。 ですが、園児だったころ、「お腹が痛い」って嘘ついて休みました。 母は信じて休ませてくれました。 小学二年のとき、友達と学校サボりました。 父に理由を聞かれて父が前言ったことを使って、嘘の理由を言いました。 許してくれました。 子供もずる賢く、嘘もつきます。 それくらい考えられるんですよ。でもだからって不良じゃないです。 子供だって、行きたくなかったらサボりたい、でも親には言えない・・・。 たぶん、それくらいです。 ちゃんと叱って、あとは普通に接してあげれば良いんじゃないんですか? 変に過干渉になると余計何も話さなくなりますよ

ちょうど同じ頃でした

てるてるぼうず
ショックでしょうね。 私も同じような経験があります。 落ち込んで同じ歳のお子さんのいる友人に話したら、彼女に「子供なんて嘘をつくいきものよ」と言われました。 確かにそうですよね。私も子供の頃、親にたくさん嘘をつきました。 ほとんどばれて怒られちゃうんですけど。 トピ主さんがお子さんの頃は如何でしたか? 嘘をついたことのない人間なんていないし、それでは本人も周りも生き辛くてたまらないでしょう。 今はショックで冷静になれないと思いますが、息子さんも成長したんだなと思いながら、改めて信頼関係を築くことについて教育してください。

もうかわいいだけの時代は終わりました

🐤
モモパンダ
同じく3年生の女の子の母です。 3年生になって、急にかわいくなくなりました~ もう親のいいなりになる時代は終わりなんだなと思います。 ショックでしょうが、これも成長している証拠なのだと ど~んと構えて行きましょうよ。 塾を学童代わりにするのは無理があります。 週3回から4回塾に行くなんて・・私でもさぼりますね。 せっかく学校が終わって息抜きしたい時間に、また好きでもない勉強かよ! ちょっとくらい休ませてくれよ!って、それが理由です。 ものすごいストレスだったんでしょう。 嘘をついたのは、さぼったのを悪いと思っているから。 今回だけはそれでよしとして「今度嘘ついたら許さないよ!」と言って 見逃してあげて下さい。 近くに学童があったら入れてみて、塾を週1~2回くらいにしては? 学童がなければ、好きな習い事などに代えるとか。 留守番も練習させれば結構できます。 3年生になると、学童に合わない子も出てきますので 様子を見つつ話し合いつつ乗り切ってみて下さい。 おかあさんも頑張って!

それで?

🐷
HRC
あなたはお子さんにどうしたのですか? ちゃんと理由を聞くべきでは?

親の立場は判りませんが

041
風なし
行きたくないには行きたくないなりの理由が普通あります。 私も学習塾にはずいぶん昔(笑)行っていましたが、やはりある時期ずっとさぼってました。 まぁ、塾の勉強に難しくてついていけなかったので苦痛と時間の無駄と化していたのが原因だったのですが・・。 親が過剰に期待していると「子供なりに」思い込んでましたので言えませんでした。 他にも塾の中で嫌いな先生や子供が居るとかそういう理由で来ない子はいましたよ。 いじめ程ではないにしてもそういう事を親に言える子は少ないですしね。 子供なりに助けて欲しいというサインを出している事も多いのですが、普通大人は気がつきません。 まぁ、気がつかないのが溜まると親は当てにならないと思い始めるので尚更相談しませんし悪循環ですね。 しかしその悪循環を断ち切るのは極めて単純です。 話し合いです。 子供は話をわからない、意思疎通が図れないっていうのは論外です。 そこは親として子供のレベルに合わせて時間がかかっても理由を聞き出すのがまず第一かと。 その上でなめた理由なら叱る、悩みがあるなら解決策を一緒に考える等すれば良いと思います。

昔を思い出すなぁ

🙂
にん
遊びたかったんでしょうね… 私の周りの男性は 小さい頃そうだった、という人多いです。 塾サボって遊んでた! うちの夫は塾をサボって マクドナ○ドへ。毎日通い肥満児になった。 急激に太り、親がおかしいと思い尾行され発覚! チーズバーガーにはまっていたそうです! 笑えます。夫を含めてみんな立派な企業に 勤めて立派な大人になってます!(笑) そういう私も何度か友達と遊びたくて ピアノサボった事あります! 小学校の頃ってやっぱり友達と遊びたいんです! あんまり遊べないと「付き合い悪い」って言われてしまうのもあります。 そういう小さい頃の小さい悪い事 大人になって笑い話になります!「俺もある!」って!

ありますよ。

041
乙女
本当にショックですよね。お気持ちわかります。 ただ一つお聞きしたい事は、学童代わりに塾に行かせているのですよね? 学童と塾は、やはり違うと思います。 塾に行く事は、息子さんの希望だったのでしょうか? それとも、トピ主さんの意向ですか? もし、側にずっと母親がいた環境から、 急に週4日間母親がいなくなり、 望んでもいない塾に通わされる状態ならば、 息子さんの嫌がる気持ちもわかります。 息子さんが塾に行く目的は、息子さんの為なのか? トピ主さんがパートに行く為のものなのか? もう一度、塾に通わせる土台を、 息子さんの気持ちを確認してから、 ご夫婦で話し合ってみたらいかがでしょう? 自分に置き換えてみた時、 勝手に、パソコン教室に申し込まれ、 毎日「行きなさい。」と言われたら、 大人である私は、勘弁してほしいですからね・・。 習い事や塾は、本人が納得しなければ、 何も得ません。 叱る前に、気持ちを聞いてみてあげてください。 息子さんが納得できれば、 同じ問題は起きないと思いますよ。

3人子供がいますが

🙂
ちょび
うちの3人の子だって嘘はつきましたよ。 長男は中学ですが塾に 行ったはいいが「来ていません」なんてこと2回ありました。 小3の息子は宿題をやったと嘘をつき続け 担任から言われて初めて知りました。 小3の子もスイミングバスに乗りに行く途中で学校の友達と会うと忘れちゃうんですね。 我が家の方針?ですが ●注意は短く。くどくど言わない 母親の私はそれでも将来の「もし」を考えがちでアレコレ言ってしまいがちですが主人や、男の担任の先生は10分です。 ●子供は注意されてもへっちゃらな顔はしてても 内心、すごく悪いことをしたと思っている。 私も小学校の時に叱られても平然な顔してたと思うんですが それは後々まで悪いことをしたという意識があります。 ●まだ、小3、遊びの方につい気が行ってしまう年。

続き

🙂
ちょび
嘘はどうしていけないか、的を得て簡潔に言えば十分では。 お母さんはショックだったよ、塾の先生も悲しいよ、と言うことも大事ですが、それよりも「嘘は人を傷つける、癖になると嘘つきはいけないことだよね」でわかると思います。 私はスイミングをサボった息子を探しに行った時、学校の校庭で幸せそうにお友達とはしゃぎまわってる顔を見て、まだ3年生、今日は遊ばせようと。子供は嫌なことは後回し。大人だってそういうこともある、まだ小3。ただ、宿題をやっていかなかった時は、しっぺ返しとしてドリルを沢山やらせてからは、今は進んでするように。 スイミングも面白くなかったらしく、辞めたいと言っていましたが先生に誉められたことで今はバタフライまで通うと言ってます。 小3くらいはまだ遊ばせてあげましょうよ。 ただ、私は長男や次男に「子供のうちに、嫌でもやる我慢の心をつける時期でもあるのよ」とも言っています。それでも長男は反抗期と疲れてサボることもありますが塾は好きみたいなので多めにみています。 母親ですから、少々くどくどですが。主人は正座させて10分です。その方が効き目があるみたいでちょっと悔しい(笑

塾はね

🐷
塾というのは学童代わりに行くものではなくて勉強しにいくところなのです。 お子さんが勉強するという目的を持てなければ塾なんて つまらないなんてもんじゃありませんもの、そりゃ さぼりますよ。 学童代わりではなくて勉強しにいくという意識を持たせるべきです。 お子さんの中では1ヶ月もさぼっていいと思えるくらい、塾はどうでもいい場所なのか つらい場所なのでしょう。 まず お母さんから意識改革してください。 学童代わりで行かすと真面目に勉強しているまわりのお子さんに迷惑です。 辛口すみません。

反省の視点が違う気がします

041
熟年おばさん
私自身は、子どもに大きなうそをつかれた経験はないのですが・・・ 冗談でもうそを言うと、鼻の辺りがムズムズするので、すぐにばれてました。 まず、どうして、真っ先に理由を聞いてあげないのですか? 『まったく子供を信じて疑っていなかった私。嘘に気づかなかった私。』って、自分のことばかりですね。 「どうして塾に行かなかったのか?行かない時間は、何をしていたのか?」 子供さんは、聞いて欲しいのではないですか。 聞いてあげることこそ、『急にパートを始めて家を空け忙しくしていても、お母さんは僕を見てくれている』と、感じさせてあげられるのではないですか?それが子育てには一番大切なことです。 それから、トピさんが4月からパートに出るので、学童代わりに塾に行かせたということですが、学童より塾を選んだ理由は何ですか? それは子供さんと話し合い、お互いに納得されたのですか? また、塾に行くなら、「宿題が出るはず」と思いませんでしたか? 3年生なら、勉強面でまだまだ親の目が必要です。

良くある事です

😑
花*花
だけど、理由は絶対聞かないと駄目ですよ。 多分お友達と遊びたかったとかの他愛ない事 でしょうが。きちんと話し合って解決しましょ。 あと、働くおかあさん(ですよね)にとって、 大事な事ですが。忙しくても毎日必ず聞きましょ 「今日の塾は何を勉強した?どうだった?」 など子供が一日をどう過ごしていたか聞きましょ。 ほっとくと子供は好き勝手しても、お母さんは忙しくて 自分の事なんて見てないし「いいんだ」と思います。

サボって遊びに行ってました

041
かんな
子供の頃、塾ではなく習い事だったのですがサボってよく叱られていました。懐かしい思い出です。 嘘をつくつもりは無かったのですが、その頃は部活動もしていましたので習い事をまともに行っていると友達と遊ぶ時間が無かったのですよ。 塾をサボったと叱るよりも「どこで、誰と、何をしていた」を聞いてあげてください。 それが悪いことでなかったら叱らずに「今度からはちゃんと言って欲しい」と伝えてあげてください。 それで、嘘をつくことは減るでしょう。 学童がわりの塾なら、トピ主さんのお子さんには塾は必要ないのかも知れません。 毎日、遊んでくれる友達がいるって貴重ですよ。 学年が上がるにつれて、みんな忙しくなって放課後に遊べる友達を探すのも大変になってきますからね。

多分

りんご酢
学童って要するに小学生を預る場ですよね お勉強をさせる場ではないわけで・・・ ほとんどが宿題する程度でわいわいと楽しく遊んでますよね? その代替に塾に行かせてるということは気持ちとしては、「親のいない間の連絡先のはっきりとした預かり場」として利用しているのですよね 親の心配も分かりますが勉強を目的にしていない親又は子が塾を利用するのは無理があるんじゃないかなと思います 目的をはっきりさせて通うようにすればさぼりも減るのではないかと思います

そんなもんですよ

😨
ゲンゲ
ウソつきますよ。息子もそうです。 だんだん自立していきますから、親に頼る必要がなくなると さらに増えると思います。自分に都合がいいように。 お母様が働きに出かけている、自分はお留守番できる、と自覚してきて いるのかもしれません。 ただ、今のうちにバレてよかったです。 ウソはばれる、親も傷つく、という事を覚えてくれる時期ですね。 子供を信じたい。でも子供も一人の人間と思って接したらいかがでしょうか?

3人×何回 あったかな~

041
sakurada
お母さんに心配かけたくないから嘘ついたんですよ♪ 大丈夫ですよ。 子供の嘘なんて可愛いもんです。   どっしり構えて子育てしてくださいな。

ありましたね~

😭
くろすけ
うちの場合はスポ少ですが。小学3年の時でした。親しい同じチームのお母さんから、「最近練習来てないね?」といわれたことで発覚。私もショックだったなぁ。『行きたくないなら「行きたくない」って言ってくれたらいいのに。私ってそれも言えないほど厳しい母なのかな?』と思いました。 私:なんで行かんかったん? 息子:途中で友達に遊ぼうって誘われてつい行っちゃった 私:んで?これからどうするの? 息子:…もう辞めたい 上記の会話のほかにも、いろいろじっくり話ました。私も、下の子達の子育てに一生懸命で、話を聞いてあげられる余裕もなかったのかなと反省しました。 自分でやりたいって言ったのにねぇ…とも思いましたけど、嫌なもんはやっててもつまんないだろうから、辞めさせましたよ。 理由を聞いてあげて、今後のことも息子さんとよく話し合ってみてはどうですか?お母さんとちゃんと話をしたいのかもしれません。

以前読んだ本で・・・

🐱
てんとうむし
30代、既婚(4歳・2歳の子供あり)、フルタイムです。 以前読んだ本で子供が成長するにあたり、必ず通らなければならない3つの道があるとありました。 1反抗 2嘘 3秘密 だそうです。子供はこの3つを経験して成長するとありました。 今、うちの子たちは、1のプチ反抗期です。 腹のたつことも多くありますが、そんな時はこれを思い出し、 これも子供の成長の証しなんだと思うようにしています。 でも、実際、子供が大きくなり嘘や秘密をもつようになると 心配もつきないんでしょうね。親の乗り越えなければいけない壁ですね。

学童代わりに塾が問題なのでは?

🐷
nikuniku
私の経験なんですが、塾とか習い事とか 親の都合で行かせる意味ってないと思う。 私は親が勝手に習い事や塾を見つけては (一応は私に聞いてくれるけど 「1万円あげるから通え」って言われて 私はお金ほしさにOKするんですが) 入るんですが、好きで入ったわけじゃないので めんどくさいし、つまんないし、すぐに飽きて 仮病を使ったり、行かないってごねて休んだりしましたもん。 そしてだいたい、3ヶ月でやめてました。 何も身になっていません。 私の場合は家に親がいたので、仮病&ごねる で休めましたが トピ主さんのお子さんの場合は、ごねる相手がいなかったから 勝手に休んで、1回やってみたら簡単に休めたから 2回目・・・3回目・・・って やっちゃっただけだと思うよ。 あまり深く考えないであげてほしい気がします。 そりゃ「嘘はいけない」と教えるタイミングではあると思うけどね。

話し合おう

041
42
うちにも小4男子がいます。 サボった理由を聞いて、お子さんと話し合ってください。 学童代わりに塾って、どうなんでしょうね。 先日、うちに遊びに来た子(うちの子の同級生)が まさに塾をサボろうとしていたのです。 うちのこ「5時から塾っていってたのに~」 友達「いいのいいの~」帰りたがらない様子。 聞こえてきたので、「帰って塾に行きなさい」 「塾は親がお金を出してくれてるんでしょ」・・・って。 子ども関係の習い事の助手もしてますけど、サボりいます。 友達(らしい)と教室の前を歩いてたり・・・ 親から無理やり通わされてる(らしい?)、 または飽きた子がサボりやすい傾向があります。 でも、子どもはとにかく遊びたいんでしょうね。 友達と遊ぶ日、塾(その日は友達とは約束しない)の日と 決めて、めりはりをつけるのも良いかもしれません。

ありがとうございます

😢
ダメ母 トピ主
こんなにたくさんのお返事をいただけて、うれしいです。 ありがとうございました。 理由はすぐに聞きました。 なんとなく、家が好きだから。 友達もやっていたから・・・ ださうです。 さぼっている間は、特に外出はせず、ずっと家で本を読んだり、テレビを見たり、ぼーとしていたそうです。   子供が何かすると子供ではなく、自分の子育て方法が間違っていたのではないかと、すぐに自分をせめしまいます。 塾に行く事は子供が決めました。私は学童、または祖母の家を薦めたのですが・・・ 将来税理士になりたいから、勉強がしたいと言いました。 最初の頃は行きは自分で行き、帰りは私が迎えに行っていたのですが、自分で帰れるからいいと言い変えましたが。さぼりたかったんだと思います。 今夜これからのことについてどうしたいのか、どうするのかを話し合いたいと思います。

いやぁ、つらいよ

041
塾嫌い
塾ねぇ・・・。本人が希望しなければ、辞めさせた方がいいんじゃないかな?私も子供の頃、親が無理に行かせました。そろばん塾と学習塾。私はピアノかバレエやりたかったのに、まるっきり無視でした。 そろばんでは待合室のマンガ読んで帰ってきて、塾は週1回はサボって遊んでいました。当然何も身につきませんでした。だって行きたくないんですもん。興味もなかったし。 学童は遊べるけど、塾は遊べないし。我が家も共働きで、うちの子は学童(小3まで)終了後、遊びまくりです。心配事もありましたが、楽しそうに放課後を過ごしています。塾でなくても、他にやりたいことはないでしょうか。でないと塾代を捨てているみたいで、もったいない・・・。その分興味のあることやらしてあげるとか・・・。 子供さんの気持ち、よく聞いてあげてね。

自分が言い出したから後に引けなくなった?

🙂
ワゴン
私も姉がピアノを習ってるのみて、自分が習いたいと言って習い始めたのですけど、 不器用だし母親からへたくそとなじられて殴られたりするので、 もうやめたいと思ったけど、言うと 「自分が習いたいって言い出したんでしょ?」と言われるから言えなかったです。 たぶん「税理士になりたいから」なんて大きなこと言ってしまった手前、塾をやめたいなんて恥ずかしくて言い出せなかったんでしょ? ほほえましいじゃん。悩むこと無いですよ。 おおらかに、「ぷ!子供なんだから」って思ってあげましょう。

お母さん、あなたが悪い

041
チンザノ
まずどんな理由からパートを始めたのでしょうか、ご主人の収入ではにっちもさっちもいかないから? それとも自由になる自分のお小遣い稼ぎ? 子どもが三年生になるとパートに出る人が多いという周囲の雰囲気に合わせて? いずれにしろ自分の都合に合わせて、行きたくもない塾に週3~4日って・・・ 子どもの気持ちは無視ですか? 学童代わりって?・・・安易に考えすぎです。 平日毎日ということじゃないですか、そんな酷なことをよくできましたね。 中学生でさえ進学塾に通うことを自ら希望したとしても受験目前でなければ 平日ほぼ毎日なんて絶対に拒絶しますよ。 つまらないから行かないのです、しかし塾の先生から連絡が来るまで気付かないとは・・・ 知られたら叱られることをした子どもはどこか態度が普段と違うものです。 それに気付くのは親しかいないはずなのに・・・ ショックなんか受けてる場合じゃありません、今まで子どもの何を見ていたのか 子育てについて根本から考え直す必要アリですよ。

通る道かも

💔
イオリ
子供からしたら意外とそんな大袈裟な話じゃないのですよね。でもこれからは、どうするつもりでしょう?塾通いは続行させるのでしょうか?本人が行きたくないのであれば辞めさせる事も考えてみては如何でしょう?

子供を良く観察して下さい。

🐶
チーズ
そして信用してあげる事です。 いつも塾から帰ってくると元気ないんだよね、家の娘(小学生)、と友人Sの話。 そこでSはある日そっと塾へ行く娘の後をつけて行きました。そこで驚いたのが算数の時間になると教室へ入らず外に座っていたんです。 ーーで普通の母親だったらそこでガツーンとしかりますが、Sはなんと自分を反省しました。 子供が嫌がる塾に行かせるなんてなんて。。と(算数の授業が早くてついていけなかったんですって) そこでSは早速、そんな塾はこっちから願い下げ、と違う塾を探したそうです。その後娘さんはどんどん力をつけましたね。

自分がウソつきました。

😀
なな
ちょうど私が3年生の時に、そろばん塾に行ったふりをして、行っていませんでした。 理由1=難しくて明らかについていけない自分が辛かった。 理由2=とても寒い地域で、雪の中、遠くだし面白くないのに行くのが嫌だった。 理由3=いかない日が続くと、罪悪感はあっても、塾の先生と気まずくてさらに行けない(なのに月謝だけはわたしに行ってました。先生も困ったでしょうね) ある日、押入れに隠れているところをガバッとあけた母に見つかりました。母は目が点。でも、特に怒られず、理由は聞かれましたが、溜息一つ。そして「そんなに嫌ならやめなさい」とだけ。 親に辞めたいって言えないのは、親に褒められたいからです。 実力以上の過剰な期待をかけて育てていませんか?母はそうでした。「お前は賢くなるよ」「東大に行けたらすごいわよ」「●ちゃんは毎日1時間勉強するんだって」勉強のできない自分には価値がないんじゃないかと思っていました。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧