本文へ

中3男児素行が悪い

レス10
(トピ主 0
🙂
hiro
子供
父子家庭中3男児がいます。塾に行かせてる時は真面目に行ってましたが、他にやりたい事があるみたいで、塾をやめた途端、夜遅くまで、帰ってこなくなったり、何かと理由つけて、夜外に行きます。言葉使いも良くありません。友達は多く、多少良くない友達ともつるんでます。話し合いしても、反省かなく、脅しも効きません。どうしたら、よろしいか?皆さんの意見ききたいです。

ランキング

レス

情報不足

🙂
もっさん
塾を辞めた事がキッカケになっているように見えます。 その前後でトピ主さんと子供の間に何があったのかをもう少し詳しく書くと 良いアドバイスをもらえると思いますよ。

どうしたいのか

🙂
くまぞう
中3ということは高校受験も控えていて大事な時期ですね。 進路はどうするつもりなのか腹を割って話し合ったことはあるんでしょうか? 何も考えてなくて惰性で遊び歩いているのか、実は勉強はそれなりにしていて行きたい高校も決まっているのか、まずはそこからハッキリさせたらどうでしょうか。 勉強よりも早く働いて稼ぎたい、手に職つけたいというタイプの子もいますから頭ごなしに説教調にならないよう注意しつつ本人の本音を引き出せたらいいですね。

言葉選びを間違えないで伝えてほしい

🙂
ヨーコ
子どもって「今」しか見えてないのよね。 中三といっても精神年齢が幼い子もいるし、年相応の子、大人びた子、いろいろなんですよね。 きっと息子さんは中身がかなり幼いと思います。 場当たり的な思考しかもっていない。 思春期は精神的に未熟で、でも身体は大人になっていくので、勘違いしてしまいがちなんですが。 なので本人の意思を尊重しているフリをしつつ この先のことまで示唆した提案をしてはどうですか? 息子さんの行動の否定はしないこと。 しかしプラスとして1年後3年後に自分がどうなっていたいか考えて、その準備をしたほうがいいとアドバイスしてほしい。 何かしらストレスがあるのだと思いますが、自分の身体を大事にしながら それを上手く解消する方法を見つけられるように、伝えてほしいと思います。 子どもが夜に出歩くと、どうしても悪い大人が犯罪に加担させようと近づいてきます。 ただ絶対に頭ごなしに叱らないでください。 「心配」しているという言葉を忘れずに、 安全地帯でいてほしいと思います。

他のやりたい事があるんだよね?

🙂
にゃんにゃん
という話で、塾をやめたはずでは? やりたい事をするから、塾を辞めた。 中3、高校は行くのか? 高校に行かない(中退)となった場合の選択肢、 親を頼らない生き方。 今、目を離すと戻って来ないと思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
よく、家庭環境だとか、構って貰えず寂しいとか、グレる理由はありますよね? ドラマなんかでも。 私は、グレるのは 周りにいる人間がいちばんの理由だと思います。友人、先輩後輩、知人などなど。 色んなモラルや制約がある生き方の中で、【自由に好き勝手生きている人】は羨ましく見えます。 そこで、理性が勝つか流されてしまうかのような気がしますね。 多分…大人や、家族が言っても効かないかも 友人、恋人 警察 鑑別所、少年院 などで、本人が気付かないとね。 あとは、本人が打ち込める程の好きなことが他にあれば、余計なこと考えなくていいんじゃない?暇だとろくな事考えないから。 子供でも、大人でも、気付かないと変われないもんですよ。

なぜ

041
R
なぜ父子家庭なのかがわかりませんし、なぜ塾をやめたのかがわかりませんし、なぜ夜遊びしているのかもわかりません。なぜを追究した先に真理があるように思われます。家庭や親に対して、お子さんなりに思うところがあるような気がしてなりません。

やりたい事って?

🙂
SIR
「やりたい事がある『みたい』」という表現が気になっています。 息子さんがやりたい事はご存知なのですよね? トピ主さんとしては、息子さんを応援したくて、塾をやめることに同意したのですよね? やりたい事があるなら、それをがんばりなさいと。 塾をやめて、やりたい事はどうなったのですか? 息子さんとは話し合う事はできるようですから、将来についての話をしたらどうですか? 中学卒業後、どう進みたいと思っているのか。 その為に今、何をしておかなければならないか。 脅しは必要ないと思いました。 トピ主さんが心配していることを伝え、将来の夢があるなら後押ししたいと思っていると話したらどうですか? あ、後押しというのは、何でも許可したり、お金を出してあげたりすることではありませんよ。 夜遅くまでの外出とか良くないお友達とのお付き合いに、息子さんは心から楽しんだり満たされたりしているわけではない気がします。 けれども、そうしなければ、息子さんはおうちで過ごすわけですよね? どんな心境で、何をして過ごすと思いますか? そういう話はしましたか? 反省を促したら、夜の外出を止めさせたら、解決なのでしょうか? もう少し、息子さんの話に耳を傾けるような話し合いをしてみてはどうでしょうか。

学校の先生は何と言っていますか?

😒
息子の気持ち
夜、家にいないのは、家の中でお父さんと二人、居心地が悪いからではないでしょうか? 「出歩くな」と言うのではなく、自分との関係性を良くするのが先だと思います。 とりあえず頭ごなしに、叱るのはやめたほうがいいです。 息子さんがやりたいことは何なのか? 高校は、どこへ行きたいのか? お父さん自身の意見をはさまず、息子さんの話をよく聞いて受け止めてあげてください。

印象的な言葉かけ

🙂
ウォーキング
男の子だし、端的に印象に残る言葉かけがいいのでは?と思いました。 ・法に触れることはするな ・自分を大切にしろ ・君を信じているが親心として心配している ・何かあれば隠さずに言ってほしい(受け入れる) 多すぎますかね。 でも子供を守るために必要だと思うので。 お子さんやりたいことはあるけど、それに向かって進むのがちょっと不安とかかな? 思春期って複雑なんでしょう。 きっと話し合いで言われたことも頭ではわかってると思いますけどね。 だけど父親の脅しって逆にお互いに引けなくなりそうかな? 応援しています。

遊園地でも連れてったら?

🙂
とんこつ
夏休みですし遊園地にでも連れてったらどうですかねぇ? 恥ずかしいでしょうが「何をしててもお前のこと愛してる」って毎日伝えてください。 数ヶ月もすれば劇的に効果が出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧