本文へ

幸せな兄と正反対な私

レス12
(トピ主 0
🙂
クルクル
ヘルス
私は兄がいて別々に住んでますが、先月こどもが産まれました。 兄は仕事も順調で、人生すべてうまくいってて、私と正反対に生きてます。 兄はどう見ても幸せ者です。 私は今体調面の事情で、仕事に影響がでて、療養中の身です。 また美人でもなくて、何年も彼氏がいないし、人生何もかもうまくいきません。 兄の結婚式にでたときは辛かったです。 親も孫が生まれて喜んでて、私以外は幸せムードです。 兄が私の体調とかを聞いてくるけど、弱者の気持ちがわからないから、正論ばっかで、攻撃してくるのはやめて欲しいです。 兄の奥さんは、私と歳が近くて、よく比べてしまうんですが、美人でスタイルいいし、すべてに優れてます。 何回か会って話したけど、性格とか趣味は全然違って、あまり話が合わなくて仲良くなれなそうでした。 兄と奥さんに会ったとき、体調に影響がでたことがあって、たまに会わないといけないと結構きついです。 幸せ者な兄を見てると人生が嫌になって、すごく辛くなります。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

兄?

🙂
きらきらまんもす
兄と言えども、友達だろうとも別々の人間であって、比べても羨んでも仕方ないんですよ。人と比べず、自分の強い意思を持って、しっかりと療養して、社会復帰しましょう。

とはいえ

🙂
ヒロコ
お兄様が不幸になって欲しいと思いますか? 思わないですよね? 私も独身です、兄は結婚していて子供もいます。 でもそれを妬んだことは一度もありません。 むしろ私はこんなだからせめて兄は幸せになって欲しいと思うばかりです。 家族なんだし。 人生のレールは違います。 あなたとお兄様のレールは九州行きと北海道行きくらい違います。 お互いに干渉せずに自分のレールだけ見つめてゆっくりでもいいので進んでいってください。

感想二つ

🙂
トラベル
1、今は体調が悪いので、考え方が鬱方向 人間、体の調子が悪いと考え方も気持ちも下がっていきます。 心身は連動しているので、これは当たり前のことなのです。 トピ主さんは自分の体調を少しでも良くする方向を最優先にしましょう。 今日何か一つできたら褒めて、毎日自分の良いところを褒めてください。 2、辛い人とは離れる。 兄弟でも家族でも疎遠にして良いです。 近くにいると辛いのなら、いっそ体調不良を理由に疎遠にしましょう。 目に入らなければ心も落ち着く。 でも本当の本当は、 トピ主さんは家族や兄に構って欲しいんだと思います。 優しくして大事にしてほしいんですよね。 それならそれを冷静に話してみてください。 自分は今辛いからみんなに優しくされたい。 家族なんだから助けてほしい。 でもそれでも、自分でやれとか正論だけとか、 助力が得られない時には、本当に疎遠にする時だと思います そもそも家族として思いやりがないから。 トピ主さんも自分の辛さを「分かるように」話しましょう。 そして上手に甘えてください。 甘えたいのに幸せな人々が憎い、というのはワガママです。 相手に勝手自分の方が上と認識して幸せに本当になれますか?。 なれませんよね。 本当は優しくされて、みなと会話したいですよね。 だとしたらそこは素直に表現してみてください。 虚勢をはったり、八つ当たりしていると、理解されにくくなっていきます。 相手に甘えたりできないというのなら、 冷たい空気のまま離れて一人になって考えてみましょう。 どちらにしても、トピ主さんの本心を言わないと、 問題は解決しないように思います。

よくわからないな

🙂
匿名
何年も彼氏がいないってことは、彼氏がいたことはあるし。 体調崩して休んでるけど、生活に今すぐ困ってるわけじゃないから休養もできるし。 他人から見たら、別に正反対とは思わないけどな。 なんで兄と比べるんだろ。 兄は幸せそうなのは、兄も努力してるからだと思うけど。 あなたが努力してないとは言わないけど、他人が幸せなのを僻んでも益々不幸になってくよ。 病気治すことを最優先にしたら?

比べる必要

🙂
電源ON
兄やその奥さんと比べる必要ありますか? 美人がどうのとか書かれてますけど、世の中で子供を生んで幸せな女性の大多数は美人じゃない普通の人でしょ。彼氏がいないのは美人とかスタイルとかの問題じゃないでしょう。 トピ主は容姿主義の見えっ張りなのかな。 >正論ばっかで、攻撃してくる それなら、少し距離を置けばよいと思うのですが。それとも兄に何かしらの迷惑をかけてる実情があるのでしょうか。別々に暮らしてるなら実家暮らしじゃないんですよね?

不幸な兄よりずっといいと思うけれど

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、これが結婚しない兄で、精神科に通院しているぐらいの暗い性格で、賃金の安い仕事していたらどうですか。 今の立場の方がずっといいでしょう。またあなたの立場も安定しますよ。 あなたにはあなたの幸せがあるんじゃないかな。今の世の中、既婚、独身、子あり、子なし、そういうもので幸せかどうかなんて定規はないです。 みんなそれぞれ違っていいんじゃないですか。大統領選で、ハリス候補がキャットレディと揶揄されたけれど、そういう独身で自分の幸せを築ける社会というのは、昔より成熟した社会だと思います。 猫の何が悪い、と個人的に思いますが、猫に幸福を求めるのも幸せの道です。あなたはあなたのペースで幸せをつかめばいいです。 私も還暦ですが、何が幸せなんて決めつける必要はない社会の豊かさを感じます。

ひきこもりの兄弟よりずっといい

🙂
りん
ひきこもりの兄弟よりずっといい。 自立していなくて援助しなきゃいけない兄弟がいるよりよっぽどいいと思います。 リア充な兄兄弟を見るのがつらい時は、一緒のお食事会とか欠席でいいのでは。

比べる癖をやめる

🙂
ネモフィラ
もう大人なんだから、人と比べるのやめませんか? 人と比べ、自分の劣っている所を数えて、それが何になりますか? 子供のうちに「人は人、自分は自分」だと学習しませんでしたか? そりゃ、あなたが容姿端麗で裕福で、その辺の誰より恵まれてるならいいですが、そうでないなら、人と比べる癖は苦しいだけですよ。 多分ですが、あなたは結構恵まれた家で育てられたのでは? いつも恵まれていて、人から褒められる事も多かったから、それが当たり前に思っているような所ありませんか?幸せの基準が高くありませんか? お兄さん家族とたまに会わないといけないのは、あなたが実家暮らしだからですか? 遊びに来ると分かったら、その時は外出したら?友達と約束あるとでも言って、図書館で時間潰してもいいです。 なるべく早く病気を治して仕事復帰して、一人暮らしをしましょう。 幸せかどうかなんて、自分の気持ち次第です。上を見たら、キリがありません。 自分は自分だと、今の状況を受け入れる事から始めないと、先に進めませんよ。

わかります。

🙂
こつ
ほとんど同じ状況です。 兄は順風満帆、わたしは鬱でキャリアもプライベートも閉ざされました。 兄も両親も優しく、わたしを家族の輪に入れてくれますがそれすら苦しく感じることがあります。 理由は言わず、両親にも兄にも今は家族を含め人付き合いを制限して療養に努めたいと話し距離を置いています。(ラインや電話は基本しない。一月に一度SMSで生存確認を母にするだけ) 比べる必要ない、考える必要ない、と言われても比べるし考えてしまうから苦しい。 自分の現状をすぐには変えられません。ましてや兄の現状を変えることは不可能ですから、比較することや悩むことから離れたいなら距離を置くしかないと思います。

自分の考え方を変える

🙂
のこ
受け身で悲観的だと幸せを掴むのは難しいです。 美人でないのを悲観すると余計に男性との縁を遠ざける結果になるかと。美人じゃなくても幸せな家庭を築く人はいますし。性格しだいかと。 幸せになる道は自己改善していくしかないのでは。男性受けする格好をしたり、身体を壊しにくい食生活や運動をしたり、本を読んで考え方を変えたり。 考えや行動を変えるのが難しいなら自分はそこまでの人間だと諦めると楽にはなると思います。

比べなきゃいいだけの話

😢
ぼんぼん
なんで比べるのかなぁ。 トピ主さんに出来ることってなんですか? 美人・スタイル・彼氏ってキーワードが出ていますが、 それがトピ主さんの考える、「人間の幸せ」ですか? 療養中とのこと、今は元気になることに集中すべきでしょう。 なぜ人の家庭と自分を比べるのですか。 親がそんなことを言うのですか? 比べついでに書きますが、 私は若い頃美人でスタイルがよくて、彼氏が途切れませんでしたが、 交際したほぼ全員が浮気していました。 それを知る度、自分の何が悪いのだろう、どうしてなんだろうと悩みました。 「彼氏がいるだけいいじゃないか」と言う人もいましたが、 好きになった人に嘘をつかれるのは辛いです。 沢山本で調べて、講習会を受けたり、専門家に尋ねたりして、 解ったのは、 私が自分を大切にしていないということでした。 トピ主さんは自分を大切にしていますか? 折角授かった命、身体、頭脳は大事に使わないと無駄になりますよ。 先ずは元気になること、 そして、元気になったら、自分に出来ることを頑張って伸ばすのです。 自分という人間をよく知る努力をして、 自分らしくないことはしないように、 つまりは、自分を騙したり、嘘をついたりしないこと。 自分という人を自分らしくいさせるには、 勇気が必要で、自分を守るためには 時にはNOと言わなければならない場面もあります。 ご家族は、トピ主さんが生まれた時、喜んでくれたと思いますよ。 赤ちゃんの時の写真はありますか? お父さん、お母さん、 おじいちゃんおばあちゃんの笑顔はそこにありますか? みんなが、小さな命の幸せを願ってくれたはずです。 その事を、覚えてなくても想像してみて下さい。 あなたは、そうやって歓迎されて生まれてきたのです。 お兄さんの赤ちゃんもそうです。 まだ、誰かと比較することも知らない赤ちゃんです。 心で歓迎してあげて下さい。

視野を広げ、世界を見渡してみる

🙂
ジョー
客観的に見ると、トピ主さんはスーパーラッキーな人です。いくら信じたくなくても、これは否定しようのない事実です。 世界を見渡してみて下さい。独裁政権、飢餓、戦争、大災害…。地獄のような暮らしを強いられている人々が、世の中にはたくさんいます。 トピ主さんは、平和で、豊かで、治安が良い日本に生まれました。もうこれだけで、世界的に見るとトピ主さんはスーパーラッキーです(私もですが)。 そのうえトピを読む限りでは、貧困にあえいでいるとか、家庭内暴力に苦しめられている、といったわけではなさそうです。療養のため仕事に影響が出ているのはお気の毒ですが、病気を抱えながら仕事をしている人なんてたくさんいます(私もそのひとりです)。それに、世界有数の医療体制を誇る日本で、正規の治療を受けることができているわけですよね。 > 幸せ者な兄を見てると人生が嫌になって、すごく辛くなります。どうしたらいいですか? 何と言ったら良いものか…。もっと視野を広げてみてはいかがですか?あえて、とぉーっても厳しいことを言わせてもらうと、そんなことで辛いとか言うのって、トピ主さんよりはるかに過酷な境遇で一生懸命生きているたくさんの人達に対して失礼だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧