本文へ

相手の親に言う基準

レス9
(トピ主 0
🙂
あき
ひと
一年生の息子がお友達(四年生の女の子)3人に パンツ脱げ!脱がないなら殴るぞ!と言われたと。 もうお外遊びしたくない。登下校が怖い。と言います。 相手の親に言うべきですか?

ランキング

レス

伝えた方が良いと思う

🙂
べるる
学校を通して相手の親にも伝えるべきだと思います。 トピ主さんのお子さんのためにも 相手のお子さんのためにも 相手方の女児への適切な指導は必要だと思います。 お子さん怖い思いをしましたね。 可能なら、登下校や外遊びに付き添うのも良いかもしれません(まだ1年生ですし)

学校に言う

🙂
匿名
直接のやり取りは事を大きくしたり、お互いに嫌な思いをするので、まずはお子さんの担任に相談して下さい。 相手の4年生を特定出来れば、その名前を告げる。 誰だか分からなければ、4年生の女子と言うことだけ告げる。 そして、何を目的とした相談なのかを明確にして担任に話して下さい。 ・こんな事があったというお知らせ ・今後は絶対にやめさせて欲しい ・相手の親子からの謝罪を求める 等、あなたの着地点を考えてから担任に連絡を。 うちの場合は、小1の時にお友達と校庭で遊んでいたら六年男児に少し離れた公園に連れて行かれ、少し遊んでその公園で解散(置き去り)されてしまい、私が校庭にお迎えに行くと居ないのでかなり焦りました。 我が子が道が分からず帰れなくてウロウロしていたら、近くを通りかかった4年男児が声を掛けてくれて、校庭まで連れて帰って来てくれました。 まだ夕方だったので、その場で担任を呼んで「断れたかった本人も悪いが、親が言いつけた場所から連れ出すのは止めさせて欲しい」と伝えました(実際には2回は拒否したそうですが)。 先生は、6年に言われたら断れないだろうことは理解できるので、6年に厳重に注意すると言ってくれました。 担任はすぐに6年の担任全員に内容を話して、翌日には当該児童を見つけ出し、今後は止めるように注意してくれました。 それからは1度もありません。 なので、事実と何を目指しての解決なのかを自分の中で明確にして担任に伝えてみて下さい。

もう警察に相談

🙂
浮き輪
近所の子達ですか? そんな事を言う女の子の親なんて、ロクな親じゃないから、直接何も言わない方がいいです。 まずは学校かなと思いますけど、先生によっては、トラブル解決能力ゼロですよね…。 パンツ脱げってかなり悪質ですから、警察に相談しましょう。 だって、相手が大人だったら、警察に言いますよね?対応は、同じでいいです。 ちなみに、本当に脱がされたんですか?嫌だと言って、未遂に終わったんですか? その女の子達だって、警察から事情でも聞かれれば、ちょっとは大人しくなるんじゃありませんか? 親にだって当然バレるし。 このタイプの子達は、簡単に済ませると調子に乗って悪事がエスカレートします。 性的な嫌がらせですから、立派な犯罪です。子供だからと甘く見てはいけません。 「あそこの親が、警察に言いつけた。怒らせたらマズイ。」と思い知らせないと。 もし、あなたの家に親と謝罪に来たら「うちの子に何かしたら、また警察に言います。」と、ビシッと言っておく事ですね。 多分、学校の対応なんて甘いです。この女の子達の親がモンペだったりしたら、面倒だから、先生も適当に済ませます。警察に任せましょう。 犯罪行為なのに、親のあなたが「相手の親に言うべきか」と、そこで悩むなんてビックリします。 ここで「近所なんだし、何も言わないほうがいい」と意見されたら、何もせずに終了ですか?

学校が先

🙂
匿名
きちんと学校に、連絡してください。 保護者同士の連絡は、かえって問題を拗らせます。  ましてや今回は、複数人でしょう? 誰にどう連絡しても、伝言ゲームになってしまうと思う。 言った言わないで揉める元。 トピは息子さんから出来るだけ、正しい状況を聞き出して、きちんとまとめておくこと。 そのうえで学校に、淡々と事実を伝える事。 下校班が一緒? 当分の間は、トピが付き添い出来るならばしてあげて下さい。

学校に一票

🙂
うりぼう
皆さんご指摘の通り、学校一択です。 向こうは複数人でしょ?直接苦情を言っても下手したら、噓つき扱いされちゃいますよ あちらの親の気もちになってみましょう。下級生の親なんてちっともコワクないです。ガッコウに言われたら段違いにダメージ大きいです。 また、事実関係の把握なんかも先生の方がうまいはずです。先生を味方にしましょう。こちらもご主人をだして、副校長あたりと面談できたらいいなあ これほイジメの重大事案です。最近の小学生はスマホももってるし、もし写真をとるとられて外部に流されたら、全国ニュースじゃないですか?先生にもそのあたり、きっちり認識していただきましょう

学校が先

🙂
ユリ
学校へ連絡しましょう 担任と学年主任、教頭交えてお話しして下さい 担任だけではダメですよ 話す内容をきちんとメモ等にまとめてから話す事です 覚書もした方がよいですね、後から言った言わないとなりますから 出来ればご主人と夫婦で行かれたほうがいいです 学校側がどういう対応をするか、そこがまず一歩目です

??

🙂
息子は女の子達に何もしてないし何も言ってない事が大前提ですが、どうなんですか? 息子が言ったことだけを鵜呑みにしてる訳ちゃいますよね? どう言った経緯で言われたのか聞きましたか。 それに小1男子の言う事なので、まずは相手の女の子達を特定して学校に相談ですね。 勿論彼女達にも問題はありますが、本当にトピ主様の息子は何もしてないのか疑問です。

毅然と

🙂
rena
他の方も言われてる通り、まずは学校ですね。 相手の親に直接はやめたほうがいいでしょう。 学校がきっちり相手の子に指導してくれるならいいですが、弱腰のようだったら学校に対しても「学校に言おうか警察に行こうか迷いましたが」くらい言っていいと思います。 仮に、警察で「学校に言ってください」と言われたとしても「警察に行って相談した」という記録を残すことが大事だと思います。 学校も中途半端な対応は取れませんからね。

教頭先生に連絡を。

041
葛根湯
うちの子も上級生に嫌がらせを受けていた時期があり、学校(担任の先生)に相談していました。 てっきり相手の担任に報告済みだと思っていたら、まったく伝わっておらず、担任の先生が『様子見』をしている最中でした。(そのおかげでどんどんいじめがエスカレートして、足を引っかけられて転ばされ、ケガをして帰って来たことで判明) その後、別の上級生(うちの子の味方)のお母さんから、学校に連絡する時は教頭先生が一番良いよと教えてもらいました。 >パンツ脱げ!脱がないなら殴るぞ!と言われたと。 気持ちの悪い子達ですね。少しでも早く解決しますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧