本文へ

親より恋人を選んではだめですか?

レス5
(トピ主 0
😢
すすき
ひと
19歳学生です。最近初めて恋人ができたのですが、親が異常に嫌味を言ってくるようになりました。ちなみに母子家庭です。 親とは仲良く(正確に言うと、親のやりたいことに連れ回されているような状況)二人で出かけることも多いので、友達の親と比べると『仲が良い』と思われがちです。 親は昔からヒステリックになりやすく、私に暴力を振るうこともあります。なので私は常に親の顔色を伺って行動しています。 そんな時に私に彼氏ができ、親は機嫌のいい時は「よかったね」と笑ってくれるのですが、悪い時は「そうやって向こうにだけ金使って、良い子ちゃんぶってるんでしょ?あー気持ち悪」と言ってきたり、「親より彼氏優先するなら今すぐ出ていけ」「ちょっと好かれたからって調子乗りすぎ。あんたなんか好かれるわけない」などと罵声を浴びせてきます。 私はその度「恋なんかしなければよかった」「私なんかが好かれるわけないのに、調子に乗ってデートとか行ったりして恥ずかしい」と一人で泣いてしまいます。 ちなみに彼とは月に二度、デートするだけです。連絡は毎日取っていますが、それで親とのコミュニケーションを疎かにはしていません。 デートの日も夜7時には必ず家に帰って、料理等家事をしています。バイトで稼いだお金も、彼の誕生日に少し多く出しただけで親にそこまで言われるほど使っていません。 昔から親と行っていた花火大会に、一緒に行こうと彼に誘われて、私は嬉しくて親に「今まではお母さんと行ってたけど、一度彼と行ってみたい」と相談しました。その時は了承してくれたのですが、後から「私のこと裏切った」「花火が最悪の思い出になった」「男が出来たらすぐ乗り換える悪女」などと言われました。 確かに、浮ついた気分のままで親の心情を想像できなかったのは反省していますが、そこまで言われないといけないのでしょうか。

ランキング

レス

ただ単に

🙂
匿名
お母さんは寂しくて、あなたの彼に嫉妬しているだけです。 母子家庭だと子供に依存してしまいがちになるのかな? あなたが自分から精神的にも物理的にも離れて行くのが怖くて面白くないだけです。 今回初めての彼ということは、お母さんにとってもあなたの行動変化は初めてですから、慣れてもらうしかありません。 逆に今回の事で母親を優先すると、あなたは結婚も邪魔されるだろうし(今回の彼じゃなくても)一生母親から縛られると思いますよ。 なので暴言を言われたら、それらの言葉を全部[お母さんは寂しいの]に変換して下さい。 寂しくさせてゴメンねと、言っておけば良いですよ。 それでも「私に寂しい思いさせてまで!」とか言われるでしょうが、そこでも[あ〜もう、ワガママ言ってるな]くらいに聞き流すこと。 泣かないのよ。

恋なのか依存なのか

041
sun
応援したい気持ちはあるのですが。 恋愛って親から自立・自立していく過程での人間関係です。 親とふれあい外界へ出ていく⇒同性の友人関係⇒異性の関係  おそらくトピさんは親とのふれあいでとどまっているのではと思います。 よく、同性の友人関係も作らずに(いじめとかで)、いきなり異性の関係になる女性がいます(若い肉体を男性が求めていることを女性が恋と思う節がある)。 トピさんも親離れできないのに、恋に恋して酔っている感じです。 恋愛の報告って親にしていますよね。それは恋ではありません。同性の友達の構築をきちんとしてから異性への恋にいかないと、自分が単なる欲望の対象だけの時は求められて、そうではなくなると大変なのでは。  母親はそれを体験済みなので、トピさんの報告を受けて、「気持ち悪い」となっていると思います。 学生であれば学業や就職準備です。やるべきことが間違っているのかもしれません。  家から自立してお金を稼ぐようになって恋でしょうね。順番としては。

どちらも選ぶな

老婆心
男も母親もあてにしてはいけません。 あなたはこれから1人できちんと自立して生きていくために全力を尽くして学び 多くの知識を得てスキルアップしなくてはいけません あなたの人生を切り開くのは自分自身です。 母や男の顔色を伺ったりして左右されるものではありません 自分が一番大切です。 避妊は必ずするように気をつけましょう。 男に絆されて避妊具使わないセックスなんてもってのほか。 取り返しのつかない間違いだけは避けましょう。

就職したら家を出る

🙂
負けないで!
学生のうちは我慢して、就職したら即家を出ましょう。 娘に依存しすぎる母親は怖いです。 ほんとはすぐにでも出たほうがいいと思うけど、一人暮らししたら生活できないよね? 恋愛が楽しい時期だと思います。 お母さんから色々と嫌味を言われても上手く聞き流し、彼とのデートを楽しんだらいいですよ。 最低限家の手伝いをやっていたら、普通はそんなに文句など出ないものですよ。 お母さんがヒステリックになってきたら「カルシウムが足りてないと思うからカルシウムを摂ったほうがいいよ!」と言ってやったらいいです。 暴力を振るわれたら「警察に通報するよ!」と言ってもいいんですよ。

しんどいよね

🙂
わかば
主さんの母親世代です。母は、20年以上前に、私が社会人になった年に病気で亡くなったのですが、私の大学時代と、入退院を繰り返す母の闘病生活とが重なっていました。 当時の母も、私が当時の彼と出かける時に「自分だけ楽しんで。」と難色を示したり、別の日は帰宅すると「しんどくて食事が作れないと言ったら、お父さんは自分1人分だけ買ってきて食べてた。私には誰も食事を作ってくれない。」など文句を言われたり怒鳴られたりすることがありました。 母とは旅行も芸術鑑賞も何度も一緒に出掛けましたし、亡くなる2ヶ月前までは割と元気でお気に入りのイタリアンに行ったのが楽しかった外出の最後でした。私から見ても元来は人一倍温厚で周りからも思いやりのある人と言われていた母。今となっては病もかなり災いしていたと十二分に承知していますが、やっぱり当時、周りの子達の様に羽目を外して楽しめない状況に陥り、どこか自分を抑えて過ごすのはとても辛いことでした。 主さんのお母様も、私の母とは状況が異なるものの、メンタルが安定しないところがあるのかも知れません。初めに書いたように、私は恐らく主さんのお母様と同年代なので思うのですが、この歳になると前向きでからっとしている人と、どんよりとして愚痴ばかりの人とに割とはっきり二分されている印象です。充実できるものがあったり、友人とでなくても1人で楽しめるものを持っていたりすればまた違うのですが。同情することしかできないのですが当時を思い出したので書いてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧