19歳学生です。最近初めて恋人ができたのですが、親が異常に嫌味を言ってくるようになりました。ちなみに母子家庭です。
親とは仲良く(正確に言うと、親のやりたいことに連れ回されているような状況)二人で出かけることも多いので、友達の親と比べると『仲が良い』と思われがちです。
親は昔からヒステリックになりやすく、私に暴力を振るうこともあります。なので私は常に親の顔色を伺って行動しています。
そんな時に私に彼氏ができ、親は機嫌のいい時は「よかったね」と笑ってくれるのですが、悪い時は「そうやって向こうにだけ金使って、良い子ちゃんぶってるんでしょ?あー気持ち悪」と言ってきたり、「親より彼氏優先するなら今すぐ出ていけ」「ちょっと好かれたからって調子乗りすぎ。あんたなんか好かれるわけない」などと罵声を浴びせてきます。
私はその度「恋なんかしなければよかった」「私なんかが好かれるわけないのに、調子に乗ってデートとか行ったりして恥ずかしい」と一人で泣いてしまいます。
ちなみに彼とは月に二度、デートするだけです。連絡は毎日取っていますが、それで親とのコミュニケーションを疎かにはしていません。
デートの日も夜7時には必ず家に帰って、料理等家事をしています。バイトで稼いだお金も、彼の誕生日に少し多く出しただけで親にそこまで言われるほど使っていません。
昔から親と行っていた花火大会に、一緒に行こうと彼に誘われて、私は嬉しくて親に「今まではお母さんと行ってたけど、一度彼と行ってみたい」と相談しました。その時は了承してくれたのですが、後から「私のこと裏切った」「花火が最悪の思い出になった」「男が出来たらすぐ乗り換える悪女」などと言われました。
確かに、浮ついた気分のままで親の心情を想像できなかったのは反省していますが、そこまで言われないといけないのでしょうか。