本文へ

横から答える人(愚痴)

レス11
(トピ主 1
🙂
からあげ
仕事
職場の事ですが、私が質問された事に対して、私が回答する前に横から答える後輩がおり、地味にストレスになっています。 まずは聞かれた人が答えるべきだと思うし、回答した内容も間違っている事もあるので人が質問された事に対していちいち答えないで欲しいです。 どうやら自分が好意的に思っている人からだとそれが顕著になり、その人とコミュニケーションを取りたいがゆえに、会話泥棒しているのかと。嫌いな人の質問だとスルーしていました。 こういうタイプの対処法は何かありますか? 雑談なら気にしませんが、仕事の話に口を挟まれるのはイラッとします。 席が近いので私のところに質問する人がくると会話が筒抜けになります。

ランキング

レス

どうでしょう

🙂
ぽん酢
怒る訳でもなく冷静にさらっと 「こっちの話だから。」と伝える。 もしくは後輩が答えた後で「今度からは質問はあなたに聞くようにみんなに言っておくね。」と笑顔で伝える。

後輩なら言えるでしょ

🙂
シェルロック
何を遠慮しているんですか? はっきりと、「口挟まないで貰える?」と言えばいいんですよ。 先輩とか目上の人なら悩むのもわかるんだけど、後輩でしょ?言い易いと思うんだけど。

横槍

😣
横槍
はっきり言う方が良いと思いますよ。「今、〇〇さんは私に質問しているので、〇〇さんは黙っていてくれますか?」感じが悪いので、横槍しないで頂けるかしら?と!!嫌われても良いならの話ならです。その方は、後輩ですか?先輩なら兎も角、同僚でも、後輩でも、「あまり感じが良く無いので、横槍はやめた方が良いですよ」と言って挙げた方が良いかも?

発想を変えて

🙂
もな
後輩に仕事を任せてしまったらいかがですか?間違った部分は指摘してトピ主さんがフォローしてあげるとか。そうしたら質問する人も後輩のところに直接来てくれるようになりますよ。

トピ主です

🙂
からあげ トピ主
さっそく回答ありがとうございます。 言えばいいというご意見、もっともです。 しかし後輩は少々やっかいな性格で、以前別な事を軽く指摘したら、からあげさんからすごい怒られたと周りに吹聴されました、、 そして口を挟む割に仕事を任せると嫌がるというタイプです。 とてもやりにくいです泣

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
周囲はちゃんとわかっていますよ。 だから、そんなに気にしないで。

現行犯で嘲笑暴露する

🙂
押してダメなら引く
ソイツが横槍を入れ始めたら、黙ってジーッと見つめ続けてやります。 そして一通りソイツが喋り終わったら 「今、私が質問された時にAさんが言ったことだけど、XXの部分違ってたから改めて私から説明するね」 で、こんなAの嘘説明が数回たまったところで、上司に根回しして上司からAの現行犯で注意してもらう。 「Aさんは実務も違うし人として社会人として失礼だよね」 と。 もしくは 「ほらねー!笑 また始まったー!笑 Aさんて他人が質問されてると自分が答えたがるよねー!笑」 「え?怒るとかじゃなくて単なる現場レポートじゃん笑! 今だってそうだし、この前ぜんぜん別の連絡事項で『Aさんが』しか言ってないのに『いつも邪魔するよね』て他の人から言われたよ!笑」 「ほらほら、またー!笑」 この3つをとにかく現行犯で周囲にも聞こえるように小馬鹿にして笑いながら言う。 コッソリ教えるとバレてないとでも勘違いして舐めてかかってくるヤツは逆の手を使う。 押してダメなら引いてみる、的な。

仕事出来無い

😣
仕事出来無い
そう言うタイプって、仕事出来無いくせに、文句ばかり言うのですよねー。なら、最初から任せ無い。あっちもこっちも、仕事こなせないと思うので、大事な仕事は自分でやって、雑用的な仕事をやらせる。多分、本人は、〇〇の為に役に立ちたいと思って居るのでは無いのですか?なら、利用する手は無いですよ。〇〇さんから言われたんだけど、とか、直接、本人の前で、〇〇がやりたいみたいなので、〇〇に直接説明してくれますか?と、(多分、仕事振られた所で出来無い、任せられない)と思いますが、好きな人の為だったら、口答えはしないのでは?でも、結局、仕事が増えるのよねー。教育するのも大事なのでは?〇〇さんを出しにして!!

私も凝視する

🙂
専門職
黙って喋らせておきます。そのまま流しておいて質問が来るのを待つ。でまた首を突っ込んでくるから放置。この繰り返し。半分諦めてます。質問側も別の方法でアプローチしてくるはずですから、そうしたら対応します。 ただ参加してくれることでもっと話が進んだり、また自分が参加して解決するということがあるので。 でもその人は単にかまってちゃんみたいですね。

個別にお願いしておくのはどうかな

🐤
ほい
お仕事おつかれさまです。 とぴ主さんに質問に来る方に「私に質問がある時は、呼び出ししてもらえませんか?」とお願いしておくのはどうでしょうか? 全員ではなくて、特に後輩さんが好意を持つ人だけでも良いかも。

同じことしてやるとか

🙂
ぼんちゃん
同じことをして、「お前のマネ」と言ってみたらどうですか。 あとは、「今私が話しかけられている」とか言うとかね。 それか、もう放置。 自然に周りに気付いてもらった方があなたの評判を落とさないで済むのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧