本文へ

義母にメールしたが返信ない

レス30
(トピ主 0
🐱
ちーさん
ひと
義母さんから息子の中学の入学祝いを頂いたので(旦那にメールが来た後、ポストに投函されてました) 息子にも旦那にもお礼のメールをしてねと伝え、私からもお礼のメールをしましたが、私にも息子にも何の返信もありませんでした。 元々サバサバした人なので、お礼は伝わっているしまぁいいかと思っていたのですが、 ふと旦那にお母さんから返信きた?と聞くとすぐに返信が来ていました。 私には返信なくても全然かまわないのですが、孫にも返信なくて、息子にはするってどうなんでしょう? 自分も息子がいるので、結婚したらとか考えることありますが、自分の息子には遅くなってしまっても、嫁さんや特に孫の方を優先して返信すると思うんだけどなっと思うこの頃です。 (実際息子が1番可愛いのはもちろんわかってますが…)

ランキング

レス

無題

🙂
そんな深い意味無い気がしますけどね。 サバサバした女性なら尚更そうだと思います。 その3人なら息子に一番気を遣わなくて済むし、取り敢えず息子には返しといたしいいかーってな事でしょう。 孫とアナタへの返信は単に忘れてるだけ、とかその程度なものだと思いますよ。 そこに理由を求めるなんて真面目過ぎます。 もっと気楽に考えたらどうですか。 どうでも良くないですか? わざわざ息子や旦那に聞くのもなー。 トピ主様みたいなタイプって、もし息子にも返信があり自分にだけなかったら、もっとモヤモヤしてそうですね。 気にすんな苦笑

嫁と孫は他人だもんね

🙂
むっちりもっちり
>自分の息子には遅くなってしまっても、嫁さんや特に孫の方を優先して返信すると思うんだけどな 実際これされると かなりうっとうしいよ 3人平等が無難です 旦那にだけお礼してもらったら それでいいでしょ

ちがうでしょ?

🙂
キキ
孫やお嫁さんからはメールじゃなくて電話で直接連絡をもらいたかったと思いますよ。

期待しすぎ

🙂
ICHICO
トピ主様が40代ということなら、義母さんは70代かしら 60代でもいいが、息子・嫁・孫の三人に一気に送信する術を知らないんだと思いますよ かといって、それぞれにいちいち送るのも面倒だし そうなると、やはり「息子に変身しておけばいいだろう」となりますって というかさ、お礼のメールを各人がメールしたんですか? うわー!うざったーい! 私は60代ですが、同じ内容のメールを娘家族(3人家族です)それぞれから投げられたら「一人でまとめろー!」と思いますわ(笑) 今日、義母から電話が来ましてね うちの場合には義母からの電話はスピーカーホンで会話するんです これね、ものすごく義母には好評で 一体感があるし手間も無くていいんですよ 結局メールとかLineって バラバラにくるじゃないですか 繰り返しになりますが「@鬱陶しい」んです

なんて言ってもらいたいの?

🙂
カメリア
御祝いを義母から頂き、それぞれで御礼のメールを送ったんですよね? 〝御祝い、ありがとうございます〟 と、まぁ普通にこんな言葉だと想像します。 では、なんと義母は返せば良いのでしょうか。 〝どういたしまして〟とか、〝気にしないでね〟でしょうか? なんかどうでも良い言葉しか浮かびませんが。トピ主さんが期待している返信の言葉はなんでしょう。 そして返信にまたトピ主さんは返信するのでしょうか。 義母に御礼メールして終わりの方が面倒くさくなくて、良いと思いますけどね。

あなたの発想、そもそもおかしい。この際、改めたほうがいい。

🙂
うるさいヤツ
目上の立場の人がお祝いを孫に贈った。(Aーー>B) 孫、その母親は目上の義母にお礼の言葉を述べた。(Bーー>A) 普通、これで一往復、完結ですよね? あなたは、さらに Aーー>B への返信が欲しいと言っている。 つまり、Aーー>Bが2回の心遣い。 一方、Bーー>Aは1回の心遣い。 おかしいでしょ? そもそもメール文化の前の時代、つまり義母の昭和時代は、 ハガキでお礼を返すのが礼儀。 その形式で言えば、あなたと息子がハガキでお礼を返したとして、 また義母からハガキでお礼のお礼を送るわけ? メールで返すのは最近の若い年代はなんとも思わないけど、 義母や私みたいな昭和育ちには、メールのお礼は「軽い」感覚がある。 文章も簡単で、時候の挨拶もなく、おかしな日本語になっているし。 お礼は気持ちが伝わらないと意味がない。メールに絵文字をつけるぐらではダメ。 この場合、電話かハガキが最も心が籠ったお礼になるでしょうね。 肉声、自筆が直接的な感覚だから、心が伝わる。 メールは単なる連絡ツールであって、今回のようなフォーマルなやりとりには 向かないと私は考えています。事務的な連絡事項に読めてしまう。味気ない。 最近、ようやく私の嫁達がわかってきたみたい。 旦那に義母が返信したのは、きっと、珍しいからですよ。 親子の間、とくに母親と息子の間で、息子が丁寧にお礼を返すのは珍しいから。 私の息子もそうだもの

3人にいちいち返信するのもねぇ…。

🎶
いやはや…。
息子にだけというより単にまとめて返事したってだけなのでは? 3人からお礼メール来て3人にそれぞれ返信するのも言葉悪いけど面倒くさいとか? 3人ばらばらでお礼って言うのもね。 今は何でもメールやらLINEですが、そういう感謝とか重要なのはメールではなく電話で直接すれば良いのに。と思いますけれど。 お子さんから電話掛けさせお礼と共に祖母と話しさせ、その序にトピ主さん夫妻でお礼すれば良いと思いますが。 義母さんもその方が喜びそうだけどなあ。 もし健康上の理由で電話で話す事が出来ないと言うなら大変失礼しました。

そもそもトピ主には直接関係ないし、トピ主こそ非常識だと思う。

041
義母がメールを送った相手は旦那で、入学祝いを贈った相手は息子ですよね。 それならトピ主には直接関係ありません。 それなのに息子にも旦那にも「メールしてね」とは、余計なお世話です。 メールを受けたのが旦那なら、旦那が返信したらそれでお終いです。 お礼なら、息子が直接電話して、自分の声で直接伝えるべきです。それをメールで済まそうなんて非常識にも程があります。 息子に非常識な躾しかできないとしたら、トピ主は母親として失格です。

お礼は電話ですよ

🙂
困ったもんだ
メールでお礼なんて失礼ですよ。 息子さんはもう中学生なのですから、 自分で電話できるでしょ? トピさんが電話して、息子さんに代わっても良いし、とにかくメールでなんて失礼です。 世の中なんでも簡略化すればいいってもんじゃないですよ。 それを教えるべきトピさんが『メールで』じゃ困ります。

じゃあトピ主は?

🙂
はにわ
夫よりも私を優先してほしいトピ主。では、お義母さんに優先していただけるような「何か」をしましたか? してないよねきっと。お祝いのお礼をメールで済まそうとする人だもの。そこまで車を出してもらったお礼とか、特売の肉や野菜をもらったお礼とは訳が違うんですよ。 夫より優先してほしいなら、夫以上の事をしないといけないんじゃないの?嫁は息子とは違うからさ。

メール?なんだ

🙂
叔母
すみません 入学祝い頂いたんですよね? メールでお礼ですか? 電話しないんだ。 なんか嫌だなぁ 私がおばあちゃんならもうしないかも。 (孫いないけど) 嫌なご時世だよ

びっくり

🙂
匿名
何回か電話して繋がらなくてメールならわかるけど。 何故電話しないの? あなたと息子で電話したらいいのに、何故メール? 夫にはメールきてたならそれに返信でいいけど、あなたと息子にはメールきてないから、お礼は電話でしょう?

めんどくさい考え方

🙂
年長者
あー、トピ主めんどくさいです。 1、義母からお祝いを貰った。それに対して御礼をメールでした。これでワンターンです。さらに義母に何を言えと? 御礼のメールありがとうって? で、またメールするの? 一体何回やりとりすれば気が済む? 2、お祝いを受け取ったのはお子さんなのに3人から御礼のメール? なぜ? 私には意味が分からない。 そういう時は貰った本人が電話するか礼状を書くよう指導すれば良いと思いますよ。 3、旦那さん宛返信があったのなら、それで、あなた方家族への連絡は完結です。個別には面倒だわ。 以上

お礼はメール以外で

🙂
水ようかん
お義母さまからの入学祝は直接持ってこられたものですよね。 それに対してのお礼がメールというのはいかがなものか。 電話で直接お礼を伝えさせた方がよかったのではないですか。 >嫁さんや特に孫の方を優先して返信すると思うんだけどなっと思うこの頃です。 メールでのお礼だと、それこそ最低限の簡易なお礼の感覚です。 それに対しての返信のメールが必要とは思いません。 あげたお祝いに対してのお礼を受けて、さらに返信なんて必要ですか?

面倒くさい

🙂
まりも
>自分の息子には遅くなってしまっても、嫁さんや特に孫の方を優先して返信すると思うんだけどなっと思うこの頃です。 うん、ならご自分はそうすればいいんじゃないですか? 自分ならこうする、ということをイチイチ相手に求めるなって話ですよ。 そもそも「お礼をメール」ってことからして、「私ならメールで済ませず電話します」けど? 所詮、メールで済ます程度にしか思ってないのはトピ主も同じでしょ。

ネットリテラシー次第でしょうか

🙂
北斗一星
息子たるご主人にメールが来て品物受取りなら、まずはご主人が受け取った旨を報告するとともにお礼を述べるために電話をすべきでしょう。その際にはもともとは息子へのお祝いなのですから息子さんこそが電話口でお礼を言うべきです。義母さんはむしろその声を聞きたがっているのでしょうから。 ということであればあなたは脇役、ご主人は仕切らないのでしょうか。 もっとも我が家では頻繁に子や孫を含めて家族のグループチャットでやり取りしていますので、電話でなくともそれで十分です。特にネットを活用すれば凝ったスタンプ、写真動画も添えてきて電話に劣らず気持ちは十二分に伝わりますからね。そういう意味では、夫実家を含めて日頃のコミニュケーション、ネットリテラシー次第ですかね。

お礼は電話でしょう

🙂
びっくり
同じ状況でしたら、お礼に伺うか、最低限電話でお礼を伝えるものでしょう。 実家の母に一度だけ手が離せなかったのでメールでのお礼にしてしまったら、最低限のマナーだから覚えておきなさい。と諭されました。 義母の事が嫌いなのかもしてませんが、義母から返事がないって憤る以前に、お祝いのお礼をメールで終わらせようとするトピ主さんにびっくりです。 もしも義母がメールで気にしない方だったとしたら、お祝いをあげた。お礼を言われた。で終了だと思っているのかも。 そもそも、メールでありがとうってもらって、それ以上トピ主さんは何を求めていたのでしょうか?

電話しましょうよ

🙂
まる
お祝いをいただいたなら電話しましょうよ。 メールとかてっとり早いかもしれませんが、きちんと電話でお礼を伝えるべきだと思います。

返信は不要だったからです

🙂
ぶひ
> 私には返信なくても全然かまわないのですが、孫にも返信なくて、息子にはするってどうなんでしょ > う? え?本当に分からないですか?トピ主さん、自分で書いているじゃないですか。 > 「義母さんから息子の中学の入学祝いを頂いたので(旦那にメールが来た後、ポストに投函されてまし> たと 義母さんは旦那さんに「入学祝いを送りました(発送しましたの意味合い)」のメールを出した後にポスト投函したのですよね。到着後、旦那さんから「届きました、ありがとう」の意味合いのメールの返信があったからそれに対して「無事届いたようでよかった」の意味合いの返信をしました。 無事到着の確認もできたので、これでトピ主さん家族とのやりとりは終了です。 先ず、メールやLINEって、どんな場合でも返信が必須というわけではないですよ。 というか、義母さんが荷物を送ってきて、それに対してトピ主さんと息子さんはメールという手段でお礼を言ったことでやりとりとしては一往復なのでこれで終わりです。これが電話でお礼を伝えたとしたら、それでこの件はおしまいですよね。それと同じです。 トピ主さんはどんな返事を期待していたのでしょうか。「お祝いを喜んでもらえたようで嬉しかったです」とか「中学校生活頑張ってね」とかでしょうか。これ、息子さんに伝える言葉だと思うのですが。 そして最後に、なんでもかんでもメールやLINEで済ませるのはやめたほうがよいです。 今回の場合、旦那さんからの「無事受け取りました」旨を伝えるのは電話でもメールでもよいとは思いますが、息子さんには電話をかけさせて直接お礼を伝えさせるほうがよかったと思います。

お礼は電話で、の意見にびっくり

🙂
まあ
時代は変わりましたね。 電話でお礼は大変失礼な行為ですよ。お礼はお礼状を書くのが常識です。 って昔は言われてたなあ。 それはさておき。 3人からメールする必要なかったんじゃないのかなあと思いますが。 ご主人から、もしくはお子さんからだけでよくない? まだいい嫁キャンペーン中なのかな。

あり得ない

🙂
夏は来ぬ
姑世代です。 こんな、味気ないお祝いのやりとりは、前代未聞です。 すごい時代になったもんだ。。 義母から、息子にメールが来て、ポスト投函ですか… 失礼ですが…ある意味、笑っちゃいました。 サバけた義母さんというか、 何だかなぁ、心もお祝いも 感じない。 建前だけで処理したと見えます。 また、トピもLINEでお礼を言ったんですよね。 まぁ、どっちもどっち! この姑にして、この嫁と、 思いました。 普段から、こんな感じですか? 関係性は、希薄でしょう。 何だか、こういうお祖母ちゃんとこの母を持つ、孫ちゃんの将来が見えそうです。 人として、温かさが培われるのか?社会に通用する人格になれるのか? 常識を逸脱したやりとりに… 溜息さえしました。 他人の私の感想です。

そもそも

🙂
MIYU
皆さんメールじゃなく電話するべきというのが多いけど それを言うならご主人にメールが来て、ポスト投函なのでしょう? その時点でお祝いの渡し方としてどうなんだろうって思うのですけどね まあ私としては別にそれでも良いと思うし それならお礼の方法もさっぱりメールで良いと思うと言うことと >元々サバサバした人なので ということだから、ご主人がメールでお礼したらそれでいい (もしくはもらった孫本人だけ) 逆に息子、嫁、孫、から個別にお礼のメールがきて 全部に返信も正直めんどくさいと思うんじゃないでしょうか? 家は50代夫婦で義母は90近いけど それこそ、子供になにかしたら嫁の一言がないとご立腹だし それ以外でも何かしたらよくある、先日はありがとう みたいなやり取りが無いとお気に召さない人だったから ほんとめんどくさかった (それこそ義父が何か持ってきたらその場でありがとうだけでなく義母にも電話とか 次に会った時にもさらにもう1度お礼みたいな感じ) から、楽でいいとおもうんだけどなぁ~ というかその手のメールってどこで終わらせるのかも悩みどころ だってお祝いのお礼のメール、ならそこで終了でも十分じゃないかな? まあトピ主はご主人に返信があったからもやっとしたんだろうけど 普段あまり関わりがないなら、お礼のメールに対してどう返信するかも 思いつかないこともあるとおもうけどな

代表でいいよ

🙂
teruteru
一つの物をもらったことに対して、3人からお礼メールが届くんですね。 それに対してそれぞれ返信しなければならないなんて、面倒ですよ。 家族代表として旦那さんに来たのなら、それでいいと思います。 こんなこと期待されたら、もうなにもあげたくなくなります。 お礼をするならメールより電話で直接伝えたらいいのに。 息子さんが電話して、お礼を言えばなにか返事はあるでしょう。 どうしてメールにこだわるのかな? トピ主さんがその立場だったらどうするかなんて、関係ありません。 いずれその時が来たら、ご自由にどうぞ。 でも、自分の考えを人に押しつけるのはやめた方がいいと思います。 正直、トピ主家のお嫁さんになる人は、頻繁に姑からメールが来て しかも返信があるとかないとか、いちいち面倒くさそうだと思ってしまいました。

いやせめて電話

🙂
もも
で 主は電話してお礼言う→孫に変わって本人からもお礼言う→主に変わってお愛想言って終わり。 コレが正解じゃないかな。 LINEとかメールなんて軽すぎるのよ。 それとお祝い頂いといてなに言ってんだかね。

嫌だねぇ

🙂
感謝の心
ポストに投函?直接来たってことですか? 家近いのかな? どっちにしろ「お礼はメールしといて」っていう主。 直接渡しに来たら来たで「面倒」とか言いそう(そう思っちゃう) いい義母ですね だからと言ってお礼はメールって… そうじゃないでしょ

わがままだなあ

🙂
電源ON
何がそんな気に入らないんだろう。 そんな言うなら、そもそもが3人まとめてお礼を出すべきですよ。 それも嫌ならもうグループチャットとかでやったら? 仕事で上司になんらかのメールを送る時、同じようなメールが沢山行ってたらどうしようとか、返信の負担にならないように色々考えたりしませんか。 そういう感覚の体験がない人なのかな。

お礼のお礼?

🙂
う~ん
入学祝いを義母さんから頂いて トピ主と息子と御主人と3人が御礼のメールって多すぎ。 3人もやる必要がない。 それと義母さんはお祝いを贈って それに対してトピ主達のメール。 それに更にお返しの返事なんてしませんよ。 お礼のお礼っておかしい事に気付かない方が どうかと思う。

ポリシーの違い

🙂
たけのこ
>(旦那にメールが来た後、ポストに投函されてました) 本件に関するメールのやり取りは、義母と夫の中で完結するというのが、義母のメールのやり取りに関するポリシーなのでしょう。夫が代表してお礼を言えば充分との考えです。 かたやあなたのポリシーは、メッセージを送ったら返信するべき、なんですよね。 ポリシーが違うのだから期待しても仕方ないですよ。 あなたのポリシー通りに周りの人も行動すべきというのは、余りにも放漫ですからね。 そもそもお礼をメッセージで済まそうとしなければそんなモヤモヤしなくて済むのに… スピーカーフォンにして、電話で3人揃ってお礼すれば良いのに。と思いました。 でもこれは私のポリシーなので、あなたがそうする必要はありませんよ(笑)

お礼のお礼?

🙂
のん
孫にもお礼のお礼のメールをしませんかぁ? って怒ってるんですか お礼は電話が基本で お礼をしたらそれで終わり なんかい、お礼のお礼をすれば気が済むんですか? 自分のことは棚に上げて どうでもいいことで人の悪口ですか ひどいわ そういう人だから返信メールなんてできなかったんじゃないでしょうか

普段からメールする仲なのですか?

🙂
モナ王
疑問に疑問で返すようですが、そもそも義母さんとトピ主さん、息子さんは、 普段からメールでやりとりする仲なのですか? 普段からメールで頻繁にやりとりをする関係であって、 メールアドレスを登録していなければ、トピ主さんや息子さんからのメールは 迷惑メールと判別されるかもしれませんし、義母さんが端末の操作に慣れていなかったり、 お忙しい方であるのなら、「トピ主さんや孫さんにもよろしく」という意味を込めて、 家族の代表として旦那さんへの返信で済ませた可能性もありますね。 義母の手を煩わせるくらいなら、中学生なのだから、 そもそも孫である息子さんからのみお礼メールをさせればよかったし、 家族全員で感謝を示したいのなら、電話連絡にすればよかっただけかと。 なお、同一世帯の家族全員からメールがあったら、全員に返信させるべきとするのは トピ主さんだけの価値観にすぎないので、他人に求めることは止めた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧