本文へ

凍結受精卵を廃棄する決意

レス9
(トピ主 0
🐱
セリのママ
子供
子宮外妊娠をし、卵管を失いました。そこから不妊治療をして、体外受精により子供ができ、無事に生まれて2歳になりました。医療機関にまだ凍結受精卵が2つ残っていて、8月22日までに保存期限の延長をしなければ、そのまま廃棄になります。 夫は子供は1人でいいという考えで、今1人でも子育てに余裕ないのだから2人目なんて無理だし、延長しなくていいんじゃないかと言われました。私も今、1人でも子育てにいっぱいいっぱいで余裕がなく、2人目なんて無理だろうと思ってます。 ただ、知り合いで2人目が生まれたなんて聞くと、いいなーって思ったり、うちの子も兄弟いたら嬉しいのかなと思ってしまいます。 話が長くなってしまって、うまくまとまらないのですが、廃棄する勇気がないのです。あの凍結受精卵があったからこそ、無事に出産までたどり着けたわけで、たまたま受精卵の発育がよかったこの子が選ばれただけで、もし他の受精卵が選ばれていたら、この子じゃない子が生まれていたかもしれない。そんなせっかく育ってくれた命の源を廃棄するのが怖いのです。保存するときは、いつか迎えに行きたいと思って保存したのに、寒い中でもしかしたら待っているのかもしれないのに、弱いママで申し訳ないです。 こんなに悩むのなら気が済むまで延長すればいいだけの話なのですが、毎年この時期になると迷ってしまうのです。戻したところで、うまく育つかもわからないし、迎えに行けるかもわからない。廃棄してしまえば、すっきりするのか、それともずっと後悔してしまうのか。こんな優柔不断な私に、廃棄する背中を押していただきたいです。 また凍結受精卵を廃棄された方がいましたら、ぜひお話が聞きたいです。こんな私に踏ん切りをつける方法を教えてください。

ランキング

レス

悩むなら延長

🙂
めんつゆ
後悔しないため、延長しておきましょう。

冷めた回答になります

🙂
ららん
私の場合は凍結胚盤胞をいくつも廃棄しました。 同じように子宮外妊娠で卵管切除して そのあと体外受精に進みました。 そして流産の繰り返し、染色体異常もありました。 よくない胚盤胞は廃棄して 採卵を繰り返ししました。 胚盤胞にまでたどり着くのが難しい人からすると不快な行為だとは思います。 命の源ではあるが命ではない。 ただの細胞とも違う。 胚盤胞(受精卵)は胚盤胞(受精卵)でしかない、という認識です。

悩むならとりあえず延長

🙂
海外で2人子育てをしています。体外受精で子供を授かったのですが5回目の更新の時にやっと破棄する決心がつきました。38歳の時に体外受精に進み、染色体に問題の無い4つの胚盤胞の中で2番目に質のいい胚盤胞を移植して第1子を授かり、その2年後に1番質のいい胚盤胞を移植して第2子を授かりました。夫婦共に子供は2人希望で意見は一致していたのですが残り2つの胚盤胞の廃棄は悩みましたね。2番目出産後の更新の際はまだコロナ禍の初期で色々不安もあり、こう言ってはなんですが、子供達に何かあった時の保険のため更新しました。その翌年は下の子も1歳半で元気に育っていたので破棄することにしました。 私だったら迷っているなら更新しますね。私の周りでは高齢出産が多いせいか絶対2人欲しい人は2-3歳差で産むケースが多いですが、2人目を産むか迷っている人は4-6歳差で産んでいますね。4-5歳になると意思疎通も出来ますし、子育てが少し楽になるので欲しいけど余裕が無いという人は2人目を前向きに検討するのでしょうね。子供がいて採卵から始めるのは大変ですし、後2年ぐらい更新して様子をみてもいいのではないかと思います。

同じ日です

🙂
はな
私も凍結胚がひとつあり、8月22日が更新期限で、何もしなければ廃棄となります。 私は体外受精で2人授かり、3人目、、ということになります。年齢(40歳)、経済、周囲の支援(実家が近い等)など余裕があればもう一人産みたかったですが、諦める方向で夫と話してます。 移植できる胚盤胞になるまでも大変でしたよね。正直、もったいないという気持ちもあります。 妊娠、出産できず、会えなくてごめんねという気持ちもあります。本当は会いたい。 まだ命ではないとはいえ、どう考えてよいかわかりません。 ただ22日に夫と二人で心の中で見送るというか、話そうと思います。

発育が良い受精卵は、”たまたま”ではありません

🙂
卵酒
>たまたま受精卵の発育がよかったこの子が選ばれた いやいや、違います。たまたまではなく、今のお子さんが生まれたのは必然だと思います。 自然妊娠でも、発育の良い受精卵でないと無事に育つ可能性は低くなります。だから、妊娠は誰でも簡単にできるわけでは無いのです。 他の受精卵は、今いるお子さんよりも育つ可能性が低い受精卵だから選ばれなかったわけで、もしも選ばれたとしても無事に生まれたかはわかりません。 自然妊娠でも、何億ものなかで特に良い状態の精子が良い状態の卵子と受精して、良い状態の受精卵となれた場合に妊娠し、無事に出産まで育つのです。 今保管している凍結受精卵は、おそらく今いるお子さんより弱い受精卵なのですよね。だとすると、戻しても無事に育つ可能性は1人目のお子さんより低いでしょう。 受精卵の状態に加えて、トピ主さんも年齢が上がっています。卵子こそ数年前のものですが、トピ主さん自身の子宮の状態や体力は年相応になっていると思います。 今いるお子さんが生まれたのは、たまたまではありません。受精卵として状態がよかった、そしてトピ主さんの体力も妊娠出産に耐えられた、だから生まれた命だと思います。

二人目を希望してないなら

🙂
ぴーこ
娘二人を体外受精で授かりました。夫は男の子を切望していたので、三人目も迷いましたが、40歳で次女を産んだので、金銭的年齢的にも、無理はできない、ということで廃棄しました。  少し切ない気もしましたが、このトピを読むまで、すっかり忘れていました。  ご主人は子どもは一人でいい、 トピ主さんも二人目は無理だろう、 なら廃棄でいいんじゃないですか。  二人いたって、姉妹なら男の子も欲しかった、男女なら同性のきょうだいは楽しかろう、とか欲を言ったらきりがありませんよ。  凍結受精卵があるから悩むんですよ。

勇気より現実見なきゃ

🙂
cloud
誰より自分で理解してるんでしょ? ファンタジーで生きてはいかれないんだから現実に目を向けないと。

私もそうでした。

🙂
すう
わたしの場合は、第一子出産後すぐに、凍結していた受精卵を廃棄しました。その時は主人と話しあい、子供は1人でいいね。こんなに痛い出産はもう無理。この子が可愛すぎて十分。そんな思いで迷いは全くありませんでした。 それから子どもが1歳を迎えた頃..出産の痛みを忘れ、子どもの可愛さ&面白さに魅了され。。やっぱりもう1人欲しい!!となり。それはそれは廃棄した事を後悔しました。 主人も同じように、もう1人欲しいと思い始めたようで。今年の4月にもう一度採卵して、凍結。秋頃移植するつもりでいます。なので、少しでも迷いがあるなら更新した方がいいのかなとも思います。難しいですよね。

まだ早いと思う

🙂
ぽこママ
2歳って一番大変な時期だから、今後二人目欲しくなるかもしれませんよ。 私ならあと1~2年残しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧