子宮外妊娠をし、卵管を失いました。そこから不妊治療をして、体外受精により子供ができ、無事に生まれて2歳になりました。医療機関にまだ凍結受精卵が2つ残っていて、8月22日までに保存期限の延長をしなければ、そのまま廃棄になります。
夫は子供は1人でいいという考えで、今1人でも子育てに余裕ないのだから2人目なんて無理だし、延長しなくていいんじゃないかと言われました。私も今、1人でも子育てにいっぱいいっぱいで余裕がなく、2人目なんて無理だろうと思ってます。
ただ、知り合いで2人目が生まれたなんて聞くと、いいなーって思ったり、うちの子も兄弟いたら嬉しいのかなと思ってしまいます。
話が長くなってしまって、うまくまとまらないのですが、廃棄する勇気がないのです。あの凍結受精卵があったからこそ、無事に出産までたどり着けたわけで、たまたま受精卵の発育がよかったこの子が選ばれただけで、もし他の受精卵が選ばれていたら、この子じゃない子が生まれていたかもしれない。そんなせっかく育ってくれた命の源を廃棄するのが怖いのです。保存するときは、いつか迎えに行きたいと思って保存したのに、寒い中でもしかしたら待っているのかもしれないのに、弱いママで申し訳ないです。
こんなに悩むのなら気が済むまで延長すればいいだけの話なのですが、毎年この時期になると迷ってしまうのです。戻したところで、うまく育つかもわからないし、迎えに行けるかもわからない。廃棄してしまえば、すっきりするのか、それともずっと後悔してしまうのか。こんな優柔不断な私に、廃棄する背中を押していただきたいです。
また凍結受精卵を廃棄された方がいましたら、ぜひお話が聞きたいです。こんな私に踏ん切りをつける方法を教えてください。