本文へ

ママ友会出席のために会社を欠勤

レス17
(トピ主 1
ももんが
仕事
同僚がタイトルにある理由で会社を欠勤しました。
もちろん有給ではなく無給ですが・・・。
でも他の社員は休暇を取るなと上司に言われているため休日出勤をして平日に休んだりしています(わたしも3年ほど休暇を取っていません)
さらに今度は義母達が帰ってくるから家の片付けで1日休むと言っていました。

育児休暇を1年取り会社復帰後周りからしばらくパートとして勤務したらという声にも耳をかさず正社員でいたいのでと返事をしたはずなのにこんな理由で欠勤する正社員を皆さんどう思いますか?

上司からは彼女も大変だから色々協力してあげてねと言われていますが、こんな調子では協力しようとする気がなくなってしまうのは私の心が狭いからなのでしょうか?

ランキング

レス

えーっ

🐤
hina
正社員なのに有給じゃなくて無給じゃないと 休みがとれないのですか!? 休暇をとるためには休日出勤しなきゃいけない!? 有給って業務に支障がなければ自由に使っていいものではないの? 病院や役所に行ってもいいし旅行にだって使っていいものでしょう? 自分の都合で有給をとる正社員さんは普通だと思いますよ。

あなたも休暇を取りましょう

041
いいんじゃない
とくに問題があるとは感じませんでした。 上司もその方の休暇取得を認めているのですよね? であればいいじゃありませんか。 人事規定に定められた休みを決まった手続きを踏んで取るのであれば、 理由が何であれ同僚にとやかく言われる筋合いはありません。 もちろん超繁忙期に自分の仕事をほったらかして 1ヶ月休むとか、業務遂行に支障を来す場合は別ですが。 トピ主さんはだいぶ雇用主に洗脳されておいでのようですが、 休暇を取るのは労働者の権利ですよ。 同僚を責めるよりもご自身がより働きやすくなる方向に エネルギーを使う方が建設的だと思います。 同じ職場で働く者同士がサポートしあって、 皆が休みやすい職場になるといいですね。

ダメなのは会社だと思いますよ

041
たまご
会社から休んだらダメ。って言われて我慢してる側からしたら、なによ!と思ってしまいますよね。 だけど、休暇を取るな。なんていう会社の方がオカシイと思います。 だってその人の権利なのに。 ただ、トピ主さんが、快く助けてあげたいな。って思わせない何かがその方にもあるんでしょうね。 その人に休めない人達への気遣いとか、思いやりがあれば、こんな気持ちをかかえずにすんだんだろうな。と思います。 特に協力だってしなくて良いんです。自分が一番。余裕があれば助けてあげる。ぐらいのスタンスでいたらどうでしょうか。 難しいけど、気にしない。が一番だと思います。がんばってくださいね!

休んだもの勝ち

🙂
ゆか
トピ主さんも休めばよいと思います。 バカ正直に理由を言う同僚の方も要領悪いなあと思いますが、休めるのだから休んでいるのでしょ? 逆にトピ主さんは何故休暇を取らないのですか? 旅行とかしたいと思いませんか? 上司が休むなと言ったら、退職するまで休まないつもりですか?

なんかおかしい

041
まのん
休日出勤をしても平日に休んでいるなら休暇を取っているのでは? 上司に休むなと言われていても、現に同僚は休んでいる。クビになるわけでもなく、働き続けている。 そして同僚が休んでいるからといって上司が怒っているわけではなく、「彼女も大変だから色々協力してあげてね」優しい言葉を言っている。この上司は同一人物ではないのですか? 以前、自分の職場で、トピ主のように「私は休暇なんてウン年取ってない!」と鼻の穴を広げて、他の人が休むのを睨みつけている人がいました。 その人は他の人の行動を異常に気にする人で、なんでもかんでも自分のことを言われていると思い込んでいました。 休暇を取らないのも、上司が厳しいから、休むと悪く言われるからと、風邪で激しい咳をしていて周りが「(迷惑だから)早く帰りなさい」といくら言っても「いいえ、大丈夫です!」とアピールして帰ろうとせず、あとになると「風邪をひいても帰ることもできない過酷な職場、かわいそうな私」と言いふらしていました。 トピ主さん。 上司に言われるからってだけで休まないなんて、一人前の大人として、はっきりとかっこ悪いですよ。

休暇を取るのは労働者の権利です

041
のどあめ
休暇を取るな、という職場がおかしいです。 「もちろん無給」というフレーズが出てきますが、 有給の休暇で旅行でも実家の手伝いでも、のんびりリフレッシュでも本来何の問題もないのですよ。 確かに休みを取りづらい職場というものが存在するのは理解しています。 でも、休暇を取ることに否定的な考えは正しくないと思います。 方向性としては、きちんと休暇を取れる職場が健全です。

わかります

041
ハル
私も同じような会社で働いてたので、お気持ちわかります。 有給がとれない会社が悪いとは分かってますが仕事があるだけマシなのでそんな待遇の会社でも勤めなくてはいけません。 で、質問の答えですが彼女が無給で休んでるのもおかしな話ですが、会社も正社員として認めているのですから、あなたがとやかく言う筋合いはないのです。 彼女にイライラしてるならそれは間違いです。 会社に対して腹を立てて下さい。

お門違い

041
おばさん
有給は権利。本来は理由を問われるいわれもない休暇です(ま、そうは言ってもそれなりに話してますけど)。ママ友の集まりだろうが、有給あるのに無給にさせるのもいかがなものかと…。 主さんの会社は労基の指導を入れたいレベルです。心が狭いのではなく彼女が羨ましいんです。家庭・子供と言う武器(?)を駆使して休みが取れる彼女が。自分には武器も無いし休みを強行する図太さも改善に動く行動力もない。数年有給とってない自分が主さんのプライドなのでしょうが、それは会社側に感化された結果です。 まぁ、休みが取れないなど環境の悪い会社は実際にありますよね。簡単に会社の体質は変わらないし、転職も簡単じゃないし、主さんには心底同情します。でも、同僚を悪者にするのは違います。悪いのは会社なんです。

上司が気に入りそうな理由を考えれば休めるね

041
花雛
いや、見習って休んだ方が良い。 その会社は労働者の権利を侵してる。有給を使わせない点も見逃せないですよ。 >もちろん有給ではなく無給ですが・・・ もちろんなんて思わされているなんて、まずい状況です。 その会社が違法状態であることは、認識していないのですか? トピ主さんのずれ方も、ママ友の集まりと堂々と言ってのける同僚も、どっちも変です。 ママ友の集まりでOKなら、私の用事は休めますよね?と利用しましょう 変だよ~その会社 トピ主さんは、もう少しマトモな理由を考えましょう 嘘でもいいので

なぜに「もちろん無給」?

041
とまと
そもそも「理由次第」で有休が使えないこと自体、理解できません。 ま、上司に有給申請する手前、私ならもう少し無難な理由をテキトーに考えて、バカ正直に「遊ぶために休む」みたいな申請はしないかなーとは思いますが。 とはいえ、その同僚女性の場合、そんな「ありのままの理由」を告げて有休を取得してもなお、上司からは好意的に扱われているわけですよね。 日頃の仕事ぶりが信頼されていたり、人望が厚い証でしょうから、なおさら何の問題もないでしょう。 人のことに干渉せず、自分の仕事に集中しましょ。

分かりますよ

041
ブラック慣れ
労働者の権利が認められない会社、確かにあります。 私は主さんの気持ち、よーく分かります。 休めない空気って、その場にいないと分からないですよね。お疲れ様です。 主さん、愚痴れる場所を見つけましょう。 顔をみて一緒にガス抜きできる場所が良いと思います。 同僚はどうですか? また、同じような会社に勤める友人は?

突っ込みどころ満載

😑
小黒猿
悪いのは、休んだ同僚ではなく、 ●休めない雰囲気の会社 ●その雰囲気を受け入れている社員 です。 トピ主さんも、(嘘でイイので)同じ理由で休んじゃえば? 連鎖反応で会社の雰囲気が変わるかもよ? …以上、47歳課長職、♂の意見です。

それは会社に怒るところよ。洗脳されてますね。

041
39才パート主婦
なんで社員なのに有給使えないの。 おかしいじゃない。 なんで理由をいちいち言わなくちゃいけないの?それも変。 私の今お世話になっている会社は理由を言ったら「それ言わなくていいよ。プライベートプライベート!」といわれました。 でも私も若い時にお世話になった会社は自分が高熱でも休めない会社でした。本当嫌な雰囲気でした。異常だったと今ではわかりますが、当時は頑張って当たり前なのに甘えて!と社員同士で見張ってたりして。馬鹿みたいだと今では思うのですが…洗脳だったか世間知らずだったか…穴があったら入りたいくらい。 現在、そんな元職場も子供の卒業式などで休めるようになったみたいです。休まない人は変わらず休まないみたいですが休む人がどうこう、ということは無くなったとか。トップは変わらないので、社員達が変わろう、と努力した結果か若い人が増えた結果か、だと思います。 まずは主さんから変わってみたらどうかな。

多分

041
ライオン
上司の頭の中では、育休から復帰したその人は戦力としてカウントしていないんですよ。 トピ主さん達が戦力なんです。 だから、戦力外社員から「休む」と言われても「あっそ」と思いスルー。 トピ主さん達が「休む」と言うと、反射的に「ダメ」と言うのでしょう。 トピ主さんも子供産んで復帰したら、戦力外になれますよ。 そうしたら「休む」と言ったら「あっそ」とスルーして貰えるのでは? 悪いのはその人というよりは、その会社・上司でしょうね。 そんなあからさまな区別(差別?)をしたら、社員のモチベーションが下がるに決まっているのに。

トピ主です

041
ももんが トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 今度迷惑をかけない範囲で休暇を取り旅行にでも行こうと思います。 旅先でリフレッシュしてまた仕事を頑張ろうと思います。 楽しい職場になれるよう頑張ります。

会社がおかしいでしょ。

041
mimi
会社と、休暇を取るなという上司がおかしいでしょ。 彼女だけ特別扱いなのですか? もしそうだとしても、どんな理由で会っても、トピ主さんも彼女以外の同僚も休暇を取る権利があります。どんな理由でも、有給休暇の範囲内でね。 同僚と結束して、権利としての休暇を取ることをお勧めします。 「彼女が大変だから」は良いけれど、他の人に休暇を与えないのはおかしいと、上司にキッパリ抗議して良いと思いますよ。

会社がおかしい!

🐶
つん
有給休暇は労働者の権利。使用者は従業員の勤続年数に応じ、法律の規定通りに支給しなくてはなりません。 同僚が休んだことよりも、主さん含む他の社員が休めないのが問題。主さん、三年も休んでないなんて有り得ません! 会社がおかしいです! 社員さんたちはどう言ってるの?このままじゃ、会社に食い物にされます。早めに公的機関に相談を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧