本文へ

レシピノートのつけ方

レス1
(トピ主 0
😭
わかったちゃん
話題
祖母がレシピノートをつけていて、私も真似してつけているのですが、私は祖母のようにイラストが得意ではなくスマホで写真を撮るのも下手なので黒ペンで材料と工程のみ書いているのですが、そのせいで殺伐とした面白みのないレシピノートとなっています 娘にも 「ひいおばあちゃんのノートは楽しいけど、ママのはいちいち」 と言われる始末です 私と祖母のノートは娘に譲りたいと思っていたので、ショックでした レシピノートをつけている皆さんは、どのような工夫をしてますか?

ランキング

レス

面白みがないのは、写真やイラストが無いからではないです。

041
さらしな
大丈夫。 文字だけだって、いろいろ工夫はできます。 私は細かいことは書かない、一覧表を作っています。 何度も作っていれば、工程はわかるので、レシピナンバーとレシピの名前と材料と調味料の分量だけ書いた表を作って、普段はそれを見て「今日は豚肉があるから、これ作ろう」という感じで使っています。 私も絵は苦手です。 細かい工程を書いてあるレシピは、別にA4のルーズリーフに記入しています。 そこにナンバーを書いておいて、一覧表を見て、細かい作り方を見たいときは、ルーズリーフのバインダーを開ければわかるようにしてあります。 見出しは数字で大きく書いています。 例えば、1、材料を切る と大きく書いて、注意したほうがいいことは、赤字でポイントと→を入れて、キャベツの芯は取り除く、とか、キャベツの芯は薄切りに、とか。 感情がのらない言葉は味気ないので「ここでいっぱつ、塩をふっとくと美味」とか、感情をのせた言葉でコツを記入しています。 トピ主さんに話しかけられているような内容だったら、娘さんもノートを読むのが楽しみになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧