本文へ

わたしが過敏でしょうか

レス12
(トピ主 3
041
あんころもち
ひと
29歳独身女性です。 単純にどうなのかな?と思っての質問です。 友人の先輩、という、たまたま1度会ったきりの男性が 毎日メールを送ってくるようになりました(合コンや紹介ではありません)。 今日○○したよ~とか、誰それがこんなことあったんだって、とか 皆で飲まないか、といった、他愛もない内容です。 私はメール自体まめでないですが、友人が気まずくなるかな?と 無視もよくないかと(ほとんど一往復くらい)返信していました。 最近そのメール内容がプライベートを探るようになってきました。 趣味や食べ物の好みくらい勿論なんとも思わないですが、 男性:彼氏いる?→私:いえ、今はいなくて(なんとなく不快) 男性:ちなみにどのくらい彼氏いないの?→私:(すごく不快) それ以来、特に知人以上でも以下でもなかったその男性に嫌悪感を持ってしまいました。 その後来るメールも、返信を間遠にしていますがうっとうしく感じてなりません。 彼氏なしの期間を訊かれたくらいで嫌悪感を抱くのは、私が潔癖すぎるでしょうか。 私個人は、相当仲良くなっても、本人が話さない限りいない歴は訊かない派です。

ランキング

レス

それは・・

bobo
彼はあなたのことが気に入ったんじゃないですか。 だから毎日のようにメールを送って、なんとか関係を深めたいんでしょ。 彼氏いる?も好きな人に最初に確認しておきたいことです。 恋人いる人にちょっかい出すのもばからしいですからね。 合コンや紹介で出会ったんじゃなくても、好意をもったなら接触してくるでしょ。 一生懸命誘ってるんですよ。 プライベートを探るっていうか・・・まだ大して仲良くもないですから、 共通の話題もないし、会話て仲良くなろうと思ったら、そういう内容になっちゃいますよね。 ちょっとズケズケこられて嫌って感覚もわからなくはないけど・・ きっと、あなたを気に入ったからこその行為じゃないですか。 まぁ、嫌悪感を抱くって事は、あなたはまったく彼に興味がないんでしょうが・・ 嫌なら無視ですね。

着拒で

041
タンゴ
それは不快にもなりますよ。 友人には正直に事情を説明して、迷わず着拒です。 「そんなの困る~」なんて言うようなお友達ではないのでしょう?。 トピ主さんが(間遠とはいえ)律儀に返信してくれるもんだから、勘違いしちゃったんでしょうねその男。

それは単純に好かれてるんじゃないですか?

ひなた
その男性が嫌いなんですか? 内容からすると アプローチしてますよね?

別に

041
もぐりこ
不愉快な相手などほおっておけば良いと思いまーす。 まぁ、ただ相手は貴方に女性として興味を持ったのだと思いますよー。

好意があるからでしょう

041
パットマン
その人はトピ主さんに好意を持っていて メールを送ってくるのだと思いますよ。 そうしたら毎日メールを返してくれるものだから 「脈あり」と見て、更に送ってくるのだと思うし 彼氏の有無を聞いたりするのも彼の気持ちとしては当然かと思います。 トピ主さんに気がないのでしたら 返信を一切やめることですよ。 ヘタすると彼はもうすでにいい感じの仲になっていると 誤解をしています。 早く誤解をといてあげてください。

別に過敏とは思わないけれど

041
いない歴をきかれても気にしない人は気にしないので、その男性が悪いともあまり思いません。トピ主さんとは合わないだけでしょうね。 ちなみに、私は合コンや紹介でもないなら、初対面の男性には余程の好印象を持っていない限りはメアドを教えません。 初対面の男性にメアドを教えるということは、ある程度好感を抱いており、今後も接点を持つ心積もりがあるという宣言だと認識しています。 あるいは軽い気持ちであっても、途中で嫌になったらハッキリと意思表示できるという自負があるのだと。 トピ主さんは何故メアドを教えたのでしょう。

ではなぜアドレス交換を?

041
デミオ
合コンや紹介でなく、どういった用事で会ったのか分かりませんが、なぜアドレス交換をしたのでしょう? 仕事か何かで連絡を取る必要があったのでしょうか? 必要ないならメールは返さなくてもいいかと。 ご友人には一言添えておいた方がいいかもしれませんね。

何故・・・

🐷
メールアドレスを教えたんでしょうか? 一度きりしか会っていないのに連絡先を教えたのは主さんですよね? それと、興味の無い異性にはメールや電話はしないものです。 主さんのことを知りたいという欲求がさせることですよ。

お答えいただいてありがとうございます

041
あんころもち トピ主
bobo様、タンゴ様、ひなた様、もぐりこ様、パットマン様、楓様、デミオ様         レスありがとうございます。                               その人と会ったいきさつは、友人から会う約束の前日に「先輩が一緒でもいい?」と      了解をとる連絡があり、OKしたことからです。 友人はざっくばらんで男女関係なく交遊が広いため、こちらも特に構えていませんでした。 3人だったこともあり、それなりに盛り上がり解散のちょっと前くらいに、 「楽しかったよ、また友人ちゃんと会うとき時々一緒させてね。よければ連絡先交換しよう」と 言われて正面切って断りにくく、パソコンのフリーメールのアドレスを教えました。 その時は特に悪印象もありませんでしたが、トピの「どのくらい?」質問でアウトでした。 「彼氏いる?」は今までも誰かに訊かれたこともありますし、そこまでムッとしませんが…。

皆様ありがとうございます 2

041
あんころもち トピ主
レスが途中になってしまいました。失礼しました。 たまたま今まで付き合ってきた友人たち・元彼が そういうことを詮索してこないタイプだったので、よけい拒否反応がでたかもしれません。 自分でも意外なほどイヤだと感じたので、思わずトピをたてました。 その方が好意を持っているのでは?というご指摘もありましたが、 私はまったく付き合う異性としてみていないので、 義理とはいえメールを続けるのは思わせぶりになりそうですね。 接点は一緒に会った友人だけですので、彼女に話をして連絡を絶とうと思います。 友人がとても明るく社交的なので、ついその場の雰囲気を壊したくない気持ちで アドレスを教えてしまいました。 またそういうシチュエーションになっても、流されずにかわそうと思います。

トピ主さんの気持ち次第

041
かぼちゃ
トピ主さんが、彼の事を、どう思っているのか、で変わると思いました。 彼は、ただの知り合い位なら、潔癖過ぎでないと思います。 親しくもないのに、プライベートな事に、踏み込み過ぎです。 無理に近づこうとしているようで、嫌ですね。 彼の事を、少しは良いかな?と思っているなら、潔癖過ぎです。 気になる人の事を知りたいのは、当たり前ですし、トピ主さんも良いかな…て思っているから、そんなに失礼でないです。 逆に聞かないのは、トピ主さんに興味ない、て事ですし。 相手からしたら、トピ主さんは思わせ振りな人、と見えますよ。 メールアドレスを教えたのは、友人への気遣いからで、彼へ興味があるから、でないと思いますけどね。

ありがとうございます 3

041
あんころもち トピ主
太さん、かぼちゃさん レスありがとうございます。 そうですね、自分側がどう思っているかで変わるというのは 面白いですが、そのとおりかもしれませんね。 単なる知人と思って接していたので上手に距離を置いていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧