本文へ

姉が嫌い

レス2
(トピ主 2
💢
ゆい。
ひと
こんにちは。私には姉がいます。機嫌がいい時はウザ絡みして「愛してるよー」などと豪語するくせに、少しでも機嫌が悪いと「お前は余計なことしかしない」だの「○○○(姉の名前)様に迷惑かけんな」だの、何時間も私を全否定する言葉を繰り返し、こちらが無視していると今度は無視していることに対して文句ばかり言ってきます。私の反論(1分もない)は聞き流すか生返事を返すか。その事に私が文句を言うと、「えー、そんなに構ってほしかったの~?」などと言ってきます。構ってほしいなんて一度たりとも思ったことがありません。むしろ喋んないでほしい。言うほど愛してるなら文句言わずに大切にするか私に合わせるかしてほしい。全否定するほど嫌いなら喋りかけないでほしい。 っていうか、上記の状況が10年以上続いたお陰で私は姉を憎んでいます。今すぐに消えてほしい。私も姉も大学生で、二人で1Kアパートの一室を借りて住んでいます。別々の部屋を強く希望したのですが、初期費用が安く済むし家事の負担が減るからと親に押しきられました。理由については理解できるが納得していない状態です。お金は親が出しているので仕方ないにしろ、家事の負担は重くなっているのではないかと思っています。私は食事担当、姉は掃除担当なのですが、姉は水回り(トイレ以外の)以外はたまにしか掃除をしません。しかも引っ越して最初の数ヵ月は私に掃除を手伝わせ、それを当然としていたようです。なお、姉が私の料理を手伝ったことはありません。唯一、私の帰りが遅くなった時にインスタント麺を作っていたようです。洗濯も、姉がいなければ2日に1度で済んでいます。生活サイクルを姉に合わせないと私が姉に怒られて面倒なので、バイトはしていません。大学とアパートは電車で3駅、電車を1本逃すと30分待ちは普通です。 字数の関係で、続きます。

ランキング

レス

続きです。

💢
ゆい。 トピ主
往復で1時間ほどかかる上に電車の本数も限られているので、バイトをしたくてもシフトの融通が利かないと思います。加えて姉は夕飯ができていないだけでブチギレるので、かなり面倒です。 脱線しましたが、こういう訳なので「お金を貯めて一人暮らし」という選択肢は不可能です。順調に行けば次の2月か3月に姉は出ていくはずです。それまで我慢するしかないのでしょうか。 姉はたまに「○○○(姉の名前)だけしか入れない部屋に閉じ込めておきたい」とか「ずっと檻の中に閉じ込めておきたい」とか、冗談とは思えない口調で言ってきます。怖い。 私の布団にダイブしてきたり、唾を飛ばしてきたり。そのたびに私が被害に遭ったところを洗うと、「過剰反応~」みたいに言ってきます。こちらは姉の存在そのものをおぞましいと感じているのに。 リアルで誰に言っても現実は変わらないし、私にもそんな力はありません。でもとにかく誰かに相談したくてトピを立てました。誰でもいいので知ってほしい。でも友達に心配かけたくないし、姉のことを知ってほしくない。友達に伝えたら、その友達が穢れてしまう気がします。ネット上ならいい、とかでもないと思いますが、ここ以外に相談できないんです。

補足

💢
ゆい。 トピ主
親に相談すればいい、となるかもしれませんが、それは無理です。私と姉の不仲を知っておきながら二人暮しさせる人間ですよ。どう説得しようが労力と時間の無駄。 そもそも私は親に何の期待もしてません。父は私が物心つく前に亡くなり、それからは母に育てられました。逆らえば殴られ、蹴られました。泣いても無駄、と母に何度も言われました。言ってもダメなら体で、というのが基本方針です。姉も同じように育てられましたが、私にその八つ当たりを執拗に繰り返しました。姉からは死ねばいいのにと、母からはお前なんか産まなきゃよかったよと言われ続けました。今思えば2人とも余裕がなかったんでしょうが、じゃあ一番下の私は誰に、どこに、どう当たればよかったんですか?全てを受け入れなきゃ駄目なんですか?好きで母の娘に産まれたのでも、好きで姉の妹になったのでもないのに! 母が殴る、蹴る    ↓ 私が母を避ける    ↓ 母と姉が私を共通の敵にして結束 というわけで、基本的に母は姉の味方です。 今でこそ母は私たちに野菜やお米を送ってきますが、それすら100%善意でないと断言できます。どうせ今恩を売れば自分の老後に姉妹二人で介護してくれるとでも思っているのでしょう。正直顔も見たくありませんが、介護しなければ遺産の取り分を減らす、などと遺言しそうで嫌だなとも思っています。 私は一生家族の奴隷なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧