本文へ

離婚か夫婦関係継続について

レス15
(トピ主 0
🐱
りんこ
夫婦
皆様のご意見を頂戴したく、初めて投稿いたします。 現在、離婚の決断に本当に悩んでいます。最終的には自分で決断することですが、親身になって聞いてくださる方よりアドバイスを頂けますと幸いです。 現在30歳、結婚して2年半です。 昨年旦那の借金が発覚し、私が返済しその後は順調に進んでいたと思ったのですが、今月200万円の借金があることが発覚しました。(催告状を見てしまいました。) 現在彼はブラック企業から抜け出すのに必死であり、弁護士を立てるかどうかまで事態は深刻です。 私自身も寝られず元気も出ず、涙を流し続ける日々を送っていましたが、 ここで新たな借金が発覚し、気持ちの整理がつきません。 結婚前にギャンブルにハマっていた時期があったとのこと。 離婚されたくなかったから言えなかったと泣きながら言われますが、もうわかりません。 自分の人を見る目がなかったことは毎日重々反省しております。 結婚するまでなかなか気づくことができず、楽しい時間を送っていたつもりです。 この人と明るい家庭を築けると前向きな気持ちで結婚を決断しました。 私が辛い時も支えてくれて温かい彼にたくさん助けられてきました。 しかし、離婚されたくなかったからという理由で嘘をつかれ続け、心に傷をおっています。 これから子供のことを考えると、自分はこのまま一緒にいて良いのか、不安です。 30歳になったばかりで、試練のようなことが続き、困惑しております。 ご意見いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わかりにくいです

🙂
甘過ぎ
昨年の借金はいくら肩代わりしたのですか? 前回の借金、今回の借金はともに結婚前のギャンブルの借金なのですか? お子さんはいらっしゃるの? いずれにしろ離婚してはいかがでしょう? そして借金を全て返し終わったら(主様へも)その時また結婚すればいいと思います。 死ぬ気で働けって言いたい。 だけどね、そういう人は結局抜け出せないと思います。 ギャンブルって、海にお金をばらまいている感じ。 回収不可能。ばらまいている時って自分がお金持ちにな気がして気持ちいいけど深すぎて取りに行けない。 泣けば生活が安定するからどれだけでも泣けます。 ここはちょっと厳しく生き直しては如何でしょう? 主様もですよ。 泣けばなんとかなるなんてとんでもないです。

離婚1択かと

🙂
匿名
借金癖はお金に依存しちゃっている状態なので治らない アルコール依存症と同じです。 最初の借金200万はほっておくべきでしたよ 助けたから味を占めちゃったんでしょう。 借金しても妻が助けてくれる 誰かがなんとかしてくれると思っちゃってるので何度でもする。 自己破産でも何でもさせたら良い。 そばにいる限り搾り取られます。 あと本気で離婚されたくなかったのならまず借金しないよね 借金しないよう、身の丈にあった生活をするということが家族に迷惑をかけないことに繋がり信頼を得られます。 それをしないのは自分の事しか考えていないし家族を大切にしていない、ないがしろにしているのと同じこと。 借金があったら子供を育てることはできませんから早く別れましょうね。 貧乏過ぎて子供の性格が歪んだりすることもあるようです。

うーん・・

🙂
一条
新たに発覚した借金もギャンブルによるものですか? やはり、主さんが返済したらダメだったと思いますよ。ご主人は泣いて反省したフリをしても結局は、借金が帳消しになった!としか思わないのです。だから今回また借金をしたと思うのです。 主さんが子供を持ちたいと思っているのなら相手は今のご主人じゃないと思いますね。 まだ30歳ならやり直しが効くと思いますよ。 これが35歳、40歳・・となったら厳しいですね。 ギャンブルと借金はある意味ニコイチで依存性もあるので一緒に人生落ちて行く覚悟はしなくても良いと思いますよ。 ご主人が本当に良い人で主さんを愛しているのなら婚姻を解消すると思いますけどね。主さんに苦労はかけたくない!と思うのが普通ではないでしょうか。

借金グセは治らない

🙂
麺つゆ
トピ主夫の借金グセは容易には治らないでしょう。 絶対に立て替えてはいけません。 前回立て替えたお金と今回発覚した借金をどうするつもりかを本人に考えさせてください。 甘やかしてはいけません。 借金が返済できないなら自己破産させることです。 助けると悪い学習(助けてもらえる)をさせる事になります。 離婚は、一連の夫の対応を見ながら決めれば良いでしょう。 子供を優先するなら即離婚でも良いと思います。 借金を隠していた事を口実に弁護士に一気に進めてもらう事です。

別れる

🙂
はは
借金グセは一生物です。 また泣く男は信用してはいけません。 まだ若いあなた、早く決断して新しい人生を歩んで!

似た者同士、どこまでも落ちていくだけ…

🙂
うなぎも
消費者金融から借りたんですか?また、昨年と同じ所? 借金の理由は、パチンコ?スロット?競馬や競艇?飲み代? 本人がダメ人間でも、その尻拭いをしてくれる誰か(親・妻・兄弟…)がいると、いくらでも貸してくれます。いい客ですよ。 あなたが返済したから、信用上がってもっと簡単に貸してくれたんじゃありませんか? また、借金癖とブラック企業から抜け出すのに必死なのは、関係ありません。言い訳にしちゃダメです。 30歳ですよ、こんなダメ男は捨てましょう。あなたの人生、滅茶苦茶になります。 お子さんいなくて良かったです。 泣いて土下座されようが、情に流されてはいけません。 こんなダメ男とはすぐに離婚して、自分の人生を歩んで下さい。スッパリ縁を切りましょう。

育ちや癖は

🙂
和泉のおかん
治りません。 他人がまるっと補填したのでは本人全然反省せず。 彼の闇を見抜けず結婚したあなたの見る目の無さ、更にサラッと補填し尻拭いしてやり甘やかしたツケが、今。 親の借金や不仲を子に背負わせるつもりか。 あなたが子なら、彼の様な自分に甘い弱い父親はどう? 耐えられますか。 30ならまだ若い。 やり直せますよ。 賭け事やその為の借金癖は治らないと思った方がいい。 痛みなく誰かが払ってくれる、これを繰り返し地獄へ。 よく聞く話し。 癖は、治らん。 余計な事で苦悩するならさっさと離婚し切り離す。 尻拭いは本人の為にならず。 もっと平和な家庭を目指しましょう。 浮気がバレて泣く男、 借金バレて泣く男、最低です。 全く、反省していませんから。

ブラック企業と借金は無関係

🙂
めろん
わかりにくいです。  昨年、あなたが肩代わりした借金の額はいくら? さらに、今月200万の督促状がきたので悩んでると。 昨年、肩代わりする前に小町に相談するべきでしたね。 皆さん、絶対にあなたが払うな、あなたが払ったら必ず繰り返す、と異口同音にアドバイスされたのに。 このトピね、あなたには申し訳ないけれど、ギャンブルの借金は払ってくれる人がいると必ず繰り返すと証明しています。 ブラック企業とギャンブルは無関係です。 離婚一択です。

もう義理は十分に果たしたのでは?

🙂
もうオッサン
最初の借金を肩代わりした時点で、妻としての義理は十分に果たしたと思いますよ。 自由になりましょう。 ご主人と一緒にいる限り、思い描いた生活は訪れない。

夫が、、離婚したくないのは

🙂
おばちゃん
「督促状」が来るって、よっぽどですよ。 今や、携帯電話会社(DOCOMO)なんて引き落としが1度出来なかっただけで、新機種購入は当日現金かクレジット払いしか認めないです。(分割不可) 勿論、住宅ローンとかも組めないです。 住宅ローンやスマホが買えないって事は、賃貸を借りる審査も難しい世の中になりましたから。 身元と経済状況がブラックじゃないあなたがいなくなったら、スマホも家も何もかも契約出来ないからですよ。クレジット、はたまたサラ金すら契約出来ません。 あなたは利用されてます。 早く飛び立って、お金に苦労しない人生を!

ブラックとか関係ない、物事はもっとシンプル

🐶
イヌ山
その夫は配偶者を騙して借金し続けられる人間だって事だけ。 一緒に不幸になりたくなきゃ離婚一択。

借金はね申告の倍はあると思えって弁護士が

🙂
むっちりもっちり
最初の200万の時点で もう他にはない?って聞いたと思うけど それでも隠しちゃうのがサイマーなのよ 倍は普通で3倍あるなんてこともあるみたいだよ 普通に考えれば離婚なんだけど まだ好きなんでしょう 弁護士入れて債務整理して 相談してみたら? 本音は離婚したくないんでしょう

離婚一択

🙂
借金はダメです
離婚以外の選択があるとは思えません。 ご主人にしてみれば借金の肩代わりをしてくれる妻を手放すわけがない。 涙流すのだって土下座だっていくらでもするでしょう。 それで借金の補填が確保できるならお安い御用だとしか思っていない。 辛辣な意見で申し訳ないのですが、借金といいブラック企業に勤務することといい、ご主人はこの先トピ主さんの足枷にしかならないと思います。 子供のいない今が新たな人生を歩めるチャンスです。

借金は肩代わりしてはいけない

🙂
てぃあら
今まで借金があったのにゼロにして貰ったら安心してまた借りるからです。 自分で返させないと繰り返します、ギャンブル癖も依存症では? 私なら離婚以外の選択肢はありません。 一緒にいても泥沼に沈むだけ!

まだ傷は浅い

🙂
通行人
30歳で結婚二年半。 間違っちゃったで離婚しても笑えるレベル。 離婚一択のレスしかこの手の話にはつきませんよ。 引き返すなら今です。 嘘をついて借金、結婚生活において致命傷。 借入可能額を自分の貯金と勘違いをして、いくらでも引き出す人間がパートナーだと金で一生苦しみます。 自分で稼いだ金の範囲でギャンブルを楽しむならまだしも、人様の金でギャンブルをする人間がまともな価値観だと思わないですよね? それと嘘をつく。 泣きながら・・は騙されないように。 実際弱い人間なんです、だからすぐ泣くんです、そんなことで。 嘘つきは借金だけじゃない他のことでも嘘をつきます。 罪悪感が無いんです。 人を騙す行為にね。 そしてバレれば弱い人間なんで許してね・・で泣く。 反省してますアピール。 人を傷つけたことを後悔するよりも自分を守ること優先です。 この先一緒にいてもいいことは無いです。 早めに切り上げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧