本文へ

生きがい 働きがい

レス15
(トピ主 0
🙂
アダチル
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。 私は、47歳、子供がいない既婚女性です。 私の夫は50歳です。 先日、夫がポツリと言った事があります。 この先、何をモチベーションにして働いたら良いのか分からない。と言いました。 子供がいないので、毎日が単調でマンネリ化しているのだと思います。 夫は飲食自営業で、私は工務店の建築設計です。 夫婦共働きで、双方仕事が忙しいので、旅行や外食等ほとんど出来ません。 まだ、定年には早いので働かなければいけないのですが。 私は、お互い仕事をしなくなったら、沢山旅行が出来るように、健康でいなくちゃね。 と思っているし、夫とも話しているのですが。 正直、私も生きがい、働きがいがなくなってきています。 年齢的に気力が薄くなっているのかもしれません。   同年代の方達は、どうなんでしょうか? 気力がない等、ネガティブで友人や家族に言えないので、投稿致しました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

趣味はなんですか?

専業主婦よぉぉぉっ
何も趣味がないのかな? 趣味を見つけるとその繋がりで人脈もできて 気晴らしになると思います。 夫婦別々で楽しめる趣味がおすすめ 異性の茶飲み友達作ってチヤホヤされるの、とっても楽しいものよ

気力いまいちです

🙂
ポポン
50代半ば、フルタイム勤務しています。 子供は1人、バツイチです。 子供は既に社会人、学費の支払いがなくなってホッとしたら、働きがいが一気に低下。 老後の資金を貯めなきゃと思いつつも、やる気は年々下降。 現在の生きがいは、老親を見送ることでしょうか。 50代、体力、気力落ちますから、モチベーション保つの難しいです。 夫婦で働いて、健康、幸せな方と思いますよ。 仕事を少しセーブして、余暇を楽しむことを計画してみてはいかがですか。

レスします

🙂
さる
50歳独身女性です。 年金を増やす為に働いてます。 70歳まで年金を貰わずに働かないと施設に入れるだけの年金額にならないし、 施設に入らないとしても仕事を完全に辞めて生活なんてできないので。 自分が将来、楽に生きる為に働きますよ。 私には、誰かのためにだけしか働けない人の気持は分からないです。 自分が幸せになるために働きます。

遣りたいことを近くで叶える

🐱
フリーランサー
叶えたい夢を遠い将来に置いておかないで、毎年1~3回位実行に移されたらと思います。国内観光旅行、食事、ハイキング、釣りなど。日程や費用を余りかけないで、思い立ったが吉日なんて考えで実行されては。 これで何が変わるかと言われると自信がありませんが、人間は「行動⇒発見」ができます。何が発見できるかは様々ですが、その中からご両人の心に触れるものがあるかもです。 定年になったとあれこれ計画するものですが、定年は残酷なものです。いざ遣ろうと思っても、身体が言う事を利きません。モチベーションが維持できているかも疑問です。食べ物は、お腹一杯、健康数値が邪魔をします。お金は、あっても何もできないかもです。 人間は、今を生きる生き物だと言われます。今日1日を楽しく暮らす工夫を為さってはと考えます。酷いことを言うようですが、年齢を加える毎に不自由になって来ます。勿論、例外も沢山あるとは思いますが。

例えばパリ五輪を視聴するとか

🙂
ぎんねこ
生きがいなんていくらでも転がっているじゃあないですか。 例えば今朝から始まったパリ五輪。セリーヌディオンの歌声聞いて、美しい聖火の気球見たら、ああ長生きした~と思いませんか。 私なんて自分の子供ぐらいの年齢の選手たちが大活躍しているのを見て、不思議な気持ちになりますよ。 当座は、パリ五輪。 それ終ったら、御盆も来るし、毎日ご馳走三昧にしたら。二人で楽しみを見つけるんですよ。 親孝行だっていいですよ。 当分はオリンピック。日本選手を応援すべし。

カラダ改造

🙂
あん
自分のカラダをデザインしてみては?筋骨鍛え上げるとか、くびれるとか。ハマると面白いらしいです。おそらく気持ちのもちかたも変わるでしょう。(私はムリだけど)

今やりたいことは

🙂
アラ還になったよ
今やりたいことは10年後にはやりたいことではないかもしれません。10年後には体を壊してやりたくてもできないことになっているかもしれませんし、時代遅れで恥ずかしいことになっているかもしれません。先延ばしはただのチャンスロスになる可能性が高いです。 アラ還の私が中学3年の受験生の時に先生から言われたことです。受験が終わったらやろうと思っていることがあったら、夏休みに近場で体験してみるといい。高校生になったら、なんであんなことやりたいと思ったんだろうと言うようなくだらないことになっているかもしれない。その時その時に叶えておくべきで、チャンスロスは後悔にしか繋がらないと。 パートナーは飲食業とのことなので、長い休みは取りにくいかもしれません。でも計画的に臨時休業を入れることは可能でしょう。二人でやってみたいことを近場で体験してみてはいかがですか。

人生100年時代

🙂
るる
30歳あたりで盛り上がって結婚したカップル、1つの仕事(目的)で100年の人生は過ごせない ってことだと思います。 一般的な定年年齢からまだ先30年くらいはある人生。 今働き盛りの世代は余生を楽しむつもり頂上までたどり着いたつもりが、 行きついてみればこの先にドーンとまだ坂道が続いている。、、、な印象。 男性の寿命は女性より短いけど、女性は90歳近くまで生きる。 60歳未満で子育て終わって、あと何も役割もないなんて存在価値ある? 30年あまりも趣味で過ごすなんて死ぬほど退屈だし、社会への冒涜だし、金も続かない。 子ども孫が生きがいなんて言えば、距離置かれかねない昨今。 長寿命化した今、人生100年の個人個人の生き方って課題だと思います。 >正直、私も生きがい、働きがいがなくなってきています。 私は独身で生きてきたから子どもは当然いないし、仕事(活動)が人生のメインだけど、 少し違う認識を持っています。 >夫は飲食自営業で、私は工務店の建築設計 自営業、もっと商売発展させたいと思いませんか? 建築設計、私も過去やっていましたが、いくらでもキャリアアップできますよね? (もちろんお勤めは難しいから個人事業主として) 同じこと5~10年もやっていたら飽きてくるし、面白いヒントっていくらでも出会う。 日常の中で見つけるヒントやきっかけ、出会いって面白くないですか? その面白さを積み重ねていけばいいのではないの?と思います。 もちろん上手くいく時もいかない時もある。 ただの日銭稼ぎになっているんですか? あと30年どう生きる?という視点で見るともっと視野が広がるのでは? お互い次の伴侶さがしてもよし、次の仕事さがしてもよし。100年は長い。

一旦仕事辞める

🙂
さらりーまん
50半ばの男です、子供も自立しています。 昨年仕事辞めて、クルーズ旅行に行ったり、ライブや海外のスポーツ観戦などしていました。仕事も並行して探して、仕事に復帰していますが、仕事してみて面白味も無いので少ししたら辞めようと思っています。

10歳年上、子なし夫婦

🙂
日記帳
海外赴任を経て、旅行や新しい所で暮らす欲求は卒業しました。 リフレッシュ目的の旅行はこれからもするけど、旅行三昧や長期滞在願望はないです。 長期間かかりましたが資産形成できで、50歳以降はしたいことを我慢はなくなりました。 趣味(ライフワーク)にも思い切ってお金を投じました。 ※未経験のことを始めたわけではない。 生きがい働きがいが全く見えなくなった時期はないです。 不安、不満を抱えた時期は長かったけど。 時間とともに解消されたり、資産が増えてからはお金で解消したり。 夫はまだ働くようですが最近は負荷も妥当、あとは歳と共に、タクシー、外食などにお金をかけて自己負担を調整できるようになって、限界を感じるほどではないそうです。 >子供がいないので、毎日が単調でマンネリ化している はなかったですね。 もともと子供が欲しくてできなかった方だったらあるのかもだけど。 子ありの方でも、方向性見失った投稿ってよく見ますが。

そこまで時間がない?

🙂
どっちでしょう
>夫婦共働きで、双方仕事が忙しいので、旅行や外食等ほとんど出来ません。 兄弟が国家公務員夫婦で、若い頃はともに深夜残業もザラみたいでしたが、連休や大型休暇のほとんどを旅行に費やしてたから、共稼ぎで忙しくて旅行も外食も無理ってイメージはありません。 普通の勤め人や、自営でも大半の方は、年末か夏季の連続休暇シーズンのどちらか一方なら旅行やレジャーが可能な気がします。 二人の休暇を合わせられない問題なのか、どちらかの休暇の絶対数が少なすぎるのか、どちらでしょう。 別々なら時間がとれるのであれば、夫婦単位は無理でも、単身か親戚や知人とレジャーは可能ですよね。 休暇はとれるが家事等で消耗してしまうなら、家電や時短への投資で解決するかもしれません。

素朴な疑問

🙂
めろん
>この先、何をモチベーションにして働いたら良いのか分からない。と言いました。 素朴な疑問ですが、これまでは何をモチベーションに仕事をされてきたんですか? お店を大きくする事とか、売り上げを伸ばす事とかですか?

何のために生きるのか

🙂
とくめい
30代40代あたりまでは、生きるために生きてきた。 やりがいは、仕事自体がやりがいというか。 それが50代くらいになると仕事のゴールが見えてきて、その先には 人生のゴールも見えてきます。 そうすると、仕事ではなく、 一人の人間としてどうなりたいのか、を考え始める時期なのかなと思います。 これから少し仕事をセーブすることを覚えてはいかがですか。 そしてセーブした時間をつかって、やりがい、生きがいを探していく。 生きがいは与えられるものではなく、積極的に自ら探し出すものだと思います。

あまり感じないかも

🙂
エメラルド
アラカン、子無し。 周囲も子なしや独身者が多めですが、そういう話は聞かないです。 トピ主のように言いにくいだけの人もいるかもだけど、でもこのぐらいの年齢になってくると、あまりに興味や方向性がかみ合わない同士って、関係が淘汰されてきますよね。 だからたぶん、周囲には少ないんだと思います。 歳と共に体調などは変わっても、対策や方向性の工夫で乗り切れたりもしますよね。 そこの苦労や悩みはあるけど、根幹から目標がなくなって唖然ということはないです。 子供の有無に関わらず、どちらかというと、60歳超えても年収倍増する転職したとか、もともと労働環境がいいのに、コロナ禍以降月1出社可になって、余力を余暇に向けてるとか、キラキラ事例が多いです。 ごく一部の上澄みなんでしょうけどね。 わが家も自分たちなりにやりたいことができてるので、自分たちとはまた違うキラキラ話を聞くのも世界が広がるようで楽しいです。 私達だけ?と焦らせることになったら申し訳ないけど(そんなことはないでしょう)、50~60程度の年齢とか、子供がいないだけで、行き詰ってしまうとは限らないと思うとお伝えしたいです。

私も

😢
日々憂鬱
同世代、子供ありです。 出産後もずっと仕事を続けてきましたが、諸事情で現在は専業主婦です。 仕事は人並みに好きでしたが、ワンオペだったので、退職したことで少なくとも精神的ストレス、身体的疲労はかなり少なくなり、心に余裕のある日々です。 でも、毎日気持ちが晴れず、このままでいいのか、自分には何も無いなとか、じゃあまた仕事に戻りたいか…それもしっくり来ない、常にモヤモヤしている自分が居ます。そんな心内を夫にいつも聞いてもらっていたら、夫から「ミッドライフクライシスってのがあるらしいよ」と教えてもらいました。 人生折り返しに差し掛かり、迷いの生じる時期、多くの人が経験することと聞いて、一瞬ではありましたが、気持ちが楽になりました。が、モヤモヤ継続中なので、取りあえず時間の経過と共に自分の気持ちの変化と向き合っている状態です。 それでも家族と楽しく過ごすとその時は忘れられるので、トピ主さんも上手く気分転換を図ってみてください。 お忙しいようですが、お互いの時間は合わせようと努力しなければ合わせられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧