本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 接客業・商品で遊ぶのをやめて欲しい時の断り方

接客業・商品で遊ぶのをやめて欲しい時の断り方

レス23
(トピ主 1
😭
トピ主
話題
何か良い案があれば教えていただきたくトピをたてました。 扱っている商品は小動物(ペット)です。 販売されているのは生後間もない動物たちです。 可愛いので触りたくなるのは分かるのですが、購入検討をまったくしていないお客様のお子様が 触りたがって、親御さんが触らせてくださいとおっしゃいます。 取り扱う小動物をおもちゃのように触ったりします。(一応持ち方や触り方をお伝えしています) そしてこちらがお声がけするまでずっと遊んでいます。また、次の動物、次の動物と触りたがります。。 ふれあい動物園ではないので、購入しないのであれば出来るだけ遠慮して頂きたいのですが、子供がペットを欲しがるが親御さんは購入しないけど、触らせておいたら納得してくれるから触るだけならタダ。といった感じです。なので子供たちが雑に扱っても何も言わずです。お子さんがたくさんいらっしゃる場合、兄弟で次々に触ったりしています。 (親子の会話で、動物は飼わないよってお子様たちにおっしゃっておられます) ペットは飼えないけど、ショップで触って満足させているというところでしょうか。 赤ちゃんの動物たちが弱るので、少し触れ合ったら満足して頂きたいのですが、どのようにお声がけすれば良いかと思っています。 もちろん、触れ合ったお客様が何年後かに購入していただける可能性はあるので、むげにお断りはできません。あと、ご購入検討されておられるならどうぞということですが、その時はそうだね、っていわれますが、買うことはありません。 常識のある親御さんは、ここはショップであって動物園ではないから購入しないなら触れないとお子様に言っておられます。

ランキング

レス

業界内での取り決めとか慣習とかはないんですか?

🙂
のん
そういった客に対する業界内でのルールや慣習みたいなのはないんですかね? 安易に触らせないためのマニュアルとかです。 普通に考えて、「子供さんに抱かせるのはNG」にするのが最も良い気がしますよ。 どうしても触りたいなら店員が抱いて、子供には撫でさせるだけ。 それも「5秒まで」みたいな感じにしておくとか。 じゃないとさすがに動物が可哀想です。 ペットショップから動物を購入したことがないので知りませんでしたが、そんなことになってるんですね。 それは酷い話ですね…

ほんとは生体を売ることに反対

🙂
ほぼ専業主婦
これを言ってしまえば元も子もありませんが、日本もいつか、生体を売ることを禁止にしてほしいと思っています。 本心では“いつか”ではなく、今すぐにでもと思っています。 なので私は、ペットショップに行くことは嬉しいことではありません。 一方、可愛い赤ちゃんペットを見たい、触りたい、抱っこをしたいと思う気持ちもよくわかります。 だけどここは心を鬼にして、ペットの安全を守ってほしいしと思います。 雑に扱う子供がいれば、親の前だろうが何だろうが、戸惑ってないでちゃんと注意をして下さい。

考えてみました。

🙂
たま
簡単に渡さない事じゃないかなあと思いました。 触らせるのはきっちり質問してから。 ご購入を検討されていますか? 飼育経験はありますか? もしなければ、まずは飼育に必要なものと飼育の仕方を説明させてくださいと言う。 ご納得いただいてから、ご購入を検討されるようでしたらお渡しします、と。 現状、そんなに簡単に触れ合いってさせてもらえるものなんですね⁈それにびっくりです。良くないよ。弱ってしまった子を購入する事になる、本来のお客様に対して失礼だよ。

回数や時間に制限をつけるのは?

🙂
そら
トピ主さんがお店のルールを決められるのなら、ですが。 1:回数や時間に制限をつける 例えば「ひと家族が触っていいのは〇匹まで」とか「触れ合う時間は×分まで」とか。 で、ルールを明文化して注意書きを貼っておく。時間をおいてまた触りに来る非常識な家族対策として、「すでにたくさん触れ合った子には触れないことがあります」とか書いておく。 非常識な家族は注意書きなんて見てないでしょうが、「ここに書いてある通りダメなんですよ~」と断りやすくなります。 2:「購入を検討している方だけ触れます」「触りたい方はアンケートの記入をお願いします」と言って、触るまでのハードルを高くする。 こんな対策でどうでしょうか。

衛生上の問題にしておく

🙂
えこ
「ビックリするから、ガラスをたたかないでね。」とか、注意書きはしてないんですか? これと同じように「衛生上の問題から、ペットとの触れ合いはできません。」と、大きく書いておけばどうですか? ついでに、「まだ赤ちゃんです。ストレスに弱いので、抱っこはできません。静かに見てください。」とか。 こう注意書きがあれば、本気じゃない客は、触らせてと言わないと思います。 本気の客だけが、それでも店員に声を掛けてくると思います。 もし、触りたいと言われたら、先にアンケートとか書かせたらどうですか?その後、もちろん手の消毒も。 そして、ペットに触れるのは大人だけと、アンケート用紙の最初にルールを書いておくとか。 基本、子供には触らせない。でも、飼いたいと本気そうな客なら、そこは臨機応変に。 触れるまで、ちょっと面倒な作業があれば、本気の客しか残らないのでは?

命は玩具ではない

🙂
暇蝦
そう言って断れば良いと思います。 友達として、家族として動物と接する事ができる人のみが触れ合うべきですし、そういう意味を込めて、表題のように伝えればよいと思います。 トピ主さんは命を守る仕事をしているのですよね、ならば場合により毅然とした態度を取るべきだと思います。

一家族◯分まで

🙂
はちみつ
時間制限がいいと思います。「一人何分」ではなく、「一家族何分」で、嘘でもいいから「たくさん触ると弱って死んでしまいます」とか書いてはどうでしょう。実際、飼い主ではない通りすがりの人に触られるのは、動物にもストレスですよね。

お触り可能なペットを用意して置く

🐱
フリーランサー
子犬と子猫を「お触り専用ぺット」として、用意して置かれるといろいろ気を遣わなくても好いのではないでしょうか。来店客が本当のお客さんになるかも知れないと言う所も大切にしたいですね。これを実施するとなれば、ある程度の年齢のペッとが好いかもですね。

飼いたい人でも無理じゃない?

🙂
通りすがり
だって >販売されているのは生後間もない動物たちです。 なんでしょ? ウサギかなんか知らないけれど幼体を疲れさせるまで触らせるあなたが おかしいです。 まだ幼体なので少しだけね、ですぐケージに戻せばよいです。 ほかの個体についても母親にそういうわけなので‥と断れば良いです

ルールを設ける

🙂
あ。
動物であれば、触れることがストレスになる動物とかもあるんじゃないでしょうか。 一人のお子さんが10分触っただけ、としても何人もが触ればその動物は大変ですよね。 普段おだやかな個体でも、何が気に食わなくて引っかいたり噛み付くかもわからない。 店のルールとして「動物との触れ合いは購入するつもりで、この子と決めた個体と最終的に相性を知るため」に限ったら?そこに、動物保護の目的で、とか付け加えておく。 または、月に1度ふれあいの日を設け、その日だけは触れるようにする。 店の外、入り口に「お店のルール」を貼っておいてはいかがでしょうか。 最初からルールとして「購入時の最終段階」意外触れられない、としておけば簡単に触らせてくださいとは来ないと思う。そこで、ケチ!とかいわれたらラッキーです。冷やかし客が一組減ったということで…。あとは、そんなに遠くない場所に猫カフェやふれあい牧場があるなら、説明しパンフレットもらっておき、触りたがる客に「ここで触れ合いができますよ、楽しいですよ!」って渡してあげたらどうかな?

触らせない

🙂
飼うならあきたいぬ
すこしだけ、ではなくてさいしょから触らせない。 それだけです。 トピ主の立場はなんですか? 店内にルールを決めてポスターを貼ることができるか、または提案できる立場ですか? あなたも書いているとおり、赤ちゃんなので動物が弱ります。 そこをはっきり言いましょう。 高齢のご婦人が見知らぬ親子の赤ちゃんにあらかわいいとほっぺを一瞬ふれただけでボロクソにたたかれるご時世ですよ。 なぜ動物の赤ちゃんには無神経に触りたがるのか。 「購入意思のある方のみ、ご希望や飼育環境等をお聞きしたのちに触れていただけます。ご了承ください」 ついでに不真面目バージョン 「お子様が動物と触れ合った時間のおよそ10倍(体格比などから)、そのお子様をスタッフが撫で回しますのでご了解ください。 ※2人以上で動物に触れた場合、スタッフを追加します」 それくらい異常なことだとまずはスタッフがご自覚を。 私もむかし、スタッフに勧められるがまま飼わない犬を抱っこしたことあるし、触りたい触らせたい気持ちはすごくわかるんです。 でも最近はペットショップでの販売方法やブリーダーの交配、飼育環境なども厳しい目を向けられるようになってきました。 私自身もむかしを大いに反省しています。 いずれ犬を飼うとき、誰でも彼でも触らせるペットショップと、誰もむやみに触れていないショップがあれば後者で買うと思います。 そもそもペットショップで買わないとも思いますけど…。 生き物を扱う誠実さも店の質ということも考えてみてください。

張り紙しましょう。

🙂
昭和レトロ
直接、お客さんに赤ちゃんの動物を触らないでと言うより、 張り紙で注意を促す方が、お客さんの方も解り易いと思います。 例:「赤ちゃんの動物達を触る事はご遠慮下さい。 赤ちゃんの動物達を触ると、弱ったり、健康に問題が生じる事が有ります。 尚、ご購入を検討される方は、係員迄お申し出下さい。」 直接にお客さんに触らないで下さいと言うより、今の時代、どんなお客さんが居るか解りませんし、お客さんとのトラブルも避けられますし、効果的だと思います。 張り紙を、赤ちゃん動物の所に貼って置けば、触る人も減ると思いますが、如何でしょう?

貼り紙する

🙂
アラフィフ
・ペットが弱ってしまいますので触れ合いは極力ご遠慮ください。 ・購入をご検討でペットとの触れ合いをご希望のお客様は店員にお声がけください。

トピ主さんも自覚してほしい

🙂
ワンダフル
トピ主さんの立場が分かりませんが、生体を展示販売をしている時点で「命」を「商品」として取り扱っています。 そこは深く自覚してください。 飼わないけど触らせて、という親子を非常識に感じること自体がおかしいんですよ。 そういう店だしそういう仕事なんです。 それが嫌なら生体展示販売している店で働かない事です。 展示販売する店のやり口として、幼体を触らせ抱かせれば情が沸いて購入につなげやすくなる、という心理を利用します。 どちらかというと店の方から積極的に「触れ合ってみませんか?」と持ち掛けるんです。 そりゃぁ可愛いですから、動物好きな人が抱っこして見つめあっちゃったら、もう離せません。 そうやって何十万もする犬猫や、比較的安価な小動物を買わせるんですよ。 日本では犬猫を始め小動物も「愛玩動物」=「愛しいオモチャ」なんです。 おもちゃ屋さんで試しに遊んでみて楽しかったから買おうか、というのと同じ。 もういい加減に日本も生体展示販売を禁止するようになってほしいです。

声を掛ける

🙂
さくらなみき
触りたいと声をかけられたら 「まだ赤ちゃんで体力の問題で本当に購入検討されている方だけでお願いしてます。どうされますか?飼う予定ありますでしょうか?こちらにて保護者様のみの3分の触れ合いでお願いしてます。お子様は加減がわかってないのでご遠慮ください。」 と基本的に追い払いましょう。 これくらいしても本当に飼いたい家族は規則守って触れ合いしますよ。 親が触れ合って「よし飼うぞ。」となってから「ではお子様も優しくどうぞ。」でいいと思います。

「どのような子をお探しですか?」と聞く。

🐱
元接客業
「ご購入が目的でないのなら、ご遠慮ください。」で良いと思います。 しかし自分は働いてたお店で、売り物のベビーカーに手元のバーを舐めまくってる赤ちゃんを載せて、店内を歩いてる若い母親と傍には年配女性がいました。母親に「こちらの商品お買い上げですか?」と聞いたら、ためらうことなく「はい。」と言ったのに、しばらくして出口付近に赤ちゃんのよだれだらけのベビーカーがありました。 当然その母親家族の姿はありませんでした。年配の女性(祖母?)も一緒にいたのに、非常識が常識な家族だったようです。 買うつもりも無いのに、「買うつもりです。」と嘘も平然とつく親がいるので、難しいかもしれないけど、トピ主さんがまず毅然とした態度で。店長に相談はしましたか?

買う気がないなら毅然と

🙂
cloud
時々行くショップはガラスを叩くのさえ禁止にしてます。 お店の方針として毅然と対応すればいいと思います。昨今は本格的にカスハラ対応が出来るようになったし。

弱き命とちゃんと教える

🙂
posuyumi
子どもに、目線合わせて、 まだ生まれたばっかりの赤ちゃんなのよ、そーっっと、優しく触れてあげて? と、渡さずにあなたがそっと抱き上げたその動物をそっと撫でさせてあげる。 もっと!と言うなら、優しくよ?こう言う。 「この子の家族になれる?赤ちゃんだから、育ててくれる人に会うのをここで待ってるの。このお店はこの子が家族に会えるようここで大事に預かってるの。 だから、これ以上はやめておこうね。」 そもそも好きに触らせてたら弱ってしまうでしょう? 弱き命であることを教えないと。

最初から触れませんと断る

041
K
動物のストレスになり弱まるので直接のふれあいはお断りしています。 ご購入を検討されているお客様は店員にご相談下さい。 こういう注意書をすれば。 購入を検討しているお客様がいれば別室にご案内して一般客が見えない場所でペットに触れてもらう。 確か、私が金魚の用品を買いに行くホームセンターのペットショップでは「動物のストレスになるから触らないで」と注意書があちこちにあったと思う。あと「指を入れないで」とか。 犬猫のガラスケージには「ガラスを叩かないで」は勿論のこと「手や物で犬猫をあやして遊ばないで下さい。疲れてストレスになります」というような注意書もありました。 また、お昼には犬猫のガラスケージにカーテンがかかり「犬猫休憩中」見たいな張り紙が出ます。 トピ主さんは販売員だから売上を考えないといけない立場でしょうが、お店のペット達の健康と命を守らないといけない責任があります。 お客のモラルを期待して「~していただけたら」と弱腰ではなく、はっきりとお断りする強気を持っていただきたい。

購入予定がないのに触わる?

🙂
コノコ
ときどき半年以上の比較的おっきいコを 「触れあってください 〜時から…様まで」ってやってるお店は知ってます その時間に並んで数名限定で撫でられる そうやって購買意欲をあげるんでしょうね 娘が小学生の頃並びましたが、直前で「やっぱりいい、だって飼えないんだから」って列から離れました 我が家の知ってるペットショップは購入する気持ちがない冷やかし客やお子さんの好奇心を満たすために小さいコを触らせてくれるなんてことがないのでトピ主さんのお話が不思議です 店全体でキチンとルールを決めて、お客さんにも理解してもらうのがいいでしょう ちなみに我が家ではその後子犬をお迎えしています 幾つかのショップを回ってスタッフさんの話を聞きましたが、子犬に触れたのは購入を決めたところでだけです

主さんの立場は

🙂
みさき
主さんの立場は何でしょうか。 経営者や店長に近く、決定権があり、客へどう伝えるかを考えているのか。 平社員やバイトなのか。 店の方針へ決定権がないなら、触らせない判断や時間制限、買わないならという接客は、店の方針に反する可能性があります。 店は弱ろうが触らせて客の機嫌を損ねず、購入機会や意欲増えて売れればいいのか。 店としても購入意思ある方のみで、売れる機会が減っても、なのか。 経営者でなくても、優しく触らせるなりの注意はできます。 根本的な解決でなく、その店ではたらくことをやめるのが一番です。

いい方法

🙂
匿名
「このペットは可愛いけど噛みますよ~怪我をしたら大変ですよねぇ」と、言う。またはカゴにメモを貼っておく。 私は子供の頃に同じようにして、リスに噛まれて母から怒鳴られ血が止まりませんでした(笑)

皆様ありがとうございます

😭
トピ主 トピ主
皆様のご意見を読ませていただきました。本当にありがとうございます。 まず、私は雇われの従業員です。 取り扱い動物は小動物のみとなっています。主に国内ブリードのエキゾチックアニマル・爬虫類・両生類・げっ歯類・鳥類です。お値段は生体により大変高額となります。 (犬猫魚の取り扱いはしておりません) 珍しい生体は、動物園やTVでしか見たことがない!と言われるお客様もおられます。 生体は店舗におりますが、ネットに掲載されているので、ネットを見て来店される方が多いです。 (ネット通販の対応はしておりません) 注意事項について、ガラスをたたかないでください・風船や音のでる玩具はご遠慮ください・飲食の持ち込みはご遠慮ください・指を入れないでください、等の張り紙はしております。 触れ合いについても親御さんがご一緒の場合のみとさせて頂いております。 また、お子様のみのご入場もご遠慮ください・撮影・フラッシュ等もご遠慮くださいの張り紙があります。 それらを踏まえても、撮影する方、指を入れる方、ハンド扇風機で風を当てる方等マナーの悪いお客様もいらっしゃいます。その都度柔らかく注意しております。 触れ合いについて、オーナーに確認しましたところ、購入前提のお客様のみ。その他はお断りくださいとのことでした。 しかし、買わないのに子供が触りたがるため、購入検討中ですと言うお客様はいます。 その場合は私が抱っこして背中等をなぜてもらいます。 そして、遊びたいだけのお客様には触れ合いをお断りしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧