本文へ

彼に臭うと言われた

レス69
(トピ主 6
😢
さらさ
恋愛
タイトルの通り、彼に汗の臭いがすると言われました。 私は43才、彼は41才の社会人です。 私は日々、デオドラントシートやドライシャンプー、デオドラントストーン、アイシングスプレーでケアをしています。 また、入浴も毎日しています。 今まで交際してきた人や家族、友達にその様な事を言われた事は一度もありません。 更年期障害の数値も正常です。 ただ、今回の件で他の人にも私が臭っているのでは?と思い、勤務先や外出が怖くなりました。 今回の一言で深く傷付いている事、私も彼に対して思っている所があっても敢えて口にしていない事、交際する上でのデリカシーやマナーは守って欲しい事は伝えました。 彼からは深く傷付けたのなら申し訳な旨、第三者から言われるのを防ぐ為に敢えて自分から伝えた事、深い仲になっていく上でお互い我慢はしない方が良い事、また機会を改めて話し合う旨の連絡が来ました。 でも、私自身、彼のタオルから異臭がする事があったので、自分の事を棚に上げて何を言っているんだろう、と感じている部分があります。 以前から頭皮臭がする、予洗いをした方が良いと言われたり、デリカシーがない部分があるな、と思っていました。 自分はビショビショの頭皮をおしぼりで拭いていたりするのに… 勿論、彼を傷付けてもいけないかな、と思っていたのに、自分ばかり彼の顔色を伺うのはしんどくなりました。 付き合いの長い友達数人にも相談しましたが、私から異臭を感じた事は過去一度もないらしく、とても驚いています。 彼に対しての気持ちが冷めてきつつあります。 もう潮時でしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お互い臭うということは

🙂
暇蝦
遺伝子の相性が悪いのです。自分にとって都合が良い(性質が異なる)遺伝子を持っている異性は好ましい匂い、対して自分に都合が悪い(性質が近い)遺伝子を持っている異性は不快な匂いに感じると言います。例えばですが、10代後半の女性は自分の父が臭く感じ、年齢を経て出産すると同じ父が好ましい匂いに変化するそうです。これは若い頃は性質が近い遺伝子を持つ父を疎ましく思うことで遠ざけ、出産したら庇護してくれる家族として父を認識するので好ましく感じるように変化するそうです。 だから、トピ主さんと彼氏さんは遺伝子レベルで相性が悪いと思います。これ以上深い仲にならない方が良さそうですね。

お互い様ではない

🙂
しんちゃん
一番の問題はトピ主が実際に汗臭いかどうかです。何かと傷ついたと被害者ぶって書かれていますが、自覚がなければ実際に恥を掻くのはトピ主ですから、彼が気を使って指摘してくれたことに感謝するのならともかく、彼も臭いのになぜ自分がに至っては八つ当たりもいいところです。 まず家族や気の置けない友人さんに実際に臭いかどうかを確認しましょう。その結果臭くないのであれば彼の感覚がおかしいだけとなります。本当に臭かったら対処したら済む話です。 女性に多いのですが自分も我慢してるのにとか、全く別の問題をさも同じ事のように反論するのは辞めましょう。彼が理性的な男性であれば醒めるだけですし、そうでなければ感情的にヒートアップするだけでどちらにしろ何一つ良い事はありません。

難しい問題ですよね

🙂
友達が「私って臭う?」って真剣に聞いてきたら本当のことは言わないと思います。 大丈夫だと言ってしまうと思う。 だけど彼は以前にも頭皮が臭いと言ってるのですよね? 潮時だと思います。 別れた方がいいですね。

そういうお年頃

🙂
らら
私も40代です。 夫とは長年連れ添ってきましたが、まあ40過ぎたら色々劣化しますわ。加齢臭もするし、頭皮のコンディションも悪くなるし。 臭いものは臭い。夫のものはせっせと洗濯してるし、自分もあれこれ対策しています。 あとはお互い接近し過ぎない。普通に距離を保っていれば匂いませんから。クンクンしたらそりゃ加齢臭するわ。 あとは当たり前の事を、どう捉えるかですね。

言ったり言われたりしています。

😨
ぶりぢすとん
え!?そんなに傷つく事ですか??? むしろ言われないと気づかない方が困りませんか? 私と旦那はお互い体が臭いだの口が臭いだの普通に言ってますよ。 旦那の体臭には布団にファブリーズしたり、耳の後ろを洗ったり臭わなくなったら最近臭いマシになったねーとか、私も口が臭いと言われたら臭く無くなるまでケアしたり旦那にチェックしてもらってます。 母親が口臭がきついと冗談じみて行ってましたが最終的には胃がんでした。 体臭がきついならワキガとかの可能性もあるので一度病院に行ってみては? それよりもそんな事でいちいち傷ついてる主さんにびっくりです。 これから10年20年一緒にいられますか??

潮時ですね

🙂
コシヒカリ
パートナーから言われて気になりますか? 私なら、教えてくれてありがとう どんな臭さ?ヤバいやんとバカ笑いをし気をつけるようにします 言われたから、相手の弱点を言い返さないといけない関係なんて、終わりですよ 潮時です

ん?

🙂
ピロシキ
そういうのを指摘し合えるのが恋人や夫婦というものでしょう? 恋人や配偶者がいわずして誰が言ってくれるの?友達?聞かれても正直に言いませんよ。 よっぽど気が置けなければ「あなた今日臭いよ。体調悪いの?大丈夫?」くらい言うけど。 デリカシーの問題じゃないよ。優しさだよ。鼻毛でてるよと同じ。 言ってくれるのは優しいからだよ。言わないのは優しくない。 それをデリカシーがないとか受け取るのは捻くれすぎ。 深い仲だから言えるし、深い仲だからあなたのことを心配する。健康もそうだし、周りにそう思われていたら可哀想だと優しさから指摘するんですよ。気をつけてって。思い遣りでしょ。それをデリカシーがないとか、マナーって正気ですか? 守っているから言い回しも考えているんだと思います。 メンタル豆腐かいな。そこは素直に「ごめん、気づいていなかった。嫌な想いをさせたならごめん。言ってくれてありがとう。気をつけるね」と感謝するところでしょう。 トピ主さんの受取方が変だと思います。

毎日シャンプーはしてますか?

🙂
パダ
毎日入浴はしてると書かれてますが、シャンプーもしてますか? 私が気になったのはドライシャンプーです。 ドライシャンプーって災害とか病気で毎日頭を洗えない人が使うものなので、毎日シャンプーしてるなら何で使うのかな?と疑問で。 デオドラントにしてはトピ主さんはよくされてる方だと思うので、それ以外の対策はしようがないですよね。 お互い臭いが不満なら別れた方がいいと思います。 冷めてるなら潮時では。

周りに聞いても

🙂
既婚
臭くないと言われたとの事ですので、 もしかしたらその時着ていた服が臭かったとか? いわゆる洗濯物の生乾き臭みたいな。 その時たまたま着ていたその服に生乾き臭があったとか。 あれって汗臭いみたいな感じもありますよね。 あと夏の暑い時自分の汗が服についた時服が臭くなってる可能性はあるよね。 綿は臭いづらい気がするけど、ナイロンとかそういう素材は汗臭くなりやすいよね。

角質が溜まると臭うらしい

🙂
おばちゃま
お風呂に入っていても皮膚の角質が溜まると臭うらしいです。 足の裏やくりぶし、かかと周辺のケアはされていますか? 私もお風呂に浸かった後柔らかくなった皮膚を垢すりなどで定期的に落とすようにしています。 首周り、耳の後ろもフェロモンが出る場所なので清潔にしないと臭いやすいです。

難しいのでは

041
くものす
「自分の事を棚に上げて」とおっしゃってますが、自分が我慢してるから相手も自分のにおいを指摘しないでほしいって、じゃあ自分は周囲に我慢させてでも臭いままでいいってことでしょうか? 女性特有のにおいなどで、ご友人にはわからないにおいがしてたのかもしれませんし、あるいは親しき仲にも礼儀ありでご友人も指摘していないにおいがあるのかもしれません。 いずれにせよ、言いにくいことを言ってくれたんだなと思えば、それだけ自分のことを心配してくれてると思いこそすれ、そこで反発するという気持ちがよくわかりませんでした。 相手が自分のためを思って言ってくれてることで、気持ちが冷めるのなら、それはもう関係を続けていくのは難しいでしょうね。

言わない方が嫌

🙂
オーツ麦
例えば頭にカーラー巻いたまま会社に行こうとして指摘されたら「ありがとう」じゃないですか? 指摘されなかったら「何で教えてくれないの?」って思いませんか? それと何が違うのでしょう?

別れたらいいよ。

🙂
みつき
そもそも、 友達と恋人って、距離感が違うよね、 恋人同士の方がくっつくからね。 友達には感じない臭いを彼が感知してもおかしくないでしょう。 臭いの相性って遺伝子レベルなのよ。 だから、相性が悪いのでしょうね。 あなたがデリカシーがない。 もう潮時、冷めたと思うなら 別れたらいいじゃないのよ。 自分が指摘されたから、 あなただってタオルが臭いんだよ。 でも、私は黙っていたよ、 だから、あなたも言わなくていい事を言うんじゃないよ。 って事だよね。 やられたからやりかえす発想は もう無理だよ。

トピ主です。

😭
さらさ トピ主
皆さん、様々な回答を頂き、ありがとうございます。 まとめての返信になり、申し訳ございません。 確かに臭いのケアをしても、それが揺らぐ年代になって来ている事に自覚を持たないといけない部分もあるのかな、というのも感じました。 昨日は友達、今日は家族に本当に臭いがしていないか聞いてみたのですが、特に気にならないとの事でした。 ワキガの検査も皮膚科でして頂いた事もあるのですが、正常範囲内でした。 でも、臭いを指摘し合っても、夫婦関係が崩れない状態を築けていて羨ましく感じました。 臭いの事やおしぼりで頭を拭く事は、彼が傷つくといけないのかな、と思って話さなかったのですが、少し話してみてもイイかもですね。 確かに言いにくい事を指摘てくれたして彼には感謝しています。 でも臭いに嫌悪感を抱くといつ事は遺伝子レベルで相性があわなわいんですね。 場合によっては距離を置く事を考えます。 皆さん、ありがとうございました。

彼だから

🙂
匿名
彼だから意を決して伝えてくれたのではないですか? 臭うとか言い難いですよ。でも彼女の為に言ったのではないですか。 なのにデリカシーが無いって、なんで話がそちらに行くの? 臭いを我慢して付き合うのが優しさなのかな?その臭いを我慢できずに変な理由付けてお別れされた方が幸せなのですか? 私も思ったのですが、多分あなたと彼の相性が悪いんだと思う(性格とかじゃなくて)。 年頃の息子が母親からするともの凄く臭いと感じたりするような、そういう特別な関係になってはいけない間柄で感じる臭いなんだと思う。 臭いの相性が悪いなら、いくらデオドラント製品を使おうが、他の人にとっては無臭だろうが彼と合わなければ無理ですよ。

ぼちぼち

🙂
U
ボチボチそういうお年頃では? 私も夫が50前くらいから加齢臭なのか、ミドル臭なのか気になり始め、娘など車の後部座席にすわると 『吐きそう』 と言うようになりました。 私自身も昔おばあちゃんの臭いと思っていた臭いを自分に感じるようになりました。 グッショリというより、ムワッと汗をかくと特に臭います。 DEOCOというボディーソープを使うとかなりよいです。 冬場は柿渋ソープとかデオドラントをうたっているボディーソープくらいで大丈夫と自分では思っています。 シャンプーも同じです。 冬場は、すれ違う人の加齢臭や汗が変化した臭いをよく感じます。 多分コート類は頻繁にクリーニングしないためだと思います。 なので、私は洗濯機のドライコースで洗える上着をなるべく着るようにして、クリーニングに出さないとだめなものは一回事にリセッシュしています。 こういう話をしても気づかない人は気づかない。、 トピ主がどの程度臭うのかわからないので、ご参考まで、ということで。

不思議

🙂
ソーダ水
私の経験では、くさいが口癖の人がくさかったりします シャンプー前は予洗いした方がいいです。詳しい方法はネットで検索したら載ってます ドライシャンプーは私も少し驚きました。よほど汗をかくお仕事とかシャワーもお風呂も出来ない時なら分かりますが 気になるなら、汗のポイントをこまめに湿らせたミニタオルやハンカチで拭くだけでサッパリします。 バランス的に(大量に食べる必要はない)野菜海藻果物、足りてますか。不足するとにおうかもしれません。

食べ物を点検する

041
シャスタ
>私は日々、デオドラントシートや(中略)でケアをしています。 ほとんど関係ありません。誰も触れないので述べておきます。 汗の臭いがするのではなく、前日や前々日に食べた物の成分がガス化して毛穴から放出され、汗の臭いと混じっているだけだと思います。例えば野菜を大量に3日間食べ続けると、身体中から草っぽい匂いが漂ってくるのと同じです。 腸の動きなども強く影響しますが、特に臭いとして問題なのはアルコールと肉、揚げ物ですね。これは私でもすぐにわかりますから。彼氏さんに注意されたことがとても悔しかったのは理解できますが、その前日から遡った3日間の食生活を考えてみて下さい。必ず心当たりの何かがあるはずです。 彼氏さんは嗅覚が鋭敏なのでしょう。私の友人にもいますが、その人は前日に食べた大根サラダの大根や10粒食べたイチゴもわかります。彼氏さんはトピ主のためを思い、相当の勇気を振り絞って注意したと思うので、是非彼氏さんの気持ちを汲み取って頂きたいと思います。

うーん

🙂
匂うのほうがいいね
どうかなぁ 旦那と娘には「臭い」と言ったりしますよ だって誰も言ってくれないもの 私匂う?って二人に聞いても「臭くない.なんで?」みたいな 彼とはどのくらいのお付き合いなんですかね? 「臭いよ」って言われたら 「えっマジ?どこが」って言うかも

デリカシーない

041
mari
ニオイのことを言われるのは傷つきますね。 だけど良いように考えると、言いにくいことをハッキリ言ってくれたことで無意識だったことを気にかけられる機会にはなりましたね。他の人は言えずにいただけかも知れないから。 ずっと知らずにいたらどんどんまわりに臭う人と認識されてしまってたかも知れませんし。 体臭が強く出てしまう体質的なものがあるのかも知れませんね。 それと43才という年齢。加齢臭もあるのではと思います。 だけど友人や家族は問題ないと言ってるので、トピに書かれている対策をキッチリしていけば大丈夫なのでは。 おしぼりでびしょびしょの頭皮を拭くなんて男性も相当気持ち悪いと思いますよ。個人的にはそんなことできる人受け付けないわ。 言いにくいことを指摘してくれたってことはあるけど、トピ主は傷つくことだしデリカシーなさそうな人ですよね。お別れでいいと思います。

プロの手を借りては?

🙂
洗っても洗っても酸っぱいニオイの人を偶に見ますが… トピ主さんの場合は、きちんと洗えば消えるニオイです。 ドライシャンプーとは… 毎日洗髪した上での使用ですか? 洗髪と洗髪の途中のケアですか? 女性が男性用を使うとニオイに違和感が出ます。 同年代か少し年上の同性がCMしている商品を使うと良いと聞きます。 ヘッドスパに通ってみたり、自宅でも毛穴ケアの商品を使ってみたり… できることは、やってみては…?と思います。 髪の毛を洗うというより、やはり洗うのは頭皮です。 よくブラッシングをして〜予洗いして〜頭皮をマッサージして〜 ちゃんと水やお湯で洗い流した方が良いです。 元々トピ主さんは脂性肌ですか? 顔が脂っぽい人は頭皮も…です。 彼氏は完璧に無臭じゃないから、言われて腹も立つのでしょうが… ツルツル頭の人も、水洗いだけでは無理ですよ。 シャンプーを使わないと脂っぽいニオイがします。

トピ主です。

🙂
さらさ トピ主
まとめての返信になり申し訳ございません。 皆様のご意見、非常に参考になります。 今日、彼から取り返しのつかない事をしてしまった事、自分が相手を間違えた可能性もあるかも知れない事、言いたい事を我慢して潰れてしまった事が自分にもあるので私にはそうなって欲しくない事、どんな些細な事や不満でも良いので話し合いたい旨の連絡がありました。 私も感情的になっていた部分もあるので、また冷静になって話し合って来ようと思います。 臭いに関しては、確かに耳の痛い意見かも知れませんが、敢えて忠告してくれた彼には感謝しないといけないな、と改めて感じました。 また、自分も感情的になり、彼を批判した形になっていた点も反省しています。 私の思っている事を伝えないのは、関係性を維持する上で重要だと思っていたのですが、小町の皆さんのご意見を拝見していると、本音で話す方が大切みたいですね。 話して関係が壊れる可能性もありますが、またきちんと思った事は話し合わないといけないな、と思いました。 デオコや柿渋ソープシリーズを教えて頂いた方も、食生活を見直す提案をして下さった方も、その他のアドバイスを下さった皆さんも本当にありがとうございました。 食生活は出来るだけバランス良く摂る様にしていますが、やや肉や魚類の方が多くなっている様に感じるので、気を付けていきたいと思います。

ドライヤー使っていますか?

🙂
暑いね
頭皮の臭いの原因は、シャンプー後にドライヤーをかけないからです。 もし、きちんと乾かしていたら、ごめんなさい。 テレビで美容家の人が言っていました。 シャンプーしたら、扇風機や自然に乾かすのは臭いの原因になるそうです。 ドライヤーのホットで地肌から乾かすことが大事なのです。 頭皮からの皮脂と生乾きの臭いが混ざって臭くなるのです。 頭皮が薄くなってきても、必ずドライヤーで乾かすそうです。 参考までに。

トピ主です。

🙂
さらさ トピ主
アドバイスありがとうございます。 ドライヤーを使わないと雑菌や生乾き臭の原因になるので、暑い夏でも必ずかけています。 ドライシャンプーについてもご質問がありましたが、毎日シャンプーは行っていて、ドライシャンプーは汗をかいた時用の拭き取りシートとして使用しています。 皆さんのご意見を参考にさせて頂きます。

え?!デリカシーがない?!

🙂
モンステラ
え?!なぜ彼が責めらてるの? 潮時?冷めた・・?マジで言ってる? ニオイのことを言ってくれるってめちゃくちゃ良い人じゃん。 親しい間柄だからこそ言えるし、言いたい気持ち分かる。 彼のおっしゃる通りだと思います。 ニオイのことを伝えるのは家族、身内からしか逆に伝えられなくない? 会社に季節問わずもう朝からすっごい汗臭、脇のイヤなニオイ(治療が必要レベル) 生乾き臭を漂わせてる男性社員がいますが 遠回しに暑いやら汗の話題を出すのが精一杯で、 直接的に誰も指摘できないんですよ。 その方って既婚なんですけど、 私はいつも「妻や家族はなぜケアしてあげないんだろう」と。 例えば、電車で明らかに馴染んでないズラの人がいたとして それが私の父ならめちゃくちゃ嫌です。 周りから笑いものにされてたり、大事な人が不快に思われてたら嫌だから。 私なら夫からなら全然言われたいし言って欲しいなと思ってるから パートナーから指摘されてご立腹なのにびっくりしてます。 「くせ~!」とか茶化す感じではないんでしょ? 彼なりの優しさじゃないですか。 デリカシーがないって、それは違う気がします。 どうでも良い人ならそんなデリケートなことをわざわざ言いませんよ。 決して若い年齢ではないのだから、気にかけていても加齢臭くらい あるんだろうなと思います。 身近な人の話を素直に聞いてケアされた方が良いかと。 教えてくれるって幸せなことかと。

一つ疑問が。

🙂
るう
彼の返答の、 >自分が相手を間違えた可能性もあるかも知れない事、 これはどういう意味なんでしょうか? 他の女性と間違えたということ??まさかね。 私の読解力がないせいかもしれませんが、 不思議に思ったので・・・。

私も意味がわかりません

🙂
のりちゃん
相手を間違えたって??って一体どういった状況なんですか。 意味がわかりません。

トピ主です。

🙂
さらさ トピ主
まとめてのお答えになり、申し訳ありません。 確かに指摘しにくい事を指摘してくれた彼も、臭いの事に関しては善意から伝えてくれたと話していました。 その点に関しては私もお礼は伝えないと、と考えています。 他の人と間違えた、というのは人混みの中を歩いていたので、色んな人の臭いもあり、私の臭いとは断定出来ない事を伝えたかったみたいです。 断定が出来ないまま私の臭いと誤解してしまった、申し訳ないと連絡がありました。 文章が分かりにくく、申し訳ありません。

40代って…

🙂
匂い
1番、体臭がキツくなる年代らしいよ。 多分、私も臭ってる。 家族だから指摘してくれる。 でも、友達や同僚に言われたことはない。 >付き合いの長い友達数人にも相談しましたが 聞かれても言えないよ〜。 足が臭い先輩と仲良しけど、長年の付き合いだけど、絶対に言えない。 臭ってるかもしれない。って言うのは頭に入れておいた方がいいかも。 体臭+デオドラントで逆に匂いが混じって臭くなったりもする。

洗い過ぎでは?

🙂
まさえ
シャンプーしてるのにドライシャンプーとか洗い過ぎでは? 皮脂が取られてしまうとそれを補おうと皮脂腺がが活発になる場合がありますよ。 何よりそれだけデオドラントを気にするということは、元の匂いに自覚があるのではと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧