本文へ

ペットを散歩させててイラっとします

レス47
(トピ主 4
🐤
はるる
話題
我が家には小動物をペットとして飼ってます。 近所の公園にリードをつけ散歩させによく行きます。 珍しいのか子供が近寄ってきたり遠くから興味深深に見ていたりします。 だいたい幼稚園~小学校中学年の子供が多いのですが、小さい子供だと親が後ろからついて歩くように見ています。 常識ある親だと子供が触ろうとすると「触らせてもらえますか?」と聞いてくれます。こちらも良いですよ~とお答えします。 しかし子供が触ろうとしても何も言わず「我が子の貴重な経験」と言わんばかりの顔で無言な親もいます。 子供がはしゃいで追いかけたり、大声で奇声を上げても何も言いません。 そうなるとこちらもペットを抱き上げケージにいれ移動します。 最近では子供がいなくなる時間を見計らって散歩しますが、日が暮れる時間も早くペットもストレスを貯めがちです。 最初に断りを入れてくれる親はそういった行動をすると「ダメだよ、もう疲れさせちゃうからあっち行こう」と言い、去り際に「ありがとうございました」と言ってくれます。 言わせてください・・・「私の大切なペットはあなたの子供の生きる教科書じゃないんです!」 小動物にかかわらず動物は追いかけられたり、しつこくされるのが嫌いです。実家の犬も小さい子供が苦手で「わんわん~!!」とか言って近づく子供から逃げます。 ここを見てる無言派の親御さん、どうかこれが飼い主の本音です。 動物と戯れてる我が子が可愛いのは分かりますが、それはこちらにはまったく関係ない事です。 こちらが可愛いのは我がペットです。それを守るのは飼い主として当たり前だと思ってます。 みなさんもこんな経験ありませんか?

ランキング

レス

もちろん、あります!!

🐶
haha
 私もトピ主さんと全く同じ意見です。本当に公園に行く時はピリピリしています。  ですが、うちにも子供がいるのですが、子供ってそういうことを教えられていない場合が多いんですよね。(この際、無礼な親は無視です)  私は、いきなり触ってこようとした子供には、はっきり言いますよ、「ちゃんとさわっていいですか?って聞くものよ」、追いかけそうなときは一言「それはやめて」って。そのうえで、理由を説明します。  言えないくらい小さい子で親が何も言わない場合、遠巻きに見てこちらからの声かけを待っているような場合は、見なかったことにして、さっさと先に行きます。  私も、そういう親には憤慨する時が多いですが、時として、飼い主側からの働き掛けも必要かと思います。

横です

041
pump
>最近では子供がいなくなる時間を見計らって散歩しますが、日が暮れる時間も早くペットもストレスを貯めがちです。 東日本にお住まいなのですか? こちら西日本はこの時期19時でも若干明るいです。まだまだ暑い日が続いているので、ペットがほ乳類だったら暑すぎるので夜の方がよさそうです。 は虫類だと暑くても平気なんでしょうか?変温動物のことはよくわかりません…。 ちなみに何を飼ってらっしゃるんでしょうか?スミマセン、興味があります。 近所の公園に以前人だかりが出来ているのを見たことがあります。 その中心にはトカゲ?イグアナっぽいペットがいました。確かに散歩にはならなそうでした。珍獣を飼ってるとそれはそれで気の毒ですね。 私も飼いたいのですが、珍獣を診ることの出来る獣医師さんが少ないので躊躇しています。 思いっきり横でした。スミマセン。

こっちもイラ~

😑
人間A
公園は本来、子供というか人間が休んだり遊んだりする場所でしょう?  子供たちが遊んでいる公園へ勝手にペットを連れてきて、やれ近づくな、触るな、と言う方がおかしいのではないですか?  子供は好奇心が強く、また動物には触れたがるものです。子供に会いたくなければ公園に行かず、歩道を散歩させていればいいでしょう。歩いていれば近づくことはあっても、立ち止まらなければ触ることはできません。それに歩道でペットを連れた人同士が集まって道を塞いでいることがよくありますが、あれも迷惑です。 ペットが可愛いのは飼い主の勝手で、こっちには何の関係もありません。自分の宝物は、人と場合によっては邪魔者以外の何者でもありません。動物が大嫌いな人間もいることを知ってもらいたいものです。 こういうことを書くと「あなたには愛情が(動物への)無い」と言ってくってかかるオーナーが出てきそうですなー。

しょっちゅうです…

🐶
いたち2号
本当に腹が立ちます… 私はチワワとフェレット連れて散歩に行きますが、 フェレットは珍しい&チワワは1.2キロしかないので、子供が平気で手を伸ばします。 でも、ウチの犬、他人が嫌いなんです。特に子供は大嫌い。 勿論噛んだりは絶対にしませんが、他人の手が伸びれば、思い切り歯を剥いて唸って怒ります。 常識的に「触って大丈夫ですか」と聞かれれば、犬やフェレを落ち着かせてから背中を撫でて頂きますが、 無言の手には容赦しません。 しつこければ、私も「触るな」とはっきり言います。 まぁ、言われなきゃ分からない時点で致命傷ですが。 最近多いですよね、こういう常識外れな親子…

自分で対処するしかない

041
生き物と暮らしにくい
そういう人達はこの問題だけでなく 他のいろんな所で好き勝手な事をして迷惑をかけ続けています。 生き物相手、この問題だけではありません。 そういう人達が猫でも犬でも他の生き物でも迎えると 正しくない生き物との暮らし方が始まり 生き物にも、他人にも酷いことをします。

すごくよく分かります。動物病院でもそういう輩がいる

😠
本当に止めてほしい
散歩はペットの日光浴や運動のために必要でしていることなのに、 見せびらかしてでもいると勘違いしているとんでもない連中なのだと思います。 うちのペットは散歩は必要ないのですが、一時期体調を崩し動物病院に通っていた時期があります。 犬猫は診ないエキゾチックアニマル専門の病院なのですが、同じく具合の悪い(もしくは健康診断の)ペットを連れて来ていると思しき飼い主自身が、不用意にケージに近づいて来たりします。 そんな親で子連れだったりすると最悪。 親のほうが子供に、ほらあそこに何かいるよ、見に行ってごらんなんて言う。 子供が臆して見に来ないと、親本人が率先して見に来て子供を促したりします。 私はケージを布で覆っていますが、通気のためのわずかな隙間から無遠慮に覗こうとするんです。 動物を飼っている飼い主でさえこうですからね。 良識を弁えた飼い主さんは、近づいたり無遠慮に話しかけたりはしません。 遠慮もなくズカズカ近づいてくる連中には、私ははっきり断ります。 怖がるので止めていただけませんか。具合が悪くて病院に連れて来ているので、と。 すると、大げさだとかケチだとかいう表情をする連中もいます。

そうですね…

😨
るう
大型犬を飼っています。さすがに小さな子供に近づかれる事はされませんが、先日散歩をしていたら後ろから「怖~!超ムリなんですけど?」と4、50代のご婦人に叫ばれ、一緒に散歩していた娘共々悲しい思いをしました。なんと言うか…ペットとはいえ家族なんですよね。

臨機応変

041
nana
小型犬飼いです。そういう人、たまにいますね。 うちの犬は人間大好き、構ってもらえれば相手が誰であろうと基本大喜びですが どんなに愛想がいい犬とはいえ絶対、100%噛まない保障はないので いきなり触るのはちょっと困るなぁと思います。 相手が子供だと加減を知らなかったり、しつこかったりしますしね。 非常識な相手やトピ主さんがして欲しくないことをされた時ははっきり拒否していいと思いますよ。 私は嫌だなと思う時ははっきり言いますし、あーこれは危険だなと思った時は(何となく分かる) 無言でサッとその場を離れるようにしています。 でも私の場合、一番困るのは同じ犬飼だったりします。 見ず知らずの人が挨拶もなく自分の犬を我が家の犬に近づけてくるんですが 過去同じように近づいてきた犬に追い掛け回された経験があるので(相手の飼い主が驚いてリードを離してしまって) 知らない犬に近寄られるのは犬本人(本犬?)が嫌がるんですよね(笑) 相手が人間にしろ動物にしろ最低限の礼儀は必要と思います。

守りましょうよ

041
いたちん
小動物って・・・フェレットでしょうか。まさか臆病な草食動物じゃないですよね? うちは以前フェレットを飼っていました。 基本、子どもは動物好きですから、寄って来ます。子どもの動物好きな気持ちは、健全で微笑ましいものだと思います。 ですが、万が一動物がお子さんの手を噛んでしまったりしたら? 一度も歯を当てたことのない穏やかな性格のペットでも、乱暴につかまれたり痛いことをされたり、嬌声に驚いたりして、パニックになってしまったら? 噛んだり引っ掻いたりして、怪我を負わせてしまったらどうなるのでしょうか? 傷の程度や、相手の親御さんによっては、殺処分を求められる可能性だってあるかも知れません。 そんな悲劇が起きないようにペットを守るのは、飼い主の義務だと思います。それが愛情ではないかと思います。 相手の親任せにしている場合ではないのでは? 嘘でも良いから「この子(動物)、臆病だから、ごめんね」と、サッと抱き上げてケージに入れてしまえば良いではないですか。 >それを守るのは飼い主として当たり前 全面同意です。 是非守って下さい。

同感です!

🐶
しゅしゅ
子供がいなかった頃 小型犬を飼い初めました。 夫婦で子供の様に可愛がっていたうちの犬は子供が苦手でした。 はるる様の様に一言ある親子には こちらも「いいですよ」って言ってはいましたが、うちの犬は逃げるから中々触らせませんでした。 又、いきなり触ろうとする子には「咬むと危ないから触らないでね」と言ってました。 ペットが4歳の時私が出産。 成長し我が子は犬大好きになり、他所の犬を見ると駆け寄って触ろうとするようになり 私は飼い主さんに「触らせて貰って良いですか?」と声をかける様にしていました。 撫で方も優しく、短い時間にする様に言い聞かせてました。 その内、我が子も自分から「いい子、いい子してもいいでちゅか?」って 言う様に・・・(ある時ドーベルマンにまでも駆け寄って行った時はビビりましたが) ペットの性格は飼い主さんにしか解りません。 飼い主さんに失礼にならない為にも一言は大切ですが、 我が子の危険回避の為にも子供になれていない動物の場合、触らせるのは 危険行為になりますよ。 犬だって嫌な事をされると軽く咬む様な仕草をする時ありますから・・・

無言派じゃないのですが

041
はるな
私はそういう勝手な子供が嫌で、外の散歩は極力しませんよ。 小動物って、、ウサギかなにか? どの動物でも、飼い主以外の人間に触られたがる動物って少ないですね。 (犬や猫で余程懐いている子は触られたがりますが、極わずかです) だから私は断りは入れますし、子供から目を離しません、のほうだけど、正直、動物はなんであれ、外を散歩するのは目触りです。自分の家だけにしてくれないかなーって思っています。 ペットと赤ちゃんを一緒にしてはいけないけど、触られたくない子は、家に閉じ込めましょうよ?ご家族だけのほうがペットちゃんも幸せなのでは?と思っています。 そして、ペットの気持ち(触られたくない)が解っているなら、勝手に触ろうとする子供は避けてあげましょうよ?

わかりますが、そそくさと去りましょう

🐶
わん
中型犬を飼っています。 犬の散歩に「わ~かわいい~」「わんわんいるね」はつき物ですね(笑) お気持ち、よく分かりますよ。 交差点で信号待ちをしていると子供連れに上記の発言がよくありますね。 ビビリ屋の犬なので触ろうと後ろから近付かれると車の往来が危険で ちょっと保護者の人には止めて欲しいなぁと思う事も多々ありますが リードを短く持って子供から犬が見えないように私がさえぎります。 子供だけでなく若い女性は鼻先に手を出すんですよね。 それが非常に迷惑です。本人は可愛いと思ってくれているので微妙ですが ビビッて後ずさりしたり急発進したりと犬の行動は予測がつかないので 極力遠方を確認して近付きそうな人は避けるようにしています。 広いところでもこちらに来そうな人が居れば、そそくさと退散。 ちょっと感じ悪いかもしれないけど向こうも悪意は無いので、 お互い様、と思うようにしていますよ。 どうぞペットを大切になさってください。

あるあるあるある!

🐶
Pす
ありますよ~~~! ワンコを散歩してると、駆け寄ってくる子供! それを見ている親! 情操教育のつもりかどうかわかりませんが、 遠巻きに見守ってる親が多いです 「さわっていいですか?」なんて聞かれることは、ほどんどないですね しかも、動物の触り方も教えない(多分、親自身も知らない)から、 いきなりワンコの頭上からサササっと手を出したり引っこめたり、奇声あげたり・・・ ワンコもビビってしまいます 利用されるのも不愉快なので、 最近は子供が「あ~、ワンワン!」なんて言っているのが聞こえると、 速足で遠ざかります モチロン、ちゃんと声掛けしてくれる子供には触らせてあげますけどね

なるほど

041
ゆかりん
さすがに人様のペットを無神経に触りまくったり、 子どもが執拗にちょっかい出したりはしていませんが、 おだやかに飼い犬の散歩をしている人の中にも、 トピ主さんのように考えている人もいるんだな… と、 勉強になりました。 今後、そのような場合に直面したら、気をつけて対応したいと思います。

わかります

😀
まい
はるるさん,本当にわかります。その気持! うちの子(犬)も子どもが騒いで近づいたりしつこくされると怖がっています。子どもが犬が好きだからと遊びに来る友人が一番困ります。 いたずら盛のやんちゃな子供のおもちゃにされるのが本当に嫌です。 うちの犬は子どもが苦手で,「触るときは私に聞いてね」と言っても,親である友人が勝手に近づかせたり,とうとうあまりのしつこさにウチの犬が威嚇したら、抱っこしてた手から犬が落ちて・・子供は威嚇されて泣いてましたが私は思わず。。ミーちゃん(犬の名)大丈夫?!と言って、思わずわが子を抱き寄せてしまいました。 触るときはちゃんと飼い主に断ってよ!!!と言いたいです。  

夜に

041
みー
子供が出歩かなくなった夜に散歩したらどうですか? うちの近所では、日が暮れて夜になってから、犬の散歩などをさせている方が大勢いますよ。 そんなにご自分のペットがかわいいなら人のいない時間、居ない場所に行けばよいだけでは?と思ってしまいます。 もしくは、嫌ならば「噛まれますので」とか言って断ればいいだけの話。 逆に…。 先日までうちの子が通っていた保育園の付近は、よく犬の散歩をしている方がいました。 うちにも猫が2匹いますので、うちの子(1歳)は動物に向かって行きますが、私が止めても飼い主さんの方が「うちの犬かわいいでしょ?」って感じで、どんどん触らせてくれて、ちょっと困ったことがあります。 1歳児だと、犬を触ったりなめられた手を口に持って行ってしまうので。

あります。しょっちゅう。

041
もちゅりん
しょっちゅうです。 そんな時、トピ主さんと同様の行動をとります。 うちは犬飼いですが、お子さん連れだけでなく、同じ犬連れの人にも 同様の「いらっ」を感じることありますよ。 ノーリードで近づけさせておいて『お友達だよー仲良くしようねー』 と言っている飼い主……。 そもそも、ペット同士や犬同士の接触以前に「飼い主と親・飼い主同士」の挨拶や意思疎通が礼儀だしトラブル回避に必須だと思ってるんですが、必ずしも皆そう思ってるわけではないみたい。 みなさん、犬や子供相手に独り言じゃなくて、目の前に居る「人」とちゃんとコミュニケーションとりましょうね。

よくあります

🐶
愛美
小動物飼っている方は皆さん経験あると思います。小町でもたまに見られる話題ですよね。 うちも小型犬を飼っていて、小さい子がよく寄ってきます。犬を抱っこして触らせてあげています。(犬は噛まず指を舐めます) いや、いいんですけどね。親御さんの許可無しに勝手に触らせていいのかな?と思う訳です。 でも最近馴れてきました(笑)。親御さんは間違いなく「周りは自分達に協力的かどうか(迷惑かどうかより)」を見ているんですよ。 子連れが面倒くさい理由ってそれなんですよ。是が非でも協力せざるを得ないから。 親御さんが子供に「触らせてもらっていいですか?って言いなさい。最後にありがとうございましたって言うんだよ。」と言っていたときは、きちんとした方だなと思いました。

動物だって、文句いいたいよね?

😠
猫大好き
今年の2月に、動物園に行く機会がありました。時間潰しの為にほんの2時間位しか滞在しなかったのですが、こんな場面に出くわしました。あまりに寒く、みぞれも降ってきたので、とりあえず暖かい場所に移ろうと、小動物に触れる屋内に入ったんです。小さな子供連れで賑やかなその場は一見とても微笑ましいものでした。しかし!生まれてまだ何日もたっていないような鳥の雛が一人の子供にムンズと掴まれポイっと放られました。その横では母親らしい人がニコニコ!係員も気付かなかったみたいでした。そんな柔な雛を触らせる園も、その子供の親にも怒りを覚えました。

人間A様

041
カード
ペットは飼っていませんが、気になったもので。 別に公園にペットを連れて行ってもおかしくないでしょう。 公園に人間以外立ち入り禁止などと書いてありますか? 大抵はないと思いますが。 子供が触りたがるとか、それこそ知りませんよ。親が監督すべきです。 それができないのならそれこそ公園に連れて来るべきではありません。 ペットに限らず迷惑です。 愛情がないというより見方が偏っていませんか?

トピ主です

🐤
はるる トピ主
短時間でこれだけご返答頂いてありがとうございます。 ほとんどの方がお困りなのですね。 住まいは東日本です。散歩時間は19時くらいでしょうか。 子供に追いかけられたり大声で奇声を上げられたら必ず「追いかけるとびっくりするから追いかけないでね。離れて見ててあげてね」と言います。子供ってそうやって言われると「そうなんだ~」って守ってくれます。 注意しても聞かない子供ってあまりいないと思います。けど無言で断らず子供に「ほら~いいこいいこしてみな」なんて子供に促す親に限って、追いかけたりしても注意しません。こちらも無言でケージにいれ移動します。 決してされるがまま、と言うわけではありません。 >正直、動物はなんであれ、外を散歩するのは目触りです。自分の家だけにしてくれないかなーって思っています。 人間も動物ですよ?この世界、人間だけのものではありません。 >自分の宝物は、人と場合によっては邪魔者以外の何者でもありません そのままお返ししますね。 カード様 私もまったくの同意見です。ありがとうございます。

親が言わないなら自分が言う

041
いの
親が言わないならあなたが「勝手に触らないで」「追いかけないで」と言えば済む話です。失礼な人にははっきりと指摘すれば今後はしてきませんよ。 あと飼い主側もリードを短く持ち、人とすれ違う時はペットを自分の元に引き寄せ、すれ違う人とは逆側に来させるようにするなどの配慮もお願いします。

>人間A様。

🐶
お互い様
犬禁止の公園は、看板あります。そこに来る犬連れは、同じ犬飼いとして恥ずかしい限り。禁止ナシ公園でも、ノーリードにしたり「子供邪魔」と言ってしまう?同じ犬飼いとしてガッカリ。 が。貴女様の言い分は、完全に自己主張のみですね。 こんな風に言われたらどうですか?ご気分悪いですよね? >子供は好奇心が強く、動物に触れたがる※犬は怖がりの子もいて、触られたくない生き物だ! >歩道を散歩させていればいいでしょう。※残念ながら、追いかけてきて尻尾とか掴む子供もいるのです。 >道を塞いでいることがよくありますが、あれも迷惑です。※ママ達が道をふさいでいる事あるけど、あれ迷惑。 >可愛いのは飼い主の勝手で、こっちには何の関係もありません。※子供が可愛いのは親の勝手で、こっちには何の関係もありません。触らせる義務もありません。 >自分の宝物は、人と場合によっては邪魔者以外の何者でもありません。動物が大嫌いな人間もいることを知ってもらいたいものです。※貴女の宝物の子供は、場所によっては邪魔者以外の何者でもありません。子供が大嫌いな人間もいる事を知ってもらいたいものです。 どうですか?

ヨコですが・・

🐧
なっとう
ご要望(?)にお答えして人間Aさん。 論点が違うのではないですか? ちゃんと礼儀を持っているかどうかですよね。 礼儀がある態度を取る人ならこんな書き方しないような気がします。 公園が人間のためだけの場所だったとは知らなかったです。 いつ決まったんですか?教えて下さい。 ペット飼って散歩する場合に気をつけますので。

ペットは家族

🎁
ピーチ
我が家にも小動物のペットがいますから、トピ主さんの気持ち、よくわかります。 確かにその通り。 しかし、相手を変えるのは難しいです。 我が家のペットが大事なら自衛するしかないです。 最近の公園はペット禁止の公園も多いです。 (禁止でも散歩させている人や、法律では禁止されているノーリードのお散歩をさせている方も結構いらっしゃいますね) 公園、特に遊具がある場所などは、小さい子供が遊ぶことを考えて作られていますから 子供が多いのは当然だと思います。 通行中の子供ではなく、遊んでいる子供ですので、寄ってくる可能性も高いのだと思います。 また、子供でなくとも、動物が苦手な大人もいると思います。 ペット禁止でなければ使って悪いわけではないですが、相手に対する配慮は必要かと思います。 お互いに嫌な思いをしようためにも、ペット禁止の公園でなくても 別の場所をお散歩させるなどの自衛手段を講じてみてはいかがでしょうか。 もちろん、禁止の公園ではなければ「散歩してはいけない」わけではありませんが 公園以外の場所だと、触ってくる子供は格段に減りますよ。

何と!

😠
みゃーこ
飼い主が皆同じ気持ちとは思いません。決めつけないでくださいね~。 私も、可愛い犬が散歩してるの見つけたら、なでに行くし、いちいち飼い主の了解は得てません。怖そうな犬だったら、噛みますか?って聞くくらいです。確かに、子供がペットを脅かしたり、大声で叫んでるのは親が止めないといけないとは思いますがね。

依存はやめましょう

041
けい
守りたいなら人にどうこう言わずご自分で確実に安全な場所へ連れて行って お散歩させてください。そうしたら人から迷惑をかけられずに済みます。 ペット思いの飼い主さんでしたらできることだと思います。

うーん!

🐤
kanako
自分と違う意見のレスには攻撃的に返されるのですね。 レス求になっていたので、レスしようかと思いましたが、他人の意見が欲しいのではなく、同意を求めて自分の意見を正当化しようとしているだけのようにみうけられますので、止めておきます。 どうか大事なペットに老後の世話もお願いしてください。

逆のこともありました

041
かんも
小さい子供がいます。 公園で遊んでいると、容赦なく(大中小問わず)犬を傍へ連れてくる飼い主さんも居ます。 ウチの子はビビリ屋で、ヒヨコですらビビって触れないので犬が走って来たり、犬を抱いた飼い主さんが近づいただけで固まります。 そして、1度噛まれました。 「なんで避けないの?」って言われましたよ?飼い主さんに。 なので、私は子供を守る方に徹しています。 子供が遊びたがっても、ペットを連れた方が公園にいらしたら1度離れます。 >生きた教科書じゃない 仰る気持ちは分かりますし、同意します。 逆の立場で言えば小さい子供は皆小動物好きではないし、怖がる子もいますという事です。 公園の利用マナーを守るのは、小さい子供連れやペット連れにとって皆『お互い様』でありたいと私は願っています。

何の小動物?

041
XX
フェレットかなぁと思いつつ・・・ うっかり逃げたら戻ってこないような動物って 外を散歩させないほうがいいんじゃないの? 犬と違って 一旦自由に逃げたら いくら呼んでも戻ってこないような 気がするけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧