本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親からの圧力と自分の未熟さで2年同棲してた彼女を振ってしまいました

親からの圧力と自分の未熟さで2年同棲してた彼女を振ってしまいました

レス39
(トピ主 0
😢
恋愛
大学4年の男です。 今年の1月頃、2年同棲してた彼女の事を振ってしまって、すごく後悔しています。同棲の時も、本当に大好きでした。ただ、当時の不満と、僕の父から「本気であいつと結婚すんのか考えろ」と釘を刺され、今まで彼女に抱いていた不安も、親からの圧にも耐えきれなくなって、一方的に彼女を振ってしまいました。当時彼女は部屋を分けても聞こえてくるほど毎日泣いていて、僕は意地張ってあえて隣の部屋で友達と楽しそうに電話してました。 それから2ヶ月後、彼女のことを諦めきれない気持ちが強くなり、本気で謝罪して、もう一度縁を戻すことになりました。ただ、彼女自身、僕といるとだらけてしまうのが嫌だと相談を受けていたので、アパートを別にして週に1度の頻度で会うようにしようという形になりました。 それから一ヶ月がたち、急に彼女からの連絡が来なくなり、彼女ともう一度話がしたいと言う事で話しました。 その結果、彼女とまた一緒にいようという結論になりました。 ただ、彼女が教職採用試験を控えていた事、僕がSNSの情報社会に疲れていたこと、同棲の時に思いつきの発言でお互い傷付けていたことなどから、教職試験が落ち着くまでは文通でやり取りをしようと言うことになりました。 僕は彼女に大好きだよなどと言うと勉強に力が入らなくなると考え、すこし素っ気ない感じで1通目の手紙を書きました。 それを受け取った彼女は僕に彼女を想う気持ちが無いと読み取り、切り替えたらしく、「僕とはしばらく一緒にいなくていい、また縁が会ったら付き合えばいい」と考えているみたいです。 やっと二人で真剣に話し合えて、これから一緒にいようとなった矢先、急に彼女がいない喪失感、そして親からの圧などを初めて友達に相談したら、どんどん涙が出てきて、彼女が泣いていた時はもっと辛かったんだなと考え、辛くて申し訳なくて、生きるのが辛いです

ランキング

レス

だいたい

🙂
匿名
大学生で親掛かりの生活で、同棲なんてする資格ないのよ。 同じ歳でも社会人ならご自由にだけど。 親の圧って笑。人のせいにするな。

自立してから

🙂
和泉のおかん
恋人見つけたら? 言っとくけど、親は先に逝く。 親のひと声で態度変える男は情けないし、結婚後も親に振り回されて幸せにはならない。 と、彼女は気付いた。 だから今は自分を満喫して生きているのだろうね。 大学生の、ままごとな同棲も就活後は変化します。 現実的になる。 先に彼女が目覚めた。 吹っ切った女は振り向かない。 自業自得。 清く諦めて、社会人後の出会いは大切にして下さい。 親に頭が上がらない様では妻は守れませんよ。 親に甘えたまま結婚生活など害でしかない。 自分が、妻子を守る覚悟がないと上手くいきません。 どのみち彼女とは縁が無かった。

あのさ

🙂
あわわ
親に学費出してもらってる身で、2年間同棲ってなにそれ? 同棲するなら社会に出て自立してからにしなさいよ。 やってることも文面も幼い幼い。 まずはしっかり卒論仕上げて、社会人として経験積んで大人になりなさい。 悲撃のヒロインになってメソメソ泣いてる場合じゃないよ。

うーん

041
ささ
本来やるべきことから目を逸らす為に恋愛に逃げているとしか感じられず、同情出来ない。 どちらも年齢の割には未熟で、人のことを思いやれる余裕がないから噛み合わないんだと思います。 就職先は決まったんですよね? 社会に出て経験を積めば、今の自分がどれだけとんちんかんなことで泣いているか分かると思います。

いいんじゃないですか

🙂
ぶろっくま
身勝手で未熟な自分を大いに反省なさったら?彼女はまた気が向けば戻ってくれると言ってるのだから、待ちたければ勝手に待てば良いし、このまま捨てられたら大いに自分の身勝手な振る舞いを反省する機会を頂いたと感謝しましょう。 正直、大学生で何が同棲かって思います。親の言葉で別れてよかったのだし、そのままずるずる復縁などしなければよかったのに。なんと言うか、他に相手を見つけられないからそんな執着してるのでしょ?惨めですね。

彼女さんの方が、辛いのでは?

🙂
まるあんぱん
教職採用試験を控えてる彼女さんの方が、僕は、精神的な負荷としては、辛いと思うな。 貴方には、今の時点で、何か、目標は無いのですか? 具体的な目標がないから、自分を見失って、辛いのでは? 学生の時に取れる資格とか、就職の準備とか、大学4年ならもっと多忙かとおもいますが? 大丈夫?

別に

🙂
たんたか~ん
仕方がないよ 大学生でしょ? 親からの圧力なのか、 主が諦めたのか、 理由なんてなんでもあるから。 また、今の状況で未来なんか分かるわけないし、社会人になって自分が稼いで飯食って他人様まで責任もてる?ってことだから、結婚て。 社会人になって稼ぐようになって5年位経たないと、理解なんか出来ない。

別れた方がいい

🙂
K
大学生で同棲、勉強が本業の立場で費用もかかるのにすごいですね。 別れた方がいいと思います。 話し合って付き合うことにしても、彼女から連絡が来なくなったり、試験前だからとあえて素っ気ない手紙を書いてみたり。お互いの気持ちがフラフラと定まっていない状態で疲れるでしょう。 若いので人生経験も少ないし、相性も良くないかも。うまくいかない気がします。 彼女が教職に就いたらしばらくは仕事のことで頭がいっぱいでしょうし、トピ主も卒業後就職するなら仕事に打ち込んでみたらいかがですか?また縁があって付き合えたなら、お互いに大人になって上手く付き合えますよ。

別れても

041
ダメだこりゃ
当たり前だと思いました。 大学生の分際で同棲って。 違う部屋で泣いてる彼女を無視して、当てつけるように友達と電話。 教員試験に臨む彼女を支えてあげる事も出来ずに、そっけない手紙。 そりゃ、彼女も切り替えますよ。 ただ、親に「あいつ」と呼ばれてしまう元彼女。 圧に負けて(と言い訳して)一方的に振っていますが…… なんか、そう言われても仕方ないような彼女だったんですか? 単に、トピ主さんと同じく、若さゆえに未熟だったとかではなく? 私ならもう、トピ主さんみたいな元彼と何度もやり直そうなんて話になるのも無理ですけど、彼女は当事者だし、もっと無理だと思います。 今は、恋愛は置いといた方がいいと思います。 来春、就職して立派な社会人になって、どうしてもどうしても元カノが大好きで忘れられないなら、ダメ元で連絡してみたらいいと思います。

なんで同棲?

🙂
匿名
学費も生活費も自分で稼いでたのですか?なら何も言いませんが、親が学費やら生活費やら出していての同棲なら…何で!?と思う。 と言うか、親から同棲の許可は有ったのですか? う〜ん、自分の息子ならまず許さないけどな。 あなたが悩んでいる事からはズレましたが、これから就職してそれでも付き合いたい、一緒に居たいと思えばまた連絡取ったら良いんじゃないですか。 大学生で同棲していて妊娠でもさせていたら彼女の人生めちゃくちゃになってましたよ。あなたは、その時にどういう行動を取れたと思いますか。 その時に[困ったな]とか[就職するまでは親に頼ろう]とかいう考えが浮かぶ事が予想できるなら、そもそも同棲なんて出来る立場じゃなかったのにしていたから、親からの圧に耐えられなかったのでしょう? 一度別れてしまったら、女性は区切りをつけてしまうことが多いです。 教員になれたら、ますます忙しくて恋愛に時間を使う暇もなくなってしまうし、いい頃合いの時期に良い人を見つけるんじゃないですかね。

乗り越えてください

🙂
全ては勇気
人はそうやって成長していくのだと思います。 自分が傷つけてしまった相手に対して、申し訳ないと思い続けることです。 彼女も記憶は残ります。 無かったことにはできません。 彼女とのことは諦めるべきでしょう。 そして、あなたは同じ過ちは繰り返さないこと。 取り返しのつかないことがあると知りましたね? 好きな人を大切にするとはどういうことかも、少しは解りましたね? 次に出会う人は、 自分より大切だと思えたら 幸せにできると思いますよ。 もし、うまくいかなくても、 100%で向き合ったのなら後悔はないはずです。 隠し事もなく、誠実に、全力で尽くした後に嫌われたなら、 それは仕方ない事実として受け入れることができます。 全力じゃなかったから、後悔してるんですよね。 若いうちなら、そういう経験は誰でもします。 あなたが彼女を好きだった、 と自覚できてよかったね。 思い出を大事にしてね。

大学4年生?

🙂
冬美
なんか、文面からはすごく幼い印象なんですけど。恋人も同棲もトピ主さんにはまだ早いんじゃないですか?だから上手くいかないんですよ。 自立してもうちょっと精神的に大人になってからのが良さそう。社会に出てしっかり働いてからでも充分間に合いますよ。

未熟な大学生が同棲なんかするからだよ

🙂
すもも
厳しいこと言うけど。 そりゃ、大学生の身分で同棲する相手を親がよく思うわけがないです。我が子は棚に上げてもね。大学生が同棲するという段階で既に相手を守れてないのですよ。大好きな人をわざわざ印象悪くしてどうするのさ。 手紙にしても「大好きだよ」と書かなくても、思いやり溢れた手紙はいくらでも書けたでしょうに。 彼女に申し訳なくて、生きるのが辛いって、自分のことしか考えてないじゃない。 友達に生きるのが辛いとか言ってないよね?その言葉が彼女に万が一にでも伝わったら、どういう気持ちになるか考えての発言? 本気で申し訳けないと思うのなら、彼女が無事に試験に受かった時点で、会いに行って気持ちを伝えたら?自分から縁を引き寄せなよ。泣いてる場合じゃないですよ。もう少し賢く強くならなきゃ、この先支えあっていけないですよ。特に教職員なんて大変なんだし、親も説得しなきゃならないんだから。彼女の言葉からまだ可能性は残っているじゃない。落ち着いたら、もう一踏ん張りしてみたら?

親の圧?

🙂
おば
大学生が同棲?  親からは一切の援助なくて同棲ですか? そうじゃないとしたら色々言われるのはしょうがない 主は何がしたいわけ? 話し合ったんですよね⁉️ 二人でやっていこうってなったんですよね? なのにそっけない態度?  よくわかりませんがお二人は合わないんじゃない 自分のことちゃとできるようになったら誰かとおつきあいしなよ もう彼女も呆れちゃってるよ

主がフラれた話ですよね?

🙂
おや?
狼藉の限りを尽くしてるみたいだし(主が) フラれて当然じゃないかな(主が) それにしてもお父様すごくないですか? 「あいつ」ですって。 下品な人たち(トピ主たち)と縁を切りたくなった彼女さんの気持ちよくわかります。

「うんうん、で?だから何?」

🙂
そら
「お気持ちは分かりました。で?だから何?あなたは何を聞きたいの?何をどうしてほしいの?」 …と、その彼女が言ったらどうしますか? トピ主さんの質問が分からないので感想を申し上げますと、その彼女とよりを戻すのは無理だろうなぁと思います。だってトピ主は彼女の気持ちより自分の気持ちやパパママの言うことを優先して、後悔してもフォローがへたくそで信頼をなくし、すぐにグズグズうじうじする人だから。 彼女でさえグダグダになるんだから、結婚となったらもっと苦労するだろうなぁ、と思いました。

論外です

041
mari
大学生がなんで同棲なんかしたんですか。 大学4年の重要な時期にこんな恋愛沙汰でグチグチ言ってる場合ですか? 学生として当たり前に勉強して社会人になって仕事覚えてしっかり働きなさい。 まともな親なら大学生の同棲なんか許さないと思う。

新採教員って、すっごくモテるんですよ

🙂
ままのわ
新規採用教員は、まず区市町村全体で、同期の人を集めて一斉研修会が行われます。 結構日程が多いので、仲良しさんができることが多いです。そして結婚して、一緒に子育てしています。 職場でも若手の教員はかなり~そこそこモテます。 特に今どきは女性教員のなり手が少なくなっているので(激務なことや、出産後も働くことを考えると、決して好条件ではないため)、残っているのは男性が多くなっています。 今の私の職場でも、独身の若手男性は数名いますが、未婚の若手女性は3人だけ。内1名は推し活に専念しているし、残りは彼氏っぽい人がいます。 いないとなれば、速攻で立候補する人が多いのです。 社会人になると、周りの環境が変わるため、結婚相手が変わるなんてザラです。 男性側だけが選ぶ立場だと思ってはいけないです。双方選んでいるんです。 逃がした魚は大きかったと後悔しない選択をしてください。 逃げた魚は、自由の海を泳いでいるんです。

2人とも親の扶養でしょ?

🙂
さとう
ん?2人とも親の扶養内でしょ? 税金も年金も生活費も親御さんでしょ? そんなの子供のおままごと。 ロミオみたいに感傷に浸ってる暇があるならバイトでもして働きましょう。

そもそもなんですが、

🙂
モモンガ
親御さんが言う「本当にあいつも結婚するのか考えろ」って、「別れろ」って意味だったんですか?同棲までするなら結婚する覚悟があるかよく考えなさいという話だったりしませんか?もしそうなら「自分たちは社会人に慣れたら籍を入れようと話しています」という回答でよかった気がします。 大抵の人たちは、学業または仕事と、恋愛や家庭を並行しています。上手くやれない2人なら組み合わせが良くないのかもしれません。 なんにせよ、その彼女とは縁がないものと思います。

トピ主が振られてんじゃん

🙂
さら
なんで最初のところだけでタイトルにしてんの? 振ったけど、 泣きを入れて許してもらって復縁したけど、 トピ主が最終的に振られてるよね。 トピ主が言う親からの圧ってなんですか? SNSの情報社会に疲れるっでなんですか?見なきゃいーじゃん。 自分からすり寄ったのに手紙は素っ気なく書いたとか意味わかんねー。 >、どんどん涙が出てきて、彼女が泣いていた時はもっと辛かったんだなと考え、辛くて申し訳なくて、生きるのが辛いです そうですか。 でも散々、彼女を振り回してるので償いと思って耐えるくらいのことすれば? トピ主は悩んでる自分が好きなんですよ。 男性なのに珍しいですね。 悲劇のヒロインならぬ、ヒーローですか。

全部自己都合のみですね

041
匿名
とにかく幼く、自分のことしか考えられない。 学生の身分で2年も同棲って、そんな感覚の子達ならそりゃ親も心配だし、そんな感覚同士の結婚なんて反対するでしょうね。それを「圧」。 >当時彼女は部屋を分けても聞こえてくるほど毎日泣いていて、僕は意地張ってあえて隣の部屋で友達と楽しそうに電話してました。 >それから2ヶ月後、彼女のことを諦めきれない気持ちが強くなり、本気で謝罪して、もう一度縁を戻すことになりました。 >それから一ヶ月がたち、急に彼女からの連絡が来なくなり、彼女ともう一度話がしたいと言う事で話しました。 >僕は彼女に大好きだよなどと言うと勉強に力が入らなくなると考え、すこし素っ気ない感じで1通目の手紙を書きました。 何やってんの?振り回しすぎな自覚あります?愛情不足で育ったのかな?なんで人をこんな扱いしていいと思うのか謎です。自分がされたら嫌なことは人様にしないって教えられませんでした?人間としてかけてる部分が顕著すぎて、ちょっとほんと一度社会に出てからもう一度自分を客観的に見て反省すべきだと思います。あまりにも幼いです。 あなたは恋愛ゲーム(おしたり引いたり、駆け引き)が好きみたいですが、彼女は疲れたみたい。そういうゲームが好きな子を探せばいいと思うよ。ちょっと距離を置くことで、彼女は自分の将来に向けて目覚めたんですね。精神的に成長したんだと思います。「こんなくだらないことに無駄な時間を使うのは勿体無い」と。賢いです。 さぁ、あなたはどうする?

それは愛ではなく執着

🙂
匿名
トピ主は彼女の幸せを願うより、自分の幸せが先だよね。 彼女が泣いてる横でわざと電話ではしゃぐ神経と、自分がSNS絶ちたいから手紙に合わせてもらっておいてわざとそっけなくするとか、根は同じ。 彼女を喜ばしたい、幸せな気持ちにしたい、ってベースよりも、まず自分なんだよ。思考の軸が! なのに生きるのが辛いとか、どの口が言うんだろって感じ。 自分の信念が無さすぎるから、人の言うことや状況に揺れるんですよ。 人間的に本当に未熟だから、早かれ遅かれ彼女にはもっと大人な男性が現れると思う。

アパート2回(3回?)の引っ越し費用はどこから?

🙂
匿名
社会人でも2回も引っ越しするとしたら 相当お金がかかるので躊躇しますけど、 トピ主さんは少なくとも 同棲時に1回 同棲解消して別のアパートへ引っ越し1回 合計2回の賃貸契約を結んでますよね 引っ越しも2回 この費用ってご自身でだされたんですか? 後引っ越し費用もかかりますよね まさかとは思いますが、ママにおねだりしたんじゃないですよね・・・? ママパパにおねだりして一部であっても出してもらってるのなら まずはその費用を親に返してから、彼女とのこと考えたほうがいいと思います

卒業学年なのに随分悠然としていますね

🙂
甘栗
大学4年生、就職は決まったのか進学予定なのか分かりませんが、卒論や卒研もある卒業学年にしては随分と悠然としているなと思いました。確かに、私の友人で内部の院進がほぼ確定しているからと、彼氏の家に入り浸っていた子もいましたけど、彼女は後々結果的に彼と別れたり色々と大変なことになりました。 私は主さんの親御さんより少し若いくらいかな?教育に関する職に就いていますが、氷河期世代で教員採用試験も大変でしたよ。当時なら彼女さんのようなメンタルの人はまず合格しませんでした。時代が変わって敷居が低くなったので分かりませんけど、ご存知の通り修羅場のような現場でやっていけるのかどうか懸念はありますね。 私から見ればどっちもどっち。世間を甘く見過ぎだと思います。先ずはお互いに頼るのはやめて、2人共ひとかどの社会人になることが優先ではないでしょうか?まだお若いから相手は探す時間もあります。いつまでも恋愛に溺れていないで頭を冷やしましょう。

感謝の気持ちを

🙂
シゲマル
全てに対して感謝してみましょう。 健康であること、 大学に通えること、 学費や生活費を親が出してくれること、 素敵な彼女と出会えたこと、 そして同棲もできたこと、 そして別れたこと。 それらをみんな感謝しましょう。 そしてここから地道に自分にできることをしていきましょう。 壊れてしまったものを嘆き、失意に陥るなとは言いません。 しかしあなたには今、すべきことがありますよね。 まずは大学生としてきちんと勉強して卒業しましょう。 そこからです、自分の好きに生きていいのは。 苦しい時にもルーティーンをきちんとこなし、 散々な結果も受け入れ、 周囲に感謝して生きていくのは、実はなかなか辛い事です。 でもそれをできるかどうかが、 人生の階段を一段上がれるかどうかなのです。 一歩一歩強い自分を育てていってください。

つまり今度は振られたのか?

🙂
KIKI
タイトルだと振った事になってるけど? 最後には振られたみたいな有様です。 振ったことを後悔しているのか? 復縁後も気不味くて寂しいのか? いずれにしても大丈夫ですよ。 あなたにとっては大事なのでしょうが、 少しだけ我慢すれば落ち着きますから。 どんなに俯いていても、いつか腹は減るし、寝られる日は来るし、また前を向いて歩ける日が来る様に人間って出来ている。 それが時間が解決するって意味です。 例え他人から幼稚な悩みと罵られても、あなたを大切に思う人がいる事を忘れずに!

まったく共感できん

😉
寝て忘れよう!
まず思ったこと。 「なんか、すげー金あんだな。自分の稼ぎもまだないくせに、同棲だの引越し、そしてまた一人暮らしだの。 金持ちってのは人生楽でいいねぇ。」 これだけ。 共感できるところ皆無だったわ。 そもそもどうせ結婚まで辿り着けないから、サクッとお別れでいいと思うよ。 だって彼女は教員目指してるんでしょ?だとしたら家事もなかなか手が回らなかったりするよ? でも君は言うよね、「飯は?やっぱ子供ができた時のためにも、女が飯作れるようになってたほうがいいと思うんだよね。母親の味って必要だと思うし。」って。 絶対言うと思うんだよね。 でも教員なんて家事で一番大変な料理を毎日するって難しいと思うんだよな。 だから君に彼女は合わないと思うよ。 それとも君にできるの?家事全般、毎日毎日毎日。 無理だよね。 というか、たとえできたとしても君の親が義理の親戚になると思うと勘弁しろよって話じゃない?女としては。 とりあえず、次に行ったらどうかな。 辛くてしんどいなら、それこそ金使って気晴らしでもすればいい。 時間の経過とともに辛さも薄れていくし、忘れていくから。 いやー、それにしてもまったく共感できないわ。 まだ学生の我が子に同棲だの引っ越しだので数十万、下手したら100万円以上の金使うなんて無理だわ。 いくらかわいい我が子でも無理だわ。 そんな遊びに金使えるなんて、ほんっとーに君の親は金持ってるんだね。 うちの子供がまともでよかったと、心底思えるトピックだわ。

本当に未熟ですね

🙂
あんこ
まだ大学生で、親の金で同棲して、まだお互い就職先も決まってないのに「結婚したい」なんて言ってたら、親も怒りますよ。 親からしたら大学でしっかり勉強してほしくて家賃を払っていたのに、同棲なんかされたら「子供は勉強よりも女に現を抜かしてる」としか思えない。 恋愛よりも先に優先させる事があったでしょ。 あなたは結局、いつも自分が1番可愛いんです。 だから彼女へあんな態度を取れるし、素っ気ない手紙を書けるんです。 自分が傷つきたくないから。 今も失恋した自分に溺れてるだけです。 自分が未熟と分かっているなら、ありのままの自分を受け入れて素直になるだけです。 彼女とは縁がなかったんです。

全部あなたのせいですよ。

🙂
みやん
今は距離取っていいんじゃないでしょうか。 離れてみて、冷静になれることもあるし、 あなたもやらなきゃいけないことあるんじゃないのかな? 後、親からの圧力てなんですか? 言葉は短いですが、当たり前のことを伝えていると思いますよ。 「二年間もよその大事な娘さんと同棲しておいて、 きちんと将来のこと考えているのか?もうお前も社会人になるんだから、 ふわふわしてないで結婚する覚悟を持って付き合いなさい」 が、「本気で結婚するのか考えろ」じゃないのかな。 今まで親の金で暮らしてきたんですよね? その生活はもう終わるから、きちんと考えなさい。 ステージを変えて、付き合いなさい。 で、怖くなったのかな? 未だに腹括れないから、彼女に振られるんですよ。 芯がなくて、親も彼女もがっかりしたんじゃないでしょうか? 今がチャンスです。えいっと、大人になりましょう。 来年から社会人ですか?それとも院へ、かな? ひとりでしばらく頑張ってみてください。 彼女も縁があればいいね。だったら、 その縁を手繰り寄せられるように努力しようか。 沢山泣いて反省したら、後は立ち上がるだけです。頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧